5.1武義、永康三日休閑自助游

作者: blanchqq

導讀2005/5/3:下午12:57分坐上了從上海開往武義的N547的火車,開始了浙江武義、永康三日休閑自助游。途經六個半小時,於當日晚19:27分達到武義縣。在火車站門口有許多載客的出租車,由於天色已晚,大家又餓又累,決定先找個住的地方安頓好,再享用武義的特色美食。因為事先未在網上訂到清水灣度假村的房間,於是和出租車司機大哥談了十元的價錢,直接去了武陽飯店。大概是 ...

2005/5/3:下午12:57分坐上了從上海開往武義的N547的火車,開始了浙江武義、永康三日休閑自助游。途經六個半小時,於當日晚19:27分達到武義縣。在火車站門口有許多載客的出租車,由於天色已晚,大家又餓又累,決定先找個住的地方安頓好,再享用武義的特色美食。因為事先未在網上訂到清水灣度假村的房間,於是和出租車司機大哥談了十元的價錢,直接去了武陽飯店。大概是五一節的緣故,武陽飯店的標房的折後價居然也要開到300元,且內部設施非常一般,遠遠超出了我們的原先的預算。武陽飯店的隔壁是行風大廈,後改名為什麼頓大酒店,大堂很不錯,到底是新裝修過的,因此價格也就不會差,標房最低380元,而且不打折。大家決定一路走下去,找個便宜點的地方住下。路邊的旅館每間標房每晚是70元,但設施太差,衛生也令人擔憂,時不時散發出陣陣的霉味,實在無法入住。大概武義是個小縣城,除了黃金周期間,沒有什麼旅游的人,因此一路上就見著這兩家賓館,倒是肚子咕咕地叫個不停,於是大家決定背著行禮先解決吃的問題。長長的馬路兩邊,開著各式各樣的小店,除了見到一家看著比較大的茶樓之外,沒見著吃飯的小餐館。試問路邊乘涼的好心的阿姨,指著拐彎處說那邊有個廣場,有個紅樓大酒店,既可解決住宿,又可解決晚餐。進了紅樓大酒店,標房280元,而且硬件設施和衛生條件不錯,最主要讓疲憊的我們看到了那兩個舒適的五尺大床,兩眼水汪汪,當即便決定住下。酒店二樓是餐廳,在那裡我們享用了五菜一湯,其中有當地盛名的土雞,和美味的魚頭砂鍋湯。土雞倒沒什麼特色,只是比平時吃的雞顏色要黃一些,魚頭砂鍋的湯倒是不錯,雪白雪白的,鮮美鮮美的,料也很多。飽餐之後,一結帳160元,挺貴的。

2005/5/4

在享用了這舒適的大床一晚,早上醒來已是八點了,好在我們的時間安排是自由的,今天上午的目地的是郭洞。第一天的住宿和晚餐讓我們奢侈了一下,今天我們決定做公交車前往郭洞。在紅樓大酒店門前的廣場上,我們穿過那座古老的熟溪橋,橋的兩邊是悠閑的人們三五成群地坐著聊天,兩邊的河堤上,是勤勞的武義婦女在洗衣,她們站在河水裡,時而用洗衣棒敲打著衣服,時而彎下身子,將衣服在河水中輕輕的漂動,不緊不慢。走到熟溪橋的那一頭,往左拐直行,就可以看到有個車站,有往郭洞的中巴,車費每人2.5元,半小時後到達郭洞,郭洞的門票是30元。走進大門,就仿佛進入了另一個世界,致身於孩童時代的鄉村生活,土磚青瓦造的屋,屋裡陳列著村民們用過的磨面的臼,磨豆腐用的磨,還有那用閘門控制水量,利用水動力來磨面的木裝置。門口是個大水塘,三兩只長得絕碩的雞懶散的在田間漫步,時而刨刨土,時而覓覓食,一副悠然自得的樣子。水塘邊零亂地長著各種叫不出名的野草,一簇簇,草叢中害羞地探出幾個紅艷艷的果子,湊近一看,應該是野生的草莓,嬌小玲瓏,嬌艷欲滴,水靈水靈的,讓人看了忍不住想伸手將她摘下放入嘴裡,細細品味一番。沿著鄉間小路往裡走,是一大片的古宅,就是所謂的郭村吧。門口是一口大井,如兒時村裡的大井一般,旅伴忍不住提起鉛桶打起井水,讓大家洗洗臉,洗洗手。井水冰涼冰涼的,非常非常的清透,井裡有幾根水管,大概是自來水管,通到各家各戶的,古老中也加入了許多的現代元素,那農家用這井水煮出來的粥,豈不是超級美味,只是還沒來得及品嘗,一個轉彎就上了龍山。這座號稱郭洞原始森林、天然氧吧的龍山,長滿了各種各樣奇異的樹種,年輕的有300多年的歷史,最古老的那棵有800年的歷史,歷經倉桑,看盡這世時變遷,由內而外散發著陣陣靈氣。據說山上還有許多的名貴中草藥,只是我們望而不識,與他擦肩而過。縷縷陽光透過密密的樹林,照在碧綠的掛滿晨露的樹葉上。拾階而上的我們,大口大口的呼吸著山中新鮮的空氣,恨不得排空全身的廢氣,將這滿山的清新和綠意帶回家。走著走著就回到了山腳下,原來運動了一上午,肚子有些餓了,於是在路邊找了家小飯館享用起郭洞鄉村野味來。土雞煲到了這裡是不得不嘗的,要不也就再也沒機會了,想想剛才還在漫步田園的土雞現在正成為我們煲中之物,實在是慘不忍睹啊。土雞是腊黃腊黃的,湯是鮮得要掉眉毛,只是那雞塊吃上去還差了點火候,不夠鮮美。還有家家飯店門前都在烤的竹筒飯,米的清香伴著竹子的清香陣陣向你飄來,讓你垂涎欲滴,忍不住要了一份,可是味道真的不怎麼樣,也算是吃過了吧。倒是送上來的炒蔬菜,許是吸了這山間的天地靈氣,分外的新鮮可口。山間吹過徐徐的野風,健碩的財旺,友善地在餐桌邊穿梭,時不時低頭啃啃骨頭。我們一邊享用著這山間美味,一邊談笑風生,好一幅悠然自得的畫面,恨不得時間霎那間在這裡凝固。土雞煲48元,竹筒飯5元,五菜一湯共計100元,倒還不錯。

吃得飽飽的,大家提議步行前往下一個目的地清水灣,去享受溫泉帶來的輕松。走在山間的公路上,兩邊望去,是滿眼的綠色,遠的是山,郁郁蔥蔥,近的是林,一排排桃樹、桔樹,整整齊齊,看上去像是苗圃。路邊的田地裡一片片結了籽的油菜,想來四月這裡該是漫山遍野的油菜花,甚是壯觀。路邊的小雛菊扭動著她那婀娜的腰枝,頻頻向我們點點頭。路上除了我們幾個,沒有行人,只有來往進出郭洞的車輛,我們背著包,說說笑笑往前趕路。陽光的確是燦爛了些,但依然擋不住我們輕盈的步伐。我們如同一群快活的小麻雀,結伴飛在廣闊的山間野地之中。走了大約半小時,沒看見一間屋子,別說別墅群了,我們懷疑走錯了路。旅伴指著路邊的四十六號水泥電線杆,神秘兮兮地說,當走到第一根杆子時,就能看到清水灣度假村了。我們對他的話深信不疑,腳步也變得輕盈起來。原來心中充滿了希望,腳下的路就會變得平坦很多。走著走著,那記數的水泥電線杆突然沒有了,遠處的半空中拉出一道白色的橫幅,模模糊糊地寫著幾個字,旅友說一定是那裡,快到了。然而當我們好不容易走到看似很近的橫幅下一看,原來是售茶葉的廣告,心灰之意無言以表,路遙遙,去向何方。我們只能選擇繼續前行,正這在那鋒回路轉之時,別墅群傲立在遠處,溫泉終於到啦,我們歡呼雀躍。

我們進了清水灣度假村對面的溫泉中心,據說這裡是武義最好的溫泉,浴資60元/人/小時,4人以下也可以包貴賓房,包廂費100元。溫泉中心分為男湯和女湯,裡面有更衣室,淋浴房、露天池和室內木桶浴。我們進去時,正好是個空檔,沒有人。露天池的水是流動的,不算太清透,有點綠陰陰,也許是含了某種微量元素吧。池邊立著竹筒的導水管,溫泉從地下順著竹筒流入露天池,池邊較低處有個小口,池中的水順著小口往外流,不斷更新池中的溫泉。水的溫度是41-44度左右,靜靜地站在池中閉目養神,感受泉水輕輕拍打你的每一寸肌膚,十分的放松;你也可以躺在池邊的躺椅上,在這樣的日子裡,穿著泳衣,曬曬太陽,也是十分的愜意。泡了一小時左右,起身到淋浴房衝個溫泉澡,換上干淨的衣服,我們又要起程了。而此時來了一個團隊,這小小的幾個池子,怎容得下這許多的人,看來這裡還需要擴建啊。

在溫泉中心門口,我們攔了輛出租車15元,打算回武義縣坐中巴去永康市。車上與司機交談起來,最後以50元的價錢讓她直接送我們去永康,算算價錢也多不了多少,這樣也可以輕松些,省得倒車倒來倒去的。車直接開到了永康火車站,我們徑直先將回程的火車票訂好,由於是五一長假的返程高峰,四班去上海的火車都沒硬座了,我們只能訂了一輛加車,第二天下午四點開車,凌晨一點半到上海。訂完車票,我們去找賓館住,這裡可不比武義,滿眼望去,賓館一家連一家,從沒見過如此之多,到底是以五金加工銷售為主的城市,來往客商比較多,因此賓館業發展得很好。進了一家和平賓館,標房是128元,看了內部設施和衛生條件都比較滿意,想想價錢只有武義賓館的一半都不到,便決定住了下來,慈善的老板將隔壁的150元的大標房也以128元的價格讓我們住下了。我們到賓館放好行禮,有人提議去做一下足療,因為下午的那段山路讓我們的腳感覺異常的疲勞。走出賓館的轉彎處,有一家叫泰基的休閑中心,規模很大,裡面的按摩小姐和先生的手勢也很是專業,68元/人,值。只是本人生性怕庠,實在無法忍受,只是敲了敲背,也很是舒服。天色漸黑,我們找了家小小餐廳,坐下用膳,點的多是蔬菜,新鮮美味,尤為好吃的是永康豆腐干,外脆內嫩,連從不吃豆腐的妹子,吃了一盤還說要再加一盤,更別說那兩個帥小伙了。晚餐用好,一行四人便一頭鑽進賓館,洗澡打牌,看世兵賽了。

2005/5/5

本打算今天早點出發的,可一覺醒來,出發時也已是八點了。我們在路邊的小攤上吃了點豆漿、米粥、小籠包子、油條、煎粽子之類的早餐後,坐上了車費為1元的2路公交車前往汽車東站,再搭上了車費為3.5元的前往方岩的中巴。方岩的門票是30元,剛進門,就下起了滂沱大雨,我們不得不停下了腳步。還好是陣雨,不一會雨就小了,我們便起步往山上爬。下過雨的台階,濕濕滑滑的,但空氣中卻飄來陣陣清香,是樹葉的味道,青草的味道伴著泥土的味道。沒走幾步,一抬頭便看到了胡公廟,這裡的香火很旺,據說有求必應也很靈,於是許了個願,為自己求了支簽。四處走走看看,拍了幾張照片作留念,在景區裡吃了此次旅行的最後一頓飯,決定從另一條路--石鼓寮下山。可是那裡居然還要買門票,而且暴貴50元/人,包括五一節的優惠,免費坐纜車。門衛說走下去大約一刻鐘能到出口,就這麼點路,要收50元,簡直太斬人了。我們下猶豫著,又是一陣狂風暴雨,無論是從這裡下山,還是原路返回,只能在這陣雨之後,再說了。我們坐在售票口的長凳上,以不做纜車為條件,與大伯軟磨硬泡,有人甚至出賣色相,與售票窗口的阿姨拉家常。功夫不負有心人,終於在陣雨漸小之時,我們付了100元,順利通行,真是要感謝老天爺的這場及時雨和那位同志的犧牲精神,為我們省了100元。

我們沿著石階而下,特意放慢了腳步,好不容易爭取來的勞動成果,一定要慢慢品味。經過陣雨的洗禮,山間的空氣異樣的清新,濕漉漉的,樹枝上時不時滴落點點水珠,打在身上,臉頰上,鼻間處,紅唇邊,用舌尖輕輕的舔舔,甘甜甘甜的。大概這場陣雨擋住了人們前進的步伐,陣雨過後的小路上幽靜幽靜的,到處彌漫著浪漫的氣息,適合手挽手的情侶們,在其間漫步。山間有座廟,廟裡很安靜,不同於胡公廟的人來人往,一座臥佛靜靜地躺在那裡養神。走到叉路口,經人指點,我們走上了一條探索式的小路,彎延曲折,來到了影視基地。那裡有三個劇組在拍戲,一個是中國三四十年代的,劇組在做准備工作,化妝和背台詞,我湊上前去想看看劇本是什麼樣子的,把人家嚇了一跳。一個是武打片,兩個男子前後騎著馬進城門口,前面後面各有一個背著竹簍的女子。那個留著長發的導演看上去一點也不帥,他坐在那裡看著一個小電視裡的鏡頭,旁邊是一個坐著一女子,拿著筆記著什麼,大概就是所謂的場記吧。一個場景過後,導演在小電視上的本本上,用彩色筆,劃了個道,大概就算這裡拍好了吧。只是攝影帥坐在高高的吊車上,忽上忽下,控制他上下居然用的是人力。還有一個戲似清朝的,留著小辮子,像在拍群毆戲,一遍又一遍,原來拍戲這麼無聊,那些幾十集的武打連續劇豈不要拍死人啊。也沒看到什麼明星,一轉身,就出了石彭寮,踏上了回永康車站的車。

下午三點到達和平賓館,取好行禮,在附近的店裡買了些吃的,到菜場買了些黃瓜和蕃茄,結束了本次五一武義、永康三日休閑自助游,踏上了回上海的火車。

這是一次有意思的經歷,讓我享受到了陽光、空氣、自由和快樂,一切讓我向往的東西。感謝我的旅伴們一路快樂地相伴,因為有了你們,這次旅行才變得如此完滿而無憾,是你們讓我懂得原來生活是一種態度,快樂是一種心境,自由悄悄藏在每個人的心底。


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