濃情南半島(五)

作者: ykkshijazhuang

導讀(五) 該寫第五天了嗎?在我離開濟洲後的一年零兩個月之後?而我還記得什麼?似乎所有的細節都已經被遺忘了。就像俗語說的時間能治愈所有的創傷一樣,時間好像也淡化了所有的感動?當所有曾經感動過我的溫暖的細節都隨風而逝,我的游記還能剩下什麼?我還能寫些什麼?按照安豬的邏輯,細節被過濾後,應該剩下思想才是。而那正應該是一篇游記的精髓。可惜,我 ...

(五)

該寫第五天了嗎?在我離開濟洲後的一年零兩個月之後?而我還記得什麼?似乎所有的細節都已經被遺忘了。就像俗語說的時間能治愈所有的創傷一樣,時間好像也淡化了所有的感動?當所有曾經感動過我的溫暖的細節都隨風而逝,我的游記還能剩下什麼?我還能寫些什麼?按照安豬的邏輯,細節被過濾後,應該剩下思想才是。而那正應該是一篇游記的精髓。可惜,我不是華南理工大學畢業的高材生安豬,我既沒有他聰明也沒有他年輕,更沒有他那深刻的思想。所以,當我淡忘了一年零兩個月以前的細節後,就發現自己不知道該怎樣續完這篇游記。

這一中斷下來,就是十個多月。這十個多月來,我做了兩件與濟洲島相關的事情:一個是終於在2004年五月初的某日,把我為那個美麗的別墅酒店拍的照片寄到了韓國那個可愛的老板娘和伙計那裡,了卻了一樁心願。另一個就是又過了一段時間以後,給他們打了一個電話,問他們收到了照片沒有,又打聽了一下那個酒店夏天的房價。除此而外,那個在我離開的時候曾經給了我依依惜別的濃情的濟洲島,就漸漸地成了一個空泛的影子。直至今日,當我終於能夠重新續這篇游記的時候,那所有感動過我的瞬間都歸於平淡,而我既不能夠也不想要逼迫自己喚起過去某一時刻的情緒。只不過這篇游記依然要寫下去,帶著一種使命感,出於對那個我走過的地方中第一個想要留下來的地方的懷念。

沿著我走過的歲月河流逆水而行至抵達韓國的第五天,應該是2003年12月29日了。早上起來,又是在聽了酒店伙計的一番詳細講解後,走路到了濟洲國際機場,乘坐機場大巴從濟洲到了西歸浦,在Lotte Hotel下的車,一下車就被西歸浦的美麗深深吸引了。西歸浦的整潔與優雅,是作為一個觀光避暑勝地而由勤勉的韓國人精心刻畫雕琢出的;西歸浦的嫻靜與從容,是因為地處亞熱帶小島海濱而由宜人的氣候常年滋潤醞釀成的。原來一個城市也可以和一個人一樣,是可以具備如此獨特而奪人的氣質的。

剛走出酒店,一輛出租車就停在我身邊,一個圓臉的叔叔微笑著招呼我坐他的車,我擺擺手說不坐、太貴,那個叔叔就說給你便宜些,不計程、所有景點隨你走,再把你送回濟洲市,一共三萬元。我迅速地心算出折合人民幣二百一十元,就痛痛快快地上了車。於是後來的大半天時間裡,那個圓臉的叔叔就做了我的司機兼導游兼攝影師兼說說笑笑的旅伴。他給我的感覺就像是我走在爸爸的老家東溝或姑姑的村莊大成裡時隨便碰上的一個同鄉大叔。盡管他和我曾經乘坐過的千千萬萬出租車的任何一個司機一樣,從我付錢下車的瞬間起就會是我永遠的陌路人。可是細想想無論你的旅途多麼輝煌,又有誰能真正成為日後與你的生活長久相連的人呢?無論是讓你念念不忘的還是沒有任何印像的,無論是與你相伴一程的還是邂逅隨即分手的。所不同的只是,一些人和一些地方會讓你在想起的時候覺得親切而溫暖。

至於那一天的行程,我只好借助於影集了。一年多了,實在是想不起多少細節了。我擺放照片的順序是按照激光衝洗的編碼來的,所以翻看一幀幀照片就當是故地重游了。最先去的地方是正方瀑布,那是一道從山崖上直接落入海水中的瀑布。水落下來形成一個碧綠的深潭,相信你看了也會和我一樣想起朱自清的《綠》。向來不愛與景點媲美照相的我因為那個司機叔叔的熱心相勸而留下了幾張傻笑的模樣。照片上卻總有一個穿粉紅外套的小女孩闖入鏡頭,甚至於沒有我的單純拍景的照片上也有她。想必當時我一定是很無奈的,因為要想拍一個滿意的角度就必須把她拍進來,而我是向來不喜歡完美的風景被人闖入而破壞了自然的和諧的,所以我自己都幾乎不照相。如今卻覺得那粉紅色的活蹦亂跳的身影是白色瀑布、碧綠深潭、褐色岩漿岩背景的一個生動的點綴。

接下來去的地方是黑色的岩漿岩壁,按照韓國語的拼音,那個地方叫做Ju Sang Jeong Li,中文是什麼意思不得而知。濟洲島原本是火山爆發後的岩漿岩累積而成的島嶼,島中心的漢拿山就是一座火山,遍布島嶼的大大小小石老人像以及各種石地磚石壘牆都是采用天然的黑色岩漿岩作為原材料的。小島的海岸線四周遍布著這種黑色的岩漿岩,而在西歸浦的那一段,岩漿岩則形成了一處天然的雕塑石壁。巨大的石英晶體簇狀岩石高低錯落地裝點在水邊,有些高高在上的部位已經覆蓋了綠色的植被,有些親近海水的部位仍然保留著原始的模樣。自然的神奇與偉岸,是人類永遠永遠不能逾越的。

之後的景點叫做天帝淵瀑布。12月底的濟洲仍然是綠意蔥蘢,所以照片上碧綠的一潭水四周是黃綠相間的草木以及一道道白色絲帶一樣的瀑布群。瀑布一共是三層,順著山勢錯落而下,到落差最大的最後一層跌入一汪明澈的綠潭。後來我第二次去那個地方,才看出原來正是同樣的一道水流一直到入海口處形成了我之前見過的正方瀑布。天帝淵瀑布遠不及諾日朗氣勢磅礡,卻自有一副世外桃源般的清靜宜人,與黃河的壺口瀑布也是截然不同的風格。這才意識到,風景與風景,原本就沒有可比性,即使她們擁有一個名字叫瀑布。

後來又去看了另外一道瀑布,名字叫天地淵,與天帝淵在韓國語中是一字之別,在中文裡則是異字同音。出來的時候,我買了兩網兜桔子,兩千韓幣,一兜大約三到四斤吧,折合人民幣一塊五到兩塊錢一斤,不過稱,那是我從小到大吃到的最好吃最新鮮的剛從樹上摘的桔子。後來發現身上帶的膠卷不夠用了,就在一個小攤位前買了一個,與在漢拿山頂上買的礦泉水一樣,膠卷的價格也和漢城的超市相差無幾。

再後來司機叔叔告訴我周圍知名的景點都看完了,要送我回濟洲,我卻無論如何覺得不應該就這樣離開,於是就付了約定的三萬元把司機叔叔打發走了。其實從西歸浦到濟洲機場的三十多公裡路才是我省錢的關鍵,那一段打表跑出租車至少要三萬多。市內的各處景點一路跑下來還不到三萬塊,可是我寧願多付點錢也希望能言而有信,更寧願多付點錢也在這宜人的海濱多滯留一段時間。

從高速公路口下了出租車,又乘坐公交車到了海濱。順著濱海的公路一個人慢慢悠悠到了水邊,漸漸地融入黃昏的蘆蕩中。那一天多雲,日落的西歸浦沒有期待中的紅霞滿天,無邊無際的蘆蕩在暮色中顯得有點蒼涼,金黃的夕陽灑在曠廖的海面卻是我無論在大連還是在濟洲都永遠看不夠的美景。那一刻,在離我的家鄉非常之遙遠的西歸浦,我絲毫不曾覺得那裡是他鄉。不知不覺重新來到了Ju Sang Jeong Li,又對著長堤拍了若干張照片,一轉身看到橫沉在空中的漢拿山不知何時露出了白皚皚的雪峰頂,與在濟洲島北部的濟洲市看到的是不同的角度、不同的景色,興奮地舉起相機趁著天黑前抓拍了幾張照片。

暮色日漸深重,我沿著濱海路走回Lotte Hotel的方向。濟洲島的路標清楚而明了,不必擔心會迷路。呼吸著清新的空氣,品嘗著甘甜的橘子,我不願意相信自己今晚就要飛回漢城。這裡分明是我的故鄉,我理應來自這裡,我理應屬於這裡。這樣匆匆的來去,只因為這裡是我的故土。如果這裡不是我的故鄉,這裡的山水這裡的人們何以對我如此親切,何以與我說著一樣的語言、唱著一樣的歌曲、聽著一樣的音樂,秉持著一樣的親善與友好?機場偶遇的導游大姐,熱心溫情的老板娘,質樸憨厚的酒店伙計,勤勉敬業的山頂小賣店主,以及在漢拿山狹路相逢熱心相助的真誠而善良的女孩,甚至是路邊賣桔子的大娘大嬸,還有絮絮叨叨的圓臉出租車司機,都仿佛是隨便走在鄉居小鎮上遇到的鄉鄰們。可是正因為這裡是我的故鄉,所以才注定了要離開。一個人不可能一輩子不離開故鄉,一個人不可能一輩子生活在故鄉,是吧?故鄉是讓心變得柔軟溫和的地方,而為了功名而忙碌的你,真正的所屬是那讓你的心也如斯堅硬而冰冷的鋼筋水泥叢。

正散漫地沿著覆蓋著亞熱帶植被的濱海路往前走,忽然聽到有人好像和我打招呼:姑娘 — !姑娘— !我四下顧盼,路上除了我沒有其他行人,一輛出租車停在我身後:上來吧!不要錢,快上來吧!仔細一看,呵呵,原來是剛才拉過我的那個圓臉叔叔。真巧!也不知怎麼他從西歸浦到濟洲又到西歸浦溜了一大圈,三個小時後竟然又碰見我,西歸浦太小也太可愛了!於是美滋滋地坐了一段順風車。本來走了三個小時的我已是精疲力竭,車上幾分鐘車下要走半個多小時呢,那個叔叔簡直是給我雪中送炭。回到家鄉的我真是幸運啊,一路上淨碰到幫我救我的好人!

到了Lotte Hotel, 前院後院都轉了一圈,就在空港巴士的停車站牌下徘徊。來了一輛出租車,司機和我打招呼說,去濟洲機場,四千塊錢!我聽了好生納悶,怎麼可能和巴士一樣價錢呢?司機見我不相信的樣子,就解釋說他是往濟洲去的返程車,空車回去不如便宜點拉一個人賺回油錢。呵呵,原來如此。那一天仿佛所有的運氣都被我趕上了,遂高高興興地上了車。

臨離開濟洲機場的時候,我用公用電話給別墅酒店的老板娘和伙計打了一個告別的電話,又在心裡默默地祝福了頭一天在漢拿山幫助過我的女孩和她全家,也祝福了所有在濟洲島的我的父老鄉親們。在我三十多年的生命裡,沒有一個地方曾經給過我如此溫暖而美好的記憶。這是第一次有這麼一個地方,在從我踏上這個小小島嶼的瞬間一直到我離開的時刻,整整的三天來,所有所有我碰到的人都是那麼那麼親切而友好,內心充滿了對別人的不求回報的善意與關懷。

穿越登機通道坐上我的航班的時刻,我心裡充滿了依依惜別的濃情,卻沒有像離開瀘沽湖時那般惆悵而難過。我平靜而堅定地確信自己終究會再來,因為這裡就是我的故鄉。吾心安處即故鄉,給了我如此自然而然的擁有感和歸屬感的濟洲島,我沒有理由不確信她就是我的故鄉。

2003年12月29日夜裡,我安全地飛離濟洲島我的故鄉,於深夜抵達了漢城,又投宿到了若干天前新星幫我訂的那家酒店。

海女

2005年3月3日-14日於大連


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