天下無雙福地,江南第一仙峰——三清山游記及攻略

作者: Liufeng51

導讀引 子:更多游記攻略請登錄“上海土人登山俱樂部”網站:http://www.turenclub.com2004年九月四日和五日,鄙人應同學邀請,到三清山一游,回來之後,卻沒有要寫游記的衝動,我自己也弄不清從何時開始,早就已經疏懶於寫作了。但自加入土人登山俱樂部之後,突然之間來了動力,我想要把自己近一年旅游留下的足印和被車輪碾過的地方用文字的方式回憶一下,與大家一起分享� ...

引 子:更多游記攻略請登錄“上海土人登山俱樂部”網站:http://www.turenclub.com2004年九月四日和五日,鄙人應同學邀請,到三清山一游,回來之後,卻沒有要寫游記的衝動,我自己也弄不清從何時開始,早就已經疏懶於寫作了。但自加入土人登山俱樂部之後,突然之間來了動力,我想要把自己近一年旅游留下的足印和被車輪碾過的地方用文字的方式回憶一下,與大家一起分享旅途中的快樂與感悟。

前言(三清山簡單介紹):

古詩有雲:“江南何處是仙家?孤柱擎空見少華”,古籍中又有“少華之奇,不讓天台雁蕩”的說法,另有“清絕塵囂天下無雙福地,高凌雲漢江南第一仙峰”之美譽,這都是古人對我國南方道教聖地之一三清山的贊譽。現在,又有人將其和黃山並列,稱“黃山姊妹山”。前些天到三清山一游,確信所言非虛。

三清山,又名少華山,因少華山有三座山峰特別高,這三峰並列,拔地摩天,直插雲宵,似道教所尊的玉清、上清、太清三神並肩端坐其巔,遂得名。玉京、玉虛、玉華三大主峰,形似枝丫,突兀其巔,氣勢磅礡。主峰玉京峰海拔1816.9米,比泰山都要高。

登泰山而小天下。

那麼,登三清山倒可以小泰山了。呵呵!

三清山位於德興、玉山兩縣交界處,為花崗岩體山峰,經過一系列大規模斷裂褶皺及岩漿侵入等地質構造運動和大自然這只魔幻之手的點撥之後,被精心裝飾得奇麗多姿。各山體似乎都有靈氣,呈現出不同的神態和尊容,人們依據它們的造型,賦予它們貼切的名稱,有的還人為地附會不少神話傳說,使它們有了鮮活的生命。

三清山是一座道教名山,道教的始祖東漢的張道陵,他創辦了“五鬥米道”,自號為“天師”,並且世世代代有一個兒子承襲這個名號,從東漢到民國,前後承襲了63代,近1900年,成為中國歷史上僅次於孔子的“天師世家”。明代是道教興盛的時期,在三清山建成了許多道觀,至今,山裡的道教建築物很多都是明代遺留下來的。目前的三清宮景區眾多的建築就是三清山道教曾經興盛的見證。

之所以會選址三清山建大量道教建築,這與三清山的風景是分不開的。你看,“老子看經峰”,宛若無冠束發、躬背俯首,作拱凝視的老人;“仙人橋”不偏不倚,凌空飛架在兩崖之上。當清風陣陣,雲霧飄來,各山體造型在變幻莫測的雲霧中時隱時現,讓游人不自覺地沉浸在神仙境界中。晉代的葛洪曾經在這座山裡煉丹,有“一人得道,雞犬升天”的故事傳說;蘇洵、蘇軾、佛印和朱熹都來過這兒;據說徐霞客也到過三清山麓,因為山路險阻,沒有登山,為其心頭一大憾事。

三清山是一座風景山。山中景色極佳,特別是奇峰異石和蒼松老樹,和黃山在伯仲之間,游人們說它兼具“泰山之雄偉,華山之峻峭,衡山之煙雲,匡廬之飛瀑”的特點,地質學者們說它的地質構造和黃山非常相似,因此博得了“黃山姐妹山”的美名。

行前的意外天氣變化

九月三日 周五

早上起來,發現上海的天空飄起了毛毛細雨。

糟糕!我在心裡暗叫了一聲,看天氣預報,昨天都已經有了轉好的跡像,所以才去買車票的,沒想到今天又變卦了。要是明天玉山也下雨,那可真有些麻煩,或許就沒有機會看到三清山的奇峰異景了。即刻給在玉山的同學軍掛了個電話,他說玉山也在下小雨,不過,預報說明天會轉好。說這話時他顯得很小心,他告訴我說即使不下雨,如果沒有太陽的話,山中的天氣也不見得會好。

但箭已上弦,不得不發,車票都已經買好了,沒有不出發的理由。只希望菩薩保佑!明天三清山有一個好天氣。

上路,到達玉山

在松江站登上晚上七點鐘的火車,站到嘉興後幸運地坐上了位置,取出MP3,聽著舒心的音樂,一路興奮中七個半小時很快就過去了,在中國的紅土地江西玉山(離三清山最近的城市)把自己從火車上放下來。隨著人流向車站的出口走去,遠遠地就看見了同學軍站在了車站出口處,和他擁抱了一下,便搭著他的摩托車來到一家宵夜館。點了兩盤炒粉、一盤螺絲外加幾個炒菜,聊著些目前的生存狀態和陳年往事,便津津有味地FB起來。吃完後,已經接近凌晨四點,到他家住下,洗完澡,眼睛一眯天就亮了。

玉山——三清山

九月四日 周六

早上六點半起床,簡單收拾一下後,和軍就出發了。

天雖然沒有下雨,但陰沉沉的,看樣子有要下雨的架式。軍對我說,這並不是一個太好的天氣,如果運氣不好,碰上大霧鎖山,那我可就白來一趟了。我說,那也無所謂,碰上下雨天,我就學李健吾,寫一篇雨中登三清山的游記——不過,說心裡話,這也只是自我安慰罷了,我實在不願意雨中登三清山。

七點,在玉山汽車站坐上了開往三清山的汽車,穿過橫街鎮、經峽口電站大壩,便進入了三清山的範圍。一路上隨處可見剛剛抽穗的稻子正隨風點頭哈腰地歡迎我這個外地游人的到來。我也不斷地向它們投去微笑的目光,算是對它們的回應。

八點二十分,車子開始爬山了,路面變得有些窄和陡,往往還伴隨著超過九十度的大轉彎,不過,相比以前在四川九寨溝黃龍走過的路線,這裡算不了什麼。十多分鐘後順利到達了群峰環抱的梯雲嶺地界。在南山門購票處門口停下,下了車,留下“進山買路錢”(全票一百,憑學生證半票,團體票也是半價)。坐上車又上行了一段,到達山腳下的外雙溪時再度下車,三清山便真正到了。

舉頭望去,山上霧蒙蒙的一片,能見度很低,只隱約看到高高的高空索道在不斷地輸送上山下山的游客。

真的大霧鎖山了?我覺得有些郁悶。軍看出我的心思,安慰我說,山裡的天氣變化很快的,現在還早,沒准我們到山頂之後會有好天氣。

但願如他所說。

友情乘車攻略:

去三清山旅游,一般都是坐火車去,火車時刻表就不在此張貼了,自己到網上查去。從火車站出來,直接往前步行五百米左右,朝左邊看,就是玉山汽車站了。到三清山的車為普通中巴,運行時間大約一百分鐘,每四十分鐘一班,票價十二元。中途會不斷地上客下客,如果運氣不好,加上等車的時間差不多要兩個半個小時。暈!

如果不想步行去汽車站,叫一輛三輪車也是很好的選擇,票價一元,最好自備零錢。

去三清山如果人多,也可以包車去,普通的桑塔那一般六十元直達,能坐四個人,車程一小時。司機開價可能會是八十元,可別被他砍了,當然,逢重要節假日除外,那時候一百元也不見得有車坐。

三清山有號稱亞洲最長的高空索道,全長兩千四百二十六米,離地一千多米高,氣勢雄偉壯觀。上山索道55元,下山45元,為雙人吊廂式,需時38分鐘。你如果體力不好,上山下山坐纜車或許是最好的選擇。

游覽線路:

到了三清山之後,為使你對景區的分布情況有一個大致的了解,就分別介紹一下吧。

三清山的景點主要有以下五大部分構成:萬壽園景區、西海岸景區、三清宮景區、玉京峰景區和南清園景區。其中以南清園為最,有“不到南清游,不識三清山”之說;其次為玉京峰景區,是全山另一精華之所在;如果天氣好,從萬壽園遠眺三清山諸峰,視覺效果非同一般。

南清園景區:

有名列三清山三大絕景的“女神峰”和“巨蟒出山”,另有“萬笏朝天”、“狐狸啃雞”等絕妙景點,要是趕上杜鵑開放的季節,在杜鵑谷看漫山遍野的杜鵑花,絕對是一種超值的視覺享受。

玉京峰景區:

景區以玉京峰為主體,連接玉虛峰、玉華峰,合為“三清列坐”。左擁蓬萊、方丈、瀛洲三峰;右抱登真、玉兔、錦屏、神貓等峰;俯視垂直千米的飛仙谷,深淵萬丈的王母谷。以其雲海、霧濤、日出、寶光和插天奇峰、迷離幽壑,構成仙境風光。

不登玉京峰,難得三清妙。還有為人們交口稱道的三清十大絕景的“木魚鎮鱉”、“猴王獻寶”就在這個景區內。

萬壽園景區:

萬壽園位於三清山南山梯雲嶺東。因其內奇峰巧石天然妙相及景點寓意與壽文化主題渾然天成,珠連璧合,其景區範圍又全部處在三清山南山,有壽比南山之說,故名萬壽園。

西海岸景區:

西海岸景區是三清山新開發的景區,它將自然絕景雲集的南部諸景區和人文薈萃的北部三清宮景區連為一體,沿塗有花果山、猴王觀寶、觀音送子、飛仙谷等稀世景觀。是觀看壯闊雲海、連綿群峰、恢宏晚霞和俯看原始森林、飛仙谷、國戚谷、螺絲谷、紅花油茶谷等大峽谷的最佳位置。西海岸景區游玩步行道完全由高空棧道構成,全長四公裡,架設在海拔一千六百余米的懸崖上,是國內最高最長的空中棧道。

三清宮景區:

三清宮景區,是三清山的人文景觀,道教古建築群的中心,人文薈萃。

三清宮景區集中了三清山人文景觀和道教古建築的精華部分,歷時1600多年,豐富多樣,源遠流長,是研究我國道教古建築設計布局獨樹一幟的寶地,也是了解和研究道教思想極其珍貴的歷史資料。特別是在選點布景造型藝術上,運用“道法自然”的理論,融自然景觀與人文景觀於一體,巧奪天工地因形借景,充分體現天、地、人三才的精華妙用。據軍說,三清宮的建築都是按照太極八封方位排列的,極具道家特色。

開始登山

我們兩個大男孩,沒有選擇索道上山的理由,這也是我一貫以來登山的風格。

三清山有“東險西奇、北秀南絕”之說,大量美景都集中在它的南部,這就是梯雲嶺一帶。上午九點整,進入梯雲嶺,沿著山道,我們開始了登山的旅程。

九月的天依然悶熱,尤其是即將下雨的時候。走了一會兒,我們感覺到的不是樹陰下的絲絲涼意,而是天將下雨時的那股熱浪不斷湧來,很快兩人就汗流浹背了,豆大的汗珠順著臉龐滑下,一滴滴地滴在青石板上。

三清山上山的路面都是由腳下這種大塊整條的青石板鋪就,使人異常注目,千百年來,這三清山只有采藥人、樵夫和道士們踩出的山路,並不曾鋪什麼青石板。近年來,三清山風景區的管理局大力進行建設,以七萬多塊巨石鋪成了20多公裡的山路,據說台階達到了八千余級!

向所有鋪設這些山路的建設者們致敬!

是你們的辛勤勞動,我們才有福氣走在這樣踏實的石階上。雖然,許多地方石階的傾斜度超過了四十五度,攀登起來有些困難,但我們已經很有幸福感了。

由於昨天剛剛下過雨,水滴還殘留在上面,濕滑得很,還好,我們穿的是登山鞋,所以並不打滑。山道依山傍水,向著峰頂蜿蜒而上,一邊是古木參天,綠蔭如蓋;一邊是溪流潺潺,人也仿佛進入雲霧的夢鄉和綠樹的畫廊了。

幸好,繼續向上走了一段之後,熱浪慢慢退去,並感覺到了一絲絲涼意,或許是濕透衣裳的汗水蒸發的緣故吧?此時,我們不僅不覺得累,反而越走精神越爽,於是,更加快了上山的腳步。

初初進入三清山,給我的感覺便非常好。山中的空氣非常清新,也非常安靜,除了溪流瀑布的水聲便再沒有其它的雜聲了。久居城市的心靈在這裡完全回歸了自然,享受著這大山所賜予的一切。

正往前走著,忽然,小徑拐彎處,軍說到了“觀音聽琵琶”亭。順著軍指點的方向望去,只見前方的高山上隱隱約約可以看到一排奇特的石峰:一個老和尚披著袈裟,左手緊抱一把琵琶,右手好像在拍弦彈唱;一個美貌女子,大概就是觀音吧?站在老僧後面,凝神傾聽,如痴如醉。只可惜霧太大,看上去有些朦朧,更不用說拍照片了。倒是腳下的溪水正在嘩啦啦……嘩啦啦……地演奏一曲琵琶曲交響樂,聽著實在是舒心,把剛剛露了個臉想冒頭的疲勞一掃而光。

三清山的脊梁——挑山工

離開觀音聽琵琶亭,繼續和軍上行,沒走幾分鐘,突然間抬頭一看,一幅震撼的圖像在我的眼中凝固了。我看到了三清山的脊梁——挑山工。

他們挑著一些蔬菜、啤酒、蜂窩煤等物品正向山上走去,一手扶著扁擔,一手拿著一根木棍,放在另一個肩上,可以用來承擔一些重量。令我的思緒一下子便想起了初中時學過的課文中描寫泰山的挑山工,黝黑的脊梁和臉龐,加上結痂的肩膀,簡直一模一樣,沒想到在這裡遇上了。而且一下子就看到好幾個,問了一下,他們挑的擔子有一百三四十斤重,真是太了不起了!

登三清山,對於普通人來說,即使是空手上去也很費勁,挑一百多斤重,其難度之大可想而知!軍和我兩個大男孩各負重十斤左右,登山也顯得有些吃力,走了半來小時已經有些氣喘吁吁的了。

想想我們在山上吃的用的都是這些三清山的漢子一步一個腳印從山腳下挑上去的,內心不由升起一股崇高的敬意。各位大哥,沒有你們,山上的游客將會有多麼的不方便,連飲食都成問題啊。

三清山的脊梁,向你們敬禮了!

意外的收獲——小溪瀑照片

和軍超過那幾個挑山工之後,我們一起繼續上山。一會兒看到幾條極漂亮的小溪瀑,我從背包裡取出三角架,架好相機認真地拍攝起來。不過,由於霧氣太重,透視效果不夠,所以不太清晰,有些遺憾。拍完小溪瀑繼續上山,天空開始有了變化,下起小雨來。軍有些自責地對我說,看他這烏鴉嘴,說下雨真下雨了,照片可能沒法拍了。我安慰他說,沒事,天氣的變化又不是你我所能決定的,能來這裡體驗一下登山的樂趣也不錯,況且我們不是已經拍了些小溪瀑了,這已經很滿足了,沒准雨天也有雨天的樂趣呢。

到達梯雲嶺

山中的天氣變化極快,如十八歲少女的臉,一天十八變。噢!不!應該說一天八十變!正當我們認為天氣會很糟糕的時候,一會兒雨停了。再上行了半個小時竟有一線陽光透過大霧照了下來。難道天要轉晴了?抬頭看看天,哈哈!有轉好的跡像,於是我們加緊腳步向索道上站趕去。

半個多小時之後,經過梯雲嶺賓館時,在門口招攬顧客的工作人員問我們是否要住宿,我們進去問了一下價格,標准間一百八十元。軍說不是太貴,再往上的天王山莊、日上山莊、三清山大酒店會更貴,於是便住下了。定好房間,把暫時用不著的東西都放好,我們便開始向西海岸進發。

沒向上趕幾步便到了索道上站,時間指針指向了上午十點半。天氣也變得出奇的好,偶爾已經有陽光從厚厚的雲層中漏出來了。我和軍會心地一笑:真的轉晴了,看來我們的運氣真不錯!

雨後初晴,向遠處望去,啊!真是壯觀啊!四周峰巒林立,怪石崢嶸。有的像人、有的像物、有的似飛禽,有的似走獸;或立或臥,或仰或俯;或奔跑跳躍,或凝神遠眺,形像生動,結構勻稱和諧。每一座石峰,就是一組經過大自然能工巧匠精雕細刻的藝術品。巨壑深谷間煙雲彌漫,真像是波濤起伏的大海,遠近峰巒,就像島嶼一樣,隱現在虛無縹緲的雲海之中。一陣陣清風徐徐吹來,霧雲不斷地開啟又閉合,就似真的進入了人間仙境一樣。一位周游過世界不少名山大川的攝影師,游覽三清山以後說,梯雲嶺的石峰,堪稱天下奇觀。自己能親眼一睹梯雲嶺的絕妙風光,自然是一種絕美妙的藝術享受。

在瀏霞台上,軍指著遠處的左下方讓我看,說那就是名列三清山十大景觀的“老道拜月”。但由於距離太遠,看不太真切,只依稀有一個老道的影子。往背後看,則是三清諸峰的清秀麗影,偶爾一朵祥雲飄過,恰似害羞的少女挽了塊白色面紗,不肯以真面目示人,更增加了一種恍若迷離的意境。

隱約看見遠處山峰上有一老道面對眼前的一塊石碑在讀經書,指給軍看,軍說,那就是“老子讀經”了。我閉上雙眼默想了一會兒《道德經》,突然間感覺自己隨雲飄搖起來,耳邊似乎聽到老子在講“有無相生”的哲理,心境達到了從未有過的明淨空靈。

游覽西海岸

我們選擇的行進線路:梯雲嶺-西海岸-玉京峰-梯雲嶺(住宿)

西海岸景區是三清山新開發的景區,它將自然絕景雲集的南部諸景區和人文薈萃的北部三清宮景區連為一體,沿塗有花果山、猴王觀寶、觀音送子、飛仙谷等稀世景觀。不過,那些東西都在深谷溝壑間,距離棧道實在太遠,對於我們這種常規游客來說,只能遠遠地依稀辨認,是沒法近距離看的。

西海岸最有特色的要數人工棧道了,這條四千多米的棧道全部建在海拔一千六百余米的懸崖上,是國內最高最長的空中棧道,其建設難道之大可想而知。正在棧道間走著,有一導游經過,隱約聽她說建這條高空棧道的建設工期是一百五十天,沒有一個人傷亡,並向游客解說這樣的紀錄是如何如何的了不起,還說在這條棧道上曾經舉辦過自行車比賽,口氣中滿是榮耀。不過,軍和我都說,在半山腰建這樣的棧道不知是否有點心理變態?好好的石階不修,非要在半山腰修那麼長的高空棧道,這得耗費多少人力物力,克服多少困難?

難道這是三清山人的ZN(自虐)?與目前都市裡流行的時尚不謀而合?!

沿途軍幾回對我指點游覽的景點,可惜山中雲霧繚繞,能見度低,加上距離遠,猴王觀寶、觀音送子等景觀都看不太清楚。

錯過三清宮

在西海岸棧道行進的路上,聽導游說三清宮正在整修,不對游人開放,於是我們便折道向玉京峰進發。

錯過三清宮是此行的最大遺憾,沒能領略三清山博大精深的道教人文景觀。不過,話又說回來,“無憾不成游”,留有一點遺憾下次又有借口再來一回啊!嘿嘿!

登頂玉京峰

“不上玉京峰,不算三清客”。

玉京峰景區是三清山最高而又最中心的景區,海拔1816.9米。景區以玉京峰為主體,連接玉虛峰、玉華峰,合為“三清列坐”。左擁蓬萊、方丈、瀛洲三峰,右抱登真、玉兔、錦屏、神貓等峰,俯視垂直千米的飛仙谷,深淵萬丈的王母谷,以其雲海、霧濤、日出、寶光和插天奇峰、迷離幽壑,構成仙境風光。

從西海岸的盡頭出發,和軍半個多小時就登上了玉京峰。一路上看到99%以上的游客都是從西海岸盡頭原路返回,嘴上直罵那些導游笨蛋。山其實並不難登,估計石階加起來不過千余級,卻讓游客走回頭路,沒能體會人到峰頂我為峰豪氣,太不應該了。

站在玉京峰上,俯覽群山,千峰湧翠,萬壑爭流。“一覽眾山小”,登頂後,很自然就會產生這樣的感嘆。山頂有一稍平整的大石頭,上刻有一棋盤,據說是仙人們常於此對弈的地方。向遠處看,雲霧在腳下升騰、游走,猶如置身蓬菜仙境。站在升天石上,不免有點飄飄然,有要升天的征兆。

不過,這種好景色並沒有持續多久,天又開始變壞了,下起小雨來,我們便開始從峰頂下撤。

山中的天氣就是這樣,一會兒陰,一會兒晴,一會兒又下雨,開始我們不適應,心情反復不定,總擔心沒法看到好景觀,到後來摸著了規律,也便不跟它急了,直等著天氣轉好時抓拍鏡頭。

從玉京峰下撤

下山時走的東邊的一條路,石階極為陡峭,至少有十多處斜度都超過四十五度,每一處都有三五十個台階,軍這時才告訴我說這條線路是三清山的“好漢坡”。我責問他為何上山時不選這條路,從西海岸上真是太輕松了呀。他說許久沒有登山了,怕體力不行。唉!遺憾!只能等以後有機會再走這條線路了。

走不多久,見到十多個全副武裝的背包客正向玉京峰進發,看樣子是老驢了,全部是六七十升的專業登山包,睡袋、帳蓬一應俱全。問了一下,他們說是從常州專門過來登山的,是一個戶外運動俱樂部的成員。我當時特羨慕,心想要是加入這樣的戶外運動俱樂部,去體驗另一種旅游形式,那該有多爽啊!

回到上海,第一件事就是在Baidu中搜索“上海戶外運動俱樂部”,順藤摸瓜就撞進“土人登山俱樂部”來了。

各位XDJM,能在這裡和你們走到一起,是鄙人的幸運啊!

我因此而感謝三清山!

游覽萬壽園

下山時我們走得較慢,反正天也在下小雨,被雲霧鎖山了,走那麼快也沒有用,下去之後什麼也看不到,只能回賓館看電視罷了。

不過,老天對我們確實不錯,一個小時後,下到梯雲嶺時天又開始放晴了。時間還很早,我們決定游萬壽園。

萬壽園位於三清山南山梯雲嶺東。因區內奇峰巧石天然妙相及景點寓意與壽文化主題渾然天成,珠連璧合,其景區範圍又全部處在三清山南山,壽比南山,故名。

登上鶴壽頂的平台,四周聳立的奇形怪狀的群山都看得清楚了!朝北遠眺三清山諸峰,只見群峰如一根根柱子拔地而起,直衝宵漢,白色的雲霧在其間升騰圍繞。以前只是在中國畫中見過這麼漂亮的景色,現在實地感受了一回,真是大飽眼福。

萬壽園景區推崇“道法自然”,均與健康養生、壽文化主題密切相關,比如鶴壽頂、長須飄飄八百歲的彭祖雕像、老道拜月等。游線從低到高,層次由淺入深,順自然而展開,可以使廣大游客在飽覽三清仙境美景秀色的同時,得到一些健康養生、長壽之道的啟示,寓教於游,滿足人們追求福祿,祈望長壽的心理需求。 

入宿賓館

看完萬壽園所有的景點,時間還不到五點,軍說有點累了,於是我們便下到賓館FB(腐敗)。

山上的飯菜價格較貴,軍說以這樣的價格,在玉山縣城至少可以吃三頓。但想想那些辛苦的挑山工,加上賓館間互相勾結,幾乎沒有選擇第二家的機會,貴是自然的事情。菜譜中有山雞、野免、野豬等,但我們都是動物保護主義者,這些菜自然不會點,只點了一些常吃的家常菜。

FB後回到房間,掀開被子才發現很髒,被單由於長時間沒有清洗,竟都有些黑黑的斑點,翻過來依然一樣,害得我們兩個人穿著全套衣服睡了一個晚上。估計其它的賓館也好不到哪裡去,你如果到那去旅游住宿,可得有思想准備。最好能帶個睡袋,這樣就啥也不怕了。

賓館背山臨溪,推開窗戶,外面就是一條清澈的小溪流,聽著嘩啦啦的水流聲,很快就進入了神仙般的夢境中。

游覽南清園景區

九月五日 周日

早上六點半起床,收拾停當後開始向南清園景區進發。由於天氣不是太好,昨晚據賓館的老板說肯定看不到日出,我們便也沒必要起得太早。

游玩三清山,有“不到南清游,不識三清山”之說,可見其在三清山的地位之重。

這裡有端莊秀麗、含情脈脈的“天宮女神”, 有橫空出世、昂首雲天的“巨蟒出山”,有拔地而起的“萬笏朝天”……這些天造地就的奇峰,構成了鑲嵌在三清山百裡方圓的“群雕”,給人們奉獻了傑出的藝術珍品。

我們的南清園行進線路:東線上山,西線下山。

早上的三清山很安靜,我們開始登山的時候,還基本沒有其他的人。雲霧很大,幾乎把整個山體籠罩住了,讓人幾乎分不清是在仙境還是在人間。偶爾一陣山風襲來,雲霧散開後,可隱約一睹三清諸峰的俊秀面容。

很快來到一線天,和軍一口氣爬上那兩百多級的石階,到達了半山腰的一塊平地休息,面積七八十平方,背風靠水,真是個露營的好地方。對於我們來說,休息只是個借口,實際上是想等天氣轉好些後再登山。

生死相依

“那就是生死相依,又名生死戀。”在平地休息時候,軍對我說。

順著他手指的方向,我看到了兩株長在懸崖上的小松樹,他們相距僅一步之遙,其中一棵已經死去,另一棵凄楚地望著身邊的同伴,然而卻堅強地活著。

是什麼原因將他們活活拆散?又是什麼力量使他們生死相依?他們同在一個世界,又不屬於同一個世界。我為他們這種悲壯的存在而震撼;為那棵活著的松樹而落淚。她的痛苦只有三清山知道,只有那死去的靈魂知道。或許,此刻她無奈的哭聲已化作嗚咽的山風飄蕩在山裡山外,祈求著大自然的公平。

我又一次感受到大自然的生命與我們是如此的親近。

很自然地想到自己曾經歷過的愛情,眼眶即刻變得濕濕的。

黃山松

在三清山的裸崖山地上,隨處可見相連成片的黃山松。這些扎根於岩石上的黃山松,被雪凍、干旱、強風等惡劣環境造就成一種平頂傘狀的奇特造型。岩峰上,蒼松更具特色,有的直立絕壁,有的倒掛峭崖。許多植物工作者認為,黃山松模式標本雖然采集於安徽黃山和台灣,但真正要看黃山松美姿,還得到三清山。不過,天氣不太好,鄙人拍的黃山松效果都不太滿意,只等以後有機會再補上好照片了。

休息了一會兒繼續上行,山上依然大霧彌漫。霧開時,隱約可看見不遠處的“玉女開懷”,但能見度實在太差,沒法拍照。看看快要到峰頂了,而天氣還沒有轉好,我們便停了下來,坐下來吃自帶的早餐:八寶粥和餅干。這時看到一只小松鼠在樹上跳來跳去,還停下來用小眼睛看我們吃東西。我拿起相機想給它留個影,但它實在跑得太快,好幾回當我按下快門時,都只拍到一個模糊的影像。大約過了一兩鐘,或許它覺得我這個外來新鮮事物對它的安全正構成威脅,於是東蹦西跳地就逃開了,只幾下工夫就從我的視線中消失。

杜鵑谷

再往上行,八點到達上清台,天空開始有了些微妙變化,有一絲絲的陽光透過厚厚的雲霧播撒到了山頂。

在那坐了才十多分鐘,太陽就露出了臉,令我不得不又一次感嘆山中的天氣變化之快。軍說得抓住這個時機向女神峰進發,希望到達那裡時還是好天氣。

山路開始往下走,所以特別輕松。轉過一個山口,軍指著眼前一大片的杜鵑林說,這就是有名的杜鵑谷了。我抬頭望去,只見郁郁蔥蔥的滿山谷都是,一般的杜鵑樹均有碗口般大小,與其它地方所見的矮小品種完全不同,簡直是喬木而不是灌木了,乍一看還真有些不認識。

“二零零一年五月,我曾經與朋友一起來過,正趕上滿山杜鵑開放,紅的、黃的、白的……布滿了整個山谷,真是太漂亮了。”軍繼續對我介紹,聽得我心馳神往。怪不得剛剛經過一家旅店時看到門口掛著好多個攝影愛好者創作基地的牌子。

杜鵑谷,待你山花爛漫時,我一定會來一睹你的芳容。

在向女神峰行進的過程中,到了一個轉彎處,軍指著遠處半山腰的一塊石頭說,那就是“雛鷹出殼”,一看,果然形像。一只經過孵化後的小鷹正怯生生地探出他的腦袋,睜開了來到這個世界的第一眼。或許,他是被三清山的美景所震撼了,不好意思把自己醜陋的身子露出來吧?近處是“仙翁現陽”。這時一隊廣東游客正好經過,有人開起了粗俗的玩笑,用廣東話說“那不是陽萎的濟公嗎?”仔細看真切,確是有點像。

女神峰

又轉了一個彎,軍指著遠處說,那就是著名的景點女神峰了。

天已開始完全放晴,霧散了大半。順著軍指點的方位,看到遠處半山腰處有一中午婦女端坐,似在凝神沉思,視眼前的風雲變幻如無物。遠處,飄來蕩去的雲層讓我感覺到女神似乎正身處天宮,為人們演繹著一段動人凄楚的傳奇故事。

走近了細看,高鼻梁,圓下巴,櫻桃嘴,特別是那豐滿的胸部和一頭齊耳短發,格外引人注目。女神高80多米,未曾用過一錘一鑿,全然天造地設,實在是舉世難得的一尊天然藝術品。世上的巨大石像,如四川樂山大佛,身高71米左右,為人工鑿石雕刻成;諸暨鬥岩大佛,身高有八十余米,其眼口耳鼻也有明顯的人工雕琢跡像。

關於女神峰的由來,有兩個故事:一說為女神本是當地民間一少女,勤勞質樸,美麗動人,鄉親們愛她、敬她!玉皇大帝聽說後,便要把她召入天宮,占為己有。她不甘受其欺凌,更舍不得生育她的大地,一氣之下,便化成一尊石峰,永生永世守著故土。鄉親們為了紀念她,便在她周圍的山坡上,栽下青松,種下杜鵑。每到春天,青松泛綠,杜鵑吐紅,把女神打扮得花枝招展,五彩繽紛,鄉親們以此來寄托思念之情。二說姑娘本是山下一采藥老人的獨生女兒,為救護眾鄉親,泄露了玉帝要把三清山淪為大海、把百姓變為人魚的天機,才遭玉帝懲罰而化為石峰的。

你願意相信哪個傳說並不重要,關鍵的是有一座惟妙惟肖的女神在那一直端坐著保佑這一方的水土和鄉民就足夠了。

巨蟒出山

一路上一直想著女神峰,沒想到從杜鵑林中轉了個彎,突然間看見巨壑深處一條巨蟒騰空而起,大有呼嘯而去之勢。我知道,這就是有名的“巨蟒出山”了。相傳它是玉帝派來移山造海的黑蟒將軍,從東海借來水,正欲出洞興風作浪,被女神靈芝用長藤兜地一勒,頓時行動不得,死後便化為石峰。

巨蟒通高120多米,身粗直徑卻只有一米多,頭部稍大而彎曲,呈扁平三角狀,略向後仰,猶如眼鏡蛇吐信。像這般高而細的石峰,歷盡滄桑而不倒塌,已是一絕。更令人驚奇的是,最近有攝影師放大照片,發現蟒的頭部竟有四個大寫的英文字母,把它們翻譯成漢字,恰好是“蟒的形像”四字。石峰如此之高,古時有誰會攀登上峰頂去刻字?偏偏又刻上大寫英文字母?如果不是人為的,那只能算是天造地設的巧合吧?

當我們沿著棧道兜圈時,它又變幻成一柱擎天、大刀,移步換景,相機片刻間成了“巨蟒的棲息地”。

萬笏朝天

站在女神峰立碑前的平地朝東南方向看,可以看到一排特殊的峰群,它們拔地而起,立面平薄。由於花崗岩垂直方向的發育風化,峰體如削,形成一片片長條裂隙,線條均勻,狀如竹簡,名“萬笏朝天”。

相傳,太上老君在玉京峰與眾仙下棋,忽然聽到山崖下一聲巨響,老君回頭俯看,只見一條巨蟒破岩而出,正欲加害不遠處的一位老婦,老君心發慈悲,隨手擲下竹簡經書將巨蟒鎮住。那巨蟒正是“巨蟒出山”景點的巨蟒,老婦就是女神峰,傳說把這一景區的幾個景點貫穿起來,使我們增加了不少興致,也很容易地記住了那幾個景點,直到現在想來依然歷歷在目。

登上玉皇頂

離開巨蟒出山,天氣又開始變化了,陽光沒有了,大霧從山腳漫了上來,很快就把整個山體罩住了,能見度僅一二百米。

沿著石階又開始向上走,很快到了玉皇頂,那是一個一面依山,三面臨空的高處。軍說天氣好時在這裡觀景,大有一覽無余之感。可是眼下,風吹雲湧,白浪滔滔,大霧漫漫,什麼也看不見。看天氣難有好轉的跡像,我們決定不再耽擱時間,開始繼續向前走。

洪福門

很快就到了洪福門。

軍說在那轉三圈就會財源滾滾,也看到不少人在那裡繞著門轉圈,我對這些從來就不信,所以沒有停留便直接下山了。 過了洪福門之後,軍說很快就能下到梯雲嶺了。我說這麼快就游完了?真有些不敢相信,看看表,還不到十點鐘啊!在我出行之前,本打算要游到下午四五點才下山的,真沒想到提前了大半天。軍以肯定的答復消除了我的疑問,我知道,在山上的游覽真的就快要結束了。

下 山

到達梯雲嶺之後,我們順著上山的路兩步一小跨,三步一大跨,小跑著很快就衝到了山腳,僅僅花了半個小時!時間才剛到十點半,比我開始預計下山的時間早了大半天。

太牛了!

要知道,坐纜車下來也得花三十八分鐘,加上等的時間,差不多要一個小時呵!

下到山腳,我們倆人的衣服全部被汗水浸透了,小腿有些發顫,走路都有點不穩了,不過,這種感覺就一個字:爽!

游覽線路友情攻略:

三清山全部的石階總長二十多公裡,均為循環路線,所以不必走回頭路,不同線路可以看到不同的風景。依鄙人的經驗,兩天的時間完全足夠。

一般的旅游線路基本就是如我們所走的線路:

第一天:山腳上山-梯雲嶺(可選擇坐纜車)-西海岸-三清宮-玉京峰-梯雲嶺(住宿)

第二天:南清園-萬壽園-下山(可選擇坐纜車)

第一天登玉京峰可能會累些,第二天就輕松得多了。當然,如果你到達梯雲嶺時較晚,也可把第二天的游覽和第一天對調。

南清園的玉清台是看日出的最佳位置;看日落第一佳的地方是玉京峰,西海岸沿途有許多地方也不錯。

如果你是牛人,那麼登玉京峰可走“好漢坡”,線路如下:

第一天:山腳-梯雲嶺-玉京峰-三清宮-西海岸-梯雲嶺(住宿)

第二天:南清園-萬壽園-下山

超級牛人一日游也是有可能的:早上從玉山縣城包車,在七點之前趕到山腳下,一個半小時從山腳登上梯雲嶺,然後花一個半小時登玉京峰,再花一個半小時游三清宮,一個半小時游西海岸,下午兩個半小時游南清園,一個半小時游萬壽園,一個小時下山,包車到玉山縣城住宿。這樣就節省了在山上住宿的費用,絕對超值。當然,前提是你的體力能經受得住超高強度的考驗。

山上住宿友情攻略:

在游覽的過程中,收集了幾家住宿賓館的電話和地址,提供給各位,希望對你的旅程有所幫助:

梯雲嶺賓館:索道上站往下五十米 0793-218988813507037136

神龍山莊:梯雲嶺景區神龍戲松景點處0793-218928613970365603

玉台山莊:南清園玉清台處0793-218932213970371332

返回玉山,FB,品茶,購物

下山後與另外兩位游客花六十元包了一輛桑塔納,一個小時後到達玉山縣城。午餐大大地FB後,搭軍的摩托車把縣城逛了個遍。

縣城很小,橫豎只有幾條較大的街道,我們騎得很慢,半個小時不到就逛完了。看到一家“大紅袍茶莊”時,我讓軍停車,進去品茶,和老板娘東拉西扯地聊了兩個多小時。

茶不錯,老板娘也很熱情,泡完開化綠茶(三清山北山的雲霧茶),又泡黃山毛尖,最後還為我們奉上台灣的烏龍茶,當然,我們的口袋也就捂不住,銀子嘩嘩地往外流啦!

個人的感覺,開化綠茶很棒。開水一衝入茶中,都半懸浮著,一股清香自然地散發開來,與鄙人五月份在杭州旅游時品虎跑泉的龍井已相去不遠,如果你喜歡品茶,建設購買。買160/斤的那種(與老板磨嘴皮子,可以再便宜十元唷),絕對超值。記得四月份游九寨溝時在都江堰吃中午飯,購買現場制作的青城山雲霧茶,感覺味道比開化綠茶還略遜一疇,卻要40元/兩。

另外一個想推薦的土特產是三清山的黃金豆,我買回來一大袋,辦公室的MM一天就把它瓜分光了,都說特好吃,連我自己都沒嘗到。其它的特產還有黃金茶、葛粉、雞心粟、羅紋硯等等,根據各自的喜好可以有選擇性地在超市購買。

結束旅程,返回上海

晚上八點多鐘上了火車,顛簸了七個多小時,九月六日凌晨四點多鐘返回了上海,衝完涼,也沒再睡覺,拖著略有些疲憊的身體開始了兩點一線正常而井然有序的生活。

結 語

終於要殺青了?!

只覺得時間過得快!

多謝你的一路陪伴!

如果想看更多的游記攻略,請登錄“上海土人登山俱樂部”:http://www.turenclub.com

(全文完)


精選遊記: 三清山

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