不到版納真遺憾,去了版納更遺憾

作者: 似是故人來

導讀年年都要旅游遠行,足跡走過了大半個中國,尤其對三亞有著一種割舍不開的情感。作為一個北京人我喜歡三亞,眷念三亞,也願意通過BLOG把我在旅游過程中積累的東西無私的拿出來與大家分享, 我會繼續努力,爭取以後寫出更多的內容奉獻給大家,最後對來訪的網友表示衷心感謝。 網址:http://***/u/1438631080 春節後上班的第二天,也就是大年初十,得知隨後的兩周單位要放假� ...

年年都要旅游遠行,足跡走過了大半個中國,尤其對三亞有著一種割舍不開的情感。作為一個北京人我喜歡三亞,眷念三亞,也願意通過BLOG把我在旅游過程中積累的東西無私的拿出來與大家分享, 我會繼續努力,爭取以後寫出更多的內容奉獻給大家,最後對來訪的網友表示衷心感謝。

網址:http://***/u/1438631080

春節後上班的第二天,也就是大年初十,得知隨後的兩周單位要放假,因為春節期間身不由己,只用了三天時間去了趟河南,感覺很不過癮,於是我和老婆毫不猶豫地決定再次出發。因為2002年時我們倆曾經去過雲南的大理、麗江、中甸、瀘沽湖,由於時間的原因,沒有能去西雙版納和石林,借此次假期,我們一定要去心中向往已久的西雙版納。2月23日在網上查看了北京旅行社的信息,發現沒有西雙版納一地的旅游線路,經過價格比較,我們決定自己購買機票,到昆明報當地的旅行社。

2月24日訂了兩張北京到昆明的往返機票,25日中午從北京飛往昆明,3點鐘正點到達。在北京時打電話約好的昆明國際旅行社的趙先生開車來接我們,到旅行社簽訂合同後,我們來到位於市中心的橋香園吃過橋米線。

三年前我們來昆明時兩次在橋香園吃過飯,回北京的幾年中,一直對那裡的過橋米線念念不忘。橋香園的門口就是昆明著名的金馬碧雞牌坊,吃飽了我們就在金碧小廣場散步,6點半,旅行社的趙先生准時接上我們送到機場,乘坐8點10分飛往景洪的班機。

9點05分,到達西雙版納。一下飛機,發現飛機幾乎就停在航站樓的邊上,也就100多米,而整個機場取行李的傳送帶也只有一條,這和我印像中的國際機場有點差別。

出了機場,我們和本次版納之行的戈導游會合,不到10分鐘的車程就把我們送到了酒店。進房間之後覺得條件肯定不夠二星,問服務員回答是待(定)二星(因為我們合同中明確寫明了是二星)。跟昆明的趙先生聯系之後,二十分鐘後戈導游接上我們,換到了位於開發區的掛牌二星――凰苑大酒店。這裡的外表和大堂就與剛才那家有著天壤之別,房間裡的設施也要強出不少。後來看版納的旅游資料介紹,發現去的第一家酒店才是一星。

雖然已經很累了,但老婆還是被我拉出酒店去欣賞版納夜景、品嘗版納的特色燒烤。因為又換了次住處,已經是晚上11點了。街上人很少,很靜,空氣新鮮,感覺很舒服。

我們來到離酒店最近的一個夜市,這裡不是很大,我們在人比較多、燒烤架子上火比較旺的一家就座。食品種類很多,基本都是以燒烤為主。

26日早上9點,我們從酒店准時出發前往野像谷,野像谷一日游是在2004年年底中緬邊境一日游取消之後新開發出來的,是西雙版納旅游現在力推的一個項目。

進入野像谷之後,經過了民俗表演、蛇園、蝴蝶園、百鳥園等一系列人造景觀後,導游說還要坐30分鐘纜車才能到達(後來想,也不知道是要到達什麼地方),如果步行可能要幾個小時。

排了20分鐘隊之後終於坐上索道,我們認為,坐索道可以俯視森林、遙望群山,而且呼吸著天然的灌木清香,耳際間不斷傳來各種鳥鵲的鳴叫,此時的心情豁然開朗。中途幾次聽到大像的叫聲,很是興奮。然而下了索道要一直向下走一段高架觀光棧道,不是很遠,沒必要坐滑杆。

出了森林,就到了大像表演的地方,這時才明白剛才聽到的大像叫聲,根本不是什麼野像,都是這裡的大像因為不高興而發出的。因為我們眼看著管理人員拉大像的耳朵,強迫它們坐下以供游人拍照方便。

有一點沒想明白的是:從大像表演的地方到停車場,連100米都沒有,開出停車場再一拐彎兒就看到了野像谷的大門口,我們真是搞不明白為什麼要每人自費40元坐索道?然後徒步再走幾公裡就為了看索然無味的大像表演?如果是為了收回纜車成本可以直說呀。

但是如果您想體會一下在半空中俯視森林的感覺,坐索道還不算太虧。

原來野像谷除了看大像表演就沒有其它的項目了,我們兩點多鐘就回到了景洪市區,這時的天氣就像北京最熱時候的正午,大家只想在樹蔭下躲著。配合導游扎了兩家店之後,我們要求回酒店,第一天的行程到此為止。

團餐後,我們自己逛街。貫穿景洪全市的猛樂大道,也是西雙版納最繁華的一條街道。許多知名品牌的專賣店在這裡都能見到,大型超市的繁華程度不亞於北京和上海。

27日早上,一路沿著瀾滄江直上,到達熱帶植物園,這裡隸屬於中科院植物研究所。到了植物園,才真正找到了來西雙版納的感覺。一步一景,滿眼看到的都是大城市裡難得一見的干淨的綠色,以及各種奇花異樹、五彩繽紛的植物世界。

午飯後,三點我們來到了橄欖壩傣族村寨,很多網友都說這裡只不過是把五個傣族自然村圈了起來,沒什麼意思。潑水表演每天下午都有一場,當地人都以此為職業了。但是由於我們進園較晚,五點多往外走的時候,幾乎所有的“職業演員”(跳舞、潑水、民俗表演、穿民族服裝與游客照相)和各種為游客提供服務的傣族人都已經三三兩兩地下班了。他們脫下“工作服”回到自家的竹樓裡,開始燒火做飯。整個園子裡幾乎沒有了游客,這時我們看到的才是真正的傣族村寨,這也才是我們心目中真正的西雙版納。

我覺得如果有朋友是自助游的話,在這裡住一晚,相信會比在景洪市內的感覺好,因為能體會到傣族人家的平常生活。

回到市區後,我們去了眾多網友推薦的金沙灘夜市,基本上都是外地游客,感覺不是很好。

28日的行程比較特別,上午的路線是我們自主安排的。我們這次版納之行由於中緬邊境關閉,所有的旅行社都取消了中緬邊境一日游。但是獨樹成林、打洛小鎮、邊貿口岸——這些只在旅游介紹中看到的字眼卻是那麼強烈地吸引著我們。還有一個很糗的想法:想跟界碑照張相,表明我曾經到過了祖國的大西南。

咨詢了導游,打洛離西雙版納只有120公裡,而且有一半是高速公路,比較好走。想法有了,那就付諸行動。前一天晚上從金沙灘夜市回來,我們約好了一輛當地的出租車。

早上7點鐘准時出發,經過兩小時車程,終於到了祖國西南的邊陲小鎮——打洛。

進了小鎮,看到的街景著實讓我們吃了一驚。車子走的是鎮上的主干道,雖然店鋪林立,但卻都關門閉戶,開門營業的也都是例如修車、食品、日雜等與生活密切相關的一些小店。

國家在1月28日封關,一是為了堵住一些貪官想到境外揮霍公款,也想堵住一些好賭博的人。來之前已經想到了這裡的游客肯定不多,但是沒想到除了我們所包的這輛景洪的出租車外,沒有再見到一位游客。從小鎮店鋪的密集程度可以想見這裡曾經有過的游人如織、經濟繁榮的景像,那時與我們此時看到的打洛肯定是天壤之別。

封關給當地的經濟造成了巨大的損失,國家政策是利國利民的,是正確的。但是一個靠旅游發展起來的城鎮,沒有了旅游簡直是不可想像的。

第一個正規景點是打洛森林公園,也是司機“極力推薦”的一個去處,據他說這裡的原始土著人(緬甸人)的表演很有特色。我們抱著既然大老遠來了,就去看看的想法到了公園大門。萬萬沒想到的是:因為沒有游客,公園早已關門多時,土著人(緬甸人)都已經回國了。司機很失望地帶我們奔赴下一個景點。

之後我們又來到了瀾滄江、湄公河漂流處,這是司機向我們推薦的又一個景點,我們明確表示不去,但他還是直接把車開到了大門口。我們只得下車問清楚價格是200元一人,時間兩小時。導游、船夫10多個人呼啦一下上來圍住了我們,我們壓根兒沒打算漂流,看著這些人的迫不及待更讓我們平增反感。

我們強烈要求馬上離開,司機很不情願地一邊上車,一邊還不忘補充介紹如果不漂流將會是多麼的遺憾。

幾分鐘後,我們來到了打洛口岸,通關的人不是很多,但與前幾個景點相比已經是看到的人煙最多的地方了。我們向守邊境的武警詢問:能不能出境?幾個人都明確回答:不行,已經停止辦理邊防證了。想和界碑照相的想法徹底破滅了。

下一站我們看了獨樹成林,盤根錯節,應該說還是很有氣勢的。我們告訴司機下一站去景真八角亭,沒想到這位司機擺出各種理由不願意帶我們去,這時我們之間的矛盾終於激化了,一直以來我們單方面努力維持的平等和諧的關系破滅了。

最終決定不去景真八角亭不是出於對司機的妥協,而是因為和版納的戈導游說好下午三點鐘在版納原始森林門口會合。因為旅行社訂的是昆明——西雙版納的往返機票,當天晚上我們還要趕回昆明,如果此位司機師父帶著滿心的不願意,在路上故意磨蹭,而耽誤了我們的行程,實在得不償失。

返回路上,我們的心情徹底被這位司機搞得很不好了。途中經過布朗族、基諾族的自然村寨,我們要求停車參觀。

和當地村民的閑聊中我們得知:這些村落是在當年開山築路時才被發現的。但是千萬不要小看這些看似與外界隔絕的村民,他們的經濟頭腦卻是格外發達:想與他們合影,居然開價20元,討價還價到10元之後我們還是嫌貴;他們卻不失時機地向我們推銷起自己手工制作的銀飾,一個鐲子開價300。

繼續回程,幾名公安民警攔住我們的車,要求我們下車接受檢查,態度非常強硬。不僅要檢查證件、隨身物品,還盤問我們因何來到此地。發現我們在北京是做新聞工作的,他們的口氣立刻有所收斂。但是路邊一名沒有證件的男子就沒有我們這麼幸運了。我問警官為什麼要在這裡設卡?回答是要嚴查賭和毒。

好不容易快到景洪市區,司機又對我們發難了:說昨天說好的230元只是把我們送到酒店,要去原始森林還有加20元。我們被他這種不道德的行為激怒了,給了他兩種選擇:要麼送到公園大門,要麼直接開到相關主管部門去說理。錢是一分都不會加的。

就這樣,我們在下午三點准時到達了版納森林公園,與早已等候在門口的戈導會合。

森林公園裡的大部分游客都在趕場一樣地換不同的地方,觀看民俗表演、孔雀表演等園內的常規演出,我們已經看了兩天類似的演出,不想再把時間耽誤在此了。在戈導的帶領下,參觀了哈尼族的村寨。坐落在半山、要經過吊橋才能進入的小村寨非常獨特,周圍環境更是讓久居都市的人羨慕不已。

在深入到真正的熱帶原始森林裡時,只走了一小段路,老婆就被一條供游客照相的蛇嚇住了,說什麼都不再往前走了。我自己一人繼續往森林深處又走了一段,走到已經看不到游人和工作人員的時候,周圍很靜,進園時還是36度高溫,但在這裡卻只能感覺到陣陣涼意。遮天蔽日的古樹,潮濕蔭涼的小路,正所謂“酷夏不覺暑,寒冬未知寒,塵世的喧囂、粉塵異味全無蹤影,清泉流水、鳥語蝶舞,感覺到人與自然的融合”。

當晚9點10分飛回昆明,仍舊是趙先生接機,10點半入住酒店。

3月1日,石林一日游。

石林的雄、奇、險、秀、幽、雅,獨特的喀斯特地貌,每天吸引著來自世界各地的游客。大石林的石頭多,路不是很好走,小石林則因為有水,我們覺得更美一些。

跟隨園內的導游,兩個小時游完石林。

五點返回昆明市區,再次來到橋香園,吃了一頓豐盛的晚餐。

3月2日乘機返京。

提示:

行:

我們所訂的往返機票加上機場建設費是1500元/人,北京到昆明的單程票價就要1800左右,建議不是旺季的時候,安排好行程,買往返機票還是很合算的。但是注意,打折機票不能退票和改簽。

景洪的市區很小,出租車從不打表,打車一律5元,交通非常便捷。

到打洛約的出租車是凰苑大酒店前台幫著我們聯系的:雲KT1515,司機看起來文質彬彬,但是從一大早兒就比導游還變本加厲地帶著我們扎店。而且極力推薦我們去各個景點,估計他都能得到票提。因為沒有拿到票提,直接的後果是我們沒有去成景真八角亭。

這位司機師傅的言行,使得我們對此次版納之行的印像稍打折扣。建議大家自行包車的話,別怕麻煩,白紙黑字寫明合同,雙方簽字。

食:

橋香園的米線分6元、10元、20元、40元幾種,湯和米線都是一樣的,只不過根據價錢不同,配料不同,我們點的10元的米線,裝配料的小盤子已經摞成了高高的一小摞。我們看當地人一般都吃6元的,再加1元一碗的木瓜水。

我們還要了涼面,佐料有十幾種,味道極佳。涼拌米線的佐料和涼面時一樣的,個人認為還是面比米線好吃。那裡的鹵菜根據自己的口味值得一嘗,價格肯定比北京便宜很多。

版納燒烤我們也基本吃的是網上推薦的那幾種,一定要吃當地的特色,像菠蘿飯和竹筒飯北京的傣味酒家雖然也有,但是又貴又不好吃。可能還是菠蘿和竹筒,荷葉之類的都很新鮮的緣故。

穿:

從北京出發的前一天還在下雪,我們已經盡量穿得很少上飛機了,但到了昆明一下飛機就把秋褲脫掉了,當地人說最冷的時候套件夾克就夠,在街上發現只有老年人才穿厚毛衣。

而西雙版納則是徹底的四季皆夏,我們晚上逛街也一直是穿短袖。一天之內就經歷了三個季節,請大家注意:版納和雲南的其它地方還是有很大的氣候差異的。

購物:

如果想帶西雙版納特產,就一定要在景洪的超市購買,回到昆明好像沒有。像大興量販、天順超市,都是晚上10點半關門。

游完大、小石林之後,參觀民族風情園,實際是旅游當中最普通的推銷茶葉。侃價之後,同行的一位團友准備購買四盒裝的禮盒一套,掏錢之際發現茶葉桶上的生產日期居然是2005年2月30日。

特別提示:

報團出游的游客,一定從報團簽合同時就要看清所有條款和注意事項,也決不能旅行社怎麼安排就聽天由命,自己的權利要靠自己爭取和維護。


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