舟山定海行記

作者: 泥點子

導讀一月三日,我從寧波出發,到舟山網友小何那裡玩。車子八點半從寧波南站出發,途經北侖白峰碼頭,到達定海,已是中午近十一點。小何開車來車站接我,碰面之後,小何即熱情地請我先去吃飯。在路上,小何帶我在定海市區的大街小巷上轉悠一下,讓我熟悉一下定海城區的市容市貌。我初次印像之下,覺得定海城區的建築樓群不像我們寧波市區高樓林立,或高或低,參差� ...

一月三日,我從寧波出發,到舟山網友小何那裡玩。車子八點半從寧波南站出發,途經北侖白峰碼頭,到達定海,已是中午近十一點。小何開車來車站接我,碰面之後,小何即熱情地請我先去吃飯。在路上,小何帶我在定海市區的大街小巷上轉悠一下,讓我熟悉一下定海城區的市容市貌。我初次印像之下,覺得定海城區的建築樓群不像我們寧波市區高樓林立,或高或低,參差不齊。這裡的建築樓群都是一般高低,不過樓群間的造型卻是同中求異,各有別致之處,凸現著自我個性風格。在小何的盛情招待之後。小何說先陪我附近逛逛街,感受一下定海的生活氣息。我們來到正在進行保護性修復的西大街,我仿佛走進了歷史和現代交融的世界,聽說這條街是定海早期最繁華的商街,也是定海城內最古老、保存最完整的古街。西大街兩邊都是木結構的老房子,外圍抹著深紅色的油漆,雕梁畫柱、飛檐翹角。隨處可見的老字號招牌,招示著古街濃厚歷史文化底蘊。這裡營造著購物、休閑、美食的氛圍。店鋪繁多,商品琳琅滿目,禮品店裡更是擺滿了各式禮品玩具,我從那裡居然可以覓到我童年時代的玩具,令我異常親切。

然後,小何領我到定海車站附近的“竹山公園”(亦稱舟山鴉片戰爭遺址公園)游覽,這是一個紀念近代英雄性質的1997年建成起來的一個開放性的愛國主義主題公園。進入公園,我們拾階而上,身臨幽幽山徑中,冬天的蕭條讓我感到有一種幽靜樸雅的氣息彌漫。邊走邊聊,沒多久我們就登上了山頂平台,躍入眼簾的一座巍然聳立的三總兵塑像(即定海鎮總兵葛雲飛、壽春鎮總兵王錫朋、處州鎮總兵鄭國鴻)。我們坐在平台的水泥凳上稍作歇息。站在平台上,我極目遠眺,一側可見定海城區全貌,另一邊是遼闊的大海,浩淼無邊。平台上不時有游人三三兩兩路過,悠閑的步履,閑靜的道路,享受著大自然的氣息。

我們出平台,途經幾個烽火台,就到了“三忠祠”。三忠祠的前門題寫著“鴉片戰爭紀念館”,我們入內逛了逛,發現裡面陳列著中英雙方交戰時使用的戰船、武器、旗幟、服裝等文物,沒人講解,了無生趣,所以就粗粗瀏覽了一番出來了。從側門走出登上二樓,則是供奉著三總兵像的祠堂所在,裡面由於鮮有人跡,顯得很是肅穆。等從“三忠祠”出來,我們便朝後山進發,途經一駐扎在山上的部隊營地,又是一處寺廟,讓我感覺定海的寺廟眾多。我們進入寺內,裡面顯得很冷清,香客稀少,殿內的僧人正在誦經頌佛。晨鼓暮鐘,孤燈黃卷,讓我隱隱生出一種無處話凄涼的孤寂感。天色已晚,我們便匆匆打道下山。

到了小何家,我再次受到小何父母及家人的熱情款待。飯後,小何熱情相邀我一起去觀舟山的夜景。漫步在夜色茫茫的定海城區,我發覺路口聽幾處霓虹燈裝飾設計得很別致,夜景雖然不及寧波流光溢彩,但另有一番韻味。乘著小何的車子,他說帶我去見識一下定海最長的隧道——“東皋嶺隧道”。果然如他所說,我們從隧道的入口處到出口處,整整花費了約三分鐘的車程。衝出隧道,就是白泉郊區了。我們仿佛穿梭在曠山野嶺中,一路上沒有路燈,也沒有月色,只有我們車子的馬達聲及壓過路面的摩擦聲,還有就是我們斷續間隔的說話聲。經過一處山頭,山坡上隱約有藍幽幽的桔燈閃現,偶爾有夜鶯啼叫,在這萬賴俱靜的夜空裡顯得特別清脆,我想如果是一個人的話,此情此景定會讓我毛骨竦然。深夜的寒風刮得特別緊,雖然我捂緊了衣服,我還是被凍得有點瑟瑟發抖,但當小何問我冷不冷時,我還是挺直腰板硬撐著回答:還行,不冷!我們兜了一大圈的風,喝了一肚子的風。

我在小何家住了一宿,本來我們約定早上去沈家門游玩,可是起床之後卻發現外面小雨淅瀝,於是原計劃只好取消。吃過早飯後,小何帶我來到定海城北的“海山公園”,公園入口處的牌坊上面有郭沫若先生題寫的“海山增輝”四個字,熠熠生輝。走進公園,前方即是舟山的烈士陵園,這是紀念1950年與國民黨軍隊作戰時陣亡的革命烈士的一個陵園。拾級而上,呈現在我們眼前的是寬闊而又整潔的憑吊廣場。廣場的地面和牆柱均采用花崗石鋪貼而成,並配備有音響和照明設施,正前方悼念台的照壁上鐫刻著“向烈士致敬”五個大字,莊嚴和神聖之感油然而生。青山綠水中,我們冒著雨絲,瞻仰了烈士墓區。“海山公園”跟“竹山公園”一樣是舟山的愛國主義教育基地。

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