陽朔幾日之游記篇

作者: simonchen19

導讀三月底終於辭去了老早就想辭去的工作,想從新開始一種生活,並也能給自己一段真正放松的假期,關了手機和一個朋友相約去游桂林。第一次坐這麼長時間的火車,30個小時。頭天中午上車,次日下午4點多才到桂林,感覺渾身被火車搖的松軟。在廣場上乘中巴趕到陽朔已經是下午6點來鐘了,被一個中年婦女導到了西街裡民族一條巷的迎賓旅店,接待是個不到二十歲的小女孩� ...

三月底終於辭去了老早就想辭去的工作,想從新開始一種生活,並也能給自己一段真正放松的假期,關了手機和一個朋友相約去游桂林。第一次坐這麼長時間的火車,30個小時。頭天中午上車,次日下午4點多才到桂林,感覺渾身被火車搖的松軟。在廣場上乘中巴趕到陽朔已經是下午6點來鐘了,被一個中年婦女導到了西街裡民族一條巷的迎賓旅店,接待是個不到二十歲的小女孩,說話前先笑,挺可愛的一位。這裡住宿挺便宜,標准間40元/天,我們定了三天就放下行李出去逛街吃飯。

西街是這裡最繁華的街道,長有二三百米,酒巴、小飾品店等一家挨著一家,琳琅絢目,很是熱鬧好看,我三個晚上在這條街上走了八九趟,來回的逛,也沒覺得膩。這裡外賓很多,不少酒巴聽說還是他們開的。

第二天一早我們約了筏工到遇龍河漂流,幾乎走到了源頭,以便能領略更多的風景。這裡遠離城市的喧囂,聽到的僅僅是山人簡單的對答、水牛警覺的長叫,水是靜靜流淌的。坐在十來根削了皮的毛竹拼成的竹筏上,開始疏緩今天的激動心情。

河水自北而南流到漓江,碧綠綠的清澈,兩岸古樹翠竹,鳥語花香,宛如陶淵明筆下的桃花源。遠處山巒疊障,菜花茫茫。這是真正古樸而自然之旅!偶爾看到幾家在水上做生意的船家,一廷瘦舟,一個竹籃,熱情細問,高唱山歌,我已陶醉不知所雲。心已如垂釣時的平靜,這才體會到真正的休心。

四月六日按計劃我們開始了漓江的徒步之旅,先到興坪。這是一個古鎮,木門青牆。每家都貼著門神。穿過老街,走到石橋,沿江北上,第一個令人興奮的就是元寶山。三山交錯,宛如金元寶,我們拿出二十元紙幣核對,還真是這個圖案。這裡的碼頭人還是很多的,又聽說今天是趕集的日子,迎面就不斷的有人過來,一路打聽九馬畫山的渡口,鄉人都很熱情。約摸兩個小時看到了第一個渡口,等了十來分鐘對岸緩緩開來了大鐵渡船。過江後,選了片清靜的石灘,看對面的九馬畫山。據說能看出這坐山壁上天然的九匹馬的圖形的人是天才,我和友人拼命看,潛意識已經將山上的一切都往馬身上想,也不知道看的到底是什麼!不過這裡的景色確實是絕佳的。我和友人仰臥石灘上,聽水聲、鳥聲、牛聲,感風撫、香撫、雲撫,把酒臨江,祭此佳景,美妙絕倫,無以言表。真想長駐此處!江上不時急駛過游船,笑他們走馬觀花,那是來看風景的。

繼續沿江緩行,走田埂,過鄉村,看犁地的水牛,裊裊的炊煙,背襯著水墨的山巒,偶聞幾聲清脆的鳥叫,這都是與都市的強烈對比。走到第二個渡口浪石,看到一群正在渡江的小學生。撐筏的一聲吼,小孩子們老老實實的分兩排,一排四五個蹲在八九根毛竹拼起來的竹筏上,也不敢說話,也不敢亂動,可愛如小狗,到了對岸又都活蹦亂跳。我們在筏上也很老實,因為水性不行。又走了一個多小時,帶的水也沒了,勁也快沒了,便坐在路邊休息。一個村人從田地裡上來,與我們聊天。純樸的措詞,安逸的心境。還從果園摘了橙子給我們吃。前行又坐了擺渡,到了楊堤住宿。

這是一個很小的山村,住戶看來也很少,我們被一個六年級的小學生指引著住在了她的大伯家。小姑娘很漂亮,像春天的桃花。我想她長大後如果簡單的生活在這裡,或嫁給個一般的山裡人,就著實可惜了。主人烹飪技術還不錯,吃了他們做的漓江魚和雞蛋,還喝了他們自己制作的葡萄酒。

一早起來又開始沿江走路,腳是疼了再疼,就沒有什麼感覺了。沒有多遠到了半邊渡,又要擺渡。一個魚民用五根毛竹拼的筏子渡我們兩個,我蹲在筏上,兩腳兩手都差開,不敢有絲毫晃動,生怕重心不穩,友人也一樣,連撐槔的人也是蹲著劃的。幾分鐘的擺渡使我們心驚膽顫,腳都幾乎泡到了水裡,上岸後發誓再不坐這種渡船。到了村莊問冠岩的方向,村人小伙要我們乘他們的竹筏,說翻山會沒意思費時間,我們堅持走到了要渡的地方,沒想到等我們走到渡口,那村人又撐個小竹筏過來了,剛經歷過這種竹筏的我們,說什麼也不敢坐這玩意渡八九米深的江面。就找翻山的路,結果還真的翻了過去到了冠岩。以後就越走越不行了,累的要吐,友人也走的頭昏。但還是堅持完成了今天的行程。比起前幾天,這段景色到是越來越差,所以又趁天還沒黑,乘車到了桂林。


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