廈門出發自駕平潭、閩東游

作者: 長空雁叫

導讀年初XJ買了部“昌河北鬥星”, 春節期間全家游漳莆“海底火山”,還駛上了高高的“南太武”,“五一”假期又游同安“汀溪”,沿曲折山路一直駛上海拔近千米的“小坪森林公園”, 兩趟“小試鋒芒”後,大家對“北鬥星”和駕駛員頗具信心。8月初,XH和我陸續由北京返廈,全家人又齊聚一堂,決定安排一次較長旅途的“全家自駕游”。 我事先做了充分的網上調查,整個 ...

年初XJ買了部“昌河北鬥星”, 春節期間全家游漳莆“海底火山”,還駛上了高高的“南太武”,“五一”假期又游同安“汀溪”,沿曲折山路一直駛上海拔近千米的“小坪森林公園”, 兩趟“小試鋒芒”後,大家對“北鬥星”和駕駛員頗具信心。8月初,XH和我陸續由北京返廈,全家人又齊聚一堂,決定安排一次較長旅途的“全家自駕游”。 我事先做了充分的網上調查,整個行程計劃為: 廈門 → 平潭 → 古田 → 屏南 → 周寧 →廈門,預計行程7~8天。一行四人:我、LP、兩個兒子(XJ與XH) 。

8月18日 早9:05出發,沿環島路北段緩行,經“鐘宅大橋”過高崎機場,9點45分在319國道收費站(交費12元)出島,10分鐘後在集美上高速(領張磁卡)。解放軍正在東山一帶演習,上高速不久就見到7架直升機編隊,領頭的是3架“直九”,後面的四架個頭較大,不知是什麼型號。10:30在樸裡服務區稍停,福建多山,高速公路只有四車道,服務區也是袖珍型的,不能與北方平原的高速公路相比,那裡至少都是六車道,寬闊的服務區可以停下二、三十部大型卡車。10:45過泉州,一小時後在江口鎮進入福清地界,12:05 在福清出口下高速,刷卡,交了105元。

進入福清省道,又交了4元。我們是按照地圖和路標行車,然而,接近福清市區後就有點“找不著北”了,地圖標注省道未進市區,只是從福清的邊緣擦過,網友也說沿途有明確的路標,但我們在這裡卻遇到眾多在地圖上找不著的路口,分不清哪條路是通往平潭的省道?忙亂中也沒看見路標,最終陰差陽錯地開進市中心,直到發現我們正行駛在一條河的左岸時才算“找到了感覺”,因為地圖上標明省道應在河的右岸。在一個路口向右轉,通過市內一座大橋後,重新開上省道,一路急馳,13:10到達“小山東”渡口。

海潭島是國家級的風景名勝區,島上有座縣城,卻又稱為是平潭縣,該島的“娘宮”渡口與福清“小山東”渡口間有兩條渡船交替擺渡。小型車的擺渡費為25元,購票後驅車排隊,不久船來,緩緩駛上渡船,在船上停好車後,四人離車,到兩側的高台上觀海景,吹吹海風,順便也活動一下腿腳。約半小時後抵達“娘宮”渡口,棄舟登岸,迎面而來的是寬闊的水泥大道。進城後的第一件事就是購買“平潭縣地圖”,試著到一家三星級酒店詢問,總台小姐說有賣,一張5元,我二話沒說就掏錢,小姐用一種異樣的眼光看我,上車翻看地圖時才發現,這張地圖的標價只是三元。該酒店的“標間”是每天二百多元,而且不打折,這不合我們的要求,大家決定先解決午餐問題。走進一間“嵐島海鮮酒家”,似乎還算干淨,XJ點了幾樣其他三人從未品嘗過的海鮮,埋單時付了150元。飯後開車進入鬧市,在“九一六”路上找到一家名為“海嵐賓館”的私家旅社,標間開價100元/天,被我砍到80元/天。

安頓好後赴“三十六腳湖”,這是平潭縣的兩個省級景點之一(另一個是“石牌洋”),但它在我們眼裡只是一個普普通通的淡水湖而已。花40元租了一條游船,全家人乘船繞湖一周,湖區四周冷冷清清,不見人跡,只在岸邊巨石上看到幾只灰色的山羊,我騙XH說是野羊,他居然相信了。

離開“三十六腳湖”,驅車赴“南山寨”,此景點須購票參觀,而且只是一座低矮的石山,看上去還不如廈門南普陀的後山,我們只在門外看了一會就開車離去。返回海嵐賓館時天已黑,就在賓館的餐廳用晚餐,點了“海嵐美人鮑”和“廈門荔枝肉”等,一共只需75元,我和兩個孩子都吃得很滿意,但LP似乎陶醉於“與人奮鬥其樂無窮”,一再對菜肴的口味和小姐的服務進行指責。

8月19日早9點離開賓館,為吃早餐之事發生了小摩擦,LP要吃豆漿、油條,XJ嫌小店太贓,最後在我建議下大家走進附近的一家KHC炸雞店。一頓炸雞吃了50.5元,大家都吃得很飽。9:45離開KHC,決定先驅車赴路途最遠的“石牌洋”,然後在返程路上順訪其他景點。“海潭”是全國第五大島,石牌洋景區位於島的西北角,距海潭島南部的平潭縣城有一段可觀的車距,陸續經過“中樓”、“蘆洋”、“平原”,十一點多才開到濱海的“看澳”村。從這裡眺望大海,遠處有座小島,上面佇立著兩塊巨石,形似兩座石碑,這就是“海潭國家風景名勝區”的招牌景點“石牌洋”。兩石高者33米,低者17米,從不同方向觀望可呈現出不同的形態,西望如帆,南望如瓜,東望如碑。史料記載南宋末代皇帝趙罡在元軍追逼下,由楊太妃攜帶逃亡海上,曾到此逗留,後人為紀念此事,又將小島稱為“王母礁”,並留下“共說前朝帝子舟,雙帆偶乘此勾留”的絕句。

自從登上海潭島後,LP就一直在犯嘀咕,景觀好像有點熟悉,但又不能肯定曾經來過,直到看見海中那兩塊巨石後才恍然大悟,原來前些年到福州開會時曾隨團來島觀光,見過此石。停好車(收費5元),來到景點售票處,包括往返小島的船資,門票是20元/人。我和兩個兒子購票候船,LP決意節省這20元,留在碼頭外等候。碼頭附近有許多奇怪的疊層礁,看上去就好像是洋蔥頭,一層一層地由外向內包裹,這是在別處很難見到的海蝕地質景觀,我讓XH站在礁旁拍了一張很有特色的照片。三人乘船上島,隨著船與小島位置的相對變化,兩塊巨石在我們眼前變幻著不同的形狀。其實,“石牌洋”更適合於遠眺,近看反而沒甚麼意思,上島後沒有感到更多的新奇,在小島上轉悠就好像是身處海邊的懸崖下一樣。謀殺了若干膠片,三人乘下一班渡輪返回陸地,與等候在那裡的LP相聚。

離開“石牌洋”,大家商議去參觀“長江澳”的風力發電站,沿來時的原路開車返回,在“平原”加了100元汽油後,繼續開到蘆洋,向左拐上一條沙石小路,再沿此小路向北行駛約十分鐘,頭頂上就出現了巨大的風車。白色高塔成列成排的聳立在一大片松樹林中,巨大的三葉風輪在塔頂上緩慢地旋轉,此類“風車陣”以前只在電視上見過,身臨其境更能感覺其場面之壯觀。

在“風車陣”小路上行駛時遙見東方有座高山,山頂被濃濃的雲霧遮掩,查閱地圖得知這就海潭島上最高的“君山”,“君山”海拔435米,是我們的下一個旅游目標。從蘆洋到中樓,再向左拐,有條路直通君山,下午一點多鐘抵達山腳,驅車駛上登山路。君山景區的最大優點是清新、幽靜,這裡林木茂盛,小草也是綠油油的,上山的道路修得很好(可能是國防公路),但路人稀少,也沒遇到其他車輛。這座山雖是免費開放,但知名度低,顯得比“石牌洋”冷清得多。行至半山,汽車駛上一處高高的懸崖,站在崖邊眺望,視野極為開闊,“長江澳風力田”在遠遠的海邊,剛才還是壯觀無比的風車,現在看來卻更像是一些小孩的玩具,低頭下望,腳下是海潭島的村寨和田野,每座村子都被大大小小、形狀各異的塊狀農田環繞,村中房屋多為白石壘建,遠遠望去就好像是(電影中)地中海邊的希腊村落。再向上開,山路通過一處較為平坦的“壩子”,眼前出現成片無人居住的廢屋和大面積被遺棄的農田,土地上長滿了高高的荒草,仿佛是曾在雲南“香格裡拉”見過的高山草甸,看來,“人去屋空”是發生在很早以前的事情。繼續前行,道路直指雲霧中的“君山”頂峰,海上飄來的雲霧越過山頂,又追隨“下山風”順著山坡疾馳而下,景觀甚是好看。山上有座雷達站,所以,越是接近頂峰,周圍的軍事氣氛就越濃,隨處可見“軍事重地,謝絕參觀”和“軍事禁地,不准拍照”等警告,使我們心中不禁有些發毛。但海潭地圖明明標注“君山”是旅游景點,為此大家小議了一下,決定還是“不登頂峰非好漢”,硬著頭皮向上開。登山路的終點是個小花園,內有一座小樓,樓前停著一排越野車,花園入口處有石桌、石椅,但門前卻空無一人,只有幾只懶洋洋的半大狼狗。我想進入花園看看,又怕被人以“私闖禁區”的罪名逮個正著,搞不好要將我們已拍攝的膠片強行曝光,只好在門口試探著向內喊話,大喊數聲無人應答,連狗兒們也都是一付“與世無爭”的神態懶得答理我,試探的結果是“不得要領”,只好在LP的強烈催促下“走為上策”,調轉車頭,一溜煙地“逃跑”下山,下到半山後才突然想起,山頂的那個小花園很可能只是座已對外開放的旅游賓館。

下一站是“東海仙境”,它位於海潭島東北部的“流水”鎮,汽車一駛入鎮中就見到了大幅的“東海仙境”廣告牌,跟隨路標指引,來到一個小漁村,景點就坐落在這個小漁村的海濱,門票每人15元,停車免費。景區有一峽谷,名叫仙人谷,峽谷的一個出口正對著景區大門,另一端通海,每日漲落的潮水將堆積在谷底的黑色礫石都衝刷成滾圓光滑的形狀,很是奇特。進門後,左右兩側各有一條登山路,售票員建議我們先爬右側,因為主要景點都在這個方向。沿陡峭山道拾階而上,好不容易才爬到石山頂部,這裡有一個寬約三十多米,石壁直上直下的大洞,洞底有暗道容海水湧入,使整個大洞看上去就好似一口大井,故稱“仙人井”,這是“東海仙境” 的招牌景點。XJ坐到“井”邊留影,LP看了膽顫心驚,大呼小叫。山頂還有“駱駝峰”和“仙人台”等景點,少不得又要拍照一通。游畢下山,經過景點大門,沿門左側的山道再次登高,這一邊的山坡比剛剛爬過的右側石山高得多,天氣又炎熱無風,艱難地與幾乎是無窮無盡的石階較勁,大家都累得滿身大汗,紛紛張著大嘴喘氣。千辛萬苦爬到坡頂,終於見到了大海,陣陣海風迎面襲來,周身頓覺清涼,攀爬的艱辛和疲勞仿佛也已被最終登頂的歡樂所取代。這裡的山勢已經很高,大海一望無際,山坡上遍布矮小的松樹,常年豐沛的雨水使植被郁郁蔥蔥,鮮嫩的翠綠從山頂一直蔓延到山腳下的海邊,令人賞心悅目。道路沿山坡繞行,比較平緩,大家都走得很輕松,整座大山上除我們四人外不見其他游客,可以無拘無束。我喝光XJ遞過來的一罐啤酒後感到有些飄飄然,不由得歌興大發,對著大海狂吼了一曲“青藏高原”,雖然吼得很出格,但LP 還表揚我的歌喉很好。又向前走了一段路,在一處制高點遇到一塊路牌,提示前方的主要景點是“仙人洞”。依路牌指引的方向眺望,前面有一段長長的下坡路,然後還要再爬N多的石階到一個高坡,“仙人洞”就位於高坡後面的某處。想到游畢“仙人洞”後還得再沿原路“爬”回,四人都泄了氣,商定我們的“東海仙境”之游就算到此為止,大家向後轉,去找我們的“昌河北鬥星”。

開車離開“東海仙境”,時間已是下午五點多,原本曾打算在附近小漁村吃頓新鮮的海鮮,但XJ認為還是應該趁天黑以前再抓緊時間多游覽一個景點。驅車直奔海潭島南部的“金坤度假園”,這是島上的一個著名的海灘休閑勝地,四人的門票加停車費一共被收了25元。海濱浴場很干淨,大概正值退潮,濱海沙灘顯得非常遼闊,這裡的沙灘屬於硬地,游人可以在沙地上向前走很遠,不像廈門的的海濱,退潮時露出的都是難以行走的柔軟爛泥。到平潭來的游客多為周末度假的福州人,一般只是利用雙休日游覽“石牌洋”和海濱浴場。今天是周四,人不算太多,遠達不到度假園的接待容量,但停車場中已停了近十部小車,海邊淡水游泳池中也泡著不少說福州話的人。XJ是他們單位的工會主席,覺得此處很適合組織集體活動,上躥下跳忙著了解度假園的服務設施、接待條件和收費標准。XH雖已是研究生,但仍未脫童趣,十分投入地在沙灘上掏洞捉螃蟹,搞得滿頭滿臉都是砂土。離開“金坤度假園”時天已昏黑,直接開車回賓館。

海嵐賓館的服務員還是比較敬業的,每當看到我們返回,總台服務員都會主動出門迎接,指導安排停車位置。晚餐仍在賓館解決,由於中午只是以餅干和礦泉水充飢,晚上決定大吃一頓,點了一桌菜,一共消費了135元。

8月20日早退房,兩個標間住兩日共計320元。今日的安排比較辛苦,要長途驅車赴寧德地區的屏南縣,具體計劃是:在福清縣的宏路鎮上324國道北行,然後拐入316國道向西,經閩候、閩清後,過閩江橋進入古田,再一路北進到屏南;途中安排了兩個小節目,一個是路過福清時繞行該縣的海口鎮,探訪龍江古橋,另一個是經停屏南縣的長橋鎮,參觀福建最長的廊橋(萬安橋),整個行程預計約9小時。行車方案由我制定,我也將根據地圖一路指導XJ行車。八點多未吃早餐就出發,在“娘宮”碼頭購船票(25元)時發現旁邊有一賣油炸海蠣餅的小攤,這是當地的特色食品,順便買了四塊(2元)帶回車中給大家充飢,LP直誇味美價廉。過海後直駛“海口”鎮,在鎮上一小店吃早餐,選了餛飩及拌面(共10元),餛飩還不錯,但拌面的口味與廈門相差甚遠。飯後開車尋訪“龍江橋”,此橋的位置偏僻,多方打聽才找到。然而,古橋卻令人失望,此橋雖長,但建造粗糙,只是簡單地用大塊條石壘建,無任何藝術加工,完全不能與漂亮的北方的古橋(蘆溝橋,趙州橋等)相比。橋身破損嚴重,不准機動車輛通行,但這一禁令似乎並不被當地村民重視,橋上摩托車往來不絕。我們也沒有看到公告禁令的牌子,誤將“北鬥星”開上橋面,直到在橋的另一端見到多塊立石路障時才察覺失誤,但橋面狹窄無法掉頭,只得艱難地倒車退出,下橋後才在LP指點下看到那個躲藏在樹蔭中的“禁止機動車上橋”告示。這一番折騰花費了不少時間,使我們的行程大大地延誤。

依原路退回平潭至福清的省道,北上至宏路鎮,在省道出口交費4元,然後開上324國道,又交費6元,繼續北上,在福廈高速的南平出口附近左拐進入316國道,再交費6元,沿閩江南岸一路向西,午後抵達閩清縣的雄江鎮,這裡沿國道排列著眾多餐館,特色是閩江的“河鮮”。停車吃午飯,選擇了一家名叫“建陽飯店”的餐館,各種淡水魚都養在水池中,供客人挑選,老板極力勸說我們吃鯰魚,答應給優惠價,但我覺得鯰魚的大嘴和黑胡須好像很惡心,挑了一條較為秀氣的魚,老板說這叫“筐魚”,30元一斤,XJ又點了一些其他的菜肴,XH要了大瓶的冰凍“百事可樂”。一頓飯吃了70元,按照老板的建議,“筐魚”用清蒸,不去鱗,這種魚的魚鱗也可以吃,而且,魚肉味道鮮美,就連不喜歡吃淡水魚的LP也贊不絕口。

飯後繼續趕路,過閩江大橋,在古田縣的水口鎮加油(50元)後,開上202省道,又交了6元錢。為了要到屏南的長橋鎮去看廊橋,我們的行車路線計劃為:沿202省道向北,經古田縣的湖濱鄉後,繼續北進到鳳埔鄉,然後,向右拐走上古田至屏南的縣級公路,駛經古田縣的平湖鄉後到達“長橋”。然而,當接近古田縣城時,曾在福清縣遭遇的窘境又接踵而來,馬路縱橫交錯,本以為是在省道上向湖濱鄉前進,但最終卻莫名其妙地來到古田的鬧市區,停車打聽後才得知,現在古田城關和湖濱鄉已連成一片,不再是地圖上相互隔開的兩個點。急中生智改向路人打探去平湖鄉的道路,經多次指點,終於在路邊看到了“鳳埔”的標志,再前行不遠就見到了三岔道,右側的岔道就是經平湖、長橋到屏南的縣道。“平湖”是個很大的村莊,入口有座石橋,橋頭上有“平湖”兩個大字。此時暴雨突至,村中的道路崎嶇狹窄,XJ在滂沱大雨中極其小心地駕駛,出村後仍是大雨如注,透過濃密的雨幕突見前面的中巴在泥水中趴窩,趕快緊急停車,中巴又突然猛地向後倒輪,差一點與我們迎面相撞,嚇得XJ狂按喇叭,好在最終只是有驚無險。約一小時後雨漸稀,遠山在煙雨中若隱若現,山坡上雲霧繚繞,宛如仙境。不久雲開霧散,出現了金色的夕陽,突然,一道絢麗的彩虹飛掛在天邊,我有感此景賦詞曰:“赤橙黃綠青藍紫,誰持彩鏈當空舞,雨後復斜陽,川山陣陣蒼。。。。。。”,大家都說我肯定是抄襲,但卻無人能說出原詞究竟出自何人之手。

下午五、六點鐘到達長橋鎮,萬安橋就橫跨在鎮旁的長橋溪上,是座五墩六孔、完全用木料、依中國古老造橋工藝建造的漂亮廊橋。該橋始建於清,近來又經過集資重修,橋下溪水潺潺,周圍竹木青翠,風光極為秀美。然而,這裡似乎並不常有游人光顧,“北鬥星”的到來引起鎮上居民好奇的目光,登橋觀光,又惹得正在橋廊中下棋、休閑的村民直眼盯著我們,在橋下拍照也引來當地孩子們的圍觀。古田到屏南有專門的省道,如果不是要特意經過平湖、長橋等地,兩縣間的交通一般都不會走此縣道,所以,此道沿線甚少受現代文明的影響,保持著非常好的自然生態和相當淳樸的民風。從“長橋”出來時天色已晚,一路難見其他車輛和行人,途中稍事停車,耳邊是水聲潺潺和蛙鳴陣陣,四周是雨後的梯田層層,僻靜的山鄉野道上只有我們這一家人在趕路。不久,夜幕降臨,車開大燈前進,這是XJ首次在漆黑的山道上駕車,不敢開得太快,我這個領航員也增加了任務,夜黑看不清路牌,因此,遇到路邊有燈光人跡時,常要下車確認此行是否直指屏南。

到達縣城時已經很晚,多次的耽擱使行程大大超過預想的9個小時,幾經詢問找到“屏南賓館”,但恰逢屏南的“白水洋旅游節”,時間又正值周末,大批游人從福州湧來,賓館的客房早已被預定一空。然而,總台小姐的助人精神卻是可圈可點,她不但熱心地向我們介紹其他賓館的情況,而且,當我問到洗手間時,還主動起身為我帶路,其間突然停電,出來時發現小姐依然等在門口,說是怕我摸黑行路不便。按照那位小姐的指點找到了另一間賓館,竟然也是客滿,所幸這家賓館的總台小姐也很熱情,主動打電話幫我們聯系了“屏南郵電公寓”,還為我們要了打折價(標間98.00/天)。我也可算是個走南闖北的人,全國各省市只有海南和新疆沒去過,但賓館總台小姐像屏南這樣樂於助人的情況,還是第一次遇到,在其他地方,賓館服務員最多只是關心已入住本賓館的客人。

屏南郵電公寓有專用停車場,我們要了兩個標間,預定住一日,付了196元。屏南的主要景點是“白水洋”和“鴛鴦溪”,網上介紹“鴛鴦溪”有接待站,因此,我們計劃明日先去“白水洋”,然後再到“鴛鴦溪”去住一晚。進屋後立即給“鴛鴦溪”景區打了電話,確認他們那裡有空房,然後,全家人上街吃晚飯,四人一頓晚飯只花了38元,其中,10元一大盤的炒米粉很好吃,一盤不夠,又要了一盤。飯後逛街,總的感覺屏南市政建設還是滿不錯的,很多設施都是新建,市面很繁榮,路面上也很干淨。九點多鐘街上店鋪陸續打佯,LP和XJ先回賓館,我陪XH進入一間超市購買食品(30元),成為這間超市當日的最後顧客。

回賓館後大家洗澡、睡覺,然而,半夜時分XJ接到廈門電話,有緊急任務召他速回,夜半三更全家人開了緊急會議,決定明日六點起床,盡快趕回廈門。

8月21日,早六點多起床、退房,6:45開車出發。原來的旅游計劃還要到“周寧”去參觀“鯉魚溪”和“九龍漈”,現旅游雖已泡湯,但我們還是決定回廈門時繞行“周寧”,這至少也可以領略一下沿途的風光。 先向北開,不久經過“棠口”村,見到了漂亮的“干乘橋”,它也是一座依古法建造的木質廊橋,但參觀此橋可能要收費,路邊矗立著很大的旅游宣傳廣告牌。未停車繼續向前,過“雙溪鎮”後不久,在省道右側看到一條正在施工展寬的土路,路口有個牌子,上書“鴛鴦溪宜洋景區”。再前行不一會兒,省道右側又出現了“白水洋”景區的路牌,有一條岔道通向山谷。白水洋好像就位於省道公路下面的這條山谷內,太陽剛剛升起,山谷內一片霧氣,白茫茫的甚麼也看不見,濃霧翻滾升騰,一波接一波地湧上山坡,漫過公路,我們時而穿行在厚厚的濃霧中,時而又行駛在燦爛的陽光下。再向北就進入了政和縣境,駛過“楊源”村時又看到了一座古舊的廊橋,但車速很快,只是一閃而過。在政和縣的“鎮前”遇到三岔路口,拐向右行,直駛周寧。在這一段路上見到兩座單孔廊橋,好像新近翻修過,色彩很鮮,不過與屏南的廊橋不同,這兩座橋從本質上講應算是“石橋”,橋基全用石塊壘建,只是在橋面上又加蓋了橋廊。9:05駛過“鯉魚溪”所在的浦源鎮,道路兩側有多處宣傳“鯉魚溪”的廣告牌。約5分鐘後進入周寧(收過路費4元),這是座小城,很整潔,也很清靜。出縣城不遠就是“九龍漈”所在的七步鎮,路邊又見到成列的廣告牌。周寧縣城海拔888米,冠福建省之首,冬無嚴寒,夏無酷署,但駛離七步鎮不久就是一路下坡,連耳朵都會感到周圍氣壓的變化,溫度也明顯地升高。進入福安,又收費4元。在福安縣的賽歧鎮駛上104國道向南,過甘棠鎮後就見到指示高速公路入口的標牌,按此路牌的指引向左拐入一條沿河的公路,11:15在高速公路的“下白石”入口上高速。上高速後發現車輪有些發軟,駛入一個服務區打氣,收費10元,又加了70元的汽油。今天這一路大家只想早點趕回廈門,既沒吃早飯,也沒吃午飯,僅以XH在屏南購買的餅干等充飢。繼續沿高速公路行車,12:15過福州路口,13:45過涵江路口,14:30過惠安路口,14:40過泉州路口,15:30在集美下高速,刷卡交費198元。15分鐘後進入市區,一路不停連開9個小時,終於趕回廈門。

花費總計:1815.50

其中包括:

汽車油費 230.00 ;過路費 399.00(其中:高速 303.00 省道 96.00 )

餐費 480.50 ; 住宿費 516.00 ; 景點費 190.00


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