泰國柬埔寨自助日記12pipi

作者: 小艾

導讀1月25日上午又是周末市場。購買了不少漂亮的小裙,價錢回國想來並不是很便宜。(一定是又被宰了。) 下午汽車南站出發karabi。 1月26日 又是一夜夜車。腦袋昏昏沉沉。 下車的時候,天還未亮。天邊漸漸升起一絲絲紅霞,像薄紗。真好! 這裡有很多穆斯林。女人們圍著頭巾,跟曼谷氛圍很不一樣。 來南部的時候,有好多泰國人都警告我,說那裡人很野,而且近來局勢� ...

1月25日上午又是周末市場。購買了不少漂亮的小裙,價錢回國想來並不是很便宜。(一定是又被宰了。)

下午汽車南站出發karabi。

1月26日

又是一夜夜車。腦袋昏昏沉沉。

下車的時候,天還未亮。天邊漸漸升起一絲絲紅霞,像薄紗。真好!

這裡有很多穆斯林。女人們圍著頭巾,跟曼谷氛圍很不一樣。

來南部的時候,有好多泰國人都警告我,說那裡人很野,而且近來局勢不安定,到處暴亂。回國後還時常聽聞這方面的消息。

南方以穆斯林居多,不知為什麼,對穆斯林總是沒有好感。

車到甲米的時候,天還未亮,黑漆漆的,路上沒有行人,也只有我一個游人。出了車站,有一個小吃攤,向攤主問路,那個婦女很熱情的向我介紹了半天。她原來還在一家小旅游代理店兼職。她極力向我推薦在她這裡買船票,卻也沒有絲毫優惠。(後來直接在碼頭的售票窗口買,反而有折扣。)講了半天,她看我沒有意思,悻悻的走了,不再搭理我。我也趕緊逃出這家小店。

小鋪都沒有開門,半天不見人影。我孤零零的站在路邊等車。偶爾有摩托車停下來,問我去哪兒。但他們要價都太高,我決心等當地人坐的小三輪。

天漸漸亮了。天邊的雲,一絲絲,像某位藝術大師的精心傑作,可又是那麼自然,非人力可為。人和天空是那麼接近,使人想暢快大叫。純樸。

終於等到一輛小三輪車。車後面兩邊,坐得滿滿的。我在車尾的腳踏板處站好,扶住把手。車突突開得飛快,我小心翼翼的注意不要被甩到車下,很刺激。8銖,到市中心。市中心,有條河穿城而過,河那邊,有座喀斯特地形的小山,樣子讓我想起桂林,像極了像鼻山。

車並不到碼頭。所以中途還是換了一輛載客摩托車。到碼頭的時候,天還很早,四周一大片曠野,也沒有人影。那邊,就是一望無際的大海,靜悄悄的,只有沙沙的我的腳步聲。真是天高海闊。沙灘上,孤零零的豎立著一只白色的燈塔。這裡是碼頭,卻絲毫沒有嘈雜喧囂的感覺,像一株空谷幽蘭,靜靜的開放,並不等待人們的欣賞。

海是相通的,又是不同的,卻同樣都是美麗的。

漸漸,有人開車溜狗。車左拐右拐,狗也追著車左拐右拐,不時歡快的叫著,打破了寧靜。

終於乘上了去pp的船。不知從什麼地方冒出這麼多人,船上人滿滿的。各地的游客居多,不只外國人,來自泰國其他地方的人似乎也很多。興奮的人們,紛紛跑到甲板上,頂著烈日,欣賞快艇駛過的大海。這裡的大海與故鄉的大海並沒有什麼明顯不同,但還是讓人心懷激動。

1個多小時行程過後,忽然聽到嗡嗡嘈雜的人聲。人們叫喊著“pp”,閃光燈不停的閃爍著。Pp終於到了。怪不得人們這麼興奮。這裡的海水綠的宛如夢境,只有童話世界才會有這麼可愛的顏色,像翡翠的寶石。真想鞠一捧入懷。

這一圈深淺不一,顏色變換的嫩綠,輕柔的環繞在海島周圍,海水裡還不時可見一大群一大群熱帶的小魚,游來游去。海島的一面,是一大片高聳入雲的筆直的椰子樹,樹下的海灣裡,停靠著一長排白色的游艇。另一面,礁石的那邊,是一條奶白色的長帶子,看起來應該是沙灘。

隨著人流,下了船。跟住前面的兩個背包客,看他們在何處安身。走出長長的街道,面前是一幅巨大的風景畫。海灘!沒有遮攔,那汪綠就那樣直接的呈現在眼前。白色的沙灘上,三三兩兩躺著幾個人,安安靜靜的曬著太陽。還有小酒吧在沙灘上撐起著的遮陽傘,一切都那麼慵懶,又充滿活力。

(不知為什麼這麼可愛的海,卻只有寥寥幾個人在游泳。覺得頗有些暴殄天物。後來才醒悟,是因為有比這裡更美的海,在那邊游過泳潛過水後,又怎會留戀這裡呢。)

岸邊有式樣別致的小木屋,提供給游人居住。好多都是建在一大片椰子林中,在島上的兩晚,每晚都會從那裡走過,透過天空的椰子樹,數天上的星星。

問過好多家,最終在小巷裡找到一家價錢便宜的小店,1晚只要250銖。這在物價昂貴的pp島來說,是相當便宜的。不過,當然,條件也相當簡陋。是搭在天井中,與隔壁只有薄薄的木板相隔。悶熱,又不透風。

放下包,就直奔海灘。

路邊還有各色可愛的小店,或賣工藝品,或是酒吧,或是潛水教室。真是休閑天堂。

還有許多國內客,一大幫“殺到”這裡,“殺到”那裡。路上到處可以聽見中文飛過。不過下午就幾乎消失殆盡。他們大多都是1日團,不住在這裡的。

大半天時間都在忙機票確認。始終打不通電話,打通了,電話那端的英語,泰語,也讓我無所適從。拜托一家旅行社幫我確認,打過好幾通電話,仍沒有結果,卻收我50銖。生了半天氣。最後還是拜托了另一家,才搞定。原來他們一直弄錯了電話號碼,把china airline弄成了台灣的中華航空。

終於可以安心,不至於滯留泰國,有家難回。

傍晚,穿著衣裙,海邊游泳。邊游邊笑,看我這麼穿戴齊整,緩步走進海裡,會不會有人認為我想自殺?實在是泳衣太貴,不舍得買,又舍不得這麼美麗的海。

大潮,海水退去很遠,露出一大片淺淺的白色沙灘。走了很遠,水始終才沒腳踝,小魚在腳邊游來游去,螃蟹大概感覺到了人聲,匆匆的從一個洞口轉移到另一個洞裡。再往裡走,有很多熱帶珊瑚礁。遠處,海裡飄著一兩只小帆船,黑魆魆的山對著海,張開了懷抱。

1月27日

一早起床,登山觀日出。順著石階,約大半小時行程,呼呼喘著氣,終於爬到山頂。山頂有木屋,有人居住。主人在木屋旁種了好多花,開的姹紫嫣紅。山那邊,一片綠樹叢中,一兩株高聳入雲的椰樹突兀的聳立在那裡。這裡重點推薦的景致,是狹長海灘兩側的海灣。

本想體驗一下潛水的,不過問了幾家,才知道和我想像的潛水大不相同。要裝備好復雜的器械,而且幾天之內是拿不到證書的。於是選擇了一般游客常去的戴潛水鏡觀魚。

9點出發,行程也是經典安排。環繞pp一周,還有附近的一個什麼島嶼。一條機動木船,同船的7個人,兩對情侶,兩個女孩子,外加我。只有我一個亞洲人。老外都一身泳裝,露出曬成金色的皮膚。也只有我全身包裹——上身是一件海藍色t恤,下身是一件緊身黑色短裙。這是昨天倉促買下的,沒想到這裡的泳裝很貴,挑了半天,才選了這兩件最便宜的——每件100銖,臨時應急。(海上,太陽威力驚人,大半天下來,兩條腿沒被遮蓋的地方,都爆了皮。黑的像碳烤過。)

搖船的是個典型的馬來小伙子,黑皮膚,體格強健干練,一身簡單的黑色圓領衫,露出結識的肌肉,像極了美國動作大片裡的男主角。他們這些海邊的漁民,個個都光著腳,在船上如履平地,行走自如。而且有趣的是,他們會用腳掌舵。每天行走在萬頃碧波的大海間,真是一件很愜意的事情。Pp又是如此的美麗。不過,劃船也很辛苦,很費體力。而且又要頂著毒辣的太陽,還有海水的反射。

我們從碼頭出發,先是去了一處海灘。沙竟是純白色的,海水深淺不同,因而也呈現出頗具層次的不同顏色。深些的,是貓眼綠,再淺些,便變成了琥珀,極淺的,就和細紗呈一樣的白色。這些顏色都純淨透明至極,沒有一絲雜質,仿佛不應該屬於人間。這裡的一切也都是如此精致,像誰精心設計的傑作。但這一切,又完全是人力所不能及,不禁讓人贊嘆大自然的鬼斧神工。

這裡很寂靜,到的時候,只有一艘船,兩三個人。我們戴好潛水面罩,把頭伸向水裡,睜大眼睛,看身邊一條條游過的魚。熱帶的大海,是絢爛多姿的。海底,有大片大片的珊瑚礁,奇形怪狀。有的像樹,也有圓形,長的像蘑菇,也有猙獰的巨石。岩石上附著許多叫不上名的東西,只認識海葵,揮動著一團觸須,在海底大口喘著氣。魚,也是五顏六色的。有銀色的小魚軍團,總是成群結隊,少說也有幾萬條吧,頗為壯觀倏得一下眼前銀白一晃,游近了,又倏的一下逃走了。還有顏色艷麗的,全身通紅如火的,發著神秘的藍光的,帶著黑色鍛帶的,就像海底時裝秀,大家相互展示著自己美麗的外衣。還有幾尺長的,胖胖的大魚,慵懶的躺在海底,見我游近,才不情願的甩甩尾巴,另換一塊礁石,停住。我不禁興起,一時追著這條魚,游一會,想去抓住它,一時又被另一條吸引。再等抬頭看時,大家都已上了船,正向我招手。

下一個目的地,是萊昂納多利奇拍攝電影“the beach”的海灘。果然名不虛傳。海水也是很清澈,沙也是很細,很白。海灘上整整齊齊的停著一排帆船或游艇,人們或在海邊嬉戲,或慵懶的曬著太陽。不過,也因此,上岸需要收20銖的門票,而且,沙灘上很突兀的立著一塊木牌,寫著某某沙灘的字樣,很多人還特意站在它前面,擺好姿勢照張像,很搞笑。

下午,去了一處群山環抱下的海灣,四周被山緊緊包圍,地勢險峻。(途中還經過一處據說曾是海盜巢穴的地方,據說有很多人在那裡的絕壁上采燕窩。)

山水靈秀,世外桃源。這一大片熱帶海域,一定還有許多處,像這裡一樣秀美,但還未被開發的土地。當地人就那麼寧靜悠閑的生活著。

後來又到一處大礁石處潛水,說是看鯊魚。當然鯊魚沒有出現。這時我們都筋疲力盡。

晚,又登山看日落。

1月28日

這是在pp的最後一日。把兩面海灘又都走過,然後沿著東海岸線,一路走下去。太陽剛剛升起,散發著柔和的光。船停泊在岸邊,一條條纜繩拖出一排整齊的直線。沒有什麼人,偶爾有一兩個晨練的人跑過。沙灘上美麗的貝殼隨手可拾。

我沿著沙灘,低頭撿著漂亮的貝殼和被海水打磨得圓滑的小石子,不覺走了好遠。抬頭看,前面是一堆礁石。礁石上布滿青色的苔蘚,滑滑得,走起來有些危險。這裡已經人跡罕至了。不過,竟也有一家小酒吧,門半開著,緩緩的放著音樂。抬頭,岸邊山間有一條小徑,蜿蜒曲折,其實並沒有什麼路,只是走的人多了,不覺給踩出來的而已。我扶著旁邊的樹干,一步一步攀崖而上,半山腰處竟有一處當地人家。木屋不很大,孩子坐在廊前吃東西,女主人在門前忙碌著。木屋前,一抬頭,就是廣闊的大海。現在是退潮,留下一大片濕潤的沙灘。夜晚,可以聽著濤聲入眠。我朝他們笑笑,打著招呼:“sawadika”。他們也憨憨的笑著。

路邊一塊空地上,有野營人留下的痕跡——幾個漂亮的玻璃酒瓶。可以拿來當漂流瓶,不知會飄到哪裡。可惜沒有蓋子。

山那邊應該還有更廣闊的山和海,可惜我已經沒有步行往返的體力。只有遙望一下,以作紀念。一直轉到中午,要登船了,才依依不舍的告別pp島。不知下次重游故地,會是何年何月。

船回甲米,直奔汽車站。坐車回曼谷。


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