小馬走天涯之滇東南行(3)

作者: 同指山河

導讀2005年2月8日,年卅雲南地氣熱,氣溫最高時怕有30度。盡管悍馬兄昨天已發來預報,但驟然臨之,還是有點猝不及防。我們把行李中最薄的衣服翻出來穿上,都還是兩件套;而賓館停車場旁純淨水廠的姑娘,已經身著T恤衫在打掃衛生了。 我起床比較早,當他們都忙著裝車、檢查時,我已經得空閑下來欣賞風景。看什麼?一個身段高佻,身材姣好的大姑娘,穿著圓領T恤衫在你� ...

2005年2月8日,年卅雲南地氣熱,氣溫最高時怕有30度。盡管悍馬兄昨天已發來預報,但驟然臨之,還是有點猝不及防。我們把行李中最薄的衣服翻出來穿上,都還是兩件套;而賓館停車場旁純淨水廠的姑娘,已經身著T恤衫在打掃衛生了。

我起床比較早,當他們都忙著裝車、檢查時,我已經得空閑下來欣賞風景。看什麼?一個身段高佻,身材姣好的大姑娘,穿著圓領T恤衫在你視線正前方彎腰拖地,你說我還能看什麼?這麼跟您說吧:該看的不該看的,我全看見了!後來我的異常舉止被LP發現,遭了她一記粉拳。

早餐就在賓館對面的小食店吃米線。一個不留神沒吩咐到,掌勺的小妹給做成了正宗的雲南風味,辣得夠戧!看到旁邊的窗口有賣白粥的,連忙過去要了2碗。舀粥的阿姨說:

“歇虎茄。”“什麼?”

“歇虎茄。”“聽不懂。”

“歇虎茄。”“我聽不懂。”

阿姨笑笑不再說話,舀了2碗粥給我。回去後總監對我說:“別裝蒜啊,人家這是先給錢後吃的。”哦——鬧半天原來是讓我“先付錢”啊!不過,這怎麼能算我裝蒜呢,我是聽不懂嘛!後來阿偉也去買粥,我跟在後面湊熱鬧,那位佳麗居然啥也沒說就給他舀了2碗。喲,啥子歇虎茄嘛,敢情是嫌我不夠靚仔呢。

計劃書中的D3日被我列為“機動”,預防無法2天按時趕到元陽,現在看來這個計劃是高明的。其實開遠到元陽也就2個來小時的路程,如果路上的休息時間減少一點,吃飯的時間縮短一點,開車的速度提高一點,趕路的時間延長一點,2天趕到還是可能的。但這些個“如果”加上爆胎意外,不都是行程中的不可預見因素,需要留出機動時間來預防的嗎?

到個舊郊外我又走錯路了:三岔路口顯示直行金平,左拐個舊,我想都沒想就一輪方向機帶頭向個舊衝去。但甫一進城,我就知道自己又錯了——往金平方向的,應該就是繞城公路,只是自己剛才沒意識到已到個舊城郊,以為還是下面的某鎮,這才走錯了。此時如果馬上掉頭,應該是上策;但我撞了南牆翻過去的強脾氣又犯了,想著條條大道通羅馬,就穿城而過應該也能找到路。結果在路況復雜、語言不通、還有人不知是有意還是不懂地亂指的情況下,在城中左衝右突了半個多小時,最後在的士司機的指引下才找到了仙人洞隧道的入口。

不過在個舊市內逛逛也不錯,這個紅河州的前州府(現已遷至蒙自——過橋米線的故鄉),城建水平還是比較高的。尤其值得稱道的是,市政在每個公用事業或民生設施單位門口的路燈竿上,都鑲上規格統一、藍底白字的醒目招牌,簡簡單單三兩個字標明設施的性質,如“醫院”、“停車場”、“公共廁所”等,使人隔老遠就能找到目標,不用一邊開車一邊緊張地左右張望尋地兒,省了外來司機多少事,避免了多少可能發生的交通意外。現在的政府官員都熱衷搞什麼“政績工程”,但我覺得再高的樓,再寬的路,再闊的廣場,都比不上這一方小小的告示牌高大。善政,就是應該從貼心窩處開始!

仙人洞隧道約莫2公裡長,出隧道後仍是山路,但路況非常好,那是沿紅河(其實國內段叫元江,出了越南才叫紅河,但大家都那麼叫慣了,估計是叫“紅河雄風”那個廣告鬧的)大峽谷的一側山崖開鑿出來的,因此路非常直,不像前2天走的山路那樣繞來繞去。但海拔下降也很快,耳膜都有反應了,另一隊帶了海拔表的車友測過,20公裡下降了1000多米。

元陽的新縣城叫南沙,在山下;老縣城叫新街,在山上,兩地隔著30公裡。主要景觀都集中在老縣城一帶,因此眾游客都首選留宿新街。出發前肖小姐已在正恆酒店訂好3晚房間,昨晚沒能按時趕到,我已經覺得很不好意思;想不到肖小姐做得更絕:一看正恆指的收費停車場是露天的而且隔得較遠,而旁邊的縣招已停滿車不讓進了,干脆就連自己是廣州的肖小姐都不承認,走了。這……這……這……,有點不好吧?

後來我們找到了梯田公寓,70元標雙,比正恆貴10元,但有免費停車場。開始小妹說今日有房,明日已滿;後來老板來了,聽說我們一要6間,一住2晚,眨巴眨巴他那小眼睛,翻翻他那變天帳,又說有了。我估摸著他是為了做成我們這票大生意,而放了明天的客人飛機。所以,後來車友要注意,訂房也不保險啊,您必須在路上就不停地給老板打電話:我來了,我在路上了,我已經到哪裡了……可是,訂了的不去住,又搞得別人訂了也沒地方住,我總覺得心裡別扭。山裡人的淳樸,是不是就是給我們這些不講誠信的城裡人給污染了?

梯田的房間很漂亮,但我總覺得不如正恆的房間雅致。

先到的魔王小姐他們更絕:把車停在梯田這邊,然後跑到旁邊標雙只要30元的雅風旅館去住(往來車輛太多,還有個餐廳也共用停車場,門衛分不清誰是誰的,只要有位,一般不攔),據她描述,那是個有無敵大山景,可以臥看雲海的房間,羨煞我也!

我們也曾到網上人氣很旺的縣招看過(隔遠你別指望能看到“縣委招待所”的招牌,但如果你看見市政廣場對面籮筐大的字“山城大酒店”,那就是了),只剩下10元/床的4人間,公共衛浴,跟我們10多年前見濫了的招待所印像完全一樣。我們倒是很想在這落腳(地主家也沒有余糧啊),但是……下次發帖,看來要把尋宿標准也寫清楚。

一番折騰,安頓下來已經是下午3點,趕緊到艷名遠播的小余飯店,看看還有沒有吃的。小余飯店就在正恆酒店的旁邊,跟正恆是同一座樓,在我們盤桓新街期間,也就它和市政廣場邊的一家川味菜館還開門迎客,你不得不佩服四川飲食業在全國攻城掠地的氣勢。

“小,余;小,余。”我一邊念叨著一邊走入餐廳。

“哎,來了?”一名女子應了一句。只見她:身穿民族彩裝,頭梳麻花大辮,眼角眉梢,帶著川妹子打娘胎裡帶出來的風情,果真是個美人胚子!只是,這年紀好像……唉,英雄末路,美人遲暮,這世間最讓人扼腕痛惜的,大概就是這2件了。

“要吃飯嗎?” 小余關切地問。

“啊——不是!我是把你們家親戚帶來了。”我又動了玩心。

“親戚?”小余被我糊弄得丈二金剛摸不著頭腦。

“是啊,你看,”我手指向團友胡亂地戳著,“這是小蝦,那是小螃蟹,還有小烏龜……”肖小姐接嘴到:“說話的是小王八!”靠!有見過180市斤的“小”王八嗎?

小余一笑,招呼大家坐下,就給我們安排飯食去了。

飯後已是5點,大家開了個小會,決定按攻略指引,先去老虎嘴看日落。

關於元陽梯田魔幻般的光與影,前人之述備矣。然而最吸引我的,是這樣一篇文章:

“我是無數次經過元陽了,每次都被它弄得神經兮兮。特別是如果你要趕路,千萬不要選擇清晨時過元陽,那時雲海迷茫,朝陽挑逗似地把山間飛揚的流霧東拉開一角, 西扯碎一面,水光閃閃連到天際的梯田露出她迷人的線條,再古板的的人也會亂了分寸,狂呼停車。

“也不要選擇傍晚時過元陽,那時夕陽正紅,車窗外懸滿現成的傑作,或套色版畫,或水墨重彩,那是一個使人神志不清的時刻。我只有一個劣等相機,而且常常“持機不穩”,卻在那時以為自己成了亞當斯,濫拍一氣,而我們的司機,竟在彎多坡徒的山道上,順著懸崖絕壁的邊走,還老把眼睛望著旁邊。

“中午過元陽也未必安全,那時連天梯田一覽無遺,雖不大適宜拍照,但腦袋會發岔,去想吉尼斯紀錄或梯田文化這樣傷腦筋的問題。那麼,看來只好夜裡過了。當然,有月亮的時候例外——因為層層梯田都有投影,分不清月色如水還是水色如月,飛揚流暢的線條朦朦朧朧連到不可知處,虛實難辨的光影魔幻,很容易將司機誤導到水田裡去……”

這是登載在1998年第2期《山茶》上的《讓人心跳的元陽》,作者丹斯。看完這篇文章我的第一個反應,就是跳到網上去,把原先發在各旅游論壇上召集去大理麗江的帖子全部刪掉,改道元陽。

老虎嘴梯田就在元陽去綠春的省道邊上,不收門票,也沒法收門票。村民在村邊開了一塊空地作停車場,還派了一個十幾歲的孩子穿著制服上路趕車。看著他那無徽章的武警服配路政的大沿帽,我不禁失笑:孩子,這身皮嚇唬不了人!但我們還是很順從地將車開進了停車場。回頭看那幾輛加在一塊值200萬,但卻為逃這5塊錢停車費而冒險將車停在崖邊拐角處的吉普,我感到很不屑:您也丟得起這個人?人家哈尼人祖先1200年的鬼斧神工,每人出1塊錢的觀光費就能把您花窮了?

史載,哈尼人的祖先是2500年前從青藏高原沿瀾滄江河谷南下進入雲南的,然後漸次南遷,約在隋唐年間來到元陽。1200年間,他們集全族的智慧,戰天鬥地,憑著一把短柄鋤頭,一身錚錚鐵骨,一腔熱血豪情,築壩保土,引水灌溉,楞是在這山高嶺峻的哀牢山區群峰上,開墾出高差超過1800米、最多處達3000多級的20萬畝良田,開創了稻作文明的新典範。

此行雲南裡程已超過1700公裡,西跨了一個時區,因此剛到時太陽還掛得老高,老虎嘴梯田在俯看之下,顯不出層次,相隔上千級的3000畝梯田連成一片,在陽光下閃著銀子般的光芒。視線最遠處那匹偶得天成的“駿馬”,曲背圓肚,奮蹄疾進,一如在中學歷史書上見過的為周天子拉車駕轅的神騏,栩栩如生中透著濃濃的華夏古韻。

同伴們明顯功課沒做足——當我把“神駿圖”指給LP看時,她說:“誒,是哦。”不久又響起阿珊的聲音:“咦,系啵。”接著是阿明:“啊,系喔。”15分鐘後,當我在另一堆人群裡看別人如何取景時,小賴屁顛屁顛地跑過來,“軍長快看快看,那兒有一匹馬!”我斜睨她一眼:“知道是誰先發現的嗎?”

太陽下山了,觀景台下的猛品梯田並沒有出現預想中的金鱗閃動,但西邊的阿猛控梯田此時卻脫下白日裡勞作的粗布衣裳,換上了令人驚艷的晚裝:那由北向南層層而下的水田,為山脊鍍上了一層暖洋洋的金紅色,五彩雲霞在天上?在水裡?叫人頭腦發懵,好一幅“山映斜陽天在水”的絕美畫卷!此情此景,你不難理解何以明朝皇帝會給哈尼人頒詔賜名為“山岳神雕手”!

晚飯仍訂在小余飯店吃。給黃小姐發了短信告知地方,他們先去了,我們洗完澡也匆匆趕去,想到神交數日的女孩即將見面,我心裡有些忐忑不安。見到了,大廳裡只有一桌,3G2M,典型的廣東人版。上前跟男孩子們逐一握手問好,然後向身邊的短發女孩伸出右手,“黃小姐吧?”他們4人一起指向對面盈盈站起的長發女孩,“她才是,她才是。”哎喲,嘖嘖,這麼高挑俊俏心腸好的姑娘,怎麼被叫做“魔王”?這4個家伙什麼心態?黃小姐,你遇人不淑啊!

相談甚歡。他們調出了數碼相片,給我們詳細介紹了去多依樹的路況,說石子路很傷車,建議我們明天租車進去。

上菜了。小武是無酒不歡的,到樓下買了一瓶當地特產的白酒,10塊錢。我看著如五糧液一樣精美的酒瓶,盤算著:“這瓶子怕也值5塊了……您這裡面沒兌著甲醇吧?”

“兌?老板說了,全是純正甲醇,香!”小武開玩笑說。

陸續又來了2桌,全是廣東老鄉。不知順德話是不是真的那麼難聽逗笑,廣州的那桌借完啤酒起子後,派了一女孩持酒過來致謝,開口就說:“鄉裡,新年好啊,我系陳村嘎。”中山的那桌全是寡佬,一見這邊姑娘多,全湧了過來,口裡喊著:“齊齊飲杯齊齊飲杯,我地系大良嘅……”3桌於是掐了起來,把個小余飯店鬧得歡聲震天。醉後小武望著一臉通紅的我不無敬佩地說:“軍長,你真猛啊!”我一抹臉,換上劉歡那副苦大仇深的表情,深情唱道:“摧殘自己……娛樂群眾……我就是這樣的人……”

今天路橋票2張,12元;停車、洗車票各1張,10元。


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