--第3天12月15日風水寶地張谷英村--

作者: 郭大胡子

導讀全文簡介: 整個旅程是2004年12月12日晚上從北京南站出發,12月29日上午從北京西站下火車回家,共16個白天,17個晚上,總行程約一萬五千裡(7500公裡),中途停留了17個地方,包括5個首府(鄭州,武漢,長沙,海口,廣州),3個特區(海南,珠海,深圳),6個地級市(岳陽,桂林,柳州,茂名,三亞,贛州),3個縣(其中一個是自治縣:儋州,昌江黎族,黃流)和1個被列為 ...

全文簡介: 整個旅程是2004年12月12日晚上從北京南站出發,12月29日上午從北京西站下火車回家,共16個白天,17個晚上,總行程約一萬五千裡(7500公裡),中途停留了17個地方,包括5個首府(鄭州,武漢,長沙,海口,廣州),3個特區(海南,珠海,深圳),6個地級市(岳陽,桂林,柳州,茂名,三亞,贛州),3個縣(其中一個是自治縣:儋州,昌江黎族,黃流)和1個被列為國家重點保護文物的村(張谷英村)。所有食住行游的總開銷控制在1600元左右。這裡我將挑選一些重要的章節按不同的地段貼上來,借以拋磚引玉,以求同好驢友間更多的交流。/kuotahoozi--第3天 12月15日 風水寶地張谷英村--

(有刪節)......

寫到這裡我想如果再不說一下“張谷英”究竟是何方神聖竟有如此之魅力讓我舍棄岳陽樓和君山而不顧真就真有點說不過去了。“張谷英”是一位明朝初年的一位著名的風水先生,勘輿的功力不在劉伯溫之下,這是民間說法;但是按官方說法,為排除迷信,通常把他定位成一位文韜武略的儒將(指揮使),尤其讓人稱道的是當他功成名就以後並沒有像其他老干部那樣要麼等待光榮離休然後終身享受國家供養,要麼在兔死狗烹的年代殘酷的政治清洗中起落浮沉而弄得身心俱疲甚至身首異處,而是效法上古大賢範蠡張良,脫去錦袍掛印封金灑脫的離開,帶著兩個哥們兒和三位太太正好湊成一桌牌,一邊敲三家兒,一邊雲游四方去了。

張谷英村所在的湖南渭洞則是這位老先生和他的同行們最終落腳之處,由於他的慧眼,使得岳陽東南70公裡這一塊千萬年荒蕪的山溝在短短的幾百年內滄海桑田,成為一個最適合封建社會小農經濟繁衍生息的世外桃源之一。當然,對於當地關於各種各樣風水的傳說不勝枚舉,但是鑒於這個話題目前在學術領域頗有爭議,而大的意識形態也嚴令禁止,所以盡管此處有洋洋萬言可下筆,但我還是少說為妙,免得惹禍上身。不過由於她所處的地區偏遠等等諸多原因(也許還有祖先張老先生的庇佑),竟然躲過了中國近現代史上多次的天災人禍而完整的保存下來。從上世紀末開始得到發掘,保護和擴充,並因為2003年進入建設部公布的第一批歷史文化名村目錄而在近一兩年在旅游界聲名鵲起(具體名單請見本節附錄)。

在旅行發燒友的圈子裡,這裡更是在被開發之前就已經大名鼎鼎了!其備受推崇不僅是歷史人文的原因,同時還由於其獨特的房屋建築形式:在這個村子裡所有的房屋的屋頂都是連著的,好處就是如果趕上下雨天,從村東頭的張老三家去村西頭的張老八家根本不用打傘,房屋之間的過道都由連綿的屋頂擋住雨水,整個村子就像是一間碩大無比的屋子裡一樣,名副其實的“屋村”,當地人稱之為“晴天不曝日,雨天不濕鞋”,而外界則親切的稱其為:“民間故宮”。那麼雨水落下來都去那裡去了呢?原來,每家的前庭正中間不走人的地方都有一個天井,四周的屋頂都向天井傾斜,下面挖建一個四周和底部都是用磨平的長條花崗岩和青磚砌成的池子,下雨的時候,屋頂的雨水流淌而下,落進池子裡,但是池子裡面並不會存水,而是很快就滲光了,更令人拍案叫絕的是即便遇到暴雨洪災,地處山坳中的村子也不會被淹,可見其排水系統的強大與完善, 至於水都滲到哪裡去了至今仍不得而知,我想恐怕只有把整個村子都拆掉才能找到答案了。在晴天的時候,天井的作用是采光,通風以及在下面晾曬衣物,食品等等。

......

兩個小時的路程車裡上上下下換了幾撥人,但真正堅持到終點的卻沒有幾個。路上車很少,但偶爾可以見到由警車開道的豪華小車隊從張谷英村方向往回開,一路呼嘯而過。後來和當地人說起此事,他們只淡淡的說:經常會有省裡市裡的大干部下來“參觀視察”,規模會相互攀比,所以早已經見怪不怪了。坐在車上本來還想對票價表示異議,因為據我掌握的信息應當是十塊錢,但售票的那哥們兒非要我十二元,在一陣類似於雞同鴨講的對話之後,我放棄了繼續討論的權力,因為在所有幾乎完全陌生的語言裡只是模糊的聽出汽油漲價這個理由。與洞庭湖擦肩而過之後不久,車子開進入了連綿的群山。群山之中散落著許多小的村鎮,已經經常可以見到各種大小牲畜家禽在悠然自得的在路中間散步,當地人們的動作也顯然比城市裡面的人慢了半拍,顯得悠然自得。無欲者自然無求吧!我想。

山裡的霧好像更大了些,整個渭洞山區變成了灰白色,車在山間上下起伏。張谷英村就是這趟車的終點,過了一個歡迎的路牌不久,前方進入一個山坳,一個挺大的鎮子出現在前方不遠處,但吸引我目光的卻是左邊車窗外山谷低地裡面的一大片連綿的屋頂,不用問,這就是傳說中的那座大屋村了。四下望了望,發現了至少有三條小道可以進入,心裡開始盤算:是買門票進去還是...到了終點,我問好了回程大概的車次時間,便一頭扎進了這個鎮子。和其他中部鄉鎮一樣,這裡並沒有什麼特別之處,一個十字路口構成這裡最繁華的場景,賣肉蛋蔬菜水果日雜的攤販在不停的叫賣,唯一讓我感興趣的是在一家賣肉的鋪子裡看見了城市不多見的野味:被剝了皮的麂子,野兔和野豬,用鐵鉤子掛了一排,想問問價錢,老板很熱情的介紹了一番,但我幾乎一句也沒聽懂。

十字路口除了進來的那條路以外,剩下的三條路分別通向三個村子,分別以張谷英老先生和他兩個牌友劉萬輔、李千金的名字命名,住的也大都是三家的後人。通往張谷英村的路當然最為繁華,雖然幾乎沒有游客,但依然可以見到已經初見規模的旅游設施:旅游紀念品商店,當地土菜餐館以及旅店和招待所。這裡給我的第一印像非常不好,建築單一,布局零亂,人聲嘈雜,摩托車橫衝直闖,經常有人上來盤問是否搭車,是否吃飯。是否住宿,是否買東西...對這樣的場景,想像中靜謐安祥世外桃源般的明清古村落的印像早已經飛到九霄雲外,明明又是一個騙人的噱頭,又一個墮落到與現代“文明”瘋狂接軌的小村莊。

既然走到了大門口,再往回走幾裡地找山路混進去覺得意義不大,何況還拿著沉重的包,所以咬了咬牙,買了一張門票進去。剛穿過新建的寫有張谷英村的巨大牌坊,立刻又有幾個人圍了上來,問我要不要導游,我擺了擺手,大步向裡面走去。非要給我做導游的幾個人一路尾隨,邊走邊聊,直到我把導游價錢砍到一塊錢的時候,才全部散去。對於張谷英村的具體描述我就不多講了,一個是因為要是講述必定會涉及風水方面的東西,這裡的幾乎一石一樹都有玄機,怕我一時講高興了,還沒寫完就被有關部門以宣揚封建迷信的罪名帶到號子裡,這樣的話還得麻煩您給我送飯,怪不落忍的,再有一個各種相關書籍或網絡上經常可以見到一些專業人士寫的說明或評論性文字,他們通常本著有理有據有節的原則再稍微進行一些旁征博引誇大其詞,這裡就已經被介紹得點面俱佳絲絲入扣精彩絕倫了,我要是拿過來現成的照抄一份放在這裡還真有點兒怪不好意思的。

所以接茬兒講我的行程。先用最快的時間粗略的瀏覽了一遍整個村落的前半扇兒,也就是正門進去以後“豐”字形布局的主體建築群,把那些傳說中什麼有名的木雕木刻,窗欞門檻,匾額門墩等等知名度較高藝術特色較濃郁的地方都找到,其實看慣了北京的潘家園高碑店林林總總真真假假的雕刻藝術的作品,對於遺落在這些民間的藝術精華也感覺不到多少的驚喜,反到是散布在各家各戶的狗讓我不得不一次又一次的體驗著“貓腰”的絕活。小時候家裡老人曾告訴我:“狗怕貓腰狼怕蹲”,幾十年來我此對條忠告的前半句屢試不爽,甚至樂此不疲;而後半句在野外從來沒有用過,在動物園運用時則一點都不靈驗。張谷英村的狗的模樣明顯分為兩派,一派雜毛,一派癩皮,好像只有兩個祖先傳承下來,所以經常會遇到一模一樣的狗不留神從某個門洞裡衝出來狂吠不止,或者臊眉搭眼一聲不吭的尾隨我幾十米然後再掉頭離去,經常會弄不清面前的這只與剛才遇見的旺才是什麼關系?是它的二弟,三叔,四妹還是旺財它自己。

我正被幾個由當地村民對外人參觀自己的家而巧立名目收取費用的行為憤憤不平的時候,放學了,村子裡立刻成了孩子們的天地。看著孩子們熱情洋溢的笑臉,我沉悶壓抑的心又豁然起來。沿著村子右側的小溪,穿過一個叫“百步三橋”的地方,我看見了一家飯館。“百步三橋”是這個村子的一處名勝,溪水上面不到百步的距離裡,由大青條石搭了三座橋,這種隨處可見的簡易石橋本來並不新鮮,但由於已經有了幾百年的歷史,見證了這裡無數谷英後人的婚喪嫁娶生老病死,多少代人從孩提到垂暮都曾經從這上面走過,使這座橋對於這個村子的意義非同尋常。飯館就叫三橋酒家,是一棟比較新的二層小樓。看見我駐足,便有個三十幾歲的女人主動過來搭話,令我驚異的是,和村裡其他同齡女子不同,她竟然能說一口雖然不標准但能基本聽得懂的普通話。

興奮之余我便多詢問了一些有關吃住的訊息,那個女人很不錯,介紹了附近幾家飲食住宿的條件,當然,她這裡更是重點介紹了一番:可吃可住。住宿十元錢一晚,吃飯可以點菜,都是當地有名的土菜。我踩著吱嘎作響的木樓梯上到二樓看了看住宿條件:裡外套間,各擺三張床,干淨整潔,不過估計已經有些日子沒人住過了,又問了問是否能和他們家人一起吃飯,當得到肯定的回答以後我決定今晚就住在這裡了。放下行李下了樓,問清楚了幾點開飯以後,就去村後山上的小學走去,臨走的時候,那個女人告訴我,最近一段時間村裡晚上沒有電,天將黑就趕緊回來。我道了聲謝就趕緊向村後的小山快步走去,因為看見太陽好像已經開始准備換睡衣了。

小山山頂的小學已經空無一人,但我仍然放棄了走正門而從側面的一個山坡爬了上去。操場邊上一塊大石頭十分著名,據說是整個張谷英村的制高點,當我站在石頭上面做鳥瞰狀的時候,屋場全景便盡收眼底。片片的屋頂連成一片,波浪般起伏著,黃昏的薄霧夾雜著裊裊炊煙,耳畔隱隱傳來村子裡孩子們天真的笑聲。遠離都市的喧囂,獨自一人站在離北京近一千五百公裡以外的一個陌生村莊的制高點上,忽然湧上來一股莫名的失落:不知道一個人跑了這麼遠究竟在找尋些什麼。下面的那個村莊其實好久以前就打算過來看看,一直沒找到機會,但是如今真的來了,原來的那種渴望卻怎麼也找不回來了。在我眼裡,無非還是重復著童年記憶中的村莊的一隅。斑駁的牆壁,祖先的畫像,世代的耕讀,不熄的香火,卻似乎永遠無法解釋一個男人的驛動。是尋覓呢?還是逃避?

太陽消逝於群山之間,霧漸濃,山下的村子很快就沉浸在一片黑暗之中。看著山下漸漸模糊的連綿的屋頂,開始幻想自己是一個輕功絕佳的大盜,每晚都跑上這個村子的屋頂,從最東頭到最西頭兜幾個圈子來尋找獵物,最終有一日不慎失足跌落到某美女家的天井裡,卻被誤認為是天外飛仙而被召為乘龍快婿...黑暗很快就把我拉回到現實中來,獨坐的我盡管不願離開這塊廝守了近一個鐘頭的大石頭,但到了如果再不離開就已經看不清山路的時候,才最後輕輕的摸撫了一下她那粗糙的腰身,轉身快步下山。冬季出游最大的弊病這時候充分顯露出來:白天有效觀賞時間太短!望著山下漆黑一片,我一路走一路感慨,對於這種幾乎沒有夜生活的地方來說,除了進行繁衍後代這項艱苦卓絕但興趣盎然的工作能稍微有一點點樂子以外,可能再也沒有什麼能打發這漫長而寂寥的夜了。當然後來發現並不盡然,這大概只是我一廂情願的想法,因為在沒有電的鄉村的夜竟然也能在燭影綽綽的窗欞底下隱隱聽到胡吃海碰點炮開杠的聲音。

並沒有急著回旅店的我在能夠准確的辨別自己的方位以後,繼續在村子裡面閑逛,猶如幽靈般的在黑暗的大屋場裡面穿梭往來,這種行為造成的直接後果就是經常會聽到某處傳來兒童和狗的哭叫和一陣陣聽起來有些慌亂的腳步之聲。如果演化成場景,您就會看到一個巨大的黑影從某一扇門裡匆匆忙忙的跑了出來又慌不擇路的跑進了另外一扇門,緊接著一條狗也從那扇門追了出來,狂吠著在門口繞了幾圈又跑了回去,不多會兒,一陣稀哩嘩啦撞碎東西的聲音從黑影剛進去的那個門傳出來,緊跟著那個巨大黑影又慌慌張張的跑了出來,轉眼工夫就一溜煙兒的不知道鑽到哪裡去了,而他的身後則是一陣手電光的亂掃伴隨著呵斥叫罵聲和小孩子的哭叫聲。給人的感覺似乎一個黑影的到來卻打破了這幾百年來籠罩在這片村莊的只屬於夜的寂靜與安詳。

......

其實現在的時間也不過九點過一點,但是黑暗和寂靜已經完完全全的吞噬了這片山谷,天空恐怕已被陰雲或者濃霧籠罩,因為見不到任何一顆星星。在沒有燭光的映襯的時候,這裡是真正的伸手不見五指。拿著一根燃著的蠟燭和一個暖壺我上了樓,栓好門,洗去臉上的風塵,六張床的影子隨著微弱而顫抖的燭光而晃動,我的漆黑的身影也在燭光的照射下被誇張的放大在身後的牆壁上,一陣風吹過,那個碩大的影子仿佛在翩翩起舞。就是這樣的一個夜晚,我根本沒有考慮到關於恐懼的話題,寒冷,黑暗和孤寂也並沒有讓我感覺到一絲的不安,而且內心似乎更願意接受這一片特殊的環境所賜予的難得的平靜與空靈。吹熄了蠟燭,我便融入了這無邊際的混沌之中。夜涼如水,明天的路途還很遙遠,而今夜孤單的我也只有自己為自己取暖了。

本日開銷明細:

火車票:2269次 武昌—岳陽 坐席 17元

汽車:岳陽—張谷英村 12元

張谷英村門票:38元

伙食合計:約8元

住宿:10元

本日合計:85元

總計:347元

本節附錄:

建設部公布的中國歷史文化名鎮(第一批)名單:

1、山西省靈石縣靜升鎮

2、江蘇省昆山市周莊鎮

3、江蘇省吳江市同裡鎮

4、江蘇省蘇州市吳中區甪(lù)直鎮

5、浙江省嘉善縣西塘鎮

6、浙江省桐鄉市烏鎮

7、福建省上杭縣古田鎮

8、重慶市合川縣淶灘鎮

9、重慶市石柱縣西沱鎮

10、重慶市潼南縣雙江鎮

中國歷史文化名村(第一批)名單:

1、北京市門頭溝區齋堂鎮爨(cuàn)底下村

2、山西省臨縣磧口鎮西灣村

3、浙江省武義縣俞源鄉俞源村

4、浙江省武義縣武陽鎮郭洞村

5、安徽省黟縣西遞鎮西遞村

6、安徽省黟縣宏村鎮宏村

7、江西省樂安縣牛田鎮流坑村

8、福建省南靖縣書洋鎮田螺坑村

9、湖南省岳陽縣張谷鎮張谷英村

10、廣東省佛山市三水區樂平鎮大旗頭村

11、廣東省深圳市龍崗區大鵬鎮鵬城村

12、陝西省韓城市西莊鎮黨家村


精選遊記: 岳陽

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