我的山海經——大連旅順

作者: 點點滴滴83

導讀大連,是我旅途的中轉站吧,每年的夏天都要和媽媽到煙台的姨媽家,因此在大連的停留時間不會超過12小時,現在大連到煙台的中午也有了船,我們中午下了火車就趕到船上,所在大連停留的時間也不過1小時了。但是我和大連還是有過3次長時間接觸的,在這些點點滴滴中對它或多或少產生了感情,寫出來,也算是不枉踏過這座北方香港的土地吧。我概念中的大連,可以分為� ...

大連,是我旅途的中轉站吧,每年的夏天都要和媽媽到煙台的姨媽家,因此在大連的停留時間不會超過12小時,現在大連到煙台的中午也有了船,我們中午下了火車就趕到船上,所在大連停留的時間也不過1小時了。但是我和大連還是有過3次長時間接觸的,在這些點點滴滴中對它或多或少產生了感情,寫出來,也算是不枉踏過這座北方香港的土地吧。我概念中的大連,可以分為如下幾大塊,站前的大連商場等商業區,衍射到周圍的勞動公園,友好廣場和人民廣場和大連港,其次是南方的沿海的星海公園和動物園,老虎灘一帶的海邊,再有開發區,還有最後一個,雖然偏遠,但我認為也是最好的地方,旅順口。

大連的車站附近,我是經常來的,因為在以前要去煙台的時候,這裡經常是我們的歇腳的地方。我覺得這裡也可以很好的反映大連的城市的發展變化,小的時候只有幾家大型的商店,中興,大商之類,現如今,站前的商業圈已經讓我這裡比北京的西單和廣州的北京路沒有什麼區別,歐式的建築,華麗的玻璃幕牆,而步行街路又十分寬闊,十年前吃一頓MC還覺得是不錯的事情,現在我在旅游中已經將它們列入保留食品了,

現在的站前商圈也是食肆眾多,PIZZAHUT到KFC,最常見的加州牛肉面到海鮮快餐,應有盡有。在最近的一次路過大連的時候還給媽媽帶了一瓶據說是韓國的香水,可惜在路上灑去了大半,傷心ING。

從大連的站前向東走去,在兩邊裝飾華美的街道末端可以看到一個碩大的玻璃圓球,這就是有名的友好廣場了,玻璃圓球在晚上內置的彩燈隨著顏色的變化放射出不同顏色的光,沿著友好廣場繼續向東走去,可以看見中山廣場,中山廣場四周的建築完全是日俄時期的建築產物,讓大連這個東方小巴黎的確是名副其實。廣場上散養的鴿子隨意的吃著人們喂養他們的食物,並不是十分的怕人,那個時候我和媽媽路過大連的時候中山廣場的喂鴿子是我們的保留項目。可是隨著所謂的商品化的社會的到來,喂鴿子的玉米已經是出售的了,讓人覺得一絲悲哀,更多掃興。

中山廣場的東面則是大連港,坐上大連開往煙台的客輪,從海上綜觀大連,白天看到的是高樓林立的宏偉,晚上看到的是燈火輝煌的繁榮。站前往南,過了站前廣場的商業區,則是山下的勞動公園,公園內的足球雕塑在當年的大連萬達馳騁中國足壇的時候無疑成為大連的地標,公園往西走不遠,就是人民廣場,廣場上同樣是鴿群飛舞,人頭攢動,廣場四周是大連市的政府機關所在。如果說威尼斯是河流和橋的城市,那麼大連無疑是廣場的城市了,處處廣場,處處綠樹草坪,換來的是人民的滿意。

大連南部的星海廣場號稱亞洲最大的廣場了,我只是路過,星海公園的聖亞海洋世界和蹦極也只是看看而已,到是大連森林動物園讓我很欣賞,記得那一次看到訓練員叫游客騎到老虎身上,我自然是不敢了。我一直記得很小的時候看過一個童話,一個訓獸員訓練過程中被獅子把頭咬掉,後來又被一個科學家縫上的故事,雖然說是科幻故事,但是在我心裡的陰影一直留到現在。

大連的開發區我也去過兩次的,爸爸的同事在那裡辦公,開發區的五彩城布置的還算精美,是一處不錯的辦公區,對於大連的市區,我想說的無非就是這些,因為自己沒有一次將大連完整的欣賞,所殘留也只是記憶的片段了,我真正想說的,是旅順口。我很煩麼? :)

大連的旅順,可以說和我有著深厚的歷史淵源,姥爺文革前在那裡做師級政委,媽媽小的時候就生活在那裡,還常常給我將從齊膝的水中就能摸到海參,蚌隨處可以揀到。現在當然不可同日而語,不過不變的那些歐式的建築卻依然屹立,92年的夏天,我們去煙台的時候要路過旅順,於是就拜訪了旅順。

那年是我們家剛剛買了相機,到旅順自然留下了許多最美好的景像,高聳的白玉山塔,遍地鵝卵石的旅順博物館廣場,雄偉的友誼塔和美麗的法國松以及動物園裡觸手可及的猴子和巨大的鳥籠成為我對旅順的第一印像。那個時候,我就覺得旅順白玉山塔的形狀很像什麼,媽媽說是炮彈,我卻覺得像是別的。

第二次就是初中的春游了,旅順的景觀依然是那樣的美麗如故,不同的是這次我們到了白玉山塔下面,也在博物館廣場停留了更多的時間,旅順日俄戰爭紀念館也被我們納入行程,從那時候我便強烈的萌發了以後要到旅順好好游玩一番的念頭。

最近和好友的造訪旅順才使我對這個歐式的小城產生了真正的愛。

東北的夏天,不是很熱,可是暑氣襲人還是讓人萌發了想要看海的感覺,再加上小時侯覺得旅順總是一個要去的地方,於是和朋友一起來到了

那裡。

一路上從沈陽到了大連,看到了大連灣的海水,心情便好了許多。等登上了開往旅順的班車,看到美麗整潔的大連市容,便讓人心裡說不出的舒坦。車開到了星海灣,一邊是碧藍的海水,一邊是蒼翠的樹林,大連說是一座花園城市,一點也不為過了。

我們沉醉再這大海,山林,村莊交織的畫中。不多時,沒等我們醒來,車子開進了白銀山洞,出來的時候讓人覺得是世外桃源一般,夾道的梧桐樹和道路兩旁的歐式建築歡迎我們,旅順到了。

找了汽車站附近的賓館住下,少時休息了一下,等太陽走到5點鐘的位置,我們出去領略我盼望已久的旅順了。

我們的賓館就在白玉山腳下,略微看過山下的勝利塔,我們沿著山路向白玉山上走去。

旅順是一處港口城市,歷來作為戰時兵家必爭之地,因此從中日甲午海戰到日俄戰爭這裡都是軍事要地,現在也是我國的軍港,旅順港裡經常有各色的軍艦停泊,成為這裡與眾不同的地方。白玉山位於旅順的中心,山上的安全套型的白玉山塔成為旅順的標志,從很遠就可以看見。最初白玉山塔是日本人修建,本是為了紀念自己的戰爭成果,誰知道到頭來成了自己的罪證。晚五點以後的白玉山是不收門票的,可是旅順的人口畢竟還是稀少的,再加上這裡還沒有列入大連的重點旅游開發項目,所以游客也不多,我們兩個人走再山上靜悄悄的,偶爾有風吹過,耳邊依稀可以聽到遠處的濤聲。不時出現在山間的一門火炮,讓慢慢悠閑散步的我們,特別是孩子心重的我很是興奮,接連謀殺膠卷連帶毀壞文物,白玉山不是很高,也就100多米,很快我們就爬到了山頂,在這不高的山上望去到也別有滋味:南方是橫插進旅順港的老虎尾半島,媽媽說舅舅以前在島上工作。半島和旅順本身夾成的旅順港裡永遠停泊著大大小小的各色灰色的軍艦。開來開去,好像小的時候玩的船模,到了現在我才明白軍艦之所以漆成灰色的主要目的是保護色。北方是掩映在綠樹之間的旅順小城,時值傍晚,一切都被金色籠罩著。抬頭望去,原本灰白色的白玉山塔也變得通體金黃,讓人在肅穆的同時又有了美的享受。圍著塔走了一圈,戰爭亡魂的呼喊更多是被周圍的鳥語取代了。我和朋友在這裡拍了好些照片,一是為了景色,二是珍惜這免費的機會。

白玉山塔旁邊的旅游店鋪到是有好多,買了一套明信片,一方面作為收藏,更主要的是我經常以明信片的景點來確定我的下一步行動方向,雖然那上面的圖案大都被美化過。

山頂的纜車已經停開,我們反正也沒有什麼事情做,悠閑的向山下走去。山腳下幾家餐廳雖然做的不是生猛海鮮,但是農家小菜的做法出來的辣子炒蜆,涼拌海兔也是別有風味的。

如果說白玉山塔是我對旅順的最初認識,可以用它來譜寫序曲的話,那麼旅順博物館廣場無疑可以成為整篇樂章的高潮部分了。休息了一晚,我准備用一天的時間來欣賞它。不光為了旅游,更多的是追回兒時的回憶。

旅順的公交車並不是很多,因而乘做起來也方便,我們居住在北城,我們要去的地方是南城,中間隔了座白玉山而已。第二天一早可以說並不是一個愉快的早上,因為我們去的景點。

旅順在中外戰爭中憑借其地理位置給這裡的人民帶來了無窮的災禍,於是戰後人們修建了萬盅墓以及碑亭,用以紀念人民的英靈。一位好心的司機把我們免費從飯館帶到了這裡。欣賞,或者更確切的說,是瞻仰這裡的時候,任何有血肉的人都不會被這裡的景色所感動的心花怒放的,雖說這裡的景色的確不錯,肅靜整潔的庭院,蒼草覆蓋的墳地,讓人更多是一種緬懷的心態了,然而日本軍人刀下的亡魂豈是一個小小的萬忠墓就可以涵蓋包容的了的?更多的還是需要民族同胞們真正的用心去傾聽歷史,繼而發奮振興中華的實際行動啊。

我們壓抑的心情順著街道,跨過鐵路,在日俄戰犯監獄受到了更沉重的壓抑。日軍侵華以後,講捕捉到的中、朝、俄革命義士紛紛關押到這裡,讓他們用自己的手以另外一種方式殘害自己的同胞,為日軍生產軍備用品。監獄很大,參觀的人也很多,可是這絲毫沒有讓我覺得減輕這裡的陰郁,外面的大太陽讓人走進去反而更加產生了一種明烈的對比。

旅順的很多建築都是日式和俄式建築,這裡也不例外。從監獄的正門走進去,就可以看到監獄樓,裡面暗暗的被分割成一個個小牢房,門上掛著姓名牌,牢房還分成若干等級,條件好的裡面有一個草席,馬桶,還有小氣窗,不好則是黑暗的屋子一間,只有一個很小的放風孔,我們從外面是什麼也看不到的。到了最嚴厲的懲治重犯的還有一間“蹲牢”,讓犯人穿著膠皮衣關進去,然後鎖上門,蹲牢的房間很矮,而且又窄,所以人只能半蹲著在裡面,有了不透氣的膠皮衣,我無法體會那種感覺,當時真想和管理人員說讓我體會幾分鐘,可是又害怕人家把我關進去後不放我,非要拿錢贖人,那樣就得不償失了。我想,據說的現在有的派出所的小監獄裡把人用手銬銬在暖氣上就是這樣學來的,看樣子我們的警察叔叔一定是來過這裡或者重慶的渣滓洞去實地考察過了。

整個一座監獄樓一共三層,上下過道用鋼筋網相隔,以便發現情況,及時治理。在與之相鄰的一個樓是刑訊室,裡面陳列著老虎凳,狼牙棒等等殘酷的刑具。還有灌辣椒水的膠皮袋,說實話,我真的是從這之後才知道辣椒水是從人的鼻子裡灌,我真的無語,懊悔自己的無知淺薄,也為那些烈士們深深的祈禱,祈禱他們的在天之靈現在能夠幸福一些吧。

根據監獄的嚴明規定,犯了錯的犯人要根據不同的程度接受不同的刑罰,比如根據紡紗的錯誤制定的“三十八打”,最重的就是絞刑了,絞刑室被單獨開設在一個二層樓的房間裡,上面是行刑室,下面是檢查室,日本醫師診斷犯人確實死亡之後便被裝進木桶裡,也算做是棺材,送往外面的實體堆放處掩埋,到了快解放的時候,日本人動用了機槍進行大批掃射,然後隨意的抬出去焚燒,日本人是一個信奉神靈的民族,可是他們看到煙灰中那些冤魂不怕建造再多的靖國神社也不得安寧麼?

監獄樓只是整個監獄的一部分,其次還有工廠,裡面陳列者當初的機器,食堂陳列著犯人當初用過的碗,也是根據勞動成果有不同級別的。

懷著抑郁的心情離開後,看到門口還在收著門票,最近聽說南京大屠殺紀念館收取門票引起了很大非議,難道這裡就是可取的麼?烈士的英靈看到迫害自己的場所被同胞們用來賺錢不知道會有什麼感想。或許改為自願捐獻不是很好,可是恐怕我們的國民素質沒有那麼高,單說我,可能就不會捐……

心情是要沉重,可是旅途還是要走,路也要走,生活還要繼續……

坐上了2路汽車,一路開往了旅順博物館,我最迫切想見的地方。

廣場已經不比以前那樣可以隨意進出,要起了門票,可是一眼望見的友誼塔讓我無暇顧及那些,買了票就衝了進去。

廣場還是那樣寬闊,優美婀娜的法國松依然挺立,高潔的友誼塔依舊是那樣矗立,旅順博物館和對面的老房依然在等待,我徜徉許久,不知道說什麼,說是用心感受,可是那時心裡真的不知道在想些什麼。

跑到潔白的大理石做的友誼塔下面,正前方就是旅順博物館,歐式的建築讓我覺得這裡和任何歐洲國家的一個小廣場沒有什麼分別。背面是一昨黃白相間的建築,姥爺以前在那裡工作過,兩旁的法國松襯托著這一切,顯得氣勢華麗。

走進旅順博物館,看到沉睡了幾千年的古董和古屍,雖說比不上國家博物館那樣的恢弘,可是對於這樣一個小小的城市來說已經足夠了。博物館外面的鋪地的鵝卵石早已經不見,取代的是花崗岩塊。幾門火炮也挪到了新建的二館門口,我騎在上面,用16年前的姿勢又留影一張。遠處的鳥籠已經比我記憶中小的多,也破敗了些,周圍的猴子籠,狼籠也早已尋訪不見,只能在記憶中回味。媽媽的童年是在這附近度過的,離開了博物館廣場我順著媽媽說的路走上去,兩旁的松樹,中間的筆直安靜的過道讓我好像看到了媽媽小時侯在玩耍,可是那時的房子早已經去無蹤影,只有幾座浮雕精美的老樓還在,可是主人也已經改頭換面,不是昨天的人了,他們也許在等待主人的回來,我卻尋訪著過去,也許有一時,我們會在時間的隧道上相遇吧。

心情開朗了許多,可是旅途還是要走,路也要走,生活還要繼續……

中午小憩了一下,下午來到了旅順的海邊,旅順的客運站在新港,旅順市內的港口全是軍港,在武警戰士的五尺鋼槍下,我的照相機楞是沒敢開蓋,只有看著眼饞的軍艦一艘艘進出港,軍港再往前是旅順火車站,依舊是綠頂的歐式建築,天下起了雨,我們無心再逛,打車到了旅順黃金山海水浴場。

這裡差點成了的墳墓。

好久沒有游泳的我看見大海自然興奮的可以,連忙換了衣服就跳向海裡,仰泳了幾下想要歇息站立的時候發現腳不著地了。我的心一下子沉了下去,剛才記得遠處有兩個人再撈東西,我的不遠處有一根纜繩,可是當時的我即沒有喊救命也沒有游向纜繩,只是拼命的撲通,腦子裡一片空白,想起了媽媽,想了好多,也不知道是什麼時候,一個浪把我衝向岸邊,我的腳可以著地了,連忙走向纜繩,然後一點點拽著回到岸邊,到了岸上,渾身癱軟得什麼也說不出,朋友也嚇壞了,說我死了他怎麼辦,那個時候我那裡還有什麼感動之類得話,只有回味著剛才臨死得情形,過了好一會才緩過來,再岸上得泳池游了一會才打道回府。媽媽事後聽說了嚇得要命,也以後不准我下海了。

臨走得晚飯吃得依舊是海鮮,味道忘記了,意境也忘記了。

我的旅順,又一次離我而去了,我也不知什麼時候才可以和他重逢,可是——

旅途還是要走,路也要走,生活還要繼續……


精選遊記: 大連

評論