沿著喀納斯河我徜徉在風景畫廊中

作者: jialiping0801

導讀沿著喀納斯河我徜徉在風景畫廊中燈火輝煌的街頭,香氣撲鼻的清燉羊肉,干淨舒適的賓館,暖暖和和的熱被窩,以及清晨起來呼吸到的清新無比的空氣,似乎是我對阿勒泰全部的記憶了。 駛入阿勒泰城區的時候是頭天的晚上9點多鐘,離開阿勒泰是第二天早晨的8點多鐘。真的是還沒有看清楚它的面龐,真的是很想去它的樺林公園漫步,真的是很想去看它那歷史悠久的岩畫,� ...

沿著喀納斯河我徜徉在風景畫廊中燈火輝煌的街頭,香氣撲鼻的清燉羊肉,干淨舒適的賓館,暖暖和和的熱被窩,以及清晨起來呼吸到的清新無比的空氣,似乎是我對阿勒泰全部的記憶了。

駛入阿勒泰城區的時候是頭天的晚上9點多鐘,離開阿勒泰是第二天早晨的8點多鐘。真的是還沒有看清楚它的面龐,真的是很想去它的樺林公園漫步,真的是很想去看它那歷史悠久的岩畫,真的是想在這金山銀水的地方多流連幾天,但是,時間,無法停頓的時間,讓我們的腳步匆忙起來。出發,盡快出發,向著我們最終的目的地喀納斯湖進發。

出阿勒泰,向北偏西方向前行不到100公裡,我們很快就到達了布爾津縣。此時的布爾津給我們展現出來了的是個清新潔淨秋意正濃的晴朗的早晨。

在一家不起眼兒的回族小吃店吃了熱騰騰香噴噴的牛肉拉面。吃完飯,紅潤健康的面色讓我們個個都顯得精神倍增起來。

趁著老李去辦邊防證的當口,我們幾個開始在路邊的小賣部裡瘋狂采購起來。因為一直聽人說,去喀納斯一定要提前准備好食品,以備萬一。小賣部,雖然不能說是琳琅滿目吧,但是還算是物品豐富。我們要的吃的喝的,零食,小吃,水果連同瓜子都買齊了,把汽車的備箱裝了個滿滿當當。看來無論什麼時候女人的愛好都是一致的,對采購和逛商店有著同樣的樂趣。

辦好邊防證,弄清楚方向,看看時間正是內地的早晨8點鐘,我們開始一路歡歌地上路了。

布爾津縣城的市區規劃很好。道路不但開闊並且很干淨整齊。壓根兒就不像想像中邊遠小城鎮一副灰頭土臉的樣子。道路的兩邊都長著高高大大的林木,正是秋天時分,樹木映襯著瓦藍瓦藍的天空,紅紅黃黃的葉子顯得十分搶眼。

汽車駛上一座小橋,感覺是要出城了。就在我們的汽車駛上小橋的一瞬間,突然,我們的眼睛發亮了,即而興奮地變大了。“哇~~那就是額爾齊斯河吧!”我們個個張大了嘴巴。

站在橋上,放眼望去,好一派色彩絢麗的秋天景致。河水是淡藍色的,呈現出透明狀,那一副清清泠泠的樣子,仿佛能把人的眼珠兒都浸潤得濕漉漉的。河道是蜿蜒的曲折的,畫著彎兒的,勾勒出圓潤和流暢的曲線。因為到了秋季,水量已經不是很豐沛,原來水漫過部分的土壤顯露了出來,竟一點沒有了我們一路上所看到的新疆土地給我們顯露出來的那種粗糙干涸的感覺,正相反,粒粒沙土都變得珠圓玉潤起來。更為誘人眼目的是那河道邊婆娑搖曳著的樹木。不知道是什麼原因,也變得不像我們所看到的新疆有代表性的白樺林顯得那樣筆直而偉岸, 它們到是更多了一分妖嬈的嫵媚姿態。尤其是那色彩斑斕的樹葉,仿佛給這種嫵媚增添了更為嬌柔艷麗的色彩,讓它那種毫不掩飾的絢爛更加肆意招搖起來。

鏡頭框裡呈現出了額爾齊斯河最美麗的神態,在我按動快門的那一瞬間,我說道:“我記住了,額爾齊斯河你最美的樣子。”

也許是有了剛剛額爾齊斯河動人而貼切的撫慰吧,當我們再次面對干涸的寸草不生的土地,當我們再看到灰蒙蒙的山丘時,竟沒有了一點失望的情緒。因為我們堅信,日夜牽動著我們心弦的喀納斯湖一定比我們幻想中的還要美。

終於出現了,出現了在旅行雜志中描述的情景:新疆游動的牧民在冬天到來之前那浩浩大大的轉場場面。

只見公路上有駝隊前行,公路的下面,也就是草場上有大群大群的牛羊尾隨著。駱駝上不是帶著人就是馱運著生活的物資和勞作的家什,就連牧民們居住的帳篷都重重地馱在駱駝的身上。即便是這樣,那些駱駝依然是趾高氣揚地邁著堅實穩定的步伐。

真的是第一次看到,駝峰竟不是直立著的,而是向一邊倒去;真的是才知道,駝峰裡不單單是儲存了水分,更多的是駱駝自身要消耗的脂肪;真的是頭次見到,看不見駝峰的駱駝在大漠裡奔跑起來,也顯得很是靈巧呢。

為了留住我們在旅途中所遇到的一切,我們還和趕著羊群的哈薩克大叔一起照了相。背景是廣闊的草原,雪白的羊群,靈活警覺的牧羊犬,還有騎在駿馬上的有著筆直的鼻梁、深邃的眼眸、棱角分明的面龐的哈薩克大叔。

坐在車上的我們一邊談論著剛才所遇到的一切,一邊想像著我們夢中的喀納斯湖,那種興奮的勁頭越來越足了。

不知不覺,汽車已經盤旋到了很高的海拔高度。暫停談笑,靜心觀察一番,才相信了來時別人的忠告:在雨天的時候,千萬千萬別上喀納斯。

典型的盤山公路,路不是很寬,坡度很大,尤其經常是面對峰回路轉,萬丈溝壑。若是稍不留意,就會車毀人亡。眼前這一切,更是驗證了以往一直堅信的那句話:最美麗的風景總是在經歷了最艱險的旅途之後才能看到。為了夢中的喀納斯,我想,值了!

隨著汽車的盤旋,我突然想起了那年秋天的廬山。想起了毛主席的詞句:“一山飛峙大江邊,越上蔥蘢四百旋。”那蔥蘢的四百旋,著實讓人領略到了其中的滋味。而眼前,在我們奔赴喀納斯的途中,在這盤旋的山路上,又讓我再次嘗到了令人感到刺激的眩暈。

也許像這種不屬於病理上的眩暈也算得上是一種幸福呢。正當我們在忽上忽下,忽左忽右的汽車中搖擺的時候,腦海中的喀納斯也開始如同萬花筒般變得奇幻無窮了

終於在某一個時刻,感覺到我們的汽車不再像一只漂泊的小船般左旋右蕩了。大家一個個睜開迷離的雙眼,向車窗外探望。

哇!我們又開始驚呼了。“這就是東方的瑞士吧!”興奮異常的神經不容我們在車上再多待上一分鐘,便急不可待地跳下車,向著公路旁無邊的草原狂奔而去。

當草原不但是廣漠的而且是有著圓潤曲線的時候,那種帶著渾圓魅力的大地所散發出來氣息是迷人的。青草雖然不再青綠,但是萎謝了的芳草也沒有絲毫的凄凄切切,依然是黃橙橙地在微風的輕拂下柔軟地彎曲著,呈現出一種散淡而飄逸的美。草原的盡頭,那層層疊疊的高大偉岸的樹木,像堅毅的衛兵,如銅牆鐵壁般緊緊守衛著這美麗的草原。

我們歡蹦亂跳地在這片遼闊的草原上放飛自己快樂的心。那種快樂是無法抑制的,是撒著歡兒的,是手舞足蹈的。我們狂奔啊,向著那茂密的林木。 在大口喘息的當口,才知道,它們離我們實在是太遙遠!

仰臥,側臥,匍匐,我們不知道該怎樣和我們身下的這片土地進行最親密的接觸;仰頭,轉頭,托腮,捧臉,我們不知道該用什麼樣的姿態表達我們如孩童般天真無邪的快樂心情。那種快樂是來自內心最深處的,是不加絲毫掩飾的,是歡蹦亂跳的,是撒著歡兒,打著滾兒的,是忘掉了自己的年齡、忘掉了自己的職業、忘掉了在人世上所有煩惱的快樂。在北疆的土地上,在接近喀納斯的一剎那,我們把和自然交融起來的快樂宣泄得淋漓盡致。

不知道是什麼時候,在我們行駛的右側出現了一條旖旎的河流。河水是藍色的,是那種灰藍,如同在明藍色中加入了牛奶。河岸邊五彩的樹木,散落著繽紛的落葉,隨著水波向著河的下游飄去,頓時把河水浸染的五光十色起來。

沒有想到的是,眼前的公路開始變得越來越平整,越來越寬闊了。就連公路兩邊的地基上都開始有了新砌起的方磚,時不時地還能見到有一兩個養路工在忙碌著。

林中的平直的公路,旖旎的河水,五彩的樹木,藍瀅瀅的天,還有那透明的一塵不染的陽光(在喀納斯,我從沒見到有塵埃在陽光中舞蹈)再一次,牽動著我們的眼球,再一次羈絆住了我們的腳步。我們沒有一點點能說服自己的理由,不在這風光迷人的河邊流連,不在這曼妙的風景畫廊中徜徉。

也許是我們興奮的模樣引起了修路工人的好奇,也許是我們大擺POSE的模樣令他們覺得怪異,總之,他們都停下了手中的活計愣怔地看著我們。

“多麼美啊,真是太漂亮了!”我發自內心的感嘆讓他們笑了:“這還美啊,要是你們再早些來,那才叫美呢,那才真是清亮亮的。”

清亮亮的!多直白,多准確,多生動的詞句啊。當我從腦子中再也搜刮不出贊美喀納斯的詞彙時,聽到的這樣一句話,真是由衷地感到只有和喀納斯有著無比深厚情感的人,只有和喀納斯日夜相守患難與共的人,只有對喀納斯傾注了汗水並有所收獲的人才能有如此發自內心的准確而生動的贊嘆。

“清亮亮的!”我在心底默念著,站在喀納斯河邊,仰起臉,讓目光越過清澈的河水,穿越層層林木,翻越無盡的山巒直到藍天的盡頭。突然想起當年站在亞龍灣貝殼廣場沐浴著三亞的陽光,曾感嘆到:“在這樣的陽光下,人的身體和靈魂應該都是透明的吧?任何齷齪的東西都是掩藏不住的!”現在,在北疆,在喀納斯河邊,沐浴著同樣明亮而璀璨的陽光,我想說:“在這樣的陽光下,人的身體和靈魂都應該是透明的,任何齷齪的東西都會被這樣的陽光清除得無影無蹤”。剎那間,在陽光中,我仿佛感到自己的心,自己的靈魂都被照耀得明亮無比,自己正如同一個冰清玉潔的仙女隨風,騰雲駕霧在喀納斯河面上婀娜飄蕩。

在2002年的深秋季節,我慶幸、我幸福有這樣一天,在祖國的北疆,沿著喀納斯河,我徜徉在風景畫廊中。


精選遊記: 阿勒泰

評論