天柱山/小孤山游記

作者: sam_zhou_seu

導讀天柱山游記連續三個寒假都是和先生登黃山,先生提出去天柱山,我有些猶豫:“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,天柱山值得去嗎? 年初二中午出門,雨雪皆停,天氣不錯。在下關長途汽車站上車後,至晚上六點多才到安慶,此時空中已經開始飄落雨絲。同行的胖子已在網上聯系好了皖源國際飯店。房間很大,中央空調,230元一夜,送早餐,挺不錯。我們就在飯店的� ...

天柱山游記連續三個寒假都是和先生登黃山,先生提出去天柱山,我有些猶豫:“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,天柱山值得去嗎?

年初二中午出門,雨雪皆停,天氣不錯。在下關長途汽車站上車後,至晚上六點多才到安慶,此時空中已經開始飄落雨絲。同行的胖子已在網上聯系好了皖源國際飯店。房間很大,中央空調,230元一夜,送早餐,挺不錯。我們就在飯店的餐廳就餐。酸菜魚、家常豆腐、青椒土豆、青菜面疙瘩,份量足,價格也適中,不久就一掃而空。值得一提的是酸菜魚,魚多菜少,夠酸夠辣,大家都嘖嘖稱道。平時不能吃辣的胖子,此時也甩開了大嘴猛吃酸菜魚,酒足飯飽,回屋開始了108將戰鬥,第一局我們大敗,待重整旗鼓,恕料大胖子在牌桌上癱倒,上吐下瀉,動彈不得。於是,我們趕緊挪窩、找藥、按摩再加澆熱水,忙的不亦樂乎。這樣一番折騰,已是晚上12點多了,枕著一份擔心睡了。

這胖子恢復還挺快,第二天早上起來,一切良好。由於是在春節期間,客人不多,皖源提供的早餐是按份供應的,荷包蛋、包子、花卷、玉米、稀飯,雖然品種不多,但我們都吃飽了。

從皖源出來,問路來到不遠的菱湖汽車站。競爭就是好,在幾輛車搶拉生意的過程中,我們選擇了一輛中巴,每位票價10元(平常票價都要12-16元,更何況現在是春運期間)。中午到了潛山,花2元買了張天柱山地圖,先生和胖子在商場買了帽子後,我們就馬不停蹄地坐車到了天柱山南門(同樣享受了競爭給我們帶來的實惠,每位票價只要5元)。

中巴剛到南門,就有一位利索的中年村姑上來搭訕,聽說我們准備就餐,就把我們帶到了她家開的佛光飯店。跟著她,我們來到路拐角的這家飯店,三層樓,大招牌,看來,旅游給這裡的山民的生活帶來了翻天覆地的變化。點了幾道菜之後,村姑招呼我們吃瓜子、喝茶,就和她的愛人、孩子去灶台忙乎開了。趁此空閑,我給小舅家打了個電話,今天是年初三,外婆生日,一大家人都聚在她那兒。我就此向大家報了平安。飯菜上來之後,老板娘就又出去了攬活了。吃罷中飯,算帳時討價還價了一番,壓到了60元,不過我還是覺得比較貴。那家的瓜子備受各位的好評,向老板討要了一些,我們就出來了。

走到南門時,老板娘站在那兒,詢問我們是否今天上山後是否住在山下,考慮到在山腰可能找不到住宿的地方,下來住又怕明天進山又要買門票,我們向她說明了意向之後,她就和門口的售票員交涉了,結果順利達成協議,售票員在我們的票上寫上了我們的姓名、身份證號、可以再次使用的原因、簽上了他的姓名、注明了時間(恰逢淡季,票價便宜10元,為70元,先生有學生證,為半價40元)。

有了地圖的指引,兩位男士又來過天柱山,再加之他們來之前都上網看過驢友的游記,我們決定住山腰的天柱山莊。

山上的游人很少,碰巧遇到了幾位南京人(他們是自己開車來的,2個多小時,比我們省勁多了)。不過他們是輕裝上陣,步履輕盈,不一會兒就看不到他們了。到了山腰,有了人家,都是做旅游生意的。現在是淡季,游客很少,看到我們,便有幾個人主動上來拉生意。但我們已經決定住天柱山莊,立即就有人帶路,看了房間,很一般,又沒水,不過有空調,開價120元,我們還到了100,他也同意了。

稍加休整,我們開始向神秘谷進發。天柱山的山路與黃山的不同,除了部分台階之外,有許多路段只是沙石路,什麼也沒鋪墊,垃圾桶並不多。山上前幾天下過雪,但已經化了不少了,山路兩邊的樹正在脫去一身的銀裝素裹,滴答作響,讓人有些心曠神怡的感覺,畢竟在大城市生活時間長了,對自然的東西從心底就有了許多的親切感。原先覆蓋在樹枝上的雪花,在枝葉上凝結成冰,甚至在枝干末梢形成了一條條略帶顏色的透明的冰掛,剎是好看。已是下午3、4點鐘了,天雖明亮,但無陽光,所以我們才得以在銀松雪杉間行進,那種感覺真讓人難忘。

不知不覺就到了神秘谷,已經快5點了。所謂的神秘谷就是天然的石塊與石塊之間的縫隙。有的巨石相互緊挨著,只容一人弓身從下面的空隙中爬行過去;有的巨石豎立著,只能走傾斜接近70度,只可一腳踩踏的鑿開的石階……因為是幾天前下過的雪,在白天黑夜的溫差作用下巨石表面都結著一層薄冰,看上去是石頭,但腳踩上去以後,才知光滑無比。於是,干脆坐在冰上,慢慢滑行。最為困難的地方,至今都讓我心有余悸。一塊表面凸起的巨石,橫跨在兩塊巨石之間,下面是萬丈深淵,上面沒有一處鐵索、鐵環,胖子、我試過之後,都失敗了。手足無措,我們准備後退。一直走在最後為我們攝像的先生走了上來,他小心翼翼地踏上了巨石,我的心提到了嗓子眼兒——真是奇跡,他竟然走過去了,穩住之後,向我們伸出了手。我們看得心驚膽戰,只得軟硬兼施,目的只有一個:希望他趕緊下來,不要這樣。有了依托,我們終於過去了,回轉過身來,他慢慢地從石頭上下來了。我的心這才放了下來。回頭他告訴我說,其實當時他也挺緊張,只不過因為當時很晚了,不能走回頭路了!現在回頭想想,平時大家忙得都沒時間多交流,在這裡才能體會到那種從心底裡擁有的相互牽腸掛肚的依賴。

大家爬累了,坐在一塊寬闊平坦的石頭上吃點干糧,這才有心情看看遠處的風景,其實天柱山也挺美的,雖然不似黃山那麼俊俏,但多了一份溫柔,給人的感覺是潤潤的.遠處飄過來一片雲霧,稍傾就遮蔽了整個山谷,只露出幾個山頭,似少女高高的發髻!一會兒,山中起風了,頓時,雲海沸騰起來,如萬馬奔騰,中間的幾片雲又如伴著松濤跳舞的少女,揮舞著長袖,漾起萬般的變化……,這奇麗的景像謀殺了我們的大部分存儲卡,也淡化了我們作為城市人的強烈時間觀念.

天色慢慢暗了下來,空中開始飄起了雪花。艱難地從神秘谷出來,一看時間,已經6點多了。雪並不大,但挺密,此時山上已無游人。我們剛開始下山時,還能看得清路,但不久,雪就把石階給覆蓋了。天柱山上指示路標不多,沒有路燈,許多地方只是沙石,我們就走得更為艱難。先生緊緊地拉著我的手,一直走在前面。開初還和他並排,但路並不平坦,深一腳淺一腳,我跟不上他的步伐,便走在了他的身後。踩在他走過的腳印前進,路好走多了,看來,先鋒的作用真大。

天色終於暗了下來,路已看不見了,好在帶了手電筒,雖然手電筒不大,亮光很微弱,但對我們來說,卻顯得十分光明。我們在燈光下,辨析著依稀的路徑,艱難地行進著,雖然心底有莫大的恐懼,但想想這奇妙的經歷,心裡也有著異樣的感覺.終於在大家N個跟頭的積累下,我們看到了山腰的燈光。大家一下子興奮起來。到了山腰,正巧一位山姑在門前掃雪。看到了我們,她挺吃驚,招呼我們進屋吃晚飯。她家是個二層樓房,我們進了她家一樓的“餐廳”,房裡放著一張飯桌。看到我們全身都濕了,她就搬來了一個炭爐,讓我們烤火,真不就是“雪中送炭”嗎?先生的鞋從裡到外都濕透了,鞋子、鞋墊、腳一靠近炭爐,就升騰起縷縷白煙。他們三個都把腳伸過來烤,我舉起了相機,拍了幾張照片,以資留念。在等飯菜的時候,我們和給我們端茶倒水的女孩聊了起來。三菜一湯,40元,沒有酒,但飯飽。吃了熱飯熱菜,渾身上下都熱乎了。我們吃完後,把錢放在了桌上。喊了半天,她才姍姍而來,並沒有問我們要飯錢。我們告訴她後,她漫不經心地答應了一聲,看來,這裡的人非常淳樸。

我們回到天柱山莊。房間裡沒有水,好在有空調,一夜過來,潮濕的外衣、鞋襪都干了。打開窗,“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”。

到底是繼續上山?還是下山?我們簡單地吃了帶來的食物,商討後決定到索道站看一看,如果索道開,我們就上山。如果不開,就只好下山了。我們來到索道站,聽到了索道開動的聲音。工作人員說,現在在檢修設備,等運行幾遍一切無恙後,上站的機修工會坐索道下來,這時就表明可以乘坐了。在索道站等候的,還有一家三口、一對戀人。索道的價格是上山35元一位,下山25元一位。我和先生是第一個乘索道的,雖然不下雪了,但是山中開始起霧了。有了昨天的經歷,我們不敢再走神秘谷了,從另一條路上天娃峰. 一夜的大雪,使得山路上的雪積得很厚,我們把塑料袋套在鞋子外,懷著愉悅的心情,我踩出了雪地上的第一個腳印。後面的幾位看了看,也跟了上來.伴著腳下踩雪的“卡卡”聲,我們上到了總關寨,天開始放晴。從總關寨再往上是一條很陡的台階路,叫“百步雲梯”,爬上去還挺費了一點功夫,想想昨天要是從這裡下來,那可就麻煩大了.

到了山頂,太陽出來了,此時的霧凇與昨日所見有所不同。所有的樹葉都被雪花包裹著、覆蓋著,不留一點縫隙,純白,潔白。我拿起相機不停地按動快門,好在存儲卡比較大。山上風比較大,天柱峰總在半隱半顯中撩撥我們的心情,只好邊走邊企盼早點雲開霧散。在雙乳峰附近,天柱峰終於顯現了容貌,伴隨著周邊翻騰的雲海,天柱峰如同夢幻中的仙山浮在雲中,在這一刻,我很能體會藏族同胞對大山的那種虔誠的敬畏了.舉起相機,我拍下了這裡的風景,也印下了自己心中的敬畏。先生讓我站在那兒,准備拍照。誰知腳下一滑,我跌坐在地上。事後先生說,他心一驚,因為離我不到一米遠處就是懸崖,我心中的暖氣不由升了起來。

不一會兒,霧又起來了。我們只得匆匆下到山腰的煉丹湖,考慮到上東關的路比較險,再加上冰天雪地,決定下山。在找下山索道的過程中,我們才看到真正的天柱山莊。好在昨夜空調效果不錯,價格不高,也就沒大呼上當。因為山上游人稀少,我們到了索道站沒有聽到聲音,便折路返回。問巡山者才得知管理人員都在屋裡,只有有了游人索道才開(多節約)。我們又回去了,坐上索道下到東大門(上下行索道票價都一樣,30元,而且沒有淡旺季之分)。

從大門出來,沒有中巴。有輛江蘇中旅的大客,停在一旁。我們過去交涉,司機和導游都不同意,我們只好進了旁邊的飯店吃中飯、烤火(雪有1、20釐米,很厚,鞋襪都濕了)。和昨晚吃得差不多,花了50元。老板娘為我們喊了一輛空調中巴上來,60元。司機把我們帶到潛山,我們攔了一輛從合肥到宿松的中巴,向小孤山進發。

到了宿松,已是六點多。我們花3元錢坐馬自達到了當地最好的飯店——孚玉山賓館,因為是淡季,房價打7折,120元一間標准間。7點多,我們外出就餐。飯店餐廳的包間都客滿,大廳冷冷清清。我們便到了賓館外的小尾羊神湯。沒想到,生意出奇的好,要排隊,而且前台小姐說,不知道等到什麼時候。於是我們返回房間打牌,到了8點多,再去,已有餐桌了。我們點了14份菜,和南京的小肥羊差不多,價格稍低,但豆類、菌類在水中已浸泡多日,都有酸味。大家吃得很不滿意。

這家賓館不送早餐,自助餐10元一位。品種一般,雜糧、冷盤均有,粥燒得很好。將近9點,我們出發了。

去小孤山和去廬山的路程一樣,都是65公裡。我們在賓館門口打了的,去汽車站。司機知道我們要去小孤山,便開始介紹:平時去小孤山打的要100,現在就要180元。我們便和她討價還價到120元,包括從賓館到車站的5元車費。坐在車上看到車站髒亂差,我們也就沒下車。路途的確很長,司機放起了薩克斯音樂,很遺憾,磁帶老化,走音厲害,我忍無可忍,讓他關了。枉了他一片好心。幸虧包了車,如果坐宿松到小孤山的中巴,下車後,還要走一段很長的江堤。

小孤山票價只有5元,我們買票進了山門,就有相士開始招攬生意。小孤山又叫小姑山,原本在江中屬南面的江西彭澤縣管轄,隨著江中泥土的堆積,現在已和北面的陸地相連, 管轄權也屬於了安慶的望江了,據說海潮到此就不回朔了,山下有“海門第一關”幾個大字告訴你這個奇跡,當年劉鄧大軍就是在此渡江南下的。山上的寺院中供奉著媽祖娘娘,是長江上唯一的一座媽祖廟。廟裡的善男信女很多,煙霧繚繞中,我看到許多跪在蒲團上抽簽蔔卦,拿到廟的一角去換一張簽,個個都十分虔誠。廁所出奇的髒,連落腳的地方都沒有。但沒辦法,只好屏住氣息匆匆解決了問題。我們沿著蜿蜒的台階開始登山。山不高,但很陡,但台階很多,很窄,上下交彙時,都要側身。站在山頂,可以看出小孤山和對面的彭郎磯形成門狀,長江在經過這個門後開闊了許多.我們爬到了山頂的二層塔樓,一樓有匾文介紹媽祖娘娘的經歷,二樓上供奉著媽祖娘娘像。邊上坐著一位慈眉善目的老人,他不穿袈裟,平常打扮,應該是個居士。他向我們介紹,站在神像面對的小窗處,看著江對岸的寶鏡山梳頭,就不會頭疼,於是大家紛紛梳頭。據他說,原本江對岸的寶鏡山上有一面鏡子,是小姑娘娘的梳妝鏡,不過後來被日本人搶走了……,我不由得捏緊了拳頭。上樓的樓梯很窄,我第一個下來,站在樓下准備上樓的一個姑娘告訴身邊的人:不要上去,有個胖子下來了。哈哈!隨地可見的塑料袋、提示標語,使原本秀麗的小島山遜色不少。

從小孤山出來,我看到前面有渡輪,便上前打聽。安徽的民風純樸,每次問路大家都言無不盡。村民告訴我,過了長江就是江西的彭澤縣。縣城的汽車站離渡輪不遠,有班車到安慶。太好了!如果我們從這兒走近1小時的江堤到車站,再坐車回安慶,不如這樣的方便快捷。大家都贊同。輪渡40分鐘一班,沒想到在等候的過程中,竟然看到江豚!一大一小兩只江豚在渡口周圍的江面游弋,自在輕盈。它們不時鑽出水面換氣,離我們忽遠忽近。大家都饒有興致地看著。只有我們幾個外鄉人新奇地繞前跟後拍照攝像,不知這兩位老兄是怎麼看我們的,想起了一句文言文:子非魚,安知魚之樂乎? 但願它們能永遠地這樣輕松快樂.

坐上輪渡,我們每人花了3元錢(平時1.5元,春運漲價),到了彭澤。縣城很小,不一會就到了車站,買了車票(35元一位)後,就開始解決午飯問題。在縣城走了一圈,我們走進了路邊的一家小店。老伴一家十分憨厚,老板負責燒菜、老板娘張羅,女兒抹桌打雜,老奶奶弄菜。菜價不貴,4、5元一盤,分量挺足,味道不錯。同行的一位小姐還下廚做了個青菜雞蛋湯。70多歲的老奶奶看著兩位男士搶著喝,開心地問:“你們在憶苦思甜啊!?”

從彭澤出發的破舊中巴,把我們拉到了東至後,車老板把我們甩上了另一輛車。這是輛大巴,看樣子投入運營的時間不長,坐著很舒適,原先被凍得冰涼的手腳不久就熱了。過了新建的安慶長江大橋,我們到了安慶,再次入住皖源國際飯店。

過了初五,飯店正常供應早餐。啊!真是太豐盛了。有我喜歡的山芋、玉米、豆腐腦……大家大快朵頤,不能虧待了自己,更不能浪費這樣的美味。

回房間洗了澡,休息了一會兒,11:50我們退房,打的去迎江寺。迎江寺最著名的是迎江塔。門票5元,上塔還要再花10元買票。我們上了塔,塔周圍的護欄很低,繞著走,亦步亦趨,小心謹慎,深怕一陣大風把自己刮下去。游覽了迎江寺,我們去吃齋飯。上來的都是一大盆,可是實在太難吃,除了黑米粥。

從迎江寺出來,時間還早,我們逛了最繁華的人民路。正巧是情人節,兩位男士分別為我們買了一支玫瑰。我們拿著玫瑰走在路上,挽著先生,很幸福,很浪漫。走到車站,一進去,股股熱浪撲面而來。只見黑壓壓的人,大大小小的包。民工開始外出打工了。我們等待了許久,上了車。雖然下雨,但是司機開車的速度並不慢。不過,我們還是遇到了兩次堵車。一次是前面發生車禍,占了一股車道,行進的慢了;另一次是真的走不動了。我們的司機很聰明,他把車開進服務區,這樣一下子就跑到了前面。終於過了收費站,前面豁然開朗,原來車都堵在收費站了。

一路通暢,我們回到了南京。下了車,就打了的,到了奶酪時光,歡度情人節!這個情人節真是特別了,不知是不是有意安排的?!


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