桂林-龍脊梯田

作者: skaiter

導讀到一半了嗎? 早上起來就開始興奮,一是終於要去看龍脊梯田了,二是老天總算發慈悲,居然 停了雨(據說下雨去龍脊既危險,又不能看清梯田)。來到客運站時間剛過8點,小 姐和藹地問我要買哪趟車。的士司機曾詳細地告訴我,不要直達龍勝,在桂林去 龍勝的龍脊路口下車就好,否則到了龍勝還是要繞回來,多耗兩個小時。 往龍勝的直達客運車看起來非常干淨漂亮, ...

到一半了嗎?

早上起來就開始興奮,一是終於要去看龍脊梯田了,二是老天總算發慈悲,居然

停了雨(據說下雨去龍脊既危險,又不能看清梯田)。來到客運站時間剛過8點,小

姐和藹地問我要買哪趟車。的士司機曾詳細地告訴我,不要直達龍勝,在桂林去

龍勝的龍脊路口下車就好,否則到了龍勝還是要繞回來,多耗兩個小時。

往龍勝的直達客運車看起來非常干淨漂亮,和深圳的客運大巴差不多,但一口咬

定絕不中途停車,只好選擇慢車小巴。這種小巴果然坐得不舒服,車裡髒且擁擠

,乘務員不停地拉客,車廂不斷有人抽煙。9塊錢的車票坐了3個小時,終於到了

龍脊路口,也就是和平鎮,一個只有一條小街的路邊小鎮。在這裡等去從龍勝經

過這去雙河口的車。好不容易等到一輛,跳上去,乘務員說該坐到黃洛寨。

坐我前面是個鬼妹來自英格蘭,會一點中文,是從龍勝坐車過來上梯田,在車上

大家攀談起來,互相恭維對方的中文/英文說得好。往黃洛的路大概只能容一輛車

通過,路況不好,顛簸約一小時,終於看到吊橋,乘務員說就這裡了,你們過橋

就是。

和鬼妹下車後,立在橋頭我們都不由贊嘆“真美!”。瑤寨倚山而建,三面梯田環

繞,木制的板樓,芭蕉、綠樹、藤蘿、菜地錯落分布在院落過道間,旁邊一個小

操場,操場可以走到下面的小溪,溪水清澈透亮,整個環境無比的和諧寧靜。

這裡的小孩更是可愛,看到我在拍吊橋,馬上全都飛奔到我鏡頭前,整齊地站成

一排,燦爛地笑著給我拍照。

過了吊橋,一群瑤族婦女站在操場上,她們是村裡的村民,專給上梯田的游客做

向導,導游費都是20元。我就盼著碰到她們,因為知道她們也兼幫忙背行李,我

的背囊馬上就被其中一個嬌小的年輕婦女搶過去背著了。剛從梯田下來的幾個老

外勸我的同伴,還是找一個的好,因為這條路實在很Tough。

然後開始了一個小時累人枯燥的山路。

這條路是一條石板鋪成的窄窄的石階,據說是開發旅游後鋪的,一步一步踏實地

走過去,路上間或看到白色的茶樹花,菜地、木薯地散落分布在路邊。走了好一

會,開始覺得氣喘,看比我還矮小的導游背著我最重的兩個包像羚羊般地在小路

上走,實在忍不住問“這到一半了嗎?”。當我問到第四次時,她終於說,前面

轉過去就到一半啦!

幸好,過半後反而適應過來了,繼續埋頭趕路。在一處明顯平坦開闊的地方,建

了新的入口收費站,門票20元。收費站旁邊已修了一條未開通的公路直達這裡,

希望以後從公路蜂擁上來的游客不會破壞這片美麗純樸村落。

入口過後,來到一座風雨橋。風雨橋是瑤族男女談情說愛的地方,我問導游,她

略帶靦腆地說“噢 是啊 沒地方去嘛”。她喜歡在表示贊同時先升調地“噢”一

句。不知和我同歲的導游是否也有風雨橋的回憶。

走過風雨橋,就走進了平安村。

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龍脊梯田

穿過平安村的石徑小路,導游先帶我到位於村子正上方的二號觀景點。二號觀景

點只是兩個茅草搭的小亭,在這裡,可以觀看其中一側的梯田壯景。氣喘吁吁站

在觀景點,看到梯田那一刻的心情真難以形容,用一詞描述,是感動!我無法用

自己的語言描寫眼前的景色,還是抄它的門票背面的文字吧:

“著名的龍脊梯田始建於元朝, 完工於清初,占地面積4平方公裡,垂直高差500米

,梯田如鏈似帶,從山腳盤繞到山頂,小山如螺,大山似塔,層層疊疊,高低錯落.春如

層層銀帶,夏滾道道綠波,秋疊座座金塔,冬似群龍戲水.集壯麗與秀美於一體,堪稱

天下一絕。”

比我先到一點的鬼妹也在一邊驚嘆著,Gorgeous, Amazing地大呼小叫,拍著手說

一定要盡快再來一次。

她行李沒帶,不能在山上住一晚,只能先走,不去一號景點了。我的導游帶我到

左側的一條小路繼續往一號景點。

一、二號點原來相距甚遠,應該走了兩三公裡,導游說到了。不留意還真錯過了

,這裡連茅草亭都沒有,只有兩條石凳和一塊石碑。

一號景點的位置更開闊,正好能看到錯落層疊在山坡上的平安村。面對如此壯觀

的景色,一切煩惱紛爭都突然變得不足為道,生命有如此多的驚喜和美麗,怎麼

能不充分享受生命,好好善待自己和他人呢!

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噢 都是真的!”

我跳上跳下,在一號景點拍照,這裡霧聚得很快,常常眼前灰蒙蒙一片,要等很

久,霧才能散去。

等霧散時和導游閑聊,我終於提出了我的疑問,我一直留意他們的髻,所有婦女

都是豐滿厚實的圓圓一圈,難道他們都這麼多頭發?

她笑了說,我馬上就梳給你看。她像變魔術一樣,從頭上拆下6-7縷一樣長度、一

樣發質的長發,我吃驚問,假的?她說“噢,都是真的啊”。原來他們是頭發留

到一定程度就剪下來,然後扎成一束,她不過和我同歲,已攢了這六、七股,相

信是一直留起來了的。

她低下頭,把“真發”撥到前面,然後把拆下來的“假發”一股股地用真發包起

來,向後一繞,再往前一包,用小梳子在頭上固定,不到幾分鐘,就梳回她原來

那個發式了。令人嘆服!

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異常平安的平安村

看過梯田後,導游說帶我去旅店投宿。我有點擔心地看著這個偏僻窮困的小山村

,問這裡安全吧?

她自信地說告訴我,這裡基本上都不用鎖門,根本沒有偷、搶、欺負游客的事情

。平安村是住的壯族,都姓廖,底下黃洛住的是瑤族,屬紅瑤,都姓潘,兩條村

的人全都互相認識。

她帶我走到村邊一座3層木樓前,說旅店就在這,我吃了一驚,這裡完全就是民居

,可沒見到旅店的招牌,但她肯定地說是旅店。果然,這裡一樓養雞、放農貨,

二樓是廚房、衛生間和他們的臥室,三樓就是客房,招牌在偏僻一角,以至我完

全沒留意,根本想不起來它的名字。進了客房,我又吃了一驚,預想是木床之類

,居然是席夢思(真不知它是怎樣從那陡、窄、長的石徑搬上來的?!)!房間被

鋪很干淨整潔,房價15元/日。

我其實是當晚留宿的唯一客人,這家裡的年輕女孩很周到禮貌,我看她還很多家

務農活要干,干脆先到村裡轉轉,不用她招呼我。

放下背囊,帶上門出去逛平安村(門上有鎖,但實際上我那間房的鎖非常難鎖上

,我常只是虛掩著它,因為感覺這裡很安全,而事實也如此)。

村子據說有6、7百人,在這麼高的小村莊還有所小學,到學校時正好放學,孩子

們都在無憂無慮地玩游戲,和我們小時候簡直沒兩樣,跳格子、橡皮筋、毽子什

麼的。當在一號景點往村子裡走時,還聽到他們在唱“小船兒飄蕩在湖面上”,

那份親切感動真難訴諸筆墨。

大致逛完平安村後,在小賣部買了膠卷,然後折回旅店。女孩仍在忙裡忙外,天

氣不好,她的木薯片都要發霉了,在用個小炭爐烤著,女孩仍是客氣禮貌,向我

道歉要晚上八點才能做好我的飯菜。我謝過她後,回到房間倒頭就睡,今天的爬

山還真累。

吃過飯稍作整理,又再睡去,再次醒來竟是晚上3點,推開木窗,看外面黑沉沉的

天空、閃著銀光的小水溝,突然覺得很神奇,因為一個衝動的決定,在這個普通

的星期二,我竟可以在這個沒有任何手機信號的小村莊如此滿足地度過了一天。

空間真是奇妙的概念,在同一時間,遙遠空間裡的你,在做什麼呢,一個好夢嗎


精選遊記: 桂林

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