尼斯一日游

作者: 尋找天使翅膀的貓

導讀從裡昂到馬塞的TGV開1個小時45分鐘,路上可以飽覽法國南部普羅旺斯地區早春的美景。大片大片綿延起伏的農田,小巧的村莊,還有星星點點到處盛開的櫻花和桃花。到馬塞要再次轉車才能抵達尼斯,但轉車的時間只有10分鐘。火車似乎有點晚點,預定時間應該是8點25到達的。所以下車後像打仗一樣,查站台信息,在長長的站台間穿梭奔跑。最後總算在開車前一刻趕上了。總是 ...

從裡昂到馬塞的TGV開1個小時45分鐘,路上可以飽覽法國南部普羅旺斯地區早春的美景。大片大片綿延起伏的農田,小巧的村莊,還有星星點點到處盛開的櫻花和桃花。到馬塞要再次轉車才能抵達尼斯,但轉車的時間只有10分鐘。火車似乎有點晚點,預定時間應該是8點25到達的。所以下車後像打仗一樣,查站台信息,在長長的站台間穿梭奔跑。最後總算在開車前一刻趕上了。總是以為法國是個空間的天堂、地多人少,上了這趟車後才知道法國也有擁擠的地方。我們在列車上往返走了三四次都沒找到座位,只能站在車廂頭上的過道裡。隔壁車廂的過道好像也被人占領了。後來欣欣找了一個空位讓我坐,還好我邊上的那位一直倒頭大睡的家伙到就TULON下車了。馬塞到尼斯有225公裡,沒有TGV,TER火車要開2個半小時,到尼斯是11點。尼斯是個真正的旅游城市,用英語可以在這裡非常方便的交流,從賓館到路邊的小販都很樂意使用英語。旅游局就在火車站邊上,我們下了火車很快就發現了。先去那裡排隊拿了尼斯的旅游地圖。火車站的對面居然有好幾家中國餐館,甚至還有一家中國的自助餐館,寫著14歐。因為賓館定得太晚,尼斯火車站附近的大部分賓館已經滿員。後來在網上找到一家位於火車站北面的二星級賓館叫HOTEL COMTE DE NICE,60歐一天。但是電話裡人家說只把房間保留到下午兩點。所以拿好地圖我們直奔那家賓館。那家賓館還算好找,走過去大約花了六七分鐘,是幢四層樓的粉紅色建築,外表有點褪色,但大門上插了四五面不同國家的國旗非常醒目。推門進去,裡面是個不大的門廳,左手邊有沙發,右手邊是個接待台,一個年輕的女孩在那裡忙著填表接電話。我覺得就是我們在電視裡看到過的很典型的歐洲小旅館。我們報了名字後,她查了一下登記簿然後說房間現在還沒准備好,要到下午兩點才能有,但是我們可以把包放在底樓的儲藏室裡。因為包裡有筆記本電腦,我們沒有寄放行李,確認好即使回來很晚也一定有房間後,決定先去海邊。

讓美德心大街是尼斯一條主要的商業街,從火車站一直延伸到海邊的英國濱海大道,約有1.5公裡,小商店大商場超市應有盡有。不過我們去的時候整條馬路都在施工,人行道顯得窄而擁擠。一路上有很多賣快餐和橄欖的,在一家小店裡買了兩塊批薩餅作午飯,2歐一塊。途經BASILIQUE聖母院,在附近看到了烤雞,只要4歐,想著晚餐回頭就有著落了。在大劇院附近我們曾一度迷路,在MASSENA廣場上小憩了片刻。我非常喜歡那裡有著洛克克風格裝飾的白色拱形長廊,就像整個尼斯給人的感覺一樣:優雅而輕巧,明朗而華麗。尼斯市政廳也在那一帶,不過它倦縮在一處安靜的小路上,沒有廣場也沒有雕像作為裝飾。那裡附近有幾家賣裝飾品的小鋪子,大多是些陶制品,從幾歐到上百歐的都有,充滿了明媚的地中海風情。載著游客的四輪馬車從小路上飛奔而過,馬蹄聲和鈴聲在空氣中經久不散。很快我們就來到了始建於1861年的尼斯最有名的薩勒亞路鮮花水果蔬菜市場。名聲在外,這個市場裡游人比當地的居民還要多,燦爛的鮮花和各樣普羅旺斯出產的新鮮水果和蔬菜堆滿了幾百米長的攤位。我們花1.5歐買了7個紅通通的大草莓,差不多有普通小口燈泡那麼大,和超市裡賣的那種爛爛的不知道被轉過多少次的草莓完全是兩種賣相。

從市場的一邊穿過幾幢房子下的拱形過道,一條有著椰子樹的寬闊大路和一望無際的海洋呈現眼前。這就是長3.5公裡的英國濱海大道。順著階梯走下海灘,發現這裡的海灘沒有沙子只有大大小小或灰或白的鵝卵石。海灘上游人如織,但並不顯擁擠。每個人都能盡情享受和大海獨處的快樂。不知道為什麼,我並沒有看到一些照片上和介紹裡說的蔚藍色的大海。我眼前的海是淡藍色的,微微帶點碧綠。清澈的海水溫柔地拍打著石頭海灘,在那裡留下一道道白色的如茉莉般盛開的碎小的浪花。回到大道,往東面的卡斯特山。從火車票的價格上來說,法國是個很大的國家,我們從裡昂到尼斯單程就要120多歐;但是從氣像上來說,法國實在是個很小的國家,基本上裡昂的溫度和尼斯是一樣的。盡管這裡是法國的海南,我們還是穿著長袖的衣服和厚厚的外套,起風的時候還要把領口捂緊了。所以我們非常驚訝看到有人在這樣的天氣裡下海游泳,還有人竟然只穿著短褲坐在海邊,而且其中還有女性(那天的天氣有點像上海的黃梅天,時陰時晴的;還斷斷續續地下了點小雨,下小雨的時候太陽卻在邊上露著笑臉。)

卡斯特山上的COLLINE城堡據說是尼斯城始建的標志。經過這麼多世紀的更替,我們現在已經看不到城堡當年的樣子,只是沿著陡峭高聳的台階踱步而上,在有著圓頂小屋的平台上憑海眺望,想著2600年前的人們在同樣的地方同樣的時刻也做過同樣的事情。我們不知道2600年前尼斯的陽光是否如此燦爛,而他們也無論如何都不會料到2600年後這裡的繁榮。感覺上卡斯特山比裡昂的富維爾山稍高一點,上到山頂,眼前豁然開朗。山頂上是個諾大的公園,綠草殷殷,樹木成林,還有酒吧和一個小小的動物園,裡面的小池塘裡養著一些禽類,有兩只絨毛未褪的小鴨子相互依偎著趴在網欄邊曬太陽。在北面有一個規模不大的瀑布,那裡是整個山的最高點。為了盡早趕回賓館以免萬一沒有房間,看完山頂一小片城堡的遺址後我們直接從山的後面下去,這樣可以一路瀏覽尼斯老城的風貌然後繞回賓館。和裡昂不太一樣的是尼斯似乎找不到免費廁所,而投幣廁所倒是隨處可見(這點至少比看不到廁所的馬塞要好),一律都是3角。可投幣廁所只認1角和2角的硬幣,害得我們兩個揣著一大把元幣的“富翁富婆”有錢沒地方使。

尼斯舊城的建築多半也都是些簡潔明快的風格,白色窄長的百葉窗、粉紅色黃色褚色的牆面彼此連接著(和我們住的賓館很相似),我們從狹窄的小巷穿進穿出,也曾迷路。後來終於繞到了游人頗多的市集,餐館、香料店、橄欖店、紀念品店接踵毗鄰。我們在那裡尋找傳說中的“索卡餅”未果,而時間已過4點。正好被一向討厭逛街的老公逮到理由,充軍似的直奔賓館。賓館的MM太忙了,我們回去的時候正好又有一撥客人也趕到。不過這個賓館的服務還是比較人性化的,MM拿出兩個房間的鑰匙說我們可以自己去看一下然後挑一間。一間在2樓,乘門廳裡的電梯直上拐彎到走廊差不多盡頭的地方就是。歐洲賓館的房間據說都不大,這裡也是,估計也就十一二個平方,但布局非常合理,衣櫥、寫字台、圈椅、茶幾。看上去非常干淨,地毯上幾乎都一塵不染。白色的枕頭上還可愛地躺著兩顆蘭色玻璃紙包裝的糖果。整個房間的家具都是松木的,所有的牆面也都用松木塊做裝飾,配著非洲草原景色的掛畫。這是我所喜歡的,讓我想起家裡那些個松木家具。洗手間也還過得去,只是後來發現這個賓館可能多數客人都是歐洲和美國的,壁掛式的馬桶設計上比普通的偏高,要在上面坐穩非踮著腳尖不行。另一間在1樓,為了找到它,我們先是順著MM指的方向一直往後穿過廚房,推開一道玻璃門,那裡有個小院子,在院子的另一頭又推開一道門,這裡更像是一個民居,順著樓梯爬上去終於找到了那個房間,和第一間的風格幾乎一樣,只是稍大一點點,還多了個冰箱。想想就住一個晚上,明天還要起早趕火車,我們後來選了第一間房。到房間吃了幾顆草莓,我們還得趕出去解決晚飯。回來的路上,發現烤雞店關門,我們已經換了方向,瞄准了讓美德心大街的一個大超市。MONOPRIX不知道是不是連鎖的,可它比歐尚好,因為我們在裡面還找到了賣熱食的地方,歐尚是沒有的。最後買了一塊烤肉、一小盒奶酪黃瓜、四個烤雞腿(這些全部是熱的),還有一個法國長棍,一個明天早上做早飯的香草奶油夾心面包卷,一瓶水和一罐1664的啤酒,總共才十幾歐。回賓館,一面看電視一面大嚼了一頓。好吃呀,特別是烤肉,我們都後悔買少了。


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