我的婆羅假期

作者: Cherry Kitty

導讀女俠的獨立團我喜歡將機場的出發大廳稱作夢的入口,每次我都在這裡張開翅膀,飛翔著追尋生命的價值和意義。 也許是因為獨行客身上有相同的氣味,我與團裡另幾位同樣孤身闖蕩江湖的“女俠”雖然從未謀面卻一見如故,才聚在一起便立即構成了“圓桌武士”的友愛狀態。從機場的出發大廳開始,我、Cindy、樂伊、Julie、翁大姐和她的女兒牧也,中青少大小六個女人便成� ...

女俠的獨立團我喜歡將機場的出發大廳稱作夢的入口,每次我都在這裡張開翅膀,飛翔著追尋生命的價值和意義。

也許是因為獨行客身上有相同的氣味,我與團裡另幾位同樣孤身闖蕩江湖的“女俠”雖然從未謀面卻一見如故,才聚在一起便立即構成了“圓桌武士”的友愛狀態。從機場的出發大廳開始,我、Cindy、樂伊、Julie、翁大姐和她的女兒牧也,中青少大小六個女人便成立了我們的“獨立團”。

文萊最初的印像

文萊不是傳統意義上的旅游國家,國內各種媒體對它的介紹也不多,所以我對文萊這個彈丸小國的了解僅是旅游雜志上偶而可見的篇幅,全部的理解就是富得流油,乘坐文萊航空成了我對它最直觀的第一印像。

文航的飛機豪華舒適,空姐以我們的審美標准來說一點不美,但顯得端莊優雅,飛機上的空哥和空姐人數相仿,這倒不多見。我坐過馬來西亞、巴基斯坦和土耳其這些伊斯蘭國家航空公司的飛機,只有文航空姐頭披面紗,帶著明顯的民族特征;飛機上空後會播放祈禱經文,這在我坐過的其他回教國航空公司中也是唯一的。

飛機在文萊首都斯裡巴加灣降落,再轉機飛沙巴。文萊的機場非常小,頂多國內中小城市機場的規模,文航飛往世界各地的航班不多,所以沒有想像中一般首都國際機場人潮如湧的忙碌景像,倒是有一種篤定懶散的氣氛。

領隊去辦落地簽了,我們“獨立團”裡個個都是血拼狂人,馬上抓緊時間開始“打樣”熱身,先來個Window Shopping。免稅店裡的東西不算豐富,比較能吸引眼球的是琥珀首飾,但價錢很貴不太值得買,想來文萊富有,物價自然就高了。沒想到,在免稅店看到的物價竟成了我在文萊第一、卻也是唯一的關於金錢的印像。

早已過了機票上預定的飛行時間,落地簽還沒有辦好,只見官員手持護照認真查看,手拿印章舉在半空中思前想後,最後慎重地蓋上,整個過程像與深藍對弈,文萊人的辦事效率真是低啊!

再次登上飛機,喝了幾杯果汁吃了一顆糖,沙巴就到了。

親切的哥打京那巴魯

這是我第二次來大馬。對於大馬,我有著一種特殊的熱愛和好感,這與我第一次來大馬旅行時的奇妙經歷有關,兩年前的西馬之行讓我有了一個哥哥一個姐姐(哥哥是那次旅行的導游,姐姐是他的太太),我們一直聯絡至今並且經常互寄禮物,所以,我對於大馬的感覺更像是第二故鄉。這些旅行中美好的回憶,常常讓我日後想起時對彼時彼地的狀態有個可以回想的坐標,也讓我對生活及命運本身充滿感激和敬畏。

在沙巴首府哥打京那巴魯接我們的是當地的導游Eric,看起來二十出頭,個子小小曬得黑黑像個馬來仔,和我西馬哥哥的斯文白淨完全是兩種風格。Eric很逗趣,喜歡講笑話,但對於當地的風俗和歷史之類人文的東西講的不太多,大概是初出茅廬的新手。當天晚上沒有安排,我問他宏願大廈離我們住的地方遠不遠,他瞪大眼睛問我怎麼會知道那裡,我說出國前做了很多功課看了不少書上網查了很多資料,他吐吐舌頭說你不准搶我飯碗哦,動作很是誇張滑稽。

哥打京那巴魯華人很多,即使不懂英語,語言溝通也不會有太大問題;民風淳樸,治安又好,晚上逛得晚了也不用擔心人身安全。Eric曾說過一個笑話,說是只要看看路上行人走路的樣子就知道這裡不會有人打搶的,因為他們那麼懶散,根本連跑都懶得跑嘛!

在這裡,城市與自然不是一種此消彼長的火拼狀態而是和諧共處,繁花巨樹和延綿的山丘,一派旖旎的熱帶風光。與吉隆坡的繁華現代不同,這裡的市中心沒有很多鱗次櫛比的高層建築和異國風情的寺廟,不染鉛華清清淡淡;這裡的人也是從容淡定、氣定神閑,整個城市有種靜詣安然的氛圍,會讓你不由自主的放慢腳步,把大都市裡所有關於欲望的雜念清理干淨。

愛上沙巴一扇窗

當我推開城市的那扇窗,那裡就是夢開始的地方。

香格裡拉的丹蓉雅如度假村是我們在沙巴的第一個家。酒店主樓的大堂是木結構的馬來高腳屋,支撐重量的橫梁交錯疊加出高爽的屋頂,奇巧精妙,大堂四面透風,東西連接著度假村的入口和通往海邊的路,南北連接著走廊通向群房,大堂裡沒有空調,老式的風扇在海風的吹拂下吱吱做響,牆上裝飾著大塊的深赭色木雕,洋溢著濃濃的南洋風情。

黃昏時分,相約在海邊看南中國海的落日。斜陽伸出她柔美的手臂,悄悄地將天幕染上了金紅,椰子樹在輕柔的晚風中曼舞,落霞鍍紅了我潔白的裙裳,淡淡余暉,緩緩將我溶進濃濃的暮色裡。美妙的今天即將落幕,我願意帶著微笑期待明天又一輪更輝煌的日出。

盈盈月華之中,我們沿著花園裡的小路往回走,遠處房間透出的燈光猶如靜籟的夜空中繁星點點。深吸一口氣,空氣裡有海的清新味道,靜靜聆聽,耳邊有夏蟲的呢喃私語,柔柔的暖黃色燈光打在走廊兩邊石雕圖騰柱的底部,圖案朦朧看不真切,顯得神秘莫測。

我特別喜歡西餐廳裡的水母吊燈,半透明的圓形燈體吸在天花板上閃著幽幽的光,垂下的觸角狀燈管頂端的光影星星點點,非常新穎。我們住的房間裡也處處浸潤著我鐘愛的東南亞感覺:沙米色的基調,藤制的沙發矮幾,貝殼狀的皂盒……連放蚊香的盛器都用陶土做成了暗藍色的熱帶魚造型,細節處體現著香格裡拉不俗的藝術品位。

打扮一新在海邊酒吧裡和女友們對飲,音樂美酒、海風夜色,加上談得來的朋友,這種滋味讓人淘醉。整個夜晚,我都沉浸在仿如現世桃花源的美景裡,心情有如公主般悠然如夢,綣在異鄉柔軟的被窩,一個人旅行其實也可以很浪漫。

香格裡拉拉沙雅度假村是我們在沙巴的第二個家。酒店大堂裡有馬來藝人用類似木琴和編鐘的樂器演奏民樂,清音緲緲,余韻繞梁。這裡和丹蓉雅如有著類似的風格布局,特別的是度假村有專屬的熱帶雨林作為紅毛猩猩的保護區。

紅毛猩猩沒有尾巴,是最接近人類的靈長類動物,智商很高。我舉著DV拍那些調皮的小家伙,它們也不怕生甚至有點人來瘋,在我們頭頂的繩索上來來回回爬個不停。我總覺得紅毛猩猩看起來很面熟,突然看到一邊手舞足蹈的Eric——曬的黑黑的臉,染的紅紅的頭發,齜牙咧嘴的表情,哇!活脫脫的紅毛大猩猩啊!我把這一重大發現告訴眾姐妹,大家笑得前仰後合,然後Eric的這個別名就在我們中間叫開了。

在沙巴的最後一天,我和樂伊、Cindy、Julie利用上午的自由活動時間去坐風帆,無奈那天沒有風不能玩,熱情的管理員請我們去他們的船上坐坐,帶我們和他們一起出海巡視,雖然最後我們因為集合的時間關系不能出海去,但是仍然為他們的真誠友善快樂著。

在沙巴的日子裡,我在和海潮濤聲的纏綿中熄滅每一個夜晚,捻亮每一個清晨,在碧海藍天下悠閑度過每一天的新鮮和感動,伴隨著我在沙巴的整個旅程。

在碧波裡,做一尾美人魚

樹影婆娑的揶林,潔白細軟的沙灘,波光粼粼的大海,上天對沙巴如此厚愛。

每天清晨,我都喜歡沿著開滿鮮花的小徑走到沙灘,快樂地光著腳踩著湧來的浪花,玩累了,就坐在岸邊,任憑多情的海風恣意地吹過臉龐,在還未蘇醒的溫柔陽光下詩意的發呆。

馬魯干島的海水清澈透明,在陽光下泛著寶石般的光澤。丟一片面包,頓時會有無數色彩斑斕,美的絢目的魚游來輕啄你的手指,像撒嬌的孩子,和你那麼親近。如果你想抓住它們,它們馬上會有所察覺,擺擺尾巴輕悄地溜走了,可不一會兒它們又會游回來親吻你的肌膚,纏著你陪它們玩。

我和樂伊、Cindy、Julie把海上摩托艇開得風馳電掣,無比刺激,玩夠了就在岸邊吮飲冰鎮的可樂果汁,擁抱熱情的陽光,看著海風吹起浪花一朵朵。

我的夢隨著旭日和風在藍天下放飛,飛過繁茂蔥郁的熱帶雨林,飛過鐘靈毓秀的山丘,融進沙巴恬靜、優美的大自然中去了……

第一夫人的禮遇

我常常和朋友們吹噓說我在文萊享受了第一夫人的待遇,因為在文萊住的帝國飯店是為了在APEC期間接待各國首腦特別出重金建造的,超五星的標准。想到能住在江主席、普京總統下榻過的飯店裡不由地有幾分得意。

一進酒店,我們一行人就像進了大觀園的劉姥姥,毫不掩飾的把一個個驚嘆號掛在臉上,這個酒店可不是一般的金碧輝煌,處處體現“帝國”風範:奧地利施華洛世奇的水晶吊燈,西班牙的大理石地磚,隨手一件藝術品都是國王價值連城的私藏,洗手間裡放著沙發,乍一看以為是會議室,吃飯用的刀叉是銀制的,餐具是英國的骨瓷,連浴室的水龍頭都是鍍純金的,誇張啊!聽說酒店的泳池底部鋪著24K的金磚,結果那天幾乎全團的人都去游泳館開眼界了,大家紛紛潛入池底一探究竟,帶不走,摸摸過過癮總可以吧!

酒店很大,附帶比賽標准的高爾夫球場,從大堂到我們住的房間很遠,要坐酒店裡的車。房間風格顯得貴族又大氣,連窗簾都是電腦控制的,拉開合攏只需輕輕一按,這對於自給自足慣了的我們起先還真有些不習慣。

有人算過一筆帳,即使酒店每天客滿,也要七十年才收回成本,所以文萊根本沒打算靠這個酒店掙錢,純粹是拿來顯擺的,誰讓人家鈔票多的去呢!

第二天眾美女們起了大早游園拍照。我和Julie在花園裡正搔首弄姿拍得起勁,有一個男人主動過來自我介紹說是這裡的園藝設計師,很熱心地幫我們做向導。我們跟著他一路逛去,他給我們選的景果然都十分別致。出於禮貌,也為了表示對他的感謝,我們提出和他合影留念,他好不驚喜,結果他自個兒拍完了還招呼他的同事和我們一起拍,一大群人圍著我們兩個直誇我們漂亮,照片拍了一張又一張,還互留了地址電話讓我們一定把照片寄來,有點受寵若驚了。後來遇到翁大姐和牧也,Cindy和樂伊都有被男人“圍觀”的奇遇,所到之處皆被眾星拱月,Cindy頭上還被他們熱情的插了朵花,我們笑說伊斯蘭教不許男女授受不清,加上這裡美女本來就少,所以看到熱情開朗又漂亮的上海美眉就變成了好久沒吃魚的饞貓。

文萊,富有卻也閉塞

到了文萊,我們向導游換錢,導游讓我們不要換了,因為換了也沒地方花。我想文萊的導游錢多不在乎這點差價還說的過去,難道這還有錢不流通的道理?後來證實此話不假,一是我們食宿全包,二是文萊沒有可以選擇的自費項目,三是沒什麼商店可逛,所以我去了次文萊卻連文萊錢長什麼樣都不知道。

在文萊的第一個節目是去水晶公園看音樂噴泉,依我看水晶公園的音樂噴泉比起新加坡聖淘沙的要差遠了,但是公園裡很多建築在鏡頭裡還是很美的,拍過照留下影也算到此一游了。

看完噴泉天色雖然已經很暗了但時間並不晚,這時上海正是霓虹閃爍、車水馬龍的繁華景致,夜生活還沒開始呢,可這裡路上已經沒有一個人影了。文萊是以嚴格的伊斯蘭教教義統治的國家,每天早起早睡,到點了就祈禱,沒有酒賣,電視電影裡的違規鏡頭要剪掉,酒吧KTV這種聲色犬馬的娛樂設施壓根就沒有,難怪文萊幾乎沒有鬼佬背包客,人家哪受得了這種清教徒般的生活。

從酒店的窗口往外看,整個斯裡巴加灣漆黑一片,只有路邊的街燈注視著暗夜裡的城市,這就是文萊首都的夜,寂寞地悄無聲息。電視裡只有迪斯尼的卡通還比較有趣,想起在沙巴與西馬的哥哥通電話時他要我在文萊做好心理准備經受無聊的考驗,說得一點不過份。我們都後悔應該帶副撲克牌出來,至少不至於像現在這樣大眼瞪小眼。因為實在無事可做,十點不到大家就鳥散去睡了,這在我們大家的旅行生涯中還是第一次。

文萊的景點大部分是參觀清真寺,這些寺廟無一例外有著看著金光閃閃的洋蔥頂,當然也都是鍍純金的。遠遠的看到王宮的洋蔥頭屋頂在陽光下耀目的金光,據說那裡是全世界最現代化的王宮,即使不能親眼所見內部陳設,只要看看帝國飯店的排場我就能想到裡面是何等的奢華了。

文萊大街上跑的都是很好的車,開寶馬奔馳的不在少數,最不濟的也開日產豐田,住在水上人家的還有私人小艇,車停在岸邊就開著自家的小快艇進村了,看起來很瀟灑。文萊福利很好,免費上學公費醫療,銀行貸款免利息,爽呆了!聽說文萊國王酷愛收集飛機,但是文萊機場沒有像樣的跑道所以一直只是擺設,還聽說國王在國外度假時買了整座的商場讓女兒可以盡情挑選,不來文萊不知富哦。

文萊原先窮得叮當響,因為發現了石油才得以鹹魚翻身。本來文萊想和美國合作開采海上石油,因為文萊的石油過不了多少年就要枯竭了。可是最近這項計劃又泡湯了,原因是大陸架上又發現了新的石油,夠開采好一陣子了,真是鼠目寸光。文萊挖出原油就賣,連加工都沒有,國家唯一的支柱產業就是采石油采橡膠,其余全部依靠進口,文萊人的愚昧、懶惰可見一斑。

文萊的財富都掌握在國王和王室成員的手裡,老百姓雖然衣食無憂、吃穿不愁,但要想發財那就只能下輩子了。(所以,文萊幾乎沒有華人,我們在文萊的導游其實來自大馬的沙撈越)國王不僅僅是禮儀像征,更是最高的權利像征,擁有實權。內閣所有的職務都由國王來任命,於是國王大權獨攬,自己任命自己,身兼首相、外交大臣、財務大臣、國防部長數職於一身,多下來相對不重要的職務就賞給了自己的弟弟妹夫,和秦始皇中央集權沒什麼差別。文萊那麼小,王室成員血統肯定很近,這樣生出來的孩子估計不會聰明,所以,照片上的王子公主一個個看起來都神情呆滯。坐吃山空的國家,再有錢也不會有前途,一旦石油采完立馬打回原形。

幸好我們在文萊只呆一天一夜,多呆幾天怕是要悶死咯。

難抵美食的誘惑

香格裡拉酒店和帝國飯店的自助早餐讓我對每個早晨都充滿期待,我最喜歡各種熱帶水果,美味又美顏,還喜歡一種瑞士進口的果味酸奶,濃稠香甜,還是脫脂的,讓我們這些愛美的女孩子吃了也沒有心理負擔。在拉沙雅的自助晚餐上有各種沾上蜂蜜烤的沙爹,印度飛餅,馬來糕點,還有自選海鮮蔬菜讓大師傅用馬來特有的調料炒,清風明月伴著音樂,加上桑巴醬、蝦醬熱辣的味道,這就是幸福生活的滋味啦!

我們“獨立團”裡交流美食經驗,發現大饕小饕似美食家者眾,而且皆是馬來美食的死忠粉絲,樂伊當即提議大家空出肚子在業余時間繼續馬來美食之旅,得到大家一致響應。沙巴的海鮮水果品種眾多,價錢是看不懂的便宜,我在菲律賓市場邊的小食攤檔裡買了一條大大的烤石斑魚,才一塊錢馬幣,Julie買了五顏六色的馬來糕點裹上椰絲裝了滿滿一袋子,才兩塊半馬幣,絕對物超所值。我在樂伊的推薦下買了國內不多見的蓮霧,樂伊很專業的要了酸梅粉讓我蘸著吃,味道真是不一般的好!我們都開玩笑說要在這裡多吃點把團費吃回來。

在沙巴我們狂吃狂喝,最擔心的就是體重一路上揚,說好了在文萊要約束一下,但我們還是經受不住帝國飯店的美食誘惑,把減肥大計拋到了九霄雲外。甜品吧裡的巧克力和奶油蛋糕精致的像藝術品,樂伊大喊:我的最愛啊!結果減肥叫得最響的她吃得也最多。我的體質敏感巧克力不能吃太多,就舉起DV把甜品吧拍了個夠,好帶回去讓人眼饞。酒店的清真菜非常美味,有一種用羊肉做的雲吞面,羊肉沒有腥臊味,很香,還有用番茄汁和牛肉熬的肉醬酸酸甜甜也很特別,讓我記憶深刻。

每次吃完我們都會後悔,肚裡填了這麼多東西鐵定長肉了。翁大姐拿出各種維他命現身說法,說這些可以加強新陳代謝,讓營養有效吸收。然後受了翁大姐啟發我分蘆薈膠囊,樂伊派螺旋藻,Julie發塞尼可,反正都是排毒養顏保健塑身的好東西,只見除了牧也之外的其余人,每次用餐結束人手一把藥片吞下肚,指望著能把消耗不完的卡路裡趕走。領隊看不懂了:你們集體服毒啊?!回國過磅,每人還是胖了一到三斤不等。

血拼正當時

在國外大牌化妝品比國內便宜很多,女孩子出國總會有三五好友托買代購,我們幾個都有團購任務。大馬當時正是嘉年華會期間,所有商場都在搞促銷,我們在百盛買蘭蔻,價錢本就比國內便宜,再加上有小樣送非常合算,蘭蔻小姐是華人,看我們是游客,就網開一面把贈送的抵用券換成了化妝品小樣,超值!後來在免稅店看到標價更便宜(但沒有禮品送,其實算下來差不多),我們又買了不少貨。

Eric想讓我們乖乖呆在酒店裡不要到處亂跑,就騙我們說菲律賓市場龍蛇混雜很危險,我們差點上當沒去成。不死心的Cindy跑到前台的馬來工作人員那裡咨詢,說是根本沒有問題,只要小心錢包就行。我們當即決定,放棄下午打高爾夫和飲下午茶直奔市區,前台很熱心的為我們聯系了一輛華人司機的車。翁大姐身體不舒服就和牧也留在酒店打球飲茶,後來聽牧也說,大家打高爾夫基本都是在鬧著玩,打到後來直接就把球扔河裡了,我們聽後更慶幸我們當時的決定是對的,我們放棄了本來就不會玩的高爾夫,得到了體驗當地生活的機會,這才是旅行的真諦呢。

為我們開車的大叔姓趙,英文名叫Tony,人非常好。一路上他給我們介紹經過的建築物,講沙巴的教育、經濟、華人的生活,對我們的問題有問必答比Eric還專業。我們在路上親眼目睹一起因為天雨路滑造成的翻車事故,對大叔的駕車技術贊不絕口。到了菲律賓市場,大叔還一路陪同充當翻譯和導購。為表謝意,我們請大叔在市場附近的小吃攤檔裡喝拉茶吃烤石斑魚嘗馬來糕,吃完結帳五個人才花了十馬幣,大贊東西便宜又味美。大叔說他其實也是第一次在這裡吃東西,因為來這裡都是當地貧窮的馬來人和菲律賓人,華人是不來這裡的。哦,原來是貧民區呢!雖然這裡簡陋了點,可是那種和當地人生活親密接觸的感覺卻非常的奇妙。我喜歡能上能下,有彈性的生活,五星級酒店和路邊攤我一樣會吃的很快樂。有些人不夠寬容,所以他們只能在很小的範圍裡活動,要麼登不了大雅之堂,要麼吃不起苦,超出這個幅度他就不能自如,在生活中的局限性就大。

在菲律賓市場購物的感覺像逛襄陽路,很多東西要慢慢“淘”,砍價要舉牛刀。我們都采購了好多東南亞特色的木雕,燭台,很是盡興。我買了好幾個沙撈越的吉祥物,一種尾巴很細長,可以用來掛首飾的木雕貓,這個在上海的安靠之家裡賣到一百元一個的小木貓,在那裡僅賣十二馬幣;麻制的蠟染紗籠才十五塊馬幣。樂伊先我們一步發現了一用串用彩色貝殼成做的燈罩,非常漂亮,價錢才三十馬幣,好合算哦!這在上海開價五百也會搶著要的。我們還給沒有去逛街的翁大姐和牧也買了小禮物,是一種用煙草葉子作封面的筆記本和原木的筆,香蕉葉編的小包,很可愛,大姐和牧也看到後都愛不釋手。

在沙巴離開酒店去機場之前,我發現買的禮物還不夠,雖然接著要逛超市,但我怕選不出好東西,只能在酒店的Mini Market裡選了,貴也就貴了。我買了很多竹制的娃娃頭筆,東南亞紋樣的陶土花瓶,還有一個牌子的沙巴產手工巧克力包裝非常精美,一種是盒裝,盒子用綿紙包裹上面點綴著各色小貝殼拼成Sabah的字樣,很有紀念意義,巧克力吃完了盒子還可以收納東西,另一種裝大海貝裡,賣十七馬幣不算貴,看著喜歡就選了一些。我原以為五星級酒店裡的東西一定比市面上的貴,其實不然,團裡的一個女孩子逛完超市告訴我,她在超市裡看到的巧克力包裝很普通卻和我買的一樣價錢,她後悔死了。這讓我得意了好一陣子,看來還是要該出手時就出手哦!

在超市裡我也不肯閑著,買了數包大馬特產的白咖啡,各種魚干海產品,一定要把行李箱購物袋塞的嚴嚴實實才算心滿意足。

關於旅行,關於生活

要回家了,背包裡裝滿了故事和見聞,我們獨立團裡的六個女人也早已成了相熟的好朋友,行李和友情都是沉甸甸的。旅行就是那麼奇妙的事,讓原本沒有任何交集的人可以相遇,若不是旅行,我們恐怕一輩子都不會相識。

回程時因為普通艙滿,我幸運地被抽中升入頭等艙。臨座的大男孩是另一個上海團升艙過來的,我們曾在沙巴見過一次,去外島開摩托艇時坐同一條小船,不想在頭等艙又再次見面,便很自然的交談了起來。他給我講了我們團沒有安排的神山和獵頭村,我跟他說了他沒有去的菲律賓市場,當有趣的見聞和經歷有人分享的時候,快樂就很容易的多了一倍。

記得在宏願超市買東西,一個華人主管非常熱心的帶我選白咖啡,幫我提東西,送我到出口並祝我一路順風。每次我用英語問詢,華人同胞總是說:你講華語就好,然後很熱情耐心的回答我,甚至會給我很好的建議。記得在菲律賓市場邊的小吃攤檔裡買馬來糕,小吃攤主不會講英語我不知付多少錢就拿了十馬幣隨她說,她找了我七塊半馬幣還給我裝了好多椰絲,那麼老實淳樸,盡管窮卻一點不貪,讓我很感動。這些旅行中的點點滴滴讓我覺得生活那麼美好,我又是那麼幸福,很多生活中的煩惱是這麼的微不足道,在旅行中我發現我的生活原來還可以有那麼多可能性,那麼有張力。

不由想起Enya的一首歌:Pilgrimage is a long way to find out who you are。我願意朝聖在生命的長旅中,在跋涉中發現真正的自己。


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