推薦巴黎市中心的一家小飯館-LaCreperiede2eme

作者: jacky0816

導讀每次公差去巴黎都是匆匆忙忙,從早到晚被困在總部那間不見天日的會議室中。這次總算等到了一個安排相對寬松的SEMINAR,能有時間細細品味一下令人陶醉的巴黎。游覽巴黎的名勝古跡是件既賞心又悅目的事情,更讓我陶醉的是巴黎的街道。比較有名的是塞納河畔的小路。靠城的街道上,有很多很多的咖啡館,一家連著一家,擺設大都相同。咖啡館很小,往往只有幾張桌子,� ...

每次公差去巴黎都是匆匆忙忙,從早到晚被困在總部那間不見天日的會議室中。這次總算等到了一個安排相對寬松的SEMINAR,能有時間細細品味一下令人陶醉的巴黎。游覽巴黎的名勝古跡是件既賞心又悅目的事情,更讓我陶醉的是巴黎的街道。比較有名的是塞納河畔的小路。靠城的街道上,有很多很多的咖啡館,一家連著一家,擺設大都相同。咖啡館很小,往往只有幾張桌子,地方小,干脆就把桌子擺到了街道上,每張桌子都撐上一把太陽傘。從遠處一看,還真有些像稀疏一些的白樺林。咖啡館裡靜悄悄的,沒有人大聲說話,有的人在看報紙,有的人則專心致至的喝咖啡,好不悠閑。

早上起來,搭地鐵直奔盧浮宮,在那裡似懂非懂地看了一上午。出盧浮宮後沿著賽納河走五分鐘,就是PONT NEUF(就是朱麗葉.比諾什的電影“新橋戀人”裡的新橋)。在新橋上一邊欣賞著賽納河千年不變的景色,一邊對著河對岸的巴黎聖母院發呆,覺得肚子有點餓了。我開始沿著RUE DU LOURVRE(盧浮路)往北漫無目的地行走,尋找能讓自己動心又對得起錢袋的餐館。走了大概十五分鐘,在右側一條不到五十米的小路RUE DARGOUT,偶爾看到了一家小得幾乎讓人忽略的飯館:La Creperie de 2eme(意思是2區的薄餅餐館)。看上去比較可愛,而且應該不會很貴,於是輕輕推門進去。飯店裡除了兩個服務員只有零星的兩三個客人。這時是十二點,巴黎人吃飯時間一般較晚,一點以後才會開始熱鬧。

飯店裝飾非常傳統,異常簡潔樸實,干干淨淨的,完全是家的感覺。幾張小桌子小椅子懶散地躺在那裡,沒有任何繁瑣和奢華。靠窗的位子可以看見小街上匆匆而過的路人,就像置身於三十年代的老電影。

瘦瘦高高的漂亮MM看上去是典型的巴黎女孩,熱情地招呼我坐下,還找了個地方讓我放置我的大背包。飯店的名字告訴我做的是布列塔尼crepe。

法國全國分成十余個大區,布列塔尼這個區臨著大西洋,天氣是出了名的陰晴不定,風光也是出了名的美。海上的城堡聖米歇爾山就在這裡。這個區還有不少地方人跡罕至,野性十足。布列塔尼有自己特殊的語言和文化,所以對法國主流文化沒有太大的認同感。這裡是科西嘉之外又一個鬧獨立的地區。布列塔尼的傳統服飾十分有趣,婦女們衣裙以黑色紅色為主,鑲以大塊的白色花邊。頭飾最為特別,也是以花邊圍成,堆在頭上高高的,像頂了一座塔。不過這樣的穿戴現在已經很難看到了。

Crepe,也就是法國的薄餅。賣薄餅的餐館法文是creperie,法國到處都有,布列塔尼的crepe卻是最正宗的。薄餅分兩種,鹹的是以黑麥做成的面餅,叫galette,甜的則是以一般面粉做成,就叫crepe。

那crepe裡面夾著各種餡料,可甜可鹹,甜的餅比較薄,鹹的厚實些,共同的特色是都煎的軟透。甜的Crepe的內餡可以是蘋果、香蕉等各種水果、甚至巧克力、焦糖等口味。鹹的更是精采,大冷天裡吃一個夾著厚厚的火腿、奶酪、雞蛋的Crepe,尤其是那要凝未凝還呈流動狀的蛋黃…真是可以暖到心坎裡。

老板兼主廚正是一位來自Crepe的故鄉,布列塔尼的法國人。他親手煎出來的Crepe當然好吃,而且不貴。我點了一個招牌火腿雞蛋galette和一份巧克力Crepe,吃得滿嘴流油直想打飽嗝,才花了9塊歐元(巴黎一個麥當勞套餐也要6歐元啊)。

趁著午市還沒開始,老板正閑著,就和他閑聊了起來。快四十歲頭頂已經光禿禿的老板原來竟然是法國最大的汽車公司的物流部總監,負責這家公司在全歐洲的物流運作!他從小一直對家鄉Crepe的烹調藝術懷著濃厚的興趣,於是終於在兩年前依然辭去他的金領工作,回家鄉拜師學了一年多後,在巴黎開了這家小飯館,算是圓了兒時的夢想。法國人的這種勇氣的確讓我欽佩。

其實老板對中國人有著特殊的熱情。老板的妹妹大學畢業後就來了中國,在中國已經呆了7年,而且居然還做了中國人的媳婦!老板自己也來過中國兩次了,看望他心愛的妹妹。他對中國的發展表示不可思議,說和張藝謀的電影完全是兩碼事。。。。

談笑間,飯店的客人開始越來越多,老板也要回他的廚房了。

巴黎二區的CREPERIE,我會記得再來。。。


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