新老湛江游記

作者: zhengkk

導讀其實廣東有些地方還是可以游一游的,但刻意去旅游又未免有點浪費假期,但如果有那麼三五天,在省內玩 又覺得沒勁,出省又緊張,倒是可以去湛江,路途遠得像出省,但還是省內游。通常在省汽車站有長途汽車,隔壁就是火車站,也可以去湛江,都很方便,高速直達快車也滿好,不算貴,但到達湛江的時間太早,也是麻煩。注意湛江的市區怪異,分割為相距十幾公裡的兩� ...

其實廣東有些地方還是可以游一游的,但刻意去旅游又未免有點浪費假期,但如果有那麼三五天,在省內玩 又覺得沒勁,出省又緊張,倒是可以去湛江,路途遠得像出省,但還是省內游。通常在省汽車站有長途汽車,隔壁就是火車站,也可以去湛江,都很方便,高速直達快車也滿好,不算貴,但到達湛江的時間太早,也是麻煩。注意湛江的市區怪異,分割為相距十幾公裡的兩個區,好在來往的車輛方便,也不算什麼回事。海邊的那區叫霞山,聽起來有點社會主義的味道。

湛江以腐敗出名,而且城市衛生不好,所以一下車就會聞到典型的腐敗的味道,當然也包括典型的熱帶水果菠蘿蜜、榴蓮的氣味,也是以腐敗的味道出名。

赤坎是老城區,街道復雜,以至我太太盡管在湛江住了十幾年,但回家時還會常常鑽到別家的樓道裡去。城區沒什麼特別好玩的地方,中山路賣些亂七八糟的東西。老街也拆得七七八八,我認為已將其靈魂拆去,也是,腐敗通常是從靈魂的消失開始的。

著名的景點是湖光岩,是很久以前的火山口,在一片熱帶的農場裡。湖很圓,垃圾少,但水氣蒸騰,很難拍照片,湖邊是一些溶洞,當地人通常嫌湖邊熱,都在溶洞裡觀光,但我嫌溶洞中垃圾多。聽說湖裡有金龍魚,不相信。

再就可以去霞山去坐車去東山島。霞山是新區,規劃還好,但也是充滿垃圾,海濱公園據說原來環境很好,但現在在海外沿港口圍了一圈堤岸,倒像湖了,岸邊椰樹長得結實,壯。今年再去的時候已經模仿珠海搞成了漂亮的海濱大道,插滿了風車和娟花,熱鬧非凡。坐車去龍海天很方便,有專線小巴,也有去東山島的班車,車上的人以開始說黎話了,很有意思,大家絕對聽不懂是什麼,因為畢竟不是漢語了。東山島在勞動人民的改造下已經變成一個半島,和洞庭君山一樣改造得面目全非。東山鎮很小,由於雷州半島是出名的缺水的地方,所以東山鎮在烈日下塵土飛揚,黃土遍地,是著名的造林防風改造的成功對像,但我不覺得有什麼成效,仍然保留著大片裸露的黃土。

如果不是專線車,下車還要坐三輪摩托到海邊,但很近,也很便宜。遠遠的就可見到龍海天浪花滔天從天邊滾滾而來,岸邊一片寬闊的細沙灘,很奇怪人們通常都擠在不到百米長的一段沙灘上,人挨人的躺在塑料沙灘椅上,夏天男的通常穿西褲和皮鞋或極厚的運動鞋,女的通常穿松糕鞋或高根鞋,我不知道在如此炎熱的地方人們為何穿那麼多,我是在車上已脫得只剩短褲了,到海邊第一時間就是脫鞋,要不是有別人,我想褲衩也會脫掉的,溫柔的沙灘,我要用肌膚和她接觸。馬上就要塗防曬油。海灘極長,寬約百米,我走了近一個鐘頭仍未到頭,但已不見人的蹤影了,人們為什麼不來這裡呢?平平的沙灘上,沙細如粉,燒烤的時候,沙比鹽多,隨風飄的。時常海邊有水母飄來,擱淺在海灘上,我去的時候特別,滿海灘的水母大如車輪,重達數十斤,我因好奇兼炫耀,想舉起一只來留影,誰知水母死有余威,蜇得我滿手是泡在海灘上慘叫數分鐘,二月余才痊愈,各位千萬小心,不過水母身上附著的五爪海星,柔軟多姿,可養多日,是可愛的寵物,但色彩單一、極善逃跑,雖死猶逃。在海灘稍微有沉積物的地方,有些小洞,裡面通常住的不是貝殼就是螃蟹,是那種綠豆大的螃蟹,紫色雙螯,是極好的寵物,在玻璃缸裡鋪上細沙,置一二石塊供蟹晾爪子,在一周內將海水逐漸換成淡水,小蟹就可陪您左右,解悶消愁了,經常放點點肉類喂養即可,可養月余的,也是逃跑高手。

海邊通常是密密的木麻黃林,滿地落葉像松針,松軟,只有果實硌腳,安靜舒適,是纏綿的好去處,我總覺得去海邊一定得雙雙對對地去,否則太缺了點東西,要不然海灘也不會有如此之多的女郎。

今年還去了硇洲島,出乎意料的方便,在霞山東堤碼頭就有海上巴士直達硇洲島,行程大約一小時,沒想到冬天風浪如此之大,小船在一望無際的大海上狂擺,浪與船高,頻率在0.5~1赫茲之間,連我自稱不暈任何交通工具的都在幾分鐘內倒下,好在在十幾分鐘後成功適應,其他人就沒那麼好彩了,同行的rosee不停嘔吐,船上的女人爭相去廁所,其他沒嘔吐的男士,都取出救生衣套在脖子上了,搞得我都擔心起來,但看到本地人看vcd裡的周星星傻笑,還有個一直在呼呼大睡,我覺得可能一點多余,就上甲板看風景,結果滿頭海水下來,也不敢炫耀,只好老老實實待在倉裡看窗外美麗的大海。

硇洲島不大,人煙比較旺,只找到一家飯館開門,沒敢吃爬滿蒼蠅的白切雞。只是很奇怪這裡的擦鞋檔比大陸還多,可這裡的人不怎麼穿皮鞋的啊。不知道是不是春節的緣故,搭客仔都不肯去海石灘,好不容易說動了一輛帶傘的三輪摩托車出發去海石灘。據說島上有法國人建的燈塔,我沒看見,因為一路風奇大,好在我有先見之明,雖然氣溫20度,還帶了圍巾,我和rosee仍然縮在車鬥裡索索發抖,估計是常年狂風,路邊的樹都指向北邊,臉凍得有如刀割。中途無什麼景色,只有大片香蕉林,有一處木薯,光杆剛發芽,在陽光裡很好的搖曳,可惜鳳凰給胡琴借走了,沒法拍想要的照片。然後就是極差的紅土路,塵土飛揚,滾滾紅塵,估計雨天要推車,我和rosee在車鬥裡被上下蹦達,我大聲喊,去阿裡一樣啊,rose e肯定沒聽見,只在竭力保持不被車鬥撞痛屁股。

終於到了,顧不得擦臉上的紅泥,我們就開始勸說摩托不要扔下我們,因為我們看不到任何其他車輛可以回到碼頭,然而摩托居然不受誘惑,執意不肯等我們,一定要回碼頭掙錢,我開三倍價錢也不干。氣得我半死,看著她絕紅塵而去。我們只好去看“著名”的海石灘,居然蹦出兩人收門票,好在只是區區2元。

海很不錯,無際,岸邊估計是當時搞人工沙灘炸出來的巨石,倒遠比那百米長的沙灘有氣勢得多,長滿仙人掌,鮮花盛開,沒有成熟的果實,石頭是火山岩,烏黑多孔嶙峋,浪撞上來,十幾米高的浪花,很壯觀,就是那種日劇常見的女主人在海邊冥想的那種海灘,只是例行塑了觀音或美女像。,給興奮的rosee照了數張,嫌浪花不夠突出,就爬到更高的地方往下拍,發現是家工廠的後牆,不管了,亂拍了海天一氣,沒有濾鏡,估計是藍灰一片,看著那海層層湧來,拍雪千堆震耳,很不錯。從石頭上下來,看見幾棵仙人掌的刺在陽光裡很好,又要在rosee面前蹲下去比畫,結果被刺扎了屁股………

岸的另一邊是原來自然的海灘,火山石是圓而較小的,氣勢差遠了,但站在高高的懸崖上看海,雖然懸崖沒什麼特色,但我也算看到了在龍海天看不到的大海了。海水在腳下漫漫湧來,旋轉得很有力,非常凝滯,漸漸泛出白色的浪花,在凄厲的風中傳來微弱但澎湃的聲音,遠遠的海那邊,藍蒙蒙的,在近視的眼裡是海天一色,我感覺好像已經在海那邊了…….

回程頗費周折,沒有車,只有人家包的兩輛東風小貨車,不願理我們。我都准備步行回碼頭了,十多公裡呢。Ros ee堅信找得到車,去人家的包車旁邊磨蹭,居然給她磨動了,我過去一看原來是兵哥哥呢,怪不得。我自然是做在後面的車鬥裡了,紅塵又滾滾,好在風沒再從臉上刮了,但屁股越發受苦了。

Rosee死也不肯再坐船了,我只好戀戀不舍那溫柔而令人嘔吐的海浪,從東海坐車回霞山。在東海的碼頭岸邊,不足一百平米的地方,和rosee拾了近五斤海螺,都是像魚骨頭的那種,很漂亮,據說都是掛在岸邊打魚回來的魚船的魚網上被清理下來的,聽起來有道理。


精選遊記: 湛江

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