我的張家界紀行

作者: 歡迎你

導讀張家界的向往張家界的奇山異水己有多年了,一直苦干等不到同路者,於是獨自踏上了赴湘西的旅程。出門前已經在網上查閱了不少資料,心中也已設計好路線,然而一下火車站,就是亂七八糟的所謂旅行社一面撲來,真是嚇人,我穿過人群,上了2路公氣,到車站坐上了去森林公園的中巴車。在森林公園大門口花三十元請了一位導游帶我進山。 盆景 仙境 進入大門不久就到� ...

張家界的向往張家界的奇山異水己有多年了,一直苦干等不到同路者,於是獨自踏上了赴湘西的旅程。出門前已經在網上查閱了不少資料,心中也已設計好路線,然而一下火車站,就是亂七八糟的所謂旅行社一面撲來,真是嚇人,我穿過人群,上了2路公氣,到車站坐上了去森林公園的中巴車。在森林公園大門口花三十元請了一位導游帶我進山。 盆景 仙境

進入大門不久就到達黃石寨。黃石寨是張家界森林公園最大的觀景區,海拔1300米,四周可俯瞰公園全景。民間傳說漢代名臣張良在此修行遇難,被其師黃石公搭救,因而得名,又稱黃師寨。另有一說因該寨遠觀如一頭巨獅而稱黃獅寨。從黃石寨觀張家界,但見座座奇峰拔地而起,雖說是山峰,我卻覺得更像一根根形態各異、大小不同的石柱石筍,上面又長著松樹,無怪乎張家界被譽為放大了的盆景。由前山步行下黃石寨,一路上又看到了天書寶匣等景點。

下黃石寨的途中,天空開始飄起毛毛細雨,這本來是很愜意的事,但看了天書寶匣後,雨大了起來,只能穿上討厭的雨衣。下了黃石寨,沿著金鞭溪往張家界風景區的深處進發,剛剛在黃石寨上看到的眾多山峰就身旁,走在金鞭溪邊,頭上奇峰聳立,身邊古木蔽日,奇花遍野,腳下溪流涓涓,呼吸著細雨中的清新空氣,人與自然已渾然一體。金鞭溪全長15華裡,環境極為清幽,兩邊生長著許多奇花異木,導游不斷向我介紹各種花卉樹木的品種,可惜這方面我懂的不多,只知道其中有不少是珍貴的植物種類。也許是下雨的緣故,路上游人並不多,一直到了紫草潭才碰到大批歇腳的游客。紫草潭大約在金鞭溪中點,以前水中長著許多紫色植物,整個水潭都變成紫色,因此得名。也許受游人頻繁活動的影響,我已經看不到這種景觀。

在紫草潭旁邊的茶館稍作休息後,我們繼續沿著金鞭溪前行,很快到了千裡相會處,此地因有兩個山峰極像兩個久別重逢的人相擁而立而名,在這裡我們轉上了上袁家界的路。

袁家界海拔1100多米,從千裡相會處上去要爬很陡的亂竄坡。

留憾天波府也許老天受我感動,千辛萬苦上了袁家界,雨卻停了,但雲霧還在山峰間飄繞著,原來擔心因雨霧太大而看不到景物的我反而看到可遇不可求的美景。後花園是最佳觀景點之一,與黃石寨遙相對望。這裡眼前雲翻霧湧,峰巒隱現,千奇百怪的山峰在煙霧中神奇而飄逸,景像萬千,無論從那一個角度看,都石一幅完美的中國山水畫。神奇的景像令我興奮不已,爬山的疲累已一掃而空,我終於窺探到張家界“人間仙境”的一面。之後,我又看了附近的迷魂台、天下第一橋等景觀。這時雲霧漸已散去,雨後的張家界群山顯得格外空靈明淨,一塵不染,近處青松蒼翠,遠處殘留的一縷白煙纏繞的這個山峰,轉眼又飄過另一個山谷,引人遐思無限。時近傍晚,我在導游的催促下一步三回頭離開了觀景台,當晚宿於天下第一橋附近的旅館,60元一間,很合算是倆人間的。

第二天一早,乘車前往楊家界,據說裡面的“天波府”景色絕佳。大約十分鐘後下車,步行進入景區,一路上景色漸佳,約三十多分鐘到達烏龍寨。烏龍寨築於一孤峰上,上寨要經三道關口,道道奇險無比,特別是最後一道關口,人只能從一巨石中間的一線天側身穿過,稱為“減肥”關。因為肥胖者至此難以通過,須先減肥。烏龍寨以前曾長期為土匪盤踞,電視劇《烏龍山剿匪記》就是根據解放軍在這裡剿匪的事實改編的,並且在這裡實地拍了不少鏡頭。導游是位土家族小子,一路上不斷給我講他姥姥以前逃避土匪的故事。湘西山多林密,歷來多土匪出沒,早有所聞,但看了烏龍寨附近秀麗的風光後,我不禁向導游感慨:“面對如此美麗的景色,土匪怎麼還會有殺人作惡的心情呢!”當然,這只是我書生之見。天波府就在烏龍寨西南側,我到達寨上時,適逢大舞封山,眼前白茫茫的一片,什麼也看不清。我不甘心作罷,一直在山上等了將近一個小時,但濃霧還是沒有一點消散的意思,我只好悵然離去。

暢游“西海”

從楊家界乘車到達天子山已近中午時分。天子山南邊是一個月牙狀的大山谷,內含神堂灣、甘溪,是索溪峪的一部分,游人就在天子山上繞著峽谷觀景。在天子峰下可見天子山景區全貌,放眼望去,碧空萬裡,雲淡風輕,谷中奇峰嵯峨,怪石嶙峋。這裡的山峰比張家界森林公園那邊要小,大多互不相連,主要集中在神堂灣、賀龍公園一帶,在天子峰下遠望,宛若一片石林。山谷中央開闊地較多,每逢雨霧天氣,又成了一片雲海,稱西海。我雖無緣見識雲海奇觀,但聽了描述,雲海中各座小山峰若隱若現儼然成了一座座小島的蓬萊仙境很快就浮現在我的腦海中。沿山谷步行約四十分鐘到達仙人橋、天子打坐處等景點。天子打坐處猶如一道從山上伸向深谷的石牆,牆的兩邊是萬丈深淵。站在牆的末端,頭頂麗日,腳臨深壑,耳聽松風,對面西海群峰由於沒有了參照物而顯得更近、更美,感覺幾乎伸手可及。那時,真希望西海是真實得海,那麼我將縱身入海,暢游神堂灣,抱一抱這一個個如真如幻充滿靈氣的山峰。

傳說向大坤曾在天子打坐處修煉三年,後帶領土家族人民造反稱王。向大坤是元末明初土家族農民起義領袖,史上真有其人,但起義只維持了幾個月即被鎮壓。然而,向大坤卻被當地土家族人民視為民族英雄和天子,景區內流傳無數與他有關的傳說故事,天子山也是因為紀念他而得名得。雖然這些傳說大都離奇、誇張,但還是給張家界奇異的自然景觀平添了不少人文色彩。

神堂灣觀景台是天子山的最佳觀景處,灣中林茂壑深,怪石森然,宛若刀戟,風起處,又如鼓聲雷動,萬馬奔騰。傳說向大坤在這裡戰敗跳崖未死,繼續在灣裡練兵。而附近的點將台前則一排山峰列隊而立,傳說是向大坤眾將領在他死後不願屈服,化為山峰,仍在受向大坤的檢閱。看完神堂灣和附近的賀龍公圓,沿著臥龍嶺下山,到達十裡畫廊中段。十裡畫廊是指甘溪兩邊的美景,在這裡可由下向上觀賞天子山諸峰,與金鞭溪相似。不過這裡樹木較稀,兩邊山峰也離得遠一點,總的感覺不如金鞭溪佳。在十裡畫廊吃了中午飯,乘車至水繞四門,這裡是張家界風景區的中點,也是金鞭溪的終點。從這裡我們又沿金鞭溪步行至張家界森林公園出口,在烈日下,更加感受到金鞭溪山谷的清淨、幽深,十幾裡的路程不知不覺中就走完。

本來出門時還打算去看看索溪峪的寶峰湖和鳳凰古城沈從文先生的故居,我有點感冒,於是改變了主意,就這樣結束了張家界的行程。雖然留下些許遺憾,但也許它卻是我今生重游張家界的“借口”。獨自登上了回家的列車,告別我曾經魂牽夢系的張家界。告別了和我幾天的導游小李。此時,耳際仿佛又響起了那段至愛的古老歌聲:“曾經以為我的家,是一張張的票根,撕開以後展開旅程,投入另一個陌生,……”我的導游還行,不錯。順便說說他,怎麼說呢,帥氣小伙吧,幫我背了幾天的行李,不錯,不知道名了,只知姓李。電 話是13974434342。


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