挑戰江郎山,探訪廿八都,徒步仙霞古道

作者: 棠棠2004

導讀(*游程攻略+感受日記*完全篇)1月份在網上查詢出游路線,想出去放松一下,覺得仙霞古道的介紹很吸引我,於是著手收集資料,並“糾集”了另外三個朋友,在精挑細選,考慮到時間的關系,本著腐敗+自虐的原則,我們選擇了2月24日周四晚出行,玩25、26兩天,27號返程 。目標縮定為:衢洲地區的江郎山、神秘的廿八都,和我向往的仙霞古道。 出行背景: · 江郎山位於浙 ...

(*游程攻略+感受日記*完全篇)1月份在網上查詢出游路線,想出去放松一下,覺得仙霞古道的介紹很吸引我,於是著手收集資料,並“糾集”了另外三個朋友,在精挑細選,考慮到時間的關系,本著腐敗+自虐的原則,我們選擇了2月24日周四晚出行,玩25、26兩天,27號返程 。目標縮定為:衢洲地區的江郎山、神秘的廿八都,和我向往的仙霞古道。

出行背景:

· 江郎山位於浙江西南,衢州市江山縣境內,為我國典型的丹霞地貌景觀。海拔824米。三座石峰呈川字形排列,分別稱郎峰,亞峰,靈峰。石峰高369米,狀如天柱,摩天插雲。三峰之間有大弄、小弄可出入。小弄內岩壁如削,高312米,長298米,寬僅3米余。被華東56位地質學家勘定為“中國一線天之最”。

· 廿八都:廿八都地居仙霞嶺高山深谷之中,地勢險要。四方關隘拱列,東有安民關,南有楓嶺關,西有六石關,北有仙霞關,易守難攻。三省邊界的地理位置和歷史上的頻繁戰爭、屯兵、移民,使廿八都成為"方言王國"和名副其實的"百姓古鎮",鎮上有9種方言和130余種姓氏。長條形布局的城鎮,古建築風貌依舊。楓溪水自北向南穿鎮而過,民居依山傍水,緣溪而建。青山綠水間,黛瓦青牆、保存完整的古建築群錯落有致,至今仍保留著19世紀的風貌。

· 仙霞古道在崇山峻嶺中蜿蜒,一路林木森森、篁竹蔽天,古道石級縫中冒出青草,有濃濃的蒼涼感,從江山市的仙霞關至楓嶺關,道道險關扼守著這條從唐朝到近代浙、閩間唯一的商旅要道。古道起點仙霞關是"浙江諸山之祖",仙霞嶺海拔1413米,是浙江省省級重點文物保護單位,全國保存最完整的唐末黃巢起義遺址,素稱"東南鎖鑰,八閩咽喉"。該路線為浙江十大徒步路線之一

總結:

吃苦指數:***(行程緊湊,如同羈旅,需要爬山、徒步,體力消耗大)

景觀指數:****

全程花費:人均336元(交通150+門票40+食宿130+旅游小吃20)出發前所備食品不計

雖然做了詳細的攻略和准備工作,可是實際情況仍然與我們的計劃有一些區別。可見旅途中總有這樣那樣的事情會打亂原有的計劃。好了廢話就這些,下面開始介紹了:

D1:2.24(周四)欣喜上路,羈旅一夜

周四下班後會合,吃晚飯,並一同趕往火車站乘坐晚22:12出發去江山的火車(5085次),票子是事先買好的,41元/人(不少攻略寫36元)。這個車是普快,每開一會就要停,車況也差,有列車員上來推銷襪子。而且莫名其妙的臨時停了好幾次,以至我們晚一個小時到江山。不過從金華開始,車開始空了,我們可以倒頭睡覺,休息了一下。

干糧是我們事先准備好的,因為當晚在火車上及第2天在山上都靠我們自備的干糧了。主要是魚肉腸、面包和水。還有若干零食(蜜餞和肉脯)。

D2:2.25(周五)煙雨江郎,驚心動魄

一早8:00到達江山,攻略上寫乘公車、打車或“摩的”(就是摩托車當馬力,上面裝了個小棚子的簡易車)都可到江山車站,我們碰到的是一位熱情的“摩的”車主,開價到江山車站5元,到江山新站8元,後者有直接去江郎的車。我們在當中還在“交通餐廳”吃了早飯,在旁邊的郵局寄了明信片,摩的車主耐心地等我們一切辦完才繼續上路的。

(收獲:遇到好人,可以得到很多信息。我們後來多給了點錢,算是感謝車主。)

江山新站去江郎的車次,無須買票,自己直接進停車場找車上就行了,可坐10來人的小巴,票價4.5元/人。

行駛1小時後,9:00到達江郎,要上山,還要坐車,我們四個人跟一輛車10元錢上山了。開了約十分鐘,就看到“江郎山”三個大字,這裡望下去,感覺很開闊,一路的疲勞好像化作了期待和動力。門票35元,保險費2元。上山前我們分頭上廁所噓噓好,嘿嘿。然後就進山了。

9:20開始沿著十八盤(還可以,比較不錯,適合拍照),到了開明禪寺,往上走到會仙岩,左面是一條山路,右面一條山路,都可以前進。

我們後來分析,從右面上是:南面上,北面下;而左面那條路方向恰好相反。北面有90度陡的鐵制樓梯,比較危險,事實證明,我們從相對容易的南面上,從危險的北面下,是正確的,因為一旦發現北面如此危險,我們也許會打退堂鼓。補一句,不知道為什麼很多人覺得江郎山很輕描淡寫,爬過之後才覺得它的險峻,真是……哎呀。不提了。繼續寫。

11:00會仙岩穿過去後,我們繼續走,這時又有了分叉,我們朝右面一條路(即指向“一線天”的地方),這時爬山的感覺已經是一邊峭壁,一邊欄杆扶手了,因為天氣陰雨,所以霧氣擋住了我們的視線,往下看一片白茫茫,倒也不知道自己處在什麼位置。繼續前行,到達了“登山坪”,據說很多人在這裡拍拍照就走了,我們當然選擇繼續了,因為天氣不好,景區裡人不多,感覺就我們四個人在相依為命。

選擇向“郎峰天游”進發,是我難以忘懷的選擇,也是我後來回想起來才覺得的,因為接下來一路,看見腳下白色茫茫,濃度有如一碗魚湯,而霧氣濕潤了頭發,手又不得不攀好冰冷的欄杆,石頭台階濕滑,而前路渺茫,看不到盡頭。

我們經過了一線天,在那裡拍了N多PP。繼續前行,約1:30我們到達了“仙道棧橋”,就是在兩座山峰頂端連接了一座橋,雨沒停,霧氣大,我們身在雲霧中,倒還真有點仙人的感覺了呵呵。

下山的路,比來路更加危險,我們兩人一組,一男帶一女,幾乎只在趕路,不敢拍照,更看不到什麼風景,眼前都是霧氣呀!

約15:30到達開明禪寺。因為游人少,這時攻略中介紹的“江郎山莊”門口可能有班車的機會已經錯失了,但是這時我們正好碰到一個開車的當地人,他車後裝了稻草,正要下山,他問我們是否下山,並開價15元,因為大家都累了,所以成交。

可以說這次時間銜接地很好,所以得以順利下山,不用靠腿腳走下去了。後面巧合的事情還有很多,我們這一路都是幸運的。

約15:40到了山下,我們本來要趕班車到峽口,可是班車間隔時間長,且有可能影響我們換乘。所以又是包車,4人20元到了峽口。這個司機巧的正是送我們上山的那個人。他介紹說,3月份這裡的油菜花開了,景色才美呢,現在的確很寒冷。

15:55到達了峽口,這裡正好有10分鐘後開往廿八都的車,我們慶幸自己放棄了班車,而選擇了腐敗些的包車。好在時間還在預計內,8錯。

從峽口到廿八都一路開了1小時,跟我們同坐的都是鄉親們,呵呵。還有放學的小孩子,很有趣。

17:00到達廿八都,下車一分鐘就走到新街了,我們借宿的是“溫馨客棧”,老板是當地的一對夫婦,他們的孩子上海讀書,我們住了他們兩間房,共收了60元,但不包吃,我們又穿過古鎮,走到“古都飯店”吃了晚飯,菜中野豬肉朋友反映說不錯,草雞蛋煎的荷包蛋也不錯,可是太貴,一塊五一個,還喝了米酒,另點了雞湯跟兩個素菜。四個人吃了70元。感覺一般吧,老板娘給人感覺很精明。

回去的時候,外面已經看不見路了,古鎮天黑得早,所以我包裡的手電筒派了大用場了,走回客棧,當夜休息。

D3:2.26(周六)神秘古鎮,苦旅仙霞

一早起來在“溫馨客棧”吃早飯,老板娘不厚道,一頓早飯收我們15元。算了,人家要供孩子讀書。

約莫8點出發,在村裡轉,因為沒有地圖,我們就是瞎逛,看到木雕精美的建築和寫滿標語的破舊房屋。這裡家家都有牲口或家禽,狗狗也都很乖,不怕人。

一路上我們一直在問路,老鄉們都還很熱情,雖然說法各異,但是給我們的回答還是非常誠懇的。我們一路經過“望峰亭”,到達“水安橋”,據說也是個景點,不過也沒什麼特別,眼前就是205國道。我們迷茫了,趕緊問人,其實我們已經錯過了從村那頭(即古都飯店再往下)山路進仙霞古道的機會了,只好暴走在國道上。

有人給我們指路說,我們可以去“達塢”,那裡有條山路可以進古道,這一路我們走得可真辛苦啊,經過了兩個山洞,走了近4個小時,行程8公裡。好在從古道上可望見村子的背面,景色不錯,且在路上找到了郵筒,寄了明信片(很難找的,在一民居門口懸掛的郵筒,居然被我看到,PF自己一下),可以說有得有失吧。

約13:30到達“達塢”,我們從國道右側一條山路走進了古道,感覺的確不一樣了,山路啊,難走啊,問人說是走約1小時可到仙霞關,事實再次證明當地人對距離和時間的估計實在太過樂觀,我們又是走了3個多小時才最後看見了仙霞關。

TIPS:這次倒走仙霞古道的好處是,從四關到一關,好風景在後面,有更多期待,且省了門票哦!

我們17:00到達,又走了半小時,到了保安鄉。因為去江山的中巴已經沒有了,要回去只有包車,約90-100元。

好在我們走進了一家叫“仙霞關大酒店”的私人旅店,老板和老板娘很好,他們說第二天一早有中巴去江山,還帶我們去看了他們的客房, 2人一間的標房60元,我們很滿意,選擇了四個人住的那種套間——除了有兩人一間的臥房,還有個小廳,裡面有張麻將桌,嘿嘿不錯。(據老板說是因為近期天氣不好,生意清單才給我們這麼便宜的,平時在80元左右,長假期間要120。不過就衝他家的硬件設施,也真的很值)

房間用四個字形容,整潔大方,老板娘也可以用四個字形容,誠實漂亮,當夜的晚飯更是實惠又美味,水庫魚做的湯28元,野豬肉18元,四個荷包蛋3元,蠶豆雪菜5元,神仙豆腐10元(當地特產),另外噴香的米酒比廿八都的好喝多了!香濃且便宜,老板娘說是酒油,只給我們4元/斤。我們四個人叫了兩斤,喝得很開心的,後來我回房間後很自然地就睡著了。那個米酒臨走時候我們每個人還買了一些。

(聯系:仙霞關大酒店,就在戴笠故居附近,毛老板,13967000152)

贊完了這家店,我們第二天一早仍然要繼續上路,一夜好睡。衛生間還可以吧,熱水也只能說還可以,洗了三個人。第四個洗得小有不爽,沒辦法了。都這樣。

D4:2.27(周日)結束行程,奔返回滬

最後一天基本就是趕路了,介紹一下狀況吧。因為我們賴床,錯過了7:30的班車,就趁機在保安鄉晃了一會,跟老板娘買了點山貨。大約8:50分,有班車來了。

這是從保安到江山的,票價8.5元/人,行程約一小時二十分。

10:20分左右,到達江山車站後,直奔售票窗口,看見有從江山到衢洲的車,5、6元左右(11點發車);也有發到杭州的車,65元票價,可是連續三個班次都已無票,可惜。

我們坐車到衢洲後(6元/人,行程50分鐘左右,12:00到),發現對面就是火車站,根據提前准備的攻略,我們可以選擇大巴回上海,15:30發車,行程5小時,100元/人,可是問訊時被告之當日班次停開,大約天氣太惡劣了,忘了說這天下雪了哦。

而14:20發往上海的車,我們實在是坐怕了,又是那個5086……寒一個,在猶疑跟無措的時候,一個私車司機上來招攬生意,說去杭州75元/人。我們合計了一下,包車300元,馬上出發說不定趕得上杭州回上海的車,那裡班次也多。考慮了下,我們答應了。據這個司機說,車站裡大巴到杭州也是75元,且停在杭州汽車西站,離杭州火車站有段距離。而這個司機呢,是因為幫人帶貨(若干箱橘子),所以帶我們過去了,賺點小錢,平時總歸要100元/人左右的開價。

事實證明,我們的選擇是正確的,我們15:00到達杭州,司機還很熱心地給我們每個人拿了個橘子,呵呵,並且把我們送到了火車站。因為那裡離杭州汽車南站近。我們在火車站買到了最近一班回上海的車,很遺憾的是5080次,普快,16:46發車,它磨磨蹭蹭20:30才到了上海,不過票價便宜,只有17元。這樣算

下來,包車75元/人+17元/人回杭州,這個價錢還小於當時衢洲回上海的大巴錢呢,喝喝。

不過在杭州感覺就不爽了,在火車站附近的小店吃東西,巨難吃,也怪我們,居然還敢點“西湖醋魚”……哎,都怪時間緊,不敢走遠,最後還是買了3塊錢的千層餅,熱乎乎的反而我們幾個人搶著吃呢,呵呵。

整個游程來說,因為去的是小地方,吃住都很便宜,花費不多,但收獲不小。以下TIPS供參考。

1、 如徒步旅行,帶好足夠食品跟水,補充體力,如有水壺裝熱水更好,可隨時補充,在冷天非常有用處哦,等於救命。

2、 去小地方游玩,當地人一般都很淳樸,不要怕麻煩,多問,多和老鄉說話,他們會很樂意告訴你,不過再次強調,他們的腿腳比較生猛,所以時間估算不要那麼樂觀

3、 我們此次出門,因為天氣關系,影響速度,且同行者中有兩個女生,一路休息了好多次,所以在徒步時間上,可能過於漫長,正常情況下應該不會那麼久,25公裡的古道,5小時應該可完成。

4、 如果沒買好返程票,返回的方式就要靈活機動,有時也不用防著那些私人司機,相信大家都會碰到好人的,跟我們一樣好運氣,奸詐的人總是少數。



(江山·廿八都·祠堂成了了老年活動室)



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