狂野海島---行走舟山

作者: oldsky

導讀五一的長假我本是不願意出行的,人多,交通擁擠,天氣有不是太好。然,內心的蠢蠢欲動總像午夜時分單身漢的寂寥,迫使我作出了出行的選擇。本來家裡要我在五一期間回家相親,可我對於所謂的傳統相親並無任何的感覺,所以我告訴父親,我五一不能回家了。孰料得在五月2日,我又突然電話給母親,說我4就回家,目的只是和幾個朋友到舟山旅游。他們心裡肯定很不解, ...

五一的長假我本是不願意出行的,人多,交通擁擠,天氣有不是太好。然,內心的蠢蠢欲動總像午夜時分單身漢的寂寥,迫使我作出了出行的選擇。本來家裡要我在五一期間回家相親,可我對於所謂的傳統相親並無任何的感覺,所以我告訴父親,我五一不能回家了。孰料得在五月2日,我又突然電話給母親,說我4就回家,目的只是和幾個朋友到舟山旅游。他們心裡肯定很不解,很納悶我:究竟是怎麼想的。我也很迷惑,我對於婚姻究竟是怎麼思考的,是如何定位自己未來的那個“家”?

決定下來了,就得作點計劃和准備了,天氣肯定不會很理想,這對我們准備上海島並想在海灘和島上露營的的決定有一定影響,風雨多大,伴隨雷雨?而我竟然粗心地只帶了四支地釘,這在後來在朱家尖露營,晚上由此而受到的影響裡驗證了我哦當初愚蠢的僥幸。

朋友買了3日晚到寧波的火車票,無座,據說是合肥站不售座位和臥鋪票,所以當時我們還心存僥幸:幼稚的希望上車後可以找到空位置或補到臥鋪票。上車後才發覺我們簡直是踏進了游樂園,人巨多,我們背著碩大的包,在擁擠燥熱的車廂裡扭動身軀掙扎著蠕動,搜尋位置的眼睛逐漸失去光澤和精神,一種失望夾雜著懊惱在渾濁的空氣裡滾動。在穿越幾節車廂後我們接受現實,在車廂的接頭處卸下背包,喘著粗氣,接受著周圍旅客異樣的目光,同時也接受他們復雜的內心思量,我們也暗自揣摩他們的,因為此時我們在有限而擁擠的空間裡已經沒有什麼心思去想什麼了,只有機械的接受目眾生目光的審查。

歇了會我又徒勞的擠過中國特色式的火車車廂,說了無數句的“對不起,請讓一下,借過,謝謝——”,歷經艱辛,終於成功到達補票點,結果是被告知無臥鋪票了,不過此行還另有收獲:在車廂裡擠,非大聲斷喝不可,如果文質彬彬的,沒有多少人會有立即讓路的反映,總是要你等上好一會兒才慢慢的起來,急你一會,於是我恢復流氓形像,高聲斷喝,嘿嘿,立竿見影!不論是什麼人,都立即讓道,哎,不由感慨一番:好人難為啊!

來回一趟,耗去體力無數,望車廂前後,熙熙攘攘,身前身後,人頭攢動……中國真是人多啊!

休息片刻,大家一合計,派出兩個去餐車詢問座位事宜,短信:13號車廂有位置,速來!!!我等立即暈倒,可惜了站在這傻等還受乘務員的鳥氣,可2人如何背四個大包呢?車廂不擁擠還好,現在就如同火線啊,沒有辦法,讓一個朋友先行一趟,我以留守看包為名,舒服地坐在地上,嘿嘿!半響,朋友才極其疲倦的回來,簡單交流信息後,趕緊要求讓他休息會再過去,呵呵……休息片刻後,我們又開始痛苦的車廂穿越,終於安頓下來,找了兩個位置,過了12點後又搞到兩個位置,這樣大家都有位了,哎,總算是解決大問題了!

在此感謝mm們的明眸善於發現空位置!

5月4日上午8點10分,我們到達寧波火車南站,分頭行動,一撥去汽車站買到舟山的車票,一撥買返程火車票。汽車要等到10點才有,於是決定打車到白峰碼頭。意見統一後我們就在車站照相留念,買了點飲料,9點後攔了輛車,說好100元,這個價格在這個旅游旺季我們已經很滿意了,以往平時我回去也就這個價格,所以暗自竊喜,到舟山的車票也要30多點,速度慢不說,坐著肯定沒有打車舒坦了。司機師傅也蠻有意思,和我們一路嘮叨,還特意來個急剎車讓我們拍照,不過半路上要求我給他加10元錢,說否則他太虧了什麼的雲雲,我只是說:咱說好多少就是多少嘛……他又獨自嘟噥了幾句,也就不提了。寧波真美,坐在車上簡單的看了一會我們就一致同意回來在寧波腐敗一個晚上。大概在10點鐘到了白峰碼頭,買了船票11.5(不要1.5元的保險費)上了渡輪,開始了舟山之旅。

大概11點多,我們到了定海的鴨蛋山碼頭,隨即打車到了我家,mm見我家院子裡的花,就立即興奮得拿出相機一陣狂拍,把飢餓疲勞全忘記了,好歹才平靜下來,洗臉後吃飯,竟然 點名要喝楊梅燒酒!

下午老天不照顧,竟然下雨了,小孩子要求給他們搭帳篷,無奈,為了滿足他們小小心願,我就快速在雨中搭了帳篷,那兩孩子利馬鑽進去,享受他們眼中快樂的小天地,不可思議的是jun竟然也和我小niece親密無間的八卦上了,狂倒!真是一對活寶。Yuanwai 和mm 不勝酒力,我給他們泡了差後就躺倒呼呼……jun瘋丫頭和我的niece投緣的唱歌跳舞,玩游戲,真是英雄惺惺相惜啊!

下午3點大哥開了車來接我們,告別母親(我五一回舟山4天只在家簡單的吃了噸午飯,呆了3小時……)和孩子們,我們於4點到了朱家尖的烏石塘,朋友早在那等待我們,我們存放背包,由朋友送進景區。起風了,太陽也早就藏起來了,這個時間這種天氣,來此的游客不很多,景色也沒有晴天時來得美麗含蓄,不過這不影響我們的興致,拍照,嬉笑,盡情地放縱自己的心靈和思想,讓他們在自然的波濤海風裡奔跑著,獲取我們內心最原始的釋然。

應mm要求,點了些海鮮,不很貴,但海鮮絕對不便宜。現點現燒現吃,這樣子吃更多的是綜合性的感官享受,而不是單純的食物享受了。朋友堅持買單,我也順水推舟。_^_

出來後,朋友邀請我們去吃晚飯,其實我們這個時間過來,就是衝晚飯來的,呵呵。由於黃金周期間,飯店菜價極貴,所以朋友請我們到他家去,安排了車,把我們送到他家門口,開始了腐敗的晚餐,他們實在是好客,我們倒很不好意思了,唐突的打擾,他們全家忙開僅僅為了招待我們幾個並不熟悉的客人。我在此深深感謝我的朋友!吃飯前打算好做的,待我們吃飯後,我覺得沒有意義實施了,就只好留待日後擇機而行了。朋友就是這樣,你突然的去造訪他們,他們也一樣會熱情的接待你。

晚9點多,我們酒足飯飽後,就收拾背包前往南沙沙灘,車到景區門口,朋友早就安排人在門口接我們,又一次感動!找到宿營地後,我是沒有什麼感覺,另外幾個人,立即尖叫了,我無法理解他們,對於我這裡的風景沒有什麼特殊的,就是海、沙、山還有就是風。風越來越大,該死的廁所,竟然沒有自來水!看看天並不怎麼好,還是早點鑽進帳篷吧。在沙灘上露營真的感覺很好,波濤聲就在腦袋邊一陣陣湧動,墊子下的細沙如同席夢思,就是稍微硬了點,海風會整夜的刮,把帳篷撕扯著,發出令人寒噤的聲響;有時候風突然很大,把帳篷杆都壓彎了,帳篷就整個收縮,裡面的空間一下子被壓縮得很小,我們只好蜷縮起來睡,哎,當時真擔心杆子被吹折掉就麻煩了,所幸鋁杆強度足夠應付這8級海風,下半夜,雨也在海風的肆虐中襲擊我們的營帳,“吧嗒……吧嗒……”結果次日早起後發現外帳上全是和著雨水的沙子。由於透氣窗沒有關上,大家的帳篷裡面也全都是細沙子,原來是從頂部的氣窗吹進去的,沙子也真夠細膩的!睡袋裡也全是,享受了一夜的“沙眠”。

凌晨4點多,我探出頭看看天,灰蒙依舊,飄飄渺渺的,能見度很低,看日出是沒有可能了,繼續睡覺吧,可怎麼也睡不著,心裡老在擔心天氣:這風力不曉得還會不會增加?雨是否會繼續下?要是沒有太陽去東極那就麻煩了……迷糊到5點半,我躺不住了,等天氣轉好,那時哈還沒有決定到底去不去東極,同行的另兩個朋友是等我拿主意,他們貌似專門享受我的決定和安排,沒有辦法了,我就當回領隊吧。6點半我決定去東極,隨即叫醒同伴,通知他們准備到東極,7點出發。

大家磨蹭了好一會兒,又在沙灘上浪漫的散步、照相,直到下雨才收拾好背包,時間已經是7點20分,可他們依然不急不噪,牽著手浪漫的溫情著,我無奈的催促他們,雖然早知這時候的催促是沒有什麼效果的。我先行出景區大門,找了出租車,又把大伙的背包擺放好,竟然倒霉的滑破了手,好生不爽。上車走人,就這樣匆忙的離開了朱家尖,走馬觀花的看了沿路風景,20分鐘後到達半升洞碼頭,買了去東極的船票,這樣的天氣,去東極的游客似乎也不多,我很快就買到了票,天又下雨了,讓人心裡“咯噔”,這樣子的天氣到東極可真夠嗆哦。



船開了50分鐘後,海水邊藍了,偶爾還有黃色的水流交彙,不過比內海的水明顯美麗多了,路上我們還看見好多只拜江豬,魚越同行,也算是一道風景。 Chyw和mm在船艙裡窩著,一直沒有出來,而我和jun卻恰好相反,受不了船艙內的窒息感和壓抑感,跑到後甲板,搬了兩條凳子,坐著聊著看著,還拍照捕捉閃動的美,令人開心的是終於見到陽光了,海上的景觀也為之增色。

風好大,吹得我們好冷,又堅持了會,我們只好逃進船艙,jun 趴在我肩頭昏睡了會,我們又被船艙的那種氣息推搡出去,站在甲板上繼續欣賞旅途的色彩,這裡的海真美,美得有剛烈氣勢同時不失柔情,巨浪翻騰,將船拋起有摔下,白色的浪花卻在陽光下綻放著,飛舞著,那麼輕柔那麼迷人。

3小時後船到了一個小島,很多客人都下船了,同時又有小客船駁過來接客人去其他小島,我以為沒有到東極,繼續拍照,直到發現客人下得差不多了,才明白“哦,到終點了……”

趕緊跑回船艙,叫醒同伴,收拾背包,又跑到甲板叫還在熱情拍照的jun,匆忙間忘記了一袋食物,郁悶了一會,哎……

下船後,mm暈眩未了,繼續干暈……而我和jun則找了個開旅社的島民,商量洗熱水澡的事,爭取晚上洗個澡,島民給了我們電話,我們隨即離開這熱鬧異常的小島碼頭,徒步起點就從這開始。東極是個小鎮,由廟子湖、黃興、青浜和東福山四座海島組成,因起鎮政府在廟子湖島上,所以人們說的:“到東極去”,其實就是到廟子湖島,島際交通船每天只有一班,如果海況不好,就停開,沒有游客也停開,所以如果從沈家門過來的客船有客人要到其他海島,就要事先通知那邊的交通船,他們才過來接,那船是很小的,也就幾十噸的排水量。東極的還水好藍好清,個人推測應該是和該海域海底屬於礁石地貌,沒有什麼淤泥,而且海水也較深,海流交彙多,所以水質好,由此在此生活的海生物種群豐富,魚蝦也自然多了。是故,東極已被逐漸認為海釣的理想地方。小時侯聽老輩子漁民講:東極的海,東極的漁民和東極的風浪、東極的海鮮等,那時候只是個模糊的概念,而當我真真切切地站在這裡的海邊,吹著略帶鹹腥味而我又喜歡的海風,望著波濤洶湧的海浪,我才明白為何會有那些老話。這裡無風也有三尺浪(舊時的尺制),所以稍微有點風,海浪就特別高特別洶湧,從大老遠處撲過來,逐漸接近,聲響也隨著靠岸距離的減少而增大,突然衝向礁石或海岸,恰如被激怒的公牛怒氣衝衝的撞向紅布,猛的抬頭,不同的是這裡的海浪抬頭時已經碎裂開去,又如飛龍在天,白花花的一大片又如梨花怒放於枝頭,卻突然間紛紛凋零而去。如果你的想像足夠自由不羈和豐富,你就能在瞬間於大腦和內心獲得無數的美麗和感慨!

海島上本身沒有什麼特色,有財伯公雕塑,我們去的時候,周圍堆了許多建材,塑像還在進一步完善中,由於下午霧氣變大了,我們在山上幾乎看不見十幾米外的東西,所以很遺憾的失落好多登高遠眺的景觀。待得我們下到鎮上小街,這條小街名曰:倒插街,因為小街沿山勢上升而延伸,居民建築就沿街順山勢而上。不到下午4點,天卻已沉下來了,霧氣升騰的更加厲害了,我們便在這條鎮上唯一的小街上買小吃,背著大包,握著啤酒瓶,邊走邊看,大聲說笑,那種愜意真難以用言語表述。

聯系了澡堂老板(漁民家庭旅舍,其實島上只有幾家正規酒店和賓館,什麼澡堂休閑中心什麼都沒有),每人8元,洗了個極為舒服的熱水澡,本來還想吃飯扎營的,卻被告知扎營於他們家陽台-----無欄杆的陽台上,還要收費,於是mm 強烈不同意,就撤退到街上,自己找飯店。雨好大,路變得濕滑,我在前頭帶路,叮囑大家要注意腳底安全,話音未落地,我卻“吧唧”摔倒在地,jun將我拉起,沒走幾步, jun也滑倒,幸虧我們都背了大包,沒有摔疼什麼,無奈只好“執子之手,與子攜行”。

旅途的不確定性就在一念之間。我們好不容易找了家小飯店,商量了飯菜,坐下後,老板問我們晚上住哪?我隨口反問到:你們這裡有住的地方麼?老板愣了下,“可以啊,我們樓上有兩間空房子,你們想住的話就上去看看。”

我和jun蹭蹭上去探視,真不錯,是木地板也!而且是空房間,啥都沒有放,真是太理想了。下來後通報偵察情況,決定進一步洽談。於是和老板商量,告知我們想在這裡搭營帳住宿,老板說可以免費提供場地,次日離開時把房間門鎖了即可。由此我們真的是非常高興,甚至於對老板不咋地炒菜手藝都不予談論了,大家吃了飯,由於找到一個比較理想的宿營地,可以不用擔心夜裡的暴雨和狂風,不用再經受昨夜的膽顫心驚,於是心情特別好,由冒雨跑到碼頭照相,待到天黑透了,我們即回店,開始扎營。 由於這兩天一路奔波,沒有怎麼睡塌實覺,所以當碗9點多就開始夢游了。當夜又是狂風暴雨,次日6點不到就隱約聽見窗外漁民的談論:“今天風力達9級嘍……”聽了讓人不由得緊張起來,客船要真停航,我等被困在此,那該如何啊?火車票買了,返回時間也定了?

隨即有失眠者早起出去散步,半小時後回來說通告今天有船返回沈家門,聽了後,睡意倍生,繼續裹緊睡袋補償睡眠。反正下雨,哪也去不了。

到此為止,東極的旅游已經定性為灑脫休閑游而不是艱苦游了。

8點起床,解決晨間大事後,跑到漁民家的院子裡洗漱,熱心的阿姨拿出臉盆什麼的,張羅著幫我們打水,民風淳樸。民以食為天,在小街上找吃的,來這裡肯定要吃特色海鮮面了,要了牡蠣米面和龍頭魚米面,本來還想吃蝦面……可惜肚子飽了。

和店老板商量了,寄存背包的事,老板很爽快的答應了,說什麼時候來取都行。哇,好好好……大家買了點海產品,在一家小超市裡竟然在播放cctv5的NBA 火箭和小牛的第六場比賽,好意外,可惜此刻無法靜心下來欣賞激烈的對決了,抉擇總是在舍棄與得到之間游移。我得到了這個,或許當時我和開心,很知足,可是以後我也一樣會為此而開心快樂,為此而無悔嗎?我失去了手邊的、或可擁有的,我會永遠為之傷悲麼?不曉得,對於選擇我無法給自己一個滿意。所以我很多時候不願意去選擇。

買了船票,在侯船室裡等待著離開這昨煙雨迷蒙的小島,在嘈雜的人群裡,我們無意是最為特殊的幾個,邊上不時有年輕人過來攀談,主要是問訊,看的出我們這樣的行走方式在中國還不是主體的、為大家所廣泛認識、認同和接受的。我們不為自己獨特的行走方式而感到沾沾自喜,不為之而自大。我們只是用屬於自己的方式行走著。觀看著這個世界,體會著這個世界,如果說我們為什麼要這麼累的行走?我想答案是:我們的累是為了獲得心靈的放松和愉悅,為了獲得一種長期的釋放。

風浪的確很大,據說這樣的天氣要不是返回的游客太多,船本不開的。上船也很困難,是碼頭上站了4個工作人員,船上站了兩個,一個一個望船上扔旅客,由於船搖擺厲害,傾角達到大角度,只好等待海浪緩了時,將旅客快速扔到船上。船在波浪中劇烈的顫抖,不時地發出“嘭……”聲響,如同剛體撞擊發出的聲音,那一刻船體就將振動傳到每個人的身上,心裡,也將不安和驚奇的種子種入我們的心裡,於是我想到歷史上的船難事故,有由於海水溫度差引起的船體斷裂,有由於浪太大導致的船體甲板斷裂……呵呵

走了,東極,我們會回來再次親吻你的氣息呢?用我們的眼神親吻你的肌膚和淚水……

下午3點多,船到半升洞碼頭,雨停了,我們難道真是rpwt才招來壞天氣麼?其實沈家門的濱港路還是很值得漫步徐行的,很有海島特色,兼具現代小都市的內涵。我們由於趕時間,就直接到鴨蛋山碼頭,其間在定海倒車一次(為了降低開銷,坐公交),4點多買了渡輪船票,上船,我們的雙腳就脫離舟山的泥土了。

到達白峰碼頭,坐中巴到寧波汽車東站,打車找旅社,結果被一個外地司機唰了把,想帶我們饒圈子,或者是他自己有事,於是我們提前下車(建議打車不要坐非本地司機的車)。背包走在這座現代的都市裡感覺真好,我竟然還發神經般的拉著jun 的手,快速闖紅燈,真不曉得是如何想的,當時,在合肥少有人守紅燈,我也總是很自覺,在這裡權且:“老夫聊發少年狂”,哈哈……穿了一次,jun 就不讓我闖第二次了,我也認為一次足矣,恩。

逛到天一廣場,那裡可實在是太吸引人了,首先我發現了jun一直念念不忘的星巴克咖啡,我們兩被著髒西西有巨大的背包直接跑到巴台要了兩杯外帶:意式濃縮美國咖啡和卡布奇諾,味道超好,所以感覺也就很棒!我們就手捧咖啡,拿著相機,在喧囂的人群裡享受屬於我們自己的靜謐和無他。廣場的音樂噴泉是我所見過的最美的噴泉,我們在那徘徊著,贊嘆著,發呆著……不時地為之失聲喝彩,我們真想在邊上扎營,卻又怕使得噴泉會因此遜色,所以還是決定離開那裡。

找了家小客棧,安頓下來,衝了個本世紀最舒服的澡,又將臭衣服穿上,出去找小吃,略去不表……

7日早起來後跑到廣場的樂購,買了n多的食物,女的買東西,真是浪費,吃不了還買那麼多!在火車上吃的膩了,不吃又犯困,只好強大精神氣兒說笑完了接著吃,吃完接著侃。

7日晚20:56到達合肥,至此game over

開銷:合肥---寧波火車來回86(硬座)

寧波----舟山來回64

東極---沈家門來回100

其他交通:30(兩次有車接送,花費大概要100/4人)

住宿:50

飲食80/人(期間家裡一頓,朋友家一頓,計費約300/4人)

其他:80

合計:490大元

行走語錄:簡單就是快樂

海鮮咪咪巨好吃


精選遊記: 普陀山

評論