再游以色列

作者: 書書

導讀重游以色列一. 特拉維夫 兩年前我來過以色列,並且是以色列國慶日的時候,這次重游故地,感覺又別有一番風味。 這次趕上的是猶太教的逾越節。 剛一下飛機,就看到了特拉維夫的嶄新的機場,非常敞亮干淨。過海關的時候,仍然會問很多問題,但我不是第一次來了,又是個中國人,所以順利過關。 在機場租車時有一個小故事,值得一提。以色列為了鼓勵旅游業的發� ...

重游以色列一. 特拉維夫

兩年前我來過以色列,並且是以色列國慶日的時候,這次重游故地,感覺又別有一番風味。

這次趕上的是猶太教的逾越節。

剛一下飛機,就看到了特拉維夫的嶄新的機場,非常敞亮干淨。過海關的時候,仍然會問很多問題,但我不是第一次來了,又是個中國人,所以順利過關。

在機場租車時有一個小故事,值得一提。以色列為了鼓勵旅游業的發展,在租車政策上,如果是外國人租車,是不需要收取增值稅的,但如果在所租的車上登記有以色列人駕駛,比如說我們的情況,三個登記的司機,其中有一個是以色列人,那麼就要增收17%的增值稅。我們覺得很不公平,因為我們很累,所以想讓來接我們的以色列朋友先開車去市區。但那是國家政策,因為有的以色列人租車借用外國人名義,從而節省費用,所以國家采取了這樣一個政策。在以色列消費,不僅僅是租車,其他的購物也可以退稅的。

兩年前我來的時候,耶路撒冷,特拉維夫的海灘等等,都已經游覽過了,也寫過一些游記。這次來以色列,沒有去耶路撒冷,只是在特拉維夫停留了三天,美麗的海灘,燦爛的陽光,清澈的海水,性感的女郎,坐在沙灘上,喝著扎啤,享受著這一切,的確挺愜意。

以色列人養狗的很多,大大小小的狗,在海邊的沙灘上玩耍著,和人一樣快樂。我們正在走在沙灘上,身旁的小路上有個男的在跑步,身邊緊隨著六七條狗也一起陪主人跑步,都是德國牧羊犬,也就是我們俗稱的狼狗,有意思的是,這些狗仿佛是軍隊的士兵一樣,三個兩個一排,陪主人跑步,步伐整齊,速度協調,與其他的自由玩耍的狗相比,真的像一隊士兵在和軍官跑步。當遇到對面有行人時,狗也會禮貌地在行進中避讓,絲毫不讓人別扭。這讓我想起在國內,即使是很溫順的狗,只要身材大一點,也不敢上馬路的,警察不允許,普通行人的眼光和評論也不允許,仿佛狗和狼一樣危險,領著自己的狗走在馬路上就是對公眾的冒犯和威脅,可實際上狗是人類很親近的朋友,也很通人性的。風景秀麗的山水國內可能也有,但這種人與動物與自然如此協調的享受,國內恐怕很難找到。

這次在特拉維夫,還和猶太人一起渡過了逾越節的夜晚。

關於猶太教的逾越節,我就不多介紹了,這是猶太教中最重要的節日之一。我不信教,但了解一些宗教的知識。我想和我一樣的中國人應該有很多,對宗教和宗教儀式並不很敏感,更多的是從增長知識或者見識的角度去體會和參與。猶太人也有人並不很嚴格遵守教義的,(但是仍然有基本的底線不可違反的,就和我們回族一樣,再自由散漫,也不會吃豬肉的),具體到猶太節日,一般的家庭還是會按照傳統的儀式來過節的。

我去的那個猶太家庭並不是很傳統古板的,但也仍然按照逾越節的傳統准備好了吃的和書。吃的方面,逾越節是不可以吃面包的,當初摩西率領以色列人逃出埃及的時候,走的匆忙,甚至來不及等到面包發酵,只能帶著未發酵的面餅逃走。所以,在逾越節期間,不能吃別的面食,只能吃專門制作的那種餅干。(後來我在商店裡看到有方便面賣,但是那個貨架全用紙遮起來了,因為根據傳統,不能吃別的面食,也就不能賣。甚至由於啤酒是和小麥有關的,連啤酒也不可以賣。)

這只是一個具體的例子,在過逾越節的時候,還有很多別的傳統,但都來源於宗教。比如說,在晚飯桌子上,還准備好了羊的骨頭,上面沒有肉,也不是為了吃,只是儀式中的一項內容。

我不是猶太人,但為了尊重人家的宗教習俗,也戴上了一個小帽子,就像很小的碗的那種形狀。

晚餐正式開始後,桌子上擺滿了吃的,有一個人主持晚餐。他們過逾越節並不是僅僅吃吃喝喝,大家高興聊天,而且同時回顧著整個猶太教的相關的歷史和宗教知識。主持晚餐的人會念一本關於逾越節來歷的宗教小冊子,在座的人人手一本,我也有一本,不過不是希伯來語的,是英文的。主持人念每個逾越節來歷和相關習俗的時候,大家還會傳遞相關的食物來紀念,其中有一項是芹菜的葉子,每人取一片吃,以示對宗教傳統的尊重和紀念。(其他也吃了別的東西,但我說不上來是什麼食物,至少叫不准確。)

主持人一般是這個家庭的主人,在讀逾越節相關的宗教傳統時,還會時不時停下來,大家聊聊對其中每個傳說的理解或者問題,很具有知識性。後來,大家可以輪流繼續讀下去,而不必由主持人全部讀完。

我感覺,這樣的節日晚餐很有意義,也很有意思。完全和我們過春節不一樣,大家也會喝酒,也會開心,但核心是逾越節,是猶太民族的宗教傳統和歷史。我去的這個家庭還不是非常嚴格守教的那種風格,我倒也沒覺得太嚴肅。只是在別人讀書的時候,要肅靜,然後該說,該聊,該吃,該喝,倒也自在。(我不是一個很喜歡研究宗教的人,所以一個問題也沒問,只是在心裡偷著想,下面該吃點什麼了。)

二. 開車北上

在特拉維夫呆了三天之後,我們就開車去以色列北部了,第一站是加利利海。

它的名字叫加利利海,實際上,它是一個由於約旦河谷陷落而形成的巴勒斯坦地區最大的淡水湖,南北長20公裡,東西長12公裡,它的形狀像個豎琴,(希伯來語叫:“基諾魯”),所以,以色列把它叫作基尼烈湖,它北隔戈蘭高地與黎巴嫩和敘利亞接壤。

加利利海非常大,也非常純淨,裡面有很多魚。傳說中的耶穌踏水而行,就是在此湖,盡管我不信教,但當我看到這麼巨大純淨的湖水時,仍然夢想著當年耶穌凌波微步的瀟灑。在湖邊,有很多小的旅店,我們隨意找了一家住下,入住的時候正是黃昏,晴朗的黃昏下,推開窗子,窗子下面就是清澈的加利利海,野鳥在鳴叫歌唱,還有不知名的水鳥在捕食水中的魚。在遙遠的湖對岸,戈蘭高地跳入視線。我們住的小旅店緊緊靠著加利利海,房子是老房子,風景和意味非常好,就是有些簡陋。但即使房間內簡陋,小旅店居然有個天然的游泳池,一堵不高的石牆隔開,一小片湖水,清澈見底,就是我們的游泳池了,在裡面游泳的人可以同時看到身邊的一群群的小魚在游動,(不是很小的魚,而是十多釐米,二十多釐米的魚)。當然,如果你水性好的話,還可以直接去湖裡游泳,但是是自己的行為,安全自負。因為那裡可以游泳的公共場所範圍有限,很多人不願意人多,干脆找個地方就下湖游泳了,倒也痛快。

提到了游泳,還有個小故事想聊聊。我在窗前觀賞美麗的湖水時,遠遠的有個人游泳過來,她是順著岸邊游泳的,還沒到跟前時,我看她游泳的姿勢挺奇怪的,以為是個胖女人在減肥鍛煉身體而已,可是,當她游近時,我大吃一驚,她只有一條腿,左腿從膝蓋以下是斷掉的。她幾乎全靠著雙手在游。我知道在以色列,有一些人或者是在戰爭中,或者是經歷了一些事,身體是有殘缺的。除了驚嘆她的游泳水平和體力之外,我更佩服她的勇氣和毅力,真的理解了什麼叫“身殘志不殘”。後來,我在北部山區基布茲朋友的家裡時,他的哥哥也是失去了一條腿,是在戰鬥中被炸彈炸的,可他仍然像正常人一樣的生活,裝著假肢,仍然可以駕駛著他心愛的四輪驅動的越野摩托車帶我去參觀牧場,兜風,甚至越野。這種意志力讓我很難忘。

來到了加利利海,在吃的方面,最不應該錯過的就是聖彼得的魚,盡管在耶路撒冷也吃得到,但還是應該在加利利湖畔品嘗一下。此魚味道鮮美,只用油炸一下或烤一下,加鹽,然後澆上新鮮的檸檬汁,味道清淡可口。這種魚除了好吃,還有歷史傳說。聖經上記載,耶穌門下的十二信徒中的西蒙,在加利利湖中釣魚,釣到了這種魚,口裡含著銀幣,西蒙拿去向宮裡交稅。後來,這種魚也成了幸運的像征。

在加利利海旁邊,還有一個非常有名的溫泉,太巴列溫泉(Tiberias Hot Spring)。該地區自古以來就以溫泉著名,其歷史可以上溯到一百萬年前約旦河谷形成的那一時期。十七眼泉水從地下兩千米的深處湧出,水溫可達六十度。在公元100年,羅馬鑄造的貨幣上,就刻有這個溫泉。從羅馬時代到阿拉伯時代,統治者為了顯示地位並享受,都致力於溫泉的建設。當時的溫泉建設的遺跡,現在在太巴列溫泉內仍然可以參觀到。

我們換好了游泳褲,就進到了溫泉裡。裡面的硫黃的味道比較重,水溫也很熱,的確非常舒服,在開了好幾個小時車之後,那麼一泡,疲憊頓減。據同行的猶太哥們介紹,他小時候來,這裡還沒怎麼建設,遠不如現在好。現在已經開發建設的很先進了,圍繞著溫泉有按摩室,美容室,還有很多飯館和酒吧。這是我第一次真正的享受溫泉。在上海,也有一些號稱的溫泉,可誰都知道,那不能算是真正的溫泉的。

三. 基布茲

基布茲是以色列的一種類似於共產主義合作社形式的組織,其最初起源可以追溯到二十世紀初,後來在二十世紀二十年代,初具規模,為以色列建國奠定了堅實的基礎。(實際上看起來就像個小鎮。)

我們這次去游覽的基布茲位於以色列北部邊境地區,名字叫HANITA,緊鄰黎巴嫩。陪我們同行的哥們是那裡出生長大的,現在他的媽媽和哥哥還居住在那裡。基布茲的主要收入來源於農業,他們有自己的田地和工廠,還有牧場。最初的時候,基布茲的運轉方式就和共產主義公社一樣,大家一起勞動,公社安排大家的一切,吃穿住行全包。但是,隨著經濟的發展,那種形式已經越來越難以適應現代經濟了。我朋友的媽媽在那個基布茲裡生活了五十年了,她聊起從前,就好像我們聊起以前計劃經濟時代下那麼國泰民安,與世無爭的那種感覺。可是現在已經變得太多了,年輕人不安於現狀生活在安靜的有些讓人頹廢的世外桃源裡。很多人選擇了走出去。

基布茲裡居住著大概兩百多戶人家,人人全都互相認識。裡面的房子全都是公家統一蓋的,並分配的。不過現在好像不再有了。我所去的基布茲原來有個小動物園的,可是現在由於沒足夠的資金,只好把動物慢慢的都賣了。不過,整個基布茲的環境和感覺真的像世外桃源,很干淨,綠化很好,公共設施非常完備,裡面還有食堂,健身房,甚至還有免費的洗衣房,每家都有自己的編號在衣服上,送去洗時不會混。盡管我知道基布茲這種形式在以色列已經褪變了很多,也知道在不久的將來肯定會完全消失,但仍然很吃驚地參觀著還存在的公共食堂,公共洗衣房。

基布茲現在已經實行了股份制,很多原來的成員都擁有一定的股份,可以分得相應的利益,倒也在這個紛繁復雜的商品社會中有一份安逸的生活。

我所去的北部山區和海濱是連在一起的,景色非常美,尤其是山海相連,那種意境也是我最喜歡的。在我參觀的基布茲的後面,走路也就五分鐘,就是以色列和黎巴嫩的邊境了,我在那個以色列朋友的幫助下,居然走近了一輛巨大的坦克,因為坦克是停在鐵絲網裡面的,從外面只能遠遠看看影子,我的朋友原來也當過兵的,就和那個看守坦克的士兵說了說,然後我們就跑進去看了,坦克非常先進,披戴著偽裝,遠處看和山石一樣的顏色,很難辨認。據我朋友的介紹,當坦克啟動時,真的是巨大的轟鳴,震耳欲聾。可惜的是,不能照相,因為的確是軍事重地,能走近看看就不錯了。

從坦克那裡出來,走兩分鐘,就看到一個軍用工事,盡管有鐵絲網隔著,我們還是偷偷找了個空鑽了進去看。在工事裡已經沒有任何設備了,只是水泥的壕溝,齊胸深。我們跳進去,就看到對面山頭上黎巴嫩真主黨軍隊的工事了,估計對面肯定有真主黨的戰士在用望遠鏡觀察著我,尤其是我又穿了件紅色的T恤,估計對面要是有狙擊手,肯定首先瞄准我了。

後來晚上在基布茲裡吃晚飯時,我朋友的一個親戚正好是當兵的,一個二十歲的小伙子,回來過周末,就一起吃飯了,他剛從部隊回來,穿著軍裝,挎著衝鋒槍,盡管我在以色列看到了很多挎槍的士兵在逛街,喝咖啡,陪女朋友,但能讓我把衝鋒槍拿來看看,也就只有這個機會了,畢竟軍隊有很嚴格的紀律,而衝鋒槍也不是玩具。我也沒客氣,拿過來就試著上膛,開保險,然後開了幾槍。當然是空的,聽聽撞針的聲音就行了,畢竟開槍不是放鞭炮。

這次去以色列,總體感覺比上次去又有進一步的了解。尤其是北部,很有意思的地方,充滿了名勝古跡,大自然的美麗,以及現代的值得一看的東西。建議去以色列的朋友爭取去看看。


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