菜鳥之旅-沙巴自助游(五)

作者: ben_chant

導讀第六天(2/14)今天要看一下當地風俗,到LONG HOUSE去。離KK好遠啊,的士開了有兩個半小時,基本已到沙巴洲陸地的最北面了。長屋是當地土著人特有的居住方式,一長排竹制的吊腳屋,周圍是一些輔助設施,很多家庭真正生活在同一屋檐下,閑時一起制作一些手工藝品出售給游人。我們看中一塊手工刺繡的方毯,顏色鮮艷,很有特色。據主人講,她花了三個月才繡成,要價800� ...

第六天(2/14)今天要看一下當地風俗,到LONG HOUSE去。離KK好遠啊,的士開了有兩個半小時,基本已到沙巴洲陸地的最北面了。長屋是當地土著人特有的居住方式,一長排竹制的吊腳屋,周圍是一些輔助設施,很多家庭真正生活在同一屋檐下,閑時一起制作一些手工藝品出售給游人。我們看中一塊手工刺繡的方毯,顏色鮮艷,很有特色。據主人講,她花了三個月才繡成,要價800,還到600也不肯賣,只得作罷。兜兜轉轉有一個小時了,我們起程去附近的蘇芒甲村,看看另一特色:鑄制銅鑼。

沙巴原住民酷愛以鑼聲來傳情達意,特別是在嘉達山杜順和毛律族群集居的地方,鑼更是不可或缺。它們一般有寬闊的周邊,一經擊打即發出深沉的抑音。而發出不同音階或音節的鑼,在不同村落都有不同方言的稱號。在蘇芒甲村,有許多世代從事制鑼的家庭,他們也把這種技藝變成一種表演,你可在此看到整個制鑼過程。

待我們回到KK,已是下午兩點,在“菲律賓”市場內購買了一些土產及民俗工藝品,准備找餐廳吃中飯時,在“海王城”邊發現一家叫“巴依餐廳”的,覺得耳熟,好像在上海也有叫如此名字的。當我們秋風掃落葉般吃光所點的菜後,一致對味道贊不絕口,尤其是一種叫“香芒綠茶果凍”的飲料,不止好喝,配色絕對漂亮,我們點了好幾杯。因為時間不對,店內只有我們一桌客人,一邊休息一邊與老板聊天,得知他是香港人,開店一年不到,說起了店名的疑問,果然,在上海徐家彙的宏基廣場內也有一家叫“巴依餐廳”的,是他的女兒女婿開的,為總店,這裡是他們來旅游時覺得不錯又開的一家分店,叫他這個老丈人來管理。廚師也是總店過來的,怪不得味道如此親切。老板相當熱情,拿出糖果,瓜子什麼的免費招待我們。說起生意還可,但經常請不到人,這裡的人過得很悠閑,常常在一段時間後就不做了,出去玩,等錢沒了,再找份工作。可能正是沙巴度假天堂的美譽養成了當地人這樣的心境。

又在WISMA MERDEKA逛到關門,買了些馬來西亞錫器,“皇家雪蘭絨”的,價錢只是國內的1/2~2/3。還有很多國內沒有的新品,自用送人都很好的。因為想念那杯飲料,又去巴依餐廳吃了宵夜,這次坐在室外,兩邊的飯店、酒吧生意都不錯,而這也是KK市內晚間最熱鬧的地方了。


精選遊記: 沙巴

評論