穿越時空的旅行——04年冬越南行跡(中)

作者: dreamfaraway

導讀穿越時空的旅行 ——04年冬越南行跡 by幻化成風 中篇 坐上越南著名的窄軌列車,一夜的工夫,我們就來到了位於中部的古都順化。我們乘坐的特快E1次火車的空調硬臥是包廂式的,感覺舒適而且安全,上鋪一直沒有人來,包廂裡只有我們和下鋪的兩個丹麥女孩。火車到達順化,很多背包客在這裡下車,一轉眼就四散不見了。由於在河內住的條件比較差,我們決定在順化要住 ...

穿越時空的旅行

——04年冬越南行跡

by幻化成風

中篇

坐上越南著名的窄軌列車,一夜的工夫,我們就來到了位於中部的古都順化。我們乘坐的特快E1次火車的空調硬臥是包廂式的,感覺舒適而且安全,上鋪一直沒有人來,包廂裡只有我們和下鋪的兩個丹麥女孩。火車到達順化,很多背包客在這裡下車,一轉眼就四散不見了。由於在河內住的條件比較差,我們決定在順化要住好一點兒,到達背包客聚集的街區後就直奔LP上推薦的比較大的一家旅館Binh Minh,從外表看房子很新,而且位置也不錯,就在Sinh Café所在路口的南側。進去問了問價格,要15美元,實在太貴了,但是房間也的確很好,有三星級標准的衛生間,實木大床和衣櫃,干淨明亮,電器居然全部是日韓名牌。於是咬著牙往下砍,太失敗了,最終僅以13美元成交,這還是取消了對我們沒什麼用的早餐才拿到的,還好我們只住兩天。不過這家店已經超過了小家庭旅館的意義,有寬敞的大堂,有電梯和免費上網,還有價格低廉的洗衣服務——我們花12元洗了五六件衣服。

在順化,我們的任務很簡單,就是參觀故宮,然後參加一個香江一日游,去看看天姥寶塔和阮式皇陵。對於這些古跡的期望最好也不要太高,因為它們和中國的古建築一脈相承,幾乎不會看到太令人驚喜的東西。我們就是抱了這樣一種近乎無所謂的隨遇而安心態來到順化的,也許正是因此,我們才發現順化並不是那麼的簡單,在那些破碎的古跡和廢墟的背後,有一種蒼涼和凄美讓人無法忽視、也無法忘懷。

先去了故宮(門票55000盾),經過護城河上的石橋時就開始遠遠地端詳這座古城,護城河上的野草浮萍給城外整潔繁華的都市平添了荒涼之意。故宮門前,是一個小小的廣場,廣場上有一座高高的旗台,這種布局好像北京的天安門。有趣的是,在廣場旁、城牆下,都可以看到上體育課的小學生,他們穿著一道或者兩道白杠的運動服,這年華真叫人懷念啊。

走進故宮的第一道大門——午門,我們已經深深地感受到,無論對於越南、還是對於我們的旅程,故宮終究是避不開的,哪怕它再小、哪怕它已成廢墟。因為在它的身上,已經深深刻下了歷史的烙印,時間是那古老的磚牆上最無奈也最美麗的花紋。在壯美的太和殿後面,一片廢墟如期而至,那真的是一種無法彌補的凄涼。重修?且不說錢,有什麼用呢?我寧可看著那一蓬荒草,在夕陽下茂盛地生長。至少還有殘存的基座與石碑、精美的雕塑和花紋在提醒我們它曾經的榮華,但是一去不復返啊,漆黑的斷壁上隱約地映出歲月的滄桑。園子裡真安靜,任何人都不願去打碎這寂寥的時空中的哀悼與懷想,三三兩兩的旅行者默默地立在斷壁殘垣旁,好像在為它們身上的歷史烙印深深沉思。

香江是一條溫柔的江,寬廣而不起波瀾,微波粼粼,溫潤的綠色把人的心都揉皺了,是那種叫你一看就會愛上的水流。江中有小船,船上的孩子看見你舉起相機會羞澀的轉過臉去。但是香江一日游並沒有想像中的好,兩岸的景色格外單調,令人昏昏欲睡,船上的午餐簡單到不足以填飽我們的肚子,同船的游客們除了一群似乎是來自西貢的年輕人自得其樂一路都在大聲喧鬧之外,其他的人都是成雙成對、十分沉默。天姆寶塔居然在翻修,透過腳手架的縫隙基本上看不出什麼原貌,途中還經過一個很小的寺廟(Hon Chen Temple),門票要22000盾,但是裡面什麼也沒有。主要的景點就是三個陵墓了,分別是嗣德陵(Lang Tu Duc)、凱定陵(Lang Khai Dinh)、明命陵(Lang Minh Mang),門票同為55000盾。前兩個陵墓由於距離岸邊較遠,下船後還要每人花1美元乘摩托車前往。我們省掉了凱定陵,學同船的一些老外坐在岸邊休息。嗣德陵風格清雅,完全令人想不到這居然是一座陵墓,據說這位喜愛藝術與文學的皇帝經常在這裡的湖邊吟詩做賦。雖然年久失修,但那亭台樓榭依然具有風韻,讓人很想在這裡安靜地坐下來,讀書冥想,體味一下古人的雅致。相比於這裡的風景,陵墓倒似乎變得次要了。明命陵的風格卻又不同,這裡的建築大氣莊嚴,湖面也頗為開闊。如果說嗣德陵更像是來自江南的精致園林,那明命陵則真正具有皇家園林的肅穆氣像。

在順化,讓我們印像深刻的是物美價廉的飲食。可能是與河內這樣的大城市對比強烈的緣故吧,我們特別喜歡在順化的餐館隨隨便便點一桌子菜才五六萬盾(不足30元)的感覺,有事沒事就坐下來要杯果汁或者酸奶,三五千盾就可以搞定了,當然這裡的小餐館環境非常一般,比較像大排檔的感覺,簡易的桌椅、塑料桌布、餐具都放在桌上自取,跟河內那些小資場所自然沒法比,不過人家做起西餐來也是像模像樣的。

據我們觀察,幾乎所有店的菜單都差不多,價格略有差異,因此隨便找一家只要吃著合適就可以天天拿它做食堂了。像我們旅館旁邊就有這麼一家小館子Khuyen Trang Café,不是LP上推薦的,但我們吃了一次就喜歡上了,Set Menu 25000盾,有蝦有肉有菜有湯有米飯,飲料價格經比較還是這裡最低,Fruit Shake 3000盾,酸奶3000盾,大大的一杯熱巧克力4000盾,西貢啤酒7000盾,其他的如咖啡和茶具體價格記不清了,反正都是不必考慮就可以盡情享受的。

我們也考察了一些LP上推薦的餐館咖啡館,比如Mandarin,Stop&Go,Xuan Trang Restaurant。比較喜歡Mandarin的氛圍,那裡的Banana Pancake很好吃,上面澆著巧克力汁,只要6000盾。Stop&Go的主人是一個白頭發老大爺,好像是一個畫家,待人很熱情,一直笑呵呵的,但是這裡的價格略高、服務一般。Xuan Trang Restaurant(14A Hung Vuong Street)是和Khuyen Trang Café差不多的小飯館,一到晚上擠得滿滿的,很多日本人去那兒。

不知道是不是因為背包客聚居的地方離真正的市中心有些距離,我們感受到的順化是格外的清靜,沒有大城市的喧鬧與嘈雜。畢竟是古都,城市的布局也有幾分大氣。一路上見到的多是豪華酒店,而且都很新,剛剛竣工不久的樣子,看來順化要大力發展旅游業了。坐在街邊的小飯館裡,第一次看到了騎自行車放學回家的女中學生,傳說中潔白飄逸的奧黛、苗條婀娜的身姿終於出現在眼前了,我們還真有些激動,可惜的是,天氣有些涼,妹妹們紛紛在奧黛外面套上一件毛衣或者夾克,令我們眼中的風景大打折扣。大概這些天就算是一年最寒冷的日子了吧,雖然對於我們來說還很暖和,一件長袖T恤一條仔褲足矣,不過仔細一觀察,越南人民可都已經穿上了厚厚的外套了。

從順化到會安,車行大約5小時。途中經過一個平靜的海灣,水靜靜地和天連成一體,是淺淺的藍色籠在薄薄的霧靄中,水面上停泊著幾艘天藍色的小木船,遠處有一些當地婦女在淺灘中勞作。我們和一些旅客輕輕的走過來,走下白色的沙灘,仿佛怕驚動了水面,驚動了水裡的小木船,它們是多麼地安靜啊,好像時間凝固了一樣,好像畫布上面的一幅淡淡水彩畫。這幅畫面是我們此行在越南見到的最美麗的自然景色。但是順化到會安這段路的其余部分就比較平淡了,車漸漸的開上了盤山公路,海就在山的一側,但只有幾次轉彎的時候能瞥到海之一角。我甚至覺得不如後來我們從會安到芽莊的一天路程,那天大海似乎一直伴隨著蜿蜒的山路,途中還經過了好幾個美麗的海灣。

在會安,我們住進了Sinh Café推薦的旅館Dong Khanh Hotel,距離城中心步行5到10分鐘的路程,房子很新,裝飾設備都很不錯,感覺有三星標准了。我們的房間在四層,房間外面是一個露台,擺了幾張桌椅,閑時坐在這裡喝喝啤酒聊聊天也挺美的,房間裡面用深色原木裝飾,還有一個斜屋頂和一個非常小的陽台。經過討價還價,最終以三晚每晚7美元的價格成交,是我們此行中住到的性價比最優的房間。

會安,據說這裡有很多特色菜肴,像Cao Lau和White Rose等等,雖然對於越南食物我們已經不太感興趣,但無論如何還是要嘗試一下各地的不同風味吧。於是在從旅店到古城中心的路上,我們就找了一家LP推薦的Mermaid Restaurant(2 D Tran Phu)坐下來了,要了White Rose、餛飩湯和中式炒飯,還有黑咖啡和果汁。咖啡先上來了,咖啡杯上面頂著一套不鏽鋼的過濾壺,要等著咖啡一滴一滴的從壺裡滴入杯中,大約幾分鐘後才能喝,這又是法國人留下來的小情調了。在越南喝咖啡真是一種愜意的享受,讓我這個幾乎不沾咖啡的人也欲罷不能,每次總要來上一杯濃濃的黑咖啡,越南產的咖啡豆確實名不虛傳,味道醇香濃厚,而且價格低廉到你無法想像更無法拒絕!一般只要5000盾左右,至多不超過1萬盾,當然這是說最普通的黑咖啡的價格。White Rose在我們的期待中姍姍來遲,很美麗的一盤,白色的用米粉皮做成類似餛飩形狀的東西如花朵般盛開著,每一朵上面還有一小團肉餡,怎麼感覺它和餛飩的關系正好像Pizza之於餡餅?不過味道還是很不錯的,餛飩湯也不錯,在會安的飲食裡面,我們隱約找到了一點兒中餐的味道。此後三天中,吃吃喝喝與購物成為了我們在會安的主要活動。晚上在Miss Ly Cafeteria(22 D Nguyen Hue)我們嘗到了據說很正宗的Cao Lau,不過真沒什麼特別,和先前吃的那些越南特色食物一樣,無非還是那些原料、那些味道,不同的是主食是一種像鍋巴似的脆薄餅,掰碎了灑在碗裡攪拌了吃。唉,可憐我們的中國胃,對於越南的每一件美食的向往慢慢地一個一個破碎掉。

不過這裡有幾家比較有特色的餐廳,還是值得介紹一下。一家是前人游記裡提到過的Cargo Club(107-109 D Nguyen Thai Hoc),二樓陽台確實很有情調,不過這裡的價格比較高。優點在於樓下有家西點房,點心面包的味道都不錯,當然價格也不菲,一塊非常小的黑森林蛋糕要價2萬盾!面包我覺得5千盾一個的牛角面包不錯,長棍面包很便宜才6千盾,但是韌得咬不動。說到這裡實在是想控訴一下,越南的法式面包真的沒有想像中好吃啊,雖然號稱是法國境外最好的,但是我覺得和北京的家樂福基本還是一個檔次呀,和我們在法國吃到的完全不同!這是此行中最讓我失望的事情,因為自打從法國旅行回來後,我就一直對那裡的長棍面包念念不忘……另外一家給我留下深刻印像的餐館是Restaurant 19(19 Le Loi),那裡3000盾一杯的扎啤吸引了不少游客,主人熱情、價錢便宜,可惜我們是最後一晚才去了那裡。

會安是一個很有中國風味的古城,老房子大多是中式。幾乎家家餐館裡貼著中式的條幅,掛著中式的燈籠和字畫,很有意思。其景點主要是一些博物館、廟宇、祠堂,我們只在外面觀瞻,沒有買票進去,票是一張通票,據說可以在每類景點中選擇一個參觀。大名鼎鼎的日本橋是在一個出城的路口上,我不知道這裡怎麼能收票,反正我們穿行了一次,又走回來,只有一個工作人員過來問了一句:“Japanese?”我們說:“No, Chinese.”他就揮揮手讓我們過去了,我們也沒弄懂到底什麼意思。我們在每一家經過的祠堂、廟宇門口拍照,因為這感覺太像在中國,對於進去參觀反倒沒有什麼興趣了。

其他活動主要就是美森半日游和自己騎車去海灘。

在會安的第二天上午我們剛一出門,就看見門口有租自行車的,問問價錢一天1萬盾,我們就租了兩輛說好半天就回來,一共1萬盾回來才付錢,果然是民風淳樸!在北京都很久不騎車了,沒想到在這異國他鄉竟然有機會騎車,還是在鄉間的林蔭小路上,風吹起來那叫舒服!半小時左右到達海灘,存車居然花了4千盾,真虧啊。海灘就在眼前了,就在那一排椰林身後,濤聲已經早一步灌進我的耳朵,藍色的廣闊的大海啊。這裡的沙灘很白很細膩,果然名不虛傳,人也很少,長長的筆直的沙灘上,也就只有幾十個零零落落的游客,大多在曬太陽,多數是拖家帶口的西方人。海水的顏色是比較深邃的那種,靠近岸的部分有些灰。海灘周圍有一些酒店度假村,如果是喜歡安靜的人,到這裡來度假也真是不錯的選擇。中午騎車回來的時候,在路上遇到了放學回家的女中學生們。她們三三兩兩騎著車與我們擦身而過,那些潔白的奧黛如同姑娘們無瑕的青春一般,在陽光下、樹影中,白色的裙裾輕輕地兜著午後的陣陣微風。我總是覺得白色的奧黛只有小女孩穿才最美,襯得上她們純潔美好的年華,而會安小城的風情,也該有一半歸功於她們吧!

美森是一處占婆文化的遺跡,建築風格與吳哥類似,當然規模是沒法比的。旅行社的路線通常是兩種,2美元的是車去車回,6小時,5美元的是返程時乘船參觀村落,一整天,我毫不猶豫就選了2美元的(門票每人60000盾需要另購)。沒想到當我們返程的時候,汽車開到一處港口,全車的老外都下了車,只剩下我們和一個西方男子,還有一位越南大媽。我們驚奇的看著這大隊人馬上了船,心想難道我們這回選錯了?不管那麼多,回去吃飯再說,很快回到城裡,我們挑了一家臨河的小咖啡館坐下來,美美的吃了一盤Pasta with Shrimp,才25000盾,一份烤魚4萬盾。心滿意足的看著午後的陽光灑在河面上,人們在烈日下都顯得有些慵懶,小狗們也都沒精打采一個勁睡覺。我們使勁喝果汁,打發悶熱的時光,等到太陽稍微西斜就到街上去繼續大采購了。

會安是購物者的天堂!在古城的街道上最常見的就是裁縫店和燈籠店,衣服和燈籠自然就是這裡最值得購買的商品了。很多老外真的會在這裡做上好幾套四季服裝,大包小包地滿載而歸。一般店裡都提供歐美最新服裝目錄,挑款式、選布料,然後量體裁衣,普通的第二天就可以取走,既方便又經濟。女孩子們看到店裡色彩繽紛的各式絲綢,都會挪不動腳步吧,做上一身奧黛也成了到會安旅行的一部分,雖然做這樣的衣服以後多半是壓箱底的,但是不體會一下越南式美女的飄逸動人,可能會後悔莫及啊。大部分小店的手工應該都差不多吧,價格可以砍,但是在有些店卻很難。我們去了許多人推薦過的大名鼎鼎的41 Le Loi,裡面的女工全都穿著墨綠色的奧黛,十分典雅,說話細聲細氣的,但是開出的價格太高,讓我們無法接受,一套奧黛竟要35美元!雖然不是很了解行情,但我想這個價格在北京做身旗袍也是足夠了吧,而且我絕對相信在中國能買到更好的絲綢。另外一家看起來還不錯的小店開出了20美元,但絕不講價,我思想鬥爭了很久,還是覺得花這麼多錢做一件沒機會穿的衣服有些奢侈。就在我們幾乎要放棄的時候,終於在一家偏僻的小店找到了11美元的低價,做一身短袖對襟改良式奧黛,用的是純白色帶有暗花的中國綢緞。在同一家店還花7美元做了一件露肩連衣裙,用的是深藍色白花的緞子,因為實在喜歡那顏色。

早已成為一個旅游城市的會安,其古城中心的主要街道上是一家接一家的小店,很多小店同時也是燈籠的加工作坊,剛扎好的大大小小的燈籠堆放在店內,令人眼花繚亂。會安燈籠的獨特之處在於用絲綢制成的表面,各種顏色艷麗無比,極具觀賞性。五顏六色、形態各異的燈籠掛在一起,即使不點亮,也是一道美麗的風景線。我們早對這些漂亮的燈籠覬覦已久啦,到了會安自然就在暗自盤算能帶多少個回去。價格基本上不是問題,中號的燈籠售價在2萬到2萬5千盾之間,也就是十幾塊錢,而小號的只要5千盾(兩塊多錢)。問題主要在於體積,雖然中號的燈籠可以收起來,但每一個也都是高五十釐米、直徑七八釐米的圓柱體,況且還怕壓。寫到這裡仍然對自己很是佩服,我們懷著明知山有虎、偏向虎山行的氣魄,居然一口氣買了八只中號燈籠和六只小燈籠!從此以後,我們的行李就多了一個大大的塑料袋,而且一路上對它小心呵護。

其他的各種絲綢制品,包括綢面的草拖、絲綢包包、絲巾等等也都是這裡的熱門商品,工藝品如木雕、漆畫、筷子也可以在此采購。中央市場裡有好幾家賣筷子的攤位貨品都挺全的,可以拼命砍價,一套裝在精美木盒中的十雙筷子加上十只筷架,要價7至9萬盾,同樣的筷子,單買的話開價3至4萬,大概能砍下來20%左右吧。後來在西貢的BT市場裡,很多攤位根本就是一口價幾乎沒什麼砍價余地。

去越南,意外的發現了一個好地方,芽莊。

這裡有陽光、沙灘和碧藍的海水,有廉價的小旅館和美味的大龍蝦,是一個很適合休閑旅行的地方。面對著南中國海的遼闊與蔚藍,躺在暖暖的沙灘椅上,身邊有相親相愛的人兒,難道你不希望日子就在這裡地久天長?

這座美麗的海濱城市距離胡志明市(西貢)只有8小時的車程,我們從北邊的會安過來坐了一整天的車,大約是12小時吧,也可以選擇坐夜車,不過辛苦不說,一路上的美麗景色也看不到啰。長長的海岸線就在這城市的東邊筆直的蔓延,沿海的大道上有不少高檔酒店和度假村,你可以很容易地找到一間面朝大海的高級房間。但是更經濟的選擇是從海邊向西走一兩條街的距離,在這些小巷裡藏著很多廉價的小賓館或者家庭旅館。六七美元就可以住上干淨明亮的標准間決不是誇口,雖然不一定能看到海但卻十分超值,距離海灘也只有二三百米的路程。

我們到達時已經是晚上6點多,夜幕降臨,被旅行公司拉到一個遙遠的酒店,可惜任憑工作人員如何勸說,我們車上都沒有一個人下去看房,幾個老外早就在車上相互打探、商量好,要去一對老年夫婦大力推薦的一家賓館了。僵持了幾分鐘後,司機終於把車開動了,車又繞回了城裡,開進了城市南端垂直於海岸線的一條街道(D Biet Thu),老外們要去的就是Sinh Café辦事處旁邊一家樓下是咖啡廳的小賓館,我們也跟著去看了看房,但是沒有想像的好,房間裡面有股子霉味,開價10美元,還至8美元,我們決定再去附近轉轉。還是拿出寶典LP,我早就看好了這後面的一條街(D Hung Vuong)上的兩家旅館,繞過去不過200米距離,看到一間像旅行社模樣的明亮的大廳,正是LP上推薦的Truc Linh Hotel,進去問了價,風扇房只要6美元,我們隨穿著白色奧代的服務員上樓看了房間,很大而且干淨,條件很不錯,立刻決定住下!向服務員詢問了代購火車票的情況,她答應一會兒幫我們問問看。

放下行李一身輕松的出門,直奔海灘,在馬路邊上溜達了半天,海灘上已經太黑了不敢過去,也不知道應該到哪裡去找傳說中的老婆婆呢?街角上也有一些賣海鮮燒烤的小攤,但是他們開出的價格還是讓我們望而卻步。最後來到一家餐廳,從名字上看竟然和我們住的旅館是一樣的!比較了整條街上的好像就這裡最便宜,我們便坐下來要了一斤烤對蝦、一只蒸螃蟹,看到菜單上有牛蛙,做法是檸檬草醬汁的,想來應該很越南吧,也要了一盤,事實證明這個菜點得有些多余,最後再要了果汁和啤酒,一頓大吃!味道都很鮮美,不過畢竟不能盡興,心裡還在暗暗比較老婆婆的價格和這裡的價格。結賬一共花了193000盾,心疼啊。

吃完晚飯到附近的小超市去買酸奶,Vinamilk出品的小盒酸奶2500盾,想想在一般的越南飯館裡也只要你3000盾一盒,真是夠公道了。順便買了一盒鴨肝慕斯,回憶起在法國就著長棍的好吃的鵝肝慕斯了,北京家樂福不久前搞了個法國食品節,就有類似的小罐頭賣,一盒三四十元,嚇死人,在這裡才2萬多盾,買回去配著法包吃當早點不錯呀,可惜越南的法包真是盛名之下其實難負啊。

回到賓館服務員告訴我們她問了火車站,明天晚上的火車只有軟座沒有臥鋪了,於是我們就買了兩張第二天晚上的夜車車票。問清了是大車,每人6美元。

第二天上午我們終於來到了芽莊的海邊。

芽莊的海水清澈碧藍,沙灘沒有亞龍灣那麼潔白,但也很干淨而且筆直漫長。在沙灘上有一些餐廳、俱樂部提供躺椅,藍色的躺椅支在可愛俏皮的草編大傘下面,一幅純淨的模樣,租一天只要1萬越南盾(大約人民幣5元),你完全可以帶本書來,或者帶著mp3,在這裡呆到太陽西斜。這裡提供餐飲服務,但是價格無疑要高出越南的正常水平,嘻嘻,說高也高不到哪兒去,因為越南當地的物價水平很低。在這裡,要上一杯果汁或者啤酒絕對超不過10元人民幣,服務員會把飲料和食物端到你身邊的桌子上來。

到了海邊怎麼能不吃便宜的海鮮大餐呢?當我們躺在沙灘上東張西望的時候,無意中就看到很多來過的朋友提到的在海灘上賣海鮮的老婆婆了,的確是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。我們衝過去挑了一只大龍蝦三只大螃蟹,讓老婆婆幫我們蒸熟。價格是15萬盾,還不到80元人民幣(此價格僅供參考,因為海鮮大小種類各異,大家砍價的工夫也有高低呀)。由於我們坐在俱樂部的地盤裡面,老婆婆進不去,所以一定要眼尖哦,看到老婆婆在周圍出現,要主動去找她。客人自己買好了拿進來,俱樂部的工作人員就不管啦。其實在海灘上的時候,經常有各種小販來做生意,賣英文盜版書的、賣明信片的、給人按摩的,大概只要是俱樂部本身不經營的項目都可以進來做吧,但是賣廉價海鮮絕對不行,否則他們自己的餐廳還怎麼做生意啊。當我們端著蒸好後又被老婆婆大卸八塊的三只大螃蟹和一只紅紅的大龍蝦慢慢走回我們的躺椅時,突然發現,周圍的許多老外正在向我們行注目禮,呵呵,我們就在眾人羨慕的目光中開始了一頓海鮮饕餮大餐!

海鮮蒸的剛剛好,一點都不老,沒什麼味道的龍蝦肉蘸上越式的黑胡椒檸檬汁還挺不錯,剛蒸出來的雪白鮮嫩的蟹肉是我的最愛,當然什麼怪味道的調料都不要啦。美滋滋的吃完大餐,花了我們很長時間,吹著海風聽著濤聲吃如此便宜的海鮮大餐,可真是頭一次啊。那一刻真的覺得就這樣在芽莊住下也不錯,怪不得有很多西方人來這裡度假呢,我們以後也不要向往那些熱帶海島,什麼巴釐馬爾代夫了,干脆直奔這裡,不失為省錢的良策,而這海邊的風景也似乎不遜色啊。

結果這一天我們什麼也沒做,我的牙疼得要命,只想靜靜的呆著,看手中的攻略看得無趣,就從小販手裡買了本盜版小說,凡爾納的《地心游記》!偶爾也看看旁邊的人都在做什麼,遠處有人在打沙灘排球,坐我們旁邊的兩個男孩在認真探討丹麥與美國教育制度的異同,一身粉色打扮(包括明顯是越南出品的草拖和包包)的鬼妹不時拖動躺椅以便自己能暴露在陽光下,還有一個老伯午睡醒來繼續趴在他的躺椅上看放在地下用鞋子壓著的一本小說。嘿嘿,閑著沒事做顯然不是我們的旅行風格。到了下午三點的時候,太陽開始向西斜,慢慢地陽光在喪失它的領地。沙灘上的人開始減少了,原來這裡的黃金時間是在3點之前,因為這裡海在正東城市在西,3點之後海灘上就開始冷了。我們也站起身,准備在市內轉轉,稍遠的景點也就不想去了,但是大教堂還是要去看看吧。

芽莊其實是個很繁華的大城市,從人們的穿著和體形來看,這裡應該是比較富裕的。小孩子裡面有許多胖墩出現了,看來身材的問題,不僅僅是水土決定的,更重要的是生活水平啊。人們印像中的越南人總是瘦瘦小小的,到了相對發達的南方,終於可以發現,那記憶中的瘦小,實在是因為貧窮和苦難所致。街上仍然有騎自行車的女中學生白衣飄飄,但是這景致似乎不像在順化和會安那麼美妙了。我們途經一個小學校,校門口黑壓壓的人群,都是騎著摩托車來接孩子的家長,千百輛摩托車齊聲地突突轟鳴,和小孩子們的叫嚷嬉鬧聲混合在一起,實在可謂壯觀!小學生的校服是白襯衫加深藍色短褲或者裙子,看起來很可愛。

走得累了,我們決定去找地方吃東西,實際上天色還早,而我們要等到晚上8點才能上車。5點多鐘,我們就已經坐在了一家幾乎空無一人的小咖啡館Café des Amis裡(2D D Biet Thu),零零落落的三兩個顧客也都是喝一杯飲料就走的,我們卻在那裡坐了兩個多小時,先要了咖啡和茶,然後慢慢研究菜單,記賬聊天,實在沒事做了,才開始點菜,這裡值得推薦的是Des Amis fried rice,內容豐富,味道也不錯,10000盾一份,分量足夠一個人吃,吃完飯我們又要了酸奶,就這樣又吃又喝點了滿滿一桌子,最後結賬也才46000盾(不到24元人民幣),令我們心滿意足。

8點15左右,我們的車子終於來了,是輛大車,而且好像還沒接到幾個人,看來這回我們比較幸運的成為頭幾名了,上車挑了第二排的座位坐下,嗯,對我們來講還是挺寬敞的。座椅可以向後靠到大約45度的樣子。隨後車上陸續接到一些人,但是還遠遠沒有坐滿,大約1/3吧。我們正在暗自期盼能有個寬松的環境,最好是能夠一人一排座位躺下睡覺啦,可惜還是沒有這麼好的運氣。汽車最後停在了旅行公司的辦事處前,在這裡,有許多越南人拿著票等著上車。最Faint的是,乘務員居然對我們說,要看我們票上的座位號,我們問哪兒有座位號啊?他查看了我們的收據上的賓館名字,然後去核對他自己的本子上的記錄,說我們的座位在15、16號,我們當時覺得莫名其妙,問他為什麼,因為這一路走來並沒有見到要對號入座的車子!這個左臂帶有殘疾的乘務員解釋說,我們賓館打電話去訂票的時候,他們就分配了座位號,實在不好意思,因為越南本地人很在乎這個座位的順序,只好請我們去坐在後面。沒有辦法,我們只好轉移,隨後幾個西方年輕人也被一個個趕到後面來了。車上漸漸坐滿了人,看來想要躺下睡覺是不可能了,從我們這排往前坐的都是本地人,看來越南人民也開始享受這種物美價廉的服務了,Open Tour終於不再是外國游客的專利。

說實話,這夜車干淨舒適,價格也挺合理,比在國內旅行舒服多了。一路上路況也很好,和牙疼作了半天鬥爭的我,終於也迷迷糊糊的睡去。可惜夜裡幾次被斜後面的一個越南小妹妹的哭聲吵醒,中途停靠了幾個休息站,都能見到排成排的大轎車和成群的旅客。早上6點鐘不到,就進入了胡志明市市區,汽車停在了範五老街背後的一條街。

(未完待續)


精選遊記: 順化

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