紐約是怎樣煉成的?

作者: _ceair503002275

導讀紐約是怎樣煉成的“縱然千山萬水走過,紐約你依然看不懂。”--- 菲茨傑拉德 昨夜我做了一個夢,夢見我回到了中學時代的考場上,試題要求列出你認為當今最能代表現代文明最高水平的三個城市,我很誇張的寫上紐約、紐約和紐約。醒來後我產生了一種錯覺,仿佛剛剛過去的紐約之行只是我從夢境中剪貼下來粘貼到現實中的一個幻像。我真的去過紐約了嗎?幾萬公裡呀,� ...

紐約是怎樣煉成的“縱然千山萬水走過,紐約你依然看不懂。”--- 菲茨傑拉德

昨夜我做了一個夢,夢見我回到了中學時代的考場上,試題要求列出你認為當今最能代表現代文明最高水平的三個城市,我很誇張的寫上紐約、紐約和紐約。醒來後我產生了一種錯覺,仿佛剛剛過去的紐約之行只是我從夢境中剪貼下來粘貼到現實中的一個幻像。我真的去過紐約了嗎?幾萬公裡呀,為了要抵達你我曾經一個人走了那麼長的路啊。然而,當無限的接近真正成為一種可能,我就像無數朝聖者一樣,從這裡,看到了自己的過去和未來,看到了百年的滄桑駐足一瞬。

自由的代價

林肯說過一句話叫“No Freedom is Free”,這句話同樣適用於我去看自由MM的路程,代價是什麼,10美元外加足夠的接受安檢的耐心。記得多年以前考GRE的時候為了鼓舞自己“從絕望中尋找希望”總喜歡把自由MM作為牆紙,現如今到了紐約,自然要把這一親芳澤的機會放在第一站。看網上的攻略,每天去看自由女神的人很多,最好能趕早上去人少。於是起了一個大早,步行穿過曼哈頓最繁華的金融區,到炮台公園(Battery Park)坐渡輪的地方還不到8點,大門還未開,排隊的人不算多。不一會兒門開了,買完票排隊接受安檢後才能乘船前往自由女神島。說實話,由於眾所周知的原因,這一路上接受的安檢之繁瑣實在已經讓我從習慣變得麻木了,並培養了足夠的耐心來配合。但這一檢查在上了自由島最後進入自由MM底座內部參觀前終於達到了登峰造極的地步,每個人的任何包通通不許隨身攜帶,所有的隨身物品統統放到一個桶裡接受檢查,包括鞋子腰帶等等,最後人走到一個大機器裡張開雙臂並轉圈等待它從四周往身上噴氣,不知怎麼的一下讓我想起了奧斯維辛這四個字,當我在期待還會有什麼新奇花樣出現時,安檢人員終於示意我可以走了。這一自由來得可真是沉重。

自由女神的基座中是介紹有關建造自由MM的很多故事細節,還有當時建造時實際的進度照片。那時的法國對美國小弟弟還真夠仗義,送了這麼一份大禮,設計埃菲爾鐵塔的老兄真是讓人高山仰止,閑暇在家居然設計出這又一件稱得上不朽的作品。坐電梯到五樓也就是基座的最高一層,可以看到自由MM內部的構造,據說以前游客是可以上到女神頭頂的,911後出於安全的考慮已經關閉了。

下來站在雕像的前方仰視,在藍天的映襯下,自由女神顯得格外妖嬈。望著她手中握住的獨立宣言,不禁在想,美國這個當初完全靠著一群人的理想建立起來的國家,經歷了兩百多年,依靠著無數美國夢尋找者的奮鬥,終於發展到今天這樣一個超級巨無霸,可是是什麼在保證一切始終沒有背離建國者的初衷呢,自治和法制這兩條獨立宣言最根本的原則真的有這麼大的力量嗎?

隨後渡輪駛往Elise島,這裡是美國第一代移民最先上岸的地方,現在是一個紀念館,感覺上更像是美國人民愛國主義的教育基地,匆匆掠過。

四十二街的風景

紐約的四十二街是一條窄窄的街道,可是就在這條毫不起眼的街道附近矗立著無數擁有讓人振聾發聵名字的建築,其中包括時代廣場,紐約公共圖書館,帝國大廈,克萊斯勒大廈,洛克菲勒中心,聖帕特裡克教堂,中央車站,還有,聯合國總部。

隨意的走在街道上,昨晚落下的雪還皚皚地積在路邊,陽光慵懶地照下來,照得人心裡也暖洋洋的。紐約真是一個可以制造浪漫的地方,即便木訥如我,也會期待有故事發生,抑或是在時代廣場熙熙攘攘的人流中,抑或是在帝國大廈樓頂的凜冽寒風裡。

從帝國大廈出來沿著第五大道向北穿過幾條街就到了聖帕特裡克(St. Patrick)大教堂。步入教堂,你立刻感到喧囂都市的遠離,親自點一柄蠟燭,望著燭光的跳動,心裡感到無比的安靜。我沒有見識過科隆大教堂的恢宏和聖彼得大教堂的雄偉,只是望著這聖帕特裡克教堂高聳入雲的尖頂,就足以讓人覺得自己的渺小。信仰宗教的人是幸福的,冥冥中總有一種力量會支持著你,讓你少一分執著多一分寬容,少一些浮躁多一些自如。

個人覺得去聯合國大廈參觀的像征意義可能大於實際意義,開放給游客的地方實在有限。讓我印像最深的是,在一樓的一側牆上掛著一面殘破的聯合國旗,上面注釋:這是一面從伊拉克的廢墟中找到的聯合國旗,它標志著和平的失敗。地下一層有一個郵局,我相信可能是世界上為數不多的使用聯合國發行的郵票的公共郵局了,我也不能免俗,給國內朋友寄去一張明信片。

參觀完聯合國總部出來已經下午3點半了,我需要迅速做一個決定最後一站是去紐約大都會藝術館看文物還是去百老彙看歌劇,當我腦子出現了王道士用驢子換走的那些絕版敦煌文物的場景時,我的腳步已經替我做出了選擇。接下來,進入大都會藝術館的我就像第一次用芝麻開門發現巨大寶藏的阿裡巴巴,四個小時的行程裡,總希望自己能有多幾雙眼睛能貪婪的收進更多的東西。總的來說,最嘆為觀止的是埃及館,用三層樓高的地方幾乎把一個原原本本的埃及神殿搬過來了;最印像深刻的是19世紀歐洲繪畫館,梵高莫奈賽尚雷諾阿們比肩而立,我當時看到的第一想法就是在這裡常年打地鋪不走了。反而在看中國館的時候心裡比較平靜,在完全以蘇州網師園為藍本建造的展館裡,那些稀世珍品們被完好的保存著。和故宮裡的那些文物相比,它們是不幸的也是幸運的,不幸在於它們現在無法被更多想了解它們的自己民族的人近距離欣賞到,幸運則在於它們在這裡一直受到精心的照料,也許終有一天,它們會厭倦漂泊海外,選擇回到已經強盛的祖國母親懷抱。

唐人街

如果有人問我對紐約這個全美最大的唐人街最深刻的印像是什麼,我只能說,這裡太像中國了,報紙電視餐館全是中文的,連麥當勞都有中文標識。有一天我在住的Hostel中醒過來,居然聽到了外面在放“老鼠愛大米”的歌曲,暈暈的我以為已經回到了中國。

准確的說,紐約現在已經有兩個大的唐人社區,一個是舊的,就在曼哈頓,另一個是近些年發展起來的,在法拉盛(Flushing)。住在唐人社區裡,每天接觸的多是說普通話的中國人,超市裡到處是中國商品,50美分買一份中文的世界日報裡頭全是大陸和港台的新聞,還經常有國內和港台的明星來演出。無怪有些常年身居美國的華人久了總會想到唐人街來感受感受人氣。我相信就算把我80多歲的老奶奶送到這裡她也能生活自如。

曼哈頓唐人街更吸引人的地方還在於它交通極其方便,有多條地鐵經過,去華爾街世貿遺址都可以步行。我當初找住處的時候就是看中這一點。當然,這裡你一樣會看到其髒亂差的另一面,還有和國內一樣的假貨遍地,仿佛這不是在美國不是在紐約,而是在中國八九十年代的一個內地縣城。生活在這裡的兄弟們,願你們一切過得好。

當一切歸於零

記憶中自從看完了電影《美國往事》後,我心中的布魯克林大橋就被定格成黑白兩色的了,到如今Noodle們都已經老了吧,當年的莽撞少年已經不再了吧。同樣老去的還有紐約自己,站在可以說是用黃金做地基的華爾街上往空中看,天空被夾在灰色或者黑色的摩天大樓中間,絲絲縷縷。紐約,你要依靠什麼來迎接那些21世紀新風流城市的挑戰呀!

正思忖間,驀然看到了那個巨大的坑,只能用怵目驚心來形容,三年多前也是這樣一個陽光明媚的早晨,兩只火鳥偏離了航道,一頭撞向了黑色的雙塔,用金屬造就的摩天巨廈終於被火而克,霎那間煙消雲散,兩千多鮮活的生命隨之逝去。留下的這個大坑就像一個疤牢牢地嵌在美利堅心髒最柔軟的地方,隱隱作痛,揮之不去。在時間的那一頭,當一切歸於零,除了勇敢和頑強,人們是否應該多一點反思。只願新的自由塔重新聳立的那一天,林肯傑斐遜們夢想中那個激情澎湃的美利堅能重回人間。



對很多人來說,行走天下可能是僅次於完美愛情的人生願望。有人說,旅行其實是一個尋找自我的過程。在感受過途中各種美景帶給我的無限震撼後我希望真的能找回自我,從此達到內心的巨大平靜。在未來奇異的生命和洶湧的歲月中,能始終有勇氣伴隨我,讓我相信並抓住那應該屬於我的幸福,我以為,那會是永恆。

---- 3/18/2005 完稿於太平洋上空三萬英尺的高度

小貼士

從國內去美國自助游之前做功課最痛苦的恐怕還是資料太少,攜程上前人有價值的攻略不多,不像歐洲游。我這次只好跑到文學城北美分站(www.wenxuecity.com)上去找資料,國內還很不容易上,試過N多代理服務器才行,faint。這裡根據我的經歷總結幾小點,希望對大家有幫助。



我這回是因公務去美出差,但是地點是在南部的得克薩斯州,去紐約還有2000多公裡。由於去紐約完全是自助游,要自己在中國提前買美國國內的機票還頗費了一番周折。我問過一些國內的大旅行社,它們也可以代理,但票價都是原價(從德州到紐約往返要1000多美金勒)。我於是在幾個國外主要的機票網站(priceline, expedia, travelocity還有yahoo)上亂逛,最便宜的roundtrip票價都只在300出頭,不過好像不接受美國以外的信用卡,迫不得已借了朋友一張信用卡下訂單,才算搞定。下完訂單它會給你一個ticket號,這就是所謂的e-ticket,到時候憑這個號碼就可以去機場直接自助check-in(也可以在起飛前24小時內在網上check-in,可以自己選位子,然後把登機牌直接打印出來),非常方便,整個check-in過程也就一兩分鐘。

美國的飛機經濟艙一般是沒有午餐的(至少我坐的American Airline是這樣),如果正好遇上用餐時間坐飛機,最好事先買點吃的上飛機。老美開飛機都比較生猛,起飛降落很讓我等沒見過世面的人提心吊膽。當然好處是,它們的飛機好像習慣早到,讓習慣了國內飛機晚點的我有點像中獎的感覺。

我的航班是降落紐約附近的Newark機場,我事先在Newark機場網站上查到了機場巴士的路線,出來後直接根據導向標志就可找到機場巴士站,可以到Port Author, Penn Station, Grand Center或者唐人街。前三個都是地鐵站,很容易換乘地鐵。由於我的住處就在唐人街,所以選擇最後一條線。票價都是統一的單程12,來回20(兩個月內有效),不堵車大概半個小時就可以到曼哈頓了。當然也可以選擇乘出租車,到市區大概50幾塊(兩塊五起步,以後好像每0.25Mile 40cents)。如果航班停JFK機場的話會更方便一些,有免費巴士送到就近地鐵站直接換乘。

紐約的地鐵雖然老了點,但是線路奇多,可以快速到市內任何角落,極其方便。票價單程2刀,站內任意換乘,還有每天7刀的日票(不限次數)和買5送一(10刀可以買6張)的優惠方案,大家可自行選擇。紐約的地圖我在Newark機場是沒有找到(攻略裡說有的),在紐約市政廳前有免費發放。免費的紐約地鐵分布圖卻不好找,最後還是在中央車站問工作人員要的,紐約正在申辦奧運會,服務態度很好的。當然也可以事先在紐約地鐵(MTA)的網站上找到,會對方位更加心裡有底。

另外如果圖省事也可以參加當地華人旅行社組織的一日游,唐人街很多,大概也就是幾十塊錢,把幾個主要的地方都可以去了。我還是貪圖行動的自由,完全沒有參團。



由於我時間比較緊,所以選擇住在市中心的唐人街,但是紐約的酒店都奇貴,網上查的稍微方便一點的動不動要200刀。我幾乎把在網上查到的唐人街所有低於100刀的酒店都問過了,都說沒有房間了。最後沒辦法只好去住朱兆瑞老兄(3000美金環游世界的那個)當時住的中興旅館,在網上有它的地圖,很好找,單間價錢15刀每天,但是條件實在……。而且打開門進去總是感覺不是很安全,住的人都怪怪的,別是偷渡的吧。不過幸好兩天過去倒也相安無事,如果是男生實在找不到地方也可以去住,MM就算了。



如果想吃中餐,在Flushing地區有兩家餐館很多人推薦,一家叫朵頤是吃川菜的,另一家叫鹿鳴春,是吃江浙菜的。不過我想既然到了美國不妨嘗試一下本地的美食,感覺也不是特別貴,一般的10刀一個人也就搞定了,吃個好點的牛排什麼的大概二三十,也不會比上海好一點的牛排館貴。

購物

紐約第五大道確實名不虛傳,讓我這等菜鳥級的購物選手也收獲頗豐,國內常見的高價名牌Nautica,Raugh Lauren等等現在換季時的標價都比較平易近人,采購強人們要記得多帶幾個箱子過來。

安全

最後想說說安全的問題,去之前無數的人都警告我去紐約要注意安全,黑人暴多,而且晚上在唐人街還常有打劫發生,說得我幾乎想取消行程了。但走了一圈回來,實在覺得沒太多可擔心的,朗朗乾坤的法制社會,再加上正在申辦奧運,問題遠沒有想像中的嚴重。如果你在國內西南西北都敢隨便亂竄,大可不用太過擔心。我遇到的老美大多很友善和熱情,可能經濟發展到一定程度更加容易保持平和的心態吧,我覺得我還差得很遠。


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