張家界流水帳附功略

作者: sampson1983

導讀4,4忙碌完了、吵鬧完了、安頓下來了,坐在狹窄而相對“與世隔絕”的上鋪,可以安靜的在本 子上寫寫劃劃了;雖然鐵軌各節間的震蕩足夠考驗我的握筆功力,雖然對面艾子吃零食吃的 足夠引誘。 上完上午最後一節課,回到宿舍電腦前,像臨別前的母子那樣多看幾眼我的QQ和BBS,然後關 掉電源,徹底從“茶飯不思”的上網生活中“逃離”。背上行裝,有點依依不舍地從� ...

4,4忙碌完了、吵鬧完了、安頓下來了,坐在狹窄而相對“與世隔絕”的上鋪,可以安靜的在本

子上寫寫劃劃了;雖然鐵軌各節間的震蕩足夠考驗我的握筆功力,雖然對面艾子吃零食吃的

足夠引誘。

上完上午最後一節課,回到宿舍電腦前,像臨別前的母子那樣多看幾眼我的QQ和BBS,然後關

掉電源,徹底從“茶飯不思”的上網生活中“逃離”。背上行裝,有點依依不舍地從宿舍邁

出來,宿舍卻沒有挽留、沒有送別,輕輕地走了,只帶走隔壁宿舍幾片言語。

走出來,是匆匆忙忙的趕路,艾子與我在火車站彙合。20分鐘就從廣外到火車站。要形容廣

州火車站,那是一個沒有守禮、沒有儀態、沒有閑暇的驛站,同時也是個偉大的車站,它無

時無刻肩負轉移千千萬萬乘客和貨物的使命。

我兩順利地擠進一樓第一候車室,當廣播示意N702到懷化的列車已進站時,幾乎全室都沸騰

起來,大家開始移動,我兩當然稍微殿後,臥鋪的座位是不會跑掉的,無須一馬當先。不容

易察覺,這趟車大部分應該是回家的,洶湧人群中只有我倆在“鳥語花香”,不過他們也不

見得操普通話,都是各地方言。如此世面,雖然每次遠行都經歷了,但還是趕緊用心愛的G5

拍下人群和列車,由於我拿著相機手舞足蹈“像沒見過世面那樣”(艾子說我的),打我拿

出相機到放好相機拿出筆寫東西,我兩一直不停的吵鬧,內容可想而知故省略數百字。

剛開始寫了些東西,下面就有一個男的在小規模查票,只蜻蜓點水地查查坐在窗台邊的,這

時是火車剛出廣州站不久,而上車時入口是把原票換成鐵牌了。

好了,昨晚只睡了4小時,就擱一下筆,現在還是望著睡了的艾子躺下算了,很久沒有靜靜地

看她了。

昨晚也就是到張家界的第一晚,由於回家時間比較晚,吃完晚飯、洗好澡和衣服,再跟張大

叔拉拉家常、商量好次日行程,已經是十點多了,艾子說要關燈睡覺了,於是就推遲到現在

才補上日記,現在是晚飯過後,時間是5號晚上八點:

昨天下午躺下以後,一覺無夢,在這樣的車廂裡也睡得特沉,直到被下面的人吃東西的聲音

刺激到我的大腦。接著就是方便面、撲克這些坐火車的固定項目,晚上早早就睡了。後來艾

子下床等廁所(火車到站時禁止如廁),火車在長沙站停留了很久,已經是凌晨時分了,我

也下床和艾子在窗邊椅子上等了好久。火車經過長沙時,雖然已夜深了,還是感受到長沙燈

光下的繁華;遙望鐵路橋上一列車經過,一個個窗口亮著燈的,好像《哈裡波特》裡面才會

有的情景,一趟開滿車廂燈的火車在半空穿過,再伴有火車有節奏的“車輪聲”;旁邊軌道

也有迎面而來的火車,遠處准備會車時先聽到火車之間的鳴笛聲,然後“車輪聲”越來越明

顯,視覺上也從只看到火車頭燈到呈現出火車頭後的車廂;兩車擦肩而過時巨大的“車輪聲

”、風聲不絕於耳,對面火車明亮的窗口快速掠過,真可謂“浮光掠影”啊!好像進入了時

光隧道,躍到2046。我只是沉浸於此情此景了而忘了用機器記錄下這光影。在火車走的路上

,夜是那麼的靜、那麼的荒涼,我卻久久未能入眠,直到半夜三更才上床睡覺了。這夜,我

頭朝過道睡,聽說因為頭朝裡的話火車輪子的位置會比較晃。

4,5

由於早上5:20就到張家界,我4:40就起來了,梳洗和收拾行李期間有中旅的人問我們坐不

坐他們的大巴進市區,說他們(他們像一個團隊各人都佩戴工作證)有針對散客的張家界三

天團,而且什麼檔次也有,說坐到他們市區的公司後如果不跟團也只需每人交1元作為車費。

我們沒有跟他們的車,不是怕這其中有詐,而是因為一、我們本身就不打算跟團;二、更沒

興趣跟他們去公司;三、寧願自己走走看看而不想一來到就不明不白地跟人家去目的地。

不過跟他們的大巴就應該比較安全而且省點事,而我們對像張家界這麼一個經濟主要靠旅游

業的內陸城市的火車站的復雜成程度也早有心裡准備。

一下火車就被一個男的纏上了,這人無論從樣子、舉止談話(當然指的是對客人)看都比較

誠懇的,遞了張寫有張家界中旅的名片給我,一路好話而且有問必答。出了站門口情況更加

混亂,由於天沒亮整個火車站廣場就我們幾個游客,好多不明身份的人開門見山的向你開價

,大有讓你無法招架之勢,他們之間也互相競爭,最早纏上我們的那男子邊推開那些人邊說

“我已經占了的”,被推開的那些人沒反抗,我結合後面的情形覺得他可能屬於火車站這帶

比較有勢力的,或者這是他們的“行規”——先占先得,但後者可能性不大。後來跟來得人

越來越少,我想先問火車票,可順著“中旅”的人指去的售票處看是沒開門的,於是我們姑

且跟他到售票處旁邊的“公司”裡咨詢一下火車票(到吉首的和回廣州的)。裡面只有一個

人坐在唯一的辦公桌旁,我們問了很多問題(當然我們是帶著防人之心問的),也說了些試

探的話,但他的回答沒露什麼馬腳,基本讓人覺得他是實話實說的,但我也不管他的話有幾

成真實,反正不讓他把握到我們、不接受他們的服務就是最好地保護自己了。後來也證實了

他們的貓膩,例如他很肯定地說森林公園內的民居已經全部拆除,還保證我們不可能在園內

找到民居的住宿,裡面只剩下幾間大型賓館了,其實不然,雖然有些太近景點的建築拆了,

集中的幾個地方還是有村莊甚至有較大型的旅館的(無論山上和山下),跟“中旅”的對話

大約半小時後結束,雖然他一再挽留。就在火車站廣場較外圍處便有中巴到市區,每人一元

,滿客即發車(我們到時是五點多,上車時也不夠七點,所以千萬別信火車站周圍的人說那

麼早還沒班車)。40分鐘左右車程到市內郵政大廈,這裡有火車票代售點,可以在此買好火

車票,不過那麼早沒開門,大約九點才開。張家界市區給我的印像比較冷落,比較髒,但它

好歹是個地級市,車牌是湘G,市內交通可以說是很方便的,面的招手即停,到市內各處每人

1元,已經載客的面的也可招停,只要司機認為順路的都可以上車。

我們在郵政大廈招停一到森林公園的中巴,到武陵源車站。車上遇一算半個老鄉的大姨,原

籍就是武陵源(武陵源是一個區,屬縣級),在東莞工作多年現在深圳生活,大姨很健談,

我們談了很多關於旅游的見聞,不過多是她說我們聽,因為她實在很喜歡說,而且是我們父

母那一輩的,我們只好“洗耳恭聽”了。無所不談使1個多小時的車程很快過去,大姨是出外

闖蕩多年長了見識的當地人,竟成了我們在張家界遇到的最信得過、最有修養的人了。到汽

車站後搭摩托車幾分鐘就到武陵源門票處。

在這裡,我們見了未來2天招待我們的農家主人——張大叔。他顯得很熱情,但郁悶的是我們

的大學學生證在買門票時不奏效,只有九年義務教育的學生證才可以優惠價100(全票158)

;後來進去上海拔一千多米的天子山要乘索道,1米3以下才可半票的規定讓我遭受身高尷尬

,還被售票的姐姐笑話我的詢問,於是再一次郁悶的給了104RMB/2人。從門口到索道入口短

短一條路不難發現,韓國團隊幾乎占了旅客人數的一半,不過大多是公公婆婆的人物了,只

有導游是韓國年輕人,聽說是張家界景區跟韓國簽了協議之類的,可以見到指示牌上都統一

有韓文的。見到一韓國PLMM導游,趕緊抓拍了一張,可惜沒照到正面,正面就只好印在腦海

裡了^_^

索道大概花時十幾二十分鐘,索道上領略到這裡山的氣勢和懸崖峭壁的風光,曾幻想能化為

一只鷹,穩穩地抓住一獨鋒的岩石邊上,傲視蒼生。

拍照之旅從到天子山上開始,我漸漸發現自己至少有一半的血統是色驢,十步一拍,等到艾

子總是不耐煩(第一天還好沒什麼吵,後面幾天我兩的局部戰爭就在無限風光之處頻頻開打

了)。從索道終點到我們的“家”有好長一條路(天子山索道至仙人橋附近),這一路過來也

有些景點,我們就一口氣掃蕩了這些景點。雖然路途遙遠,但有免費環保車招手即停,我們

只是徒步從山間公路到山裡景點的路,而張大叔就在公路邊等我們,還順便買了山下農民挑

上來的肉菜回家做飯,這一路風光一般,主要是賀龍公園一處,由於這天天色朦朧,眺望大

打折扣,在張家界最棒的景是雲海,只在雨過天晴才出現。走了半天時間,終於到了我們的

落腳地——天子山村,這村就六七十戶人家,由原本分布在天子山各處的民居拆遷集中起來

的一條村,繞過一彎彎的山路,村子豁然開朗,雖算不上一派田園風光,但充滿小村莊的寧

靜與愜意,平房(山上不允許建樓房)和門前的菜田被木的竹的籬笆稀稀疏疏的圍了起來,

碩大的雞滿村子跑,每戶的家狗見陌生人進村了興奮莫名地吠,害得要主人叫住才乖乖地遠

遠跟著你,黃牛在慢吞吞地拖著犁走在那顯得小小的田地,後面的農家叔叔也不緊不慢的趕

著牛。。。。。。

張大叔門前是村裡唯一的水泥路,擁有一拖拉機、一碎石機,足見他家的勤奮;當然,屋裡

的電器也應有盡有的,兩台電視在廳裡,VCD、大音箱,還有半自動洗衣機,廁所有煤氣電熱

水器;就是廚房比較簡陋些,開水是材火燒的,沒有冰箱,不過山裡頭有的是木材(不是砍

的,他們有拖拉機運幾趟就夠用半年了),而且山裡本身就是個很好的天然保鮮庫,冬暖夏

涼。我們挑了一朝陽的房間,現在是淡季我們來時可以任挑房間。下午就是張大媽帶我們走

了,去了仙人橋和附近的點,感覺不錯,比上午的有看頭,回來路上還走了捷徑,從山坡上

的林子穿過,一步數停,因為到處長滿有刺的植物,而這個季節的樹都是被大雪壓得東歪西

斜甚至完全斷折的,所以可以說是“一路荊棘”了,厚運動褲也隔不住亂刺,晚上給小腿的

一道道劃痕塗了藥。第一晚在山裡穿了三件衣服,其一為毛衣,跟山下有天淵之別。這夜睡

得很沉,一身勞累盡情釋放。

4,6

第二天吸取教訓穿了剩下的牛仔褲,准備再要走什麼“捷徑”,後來一條牛仔褲伴我走完剩下

的旅程。這天天氣晴朗了些,所以我們決定去楊家界(楊家界主要看的是遠景,所以天氣因

素很重要)。7:30左右張大媽在門外叫我們起床,其實也不算早了,山裡人都習慣六點多起

來,大媽更是六點起來燒水了,但我們還是賴在床上久久不能起來,到我們都起來梳洗完已

經八點多了,呵呵,沒辦法,在學校習慣了,而且頭一天比較累肉體還沒完全適應過來,我

們又不是跟趕鴨子的旅游團,所以。。。見諒見諒!

起來每人一碗土雞蛋面條,第一次早餐也吃辣的(在湘西每餐都是無辣不歡的樣子,其實我

到後來真有點吃怕了,舌頭尖都痛了,怪不得湘妹子湘GG稱怕不辣),不過這裡的雞蛋的確

是特別的香濃,個頭也較小。出門跟一歲多的“眼鏡”(家狗,眼圈像戴著眼鏡故此名)打

了聲招呼就跟著大媽上路了。說起這家裡的狗,它和家裡的小貓咪竟然和平共處的,真是無

奇不有,不過“眼鏡”是我見過最聽話的小畜生。

踏過那很有味道的出村子的“大道”,來到公路邊上等了很久的環保BUS。大約二十多分鐘車

程到了楊家界入口處。接下來大媽帶著我們用腳步探遍楊家界幾乎所有值得一去的景點,有

些路是只有我們三個人的,大媽說這些景點一般導游怕辛苦懶得帶人上去,但事實上可是無

限風光在險峰啊。走到“空中走廊”的末端,這個天然觀景台可是最大限度地把張家界的山

的氣勢展示在我們面前了,視野無限廣闊,風不停在這峭壁上刮過,我的相機都抓不穩了。

眼皮下是那景區固有的山,山邊有茂密的樹林,樹林往外是盤山公路和梯田,這一切是多麼

渾然天成,距離我估計都在兩千米開外,這些景像是來這裡之前所見不到的,可能只緣身在

此山中吧,而穿過“空中走廊”到達這裡真的是好像不小心走出另外一個世界了,我只在一

個小小的點上就可以飽覽這前所未有廣闊的新世界;這裡的風好像來自天外,氣勢不同一般

。我們就選擇在這裡動用戰略儲備,一包包零食和六個雞蛋盡掃一空,當然我們的垃圾不會

隨山風一去不復返,放到專門的垃圾箱。走空中走廊也是很有意思的,走廊對面不遠是山,

回音此起彼落,我們就行走在峭壁上所鋪的石階,身旁是峭壁腳下是懸崖。

接著我們爬過“一步登天”(這裡是附近最高點,居高臨下),登上“天波府”(這裡有趣

的是要過臨空的一鐵索橋,天波府上是獨有的一把大傘),在下午終於來到人氣比較旺的“

天下第一橋”,聽說是世界上海拔最高的自生橋,在橋邊往下看的確令人寒栗,橋身跟山下

地面足有數百米距離。

在這裡我們跟艾子的網友接了頭,L君,軟件專業的研究生畢業已經一年了,也是因為這趟旅

行才在網上認識的,因為時間吻合互留了電話,見面即寒暄。。。。。。

“天下第一橋”回去就是歸途了,我們趁張大叔還在大觀台附近打石頭就直接過去看干活了

,哈哈,有幸坐了大叔的拖拉機並領略了拖拉機倒車技術(孤陋寡聞得我現在才知道拖拉機也

有後車檔)。艾子坐在副駕駛座,我站在後面的貨架上,轟隆隆地奔騰(真的又奔又騰)在

熟悉的進村泥路,真有種鬼子進村的感覺,哈!

傍晚等L君也過來大家都洗完澡了一起吃飯,大媽做的三菜一湯,走山路消耗大的我們吃起來

就是香(家主人是等我們客人吃完再另外吃的,我們勸不動。L君本來跟著個導游的,但因為

避免回扣就甩了她才過來住的)。吃飯時張大叔說晚上村裡有電影看,一年才放那麼幾次的

竟然也給我們碰上了,指了指遠處的投影幕,就掛在一平房外牆,周圍有一點空地。晚上8點

我們欣然赴會,整個村子都聽到電影裡的配音,除了投影幕到處一片漆黑,加上今晚是晴天

,我們人手一張小凳子邊仰望滿天星鬥邊往光亮處走去;看電影的地方很熱鬧,我還見識了

電影的投放機,看樣子好像很老式的吧,像平時電影裡見到的古董了,於是趕快回農家拿來

相機撥到M檔拍下來,也嘗試了拍本來密密麻麻的星星,結果LCD上顯示的幾乎是黑屏,呵呵

,看來不是高檔單反都無緣這片星空。至於放的片子可以想像了,是國共時期的題材,但有

些80年代動作片的身影,估計也是80年代的產品吧。很快我們就回到農家門前的水泥路坐著

數星星、話當年。都說海拔高沒燈光的地方多星星而且看著天空時間長了會有流星,我們就

真的邂逅了一顆稍瞬即逝的流星。可是我跟L君交換星空照片都是一樣的郁悶。山裡人都是比

較早睡覺的,早睡早起,一天都在忙干活。臨睡前張大叔說明早看天晴的話叫醒我們去大觀

台看日出。。。。。。

4,7

第三天天公作美,我們遇上了天色最好的一天,三個人走在天蒙蒙亮的寧靜的山間,來到大

觀台剛好太陽公公才露了點頭,不過我們還是趕快狂拍一通,出頭的太陽公公是很迅速的;

艾子在旁無所事事的,只好為我們加油了。日出是種朦朧的美,霧氣等待陽光來驅散,光是

欣欣向榮的,是比較泛白的,跟日落的風格不同;等太陽公公完全升到山的上空,就不再有

朦朧美了,換來的只有耀眼的光,周圍的山也失去了寧靜的感覺,像完全蘇醒了。這時,我

們該回去吃面條了。

今天我倆、L君和張大叔都各分東西了。L君跟大媽趕完最後一天的山路然後與大山作別,我

們就提前告別主人家從楊家界的山上下落到金鞭溪,再沿溪邊逆流而行,出森林公園大門。

。。。。。問了問路說大約40分鐘下山,結果我們下山用了兩個小時,那是因為我們歇了好

多回,邊走邊玩邊拍照,今天時間也不趕,只要下午趕到吉首到鳳凰的車就行。我們越走越

感受到久違了的水聲,不過還是小小的山間溪流,真的這三天沒怎麼看到水,早聽說張家界

看的是山,水是沒什麼看頭的,我們拭目以待!今天太陽高高照,但我們越往下走越陰涼,

景致變化分外明顯,真是一山有四季啊,植被從山上的針葉林(雲杉、松樹等)和雜草到山

腰的植株較高大的闊葉林和石階上的青苔再到山下的更茂密更綠的各種闊葉植物;個人感覺

半山腰的氣候最舒服,高大的闊葉林遮擋大部分的陽光,但縷縷陽光還是恰到好處地送來熱

和光,風從峽谷那邊吹來,聽著嫩葉輕輕搖擺的嘩嘩聲,我們就索性坐在石階上慢慢享受這

份閑暇。下山路途時不時有經過的挑夫(一般都是女的,背著一個上寬下窄的籮,也有男的

背著一個像小時坐的藤椅的東西,看上去挺結實可以坐一小孩的)問你要不要背行李,或某

些平地上有轎夫叫你坐他的轎子,我們都拒絕了,雖然每人都兩件行李。我們輕松的走下來

,一點都不累,當我還在吹著口哨時,溪流已從只聞其聲到眼前一亮,透過樹枝的半遮半掩

看到巨大山谷中一條看不到邊際的大溪。

金鞭溪絕對值得一走,至少對於我的見識來說是這樣的。走下最後一個石階,左邊是著名的

“千裡相會”,也就是在溪流順流方向邊上的兩座山,緊挨著的他們,含情脈脈。取其名真

的很合適,試問要跨過湘西大山來此絕境要經歷多少風雨跋涉多長的路,此時他們正是相對

無語。我們仰望著驚嘆怎麼可以那樣神似,真是鬼斧神工啊!金鞭溪總長有幾公裡,但我們

不是走完全程,走的算是精華段吧,這段水域比較寬廣,有落差的地方滾滾白浪煞是好看,

乃拍水之動態的一流素材;金鞭溪的魅力主要還是離不開山,看來張家界的水真的不算什麼

,溪水很淺來不了氣勢,也沒什麼顏色變化,但山水的結合卻是令人心曠神怡;單單的山景

多麼單調啊,最美的景色還是需要多種元素的結合;邊跟著溪水走,邊對如詩般的拔地而起

的山浮想聯翩,每到一大拐彎處就是一幅高山圍溪、溪繞山走的山水畫,水勢平緩的金鞭在

如此結合中卻成了氣勢恢宏的美景的重要元素!

不用多久就走到大門有種冷冷落落的感覺,好像離開宿舍的一刻,沒有任何挽留,出口處沒

任何驚艷,此處風景沒有挽留我們,只有告別,我們的森林公園之行走到了最後,從精彩到

乏味。也許這樣更好,我們只是在門口留影了,就頭也不回地走向景區外的汽車站。。。。

。。8RMB/人到市區。到了市區才感覺到山裡氣候的好,這裡又悶又熱,我們找一家類似台式

餐廳的解決了中餐,然後盡快逃離這城市。但事與願違,往吉首的火車要等到晚上六點多發

(太晚了就要住吉首了),只好等三點多的汽車(全順車)。於是我們先去市內的大型超市

補給一下,再打面的往市汽車站,買好票坐在空空的候車大廳。這不長不短的等候用談話和

街邊婆婆賣的馬蹄打發(不過馬蹄不新鮮或老了,不夠廣東的好吃),談話是跟一位自稱剛

在金鞭溪的紫草潭見到我們的,家在楊家界山下開旅館,有二百多間房,遞給了我們卡片,

不過我們沒有嘗試過的不會給別人推薦的啦。。。。。。

張家界的尾聲沒有任何激情,沒有值得留戀,臨別我們只留下了匆匆腳步!(可現在回想那

置身於山中,更確切地說是置身於畫中的待遇,是回到現實中所奢望的;因為是淡季,很多

景點都只有我們兩個人,好像進入了仙境,如詩如畫,沒有多余的敗筆;深深地呼吸,盡情

的揮霍肺活量;看那畫中各種鳥兒飛,害羞的松樹走過落葉樹枝時的聲音引起我們的注意。

。。。。。就這樣,人在畫中游,畫裡我們與自然任逍遙。)

下一站,鳳凰!

待續。。。。。。

張 家 界 功 略 :

行:

◎ 《從廣州走》

省錢就搭乘N字頭的或只有四位數字的列車,一般的線路是經韶關進湘,過株洲、長沙幾個大

站到張家界、吉首這樣的順序,可在WWW.TIELU.ORG和WWW.GAOCAN.COM查詢。我是

坐N702去N704回的,聽說是同一列車只是不同方向就不同班次了(深圳西到懷化)。去時是

臥鋪所以沒察覺驗票和到站的情況了;回來是硬座,吉首一上車就有人查票,對有座位的一

般很松,你動作慢點他就不用查你的票了;過了長沙後列車員邊走邊虛張聲勢的說沒補票的

現在趕快不上,然後就沒了這回事;後來也有小規模查了一下,但也不是每位乘客都查;過

了韶關就正式查了,要拿出票給驗了;最後出廣州站驗票很嚴。

◎ 湘西一帶的最方便的公共交通工具是中巴,招手即停,票價固定。近的面的也可以。

◎ 張家界火車站有中巴進市區,客滿發車,根據地點不同在5~10RMB之間。

◎ 森林公園景區內,免費環保中巴一路上都有。有時也可以搭村民的摩托車,不過具體不清

楚。聽說晚上有人跟著村民不買門票混進來,不過中巴8點就停開,這時就要靠摩托車的說。

。。

◎ 走路不觀景,觀景不走路。在山上的一些景點還是要十分注意安全的,有的甚至沒欄杆(

絕大部分都有),有也只到一米高左右;要知道那裡每座山都是筆直而高聳入雲的,而且好

看的景點都在險要的懸崖峭壁上,有不少地方都是出了人命然後才完善設施的,可不要以身

試險哦。

◎ 山裡、村莊裡的家狗看到陌生人進屋可能會咬人,要注意了,不要隨便進農家的地盤,除

非你對動物有特別好的親和力^_^

◎ 不要輕易相信當地的旅游業人士,多長幾個心眼;尤其一些火車站、景點門口、汽車站的

人,他們就是全心來宰旅客的,黑名單之首為火車站;這些都非危言聳聽。

住:

◎ 市區內找住宿很方便,或者武陵源區,這些都相對性價比較高,但受門票的限制,門票兩

天有效,即首次進園的次日下午六點前有效。

◎ 景區內住宿的話就不受門票的時間限制,喜歡什麼時候出來都可以(只要搭環保車時沒被

查票的話)。有幾個大型的山莊(地圖上標有,問路或找當地人帶很容易找到);還有民居

式的就條件差一點,不過衛生和安全都不成問題(潔僻者除外),可通過過來人寫的游記的

介紹找到聯系電話。

◎ 山上用的都是地下水、泉水,一般可直接飲用,山下的就不要了,尤其金鞭溪的看上去還

覺得清澈,但其實從山上經過成千米而彙成的生活污水了,所以才那麼水肥魚美。

吃:

◎ 湘人習慣往吃的東西裡放辣,你就入鄉隨俗吧,反正那水土會讓你的身體很快適應辣食的

^_^如果實在怕辣就只好特別關照了,或者到市區找粵菜館。

◎ 如果不吃辣會少了很多樂趣,這邊的美食都是辣出來的。不過我們在張家界都只在大叔家

吃,都是些很簡單的東西,唯一新意是土雞蛋了,煎得金黃金黃的,蛋黃特濃;他們的青菜

不放蒜頭的,就只有油(老實說油的質地比較差)和鹽;做菜都不放醬油的。

◎ 張家界的特產是葛粉,可在市區大商場裡買,真材實料的都比較貴,否則可能混了薯粉或

其他的;用冷水溶化然後用開水攪拌成胡。一般幾十克一袋都要十幾二十RMB。

◎ 在汽車站附近的一家台式餐廳,裡面的炒飯都很不錯,當然都是辣的,十來塊一份,其他

東西都不貴,環境和服務都可以。可以FB一下。地點就在汽車站到梅尼超市的路邊,看門面

就可認出的了,類似廣東的休閑小站之類的。

◎ 景區內的消費都比市區和武陵源的高很多,可以理解當地人那麼辛苦把東西挑到山上就是

為了多掙幾個錢。一些生活用品、零食和食用水還是在進景區前備好吧,除非有心振興當地

“景區經濟”。

衣:

◎ 去之前上網查查當地未來幾天的天氣,然後帶好能應付比那個溫度低5~10度的衣物,在

山上管用;山裡天氣多邊,當地人戲稱如六歲孩子的臉,帶上雨具吧!

◎ 走石板路意外的“路”是滿路荊棘的,穿上牛仔褲、長袖衫等耐磨和保護周全的衣服;去

鴛鴦瀑布等一些很少人去的地方只能走這樣的原始之路。


精選遊記: 張家界

評論