三晉行走日記(二)

作者: $高山流水$

導讀05。01一夜好覺之後,我們開始了此次真正意義上的三晉之旅。 車子過三門峽黃河大橋後,到達山西的平陸。環島處按照我們的預訂計劃應向西去芮城永樂宮。可是車沒走幾步,大領的職業判斷能力發揮了作用,他一看對面沒有行車,下車一問果然正在修路無法通行。心中暗嘆:山西的公路管理部門真是差勁,修路為什麼不做路標提示呢?沒辦法,車子改走運三高速,二十公� ...

05。01一夜好覺之後,我們開始了此次真正意義上的三晉之旅。

車子過三門峽黃河大橋後,到達山西的平陸。環島處按照我們的預訂計劃應向西去芮城永樂宮。可是車沒走幾步,大領的職業判斷能力發揮了作用,他一看對面沒有行車,下車一問果然正在修路無法通行。心中暗嘆:山西的公路管理部門真是差勁,修路為什麼不做路標提示呢?沒辦法,車子改走運三高速,二十公裡的路程,很快到達。穿城而過,至解放南路向前到了有中國死海之稱的鹽池,鹽池白茫茫地,一片一片的,卻算不上壯觀。稍做停留後便開往解州關帝廟。路只能算是鄉間的小路鋪了些石子而已,坑窪不平。早就聽說晉南的旅游資源沒有得到很好的開放和保護,現在單單從路上已經初見端倪。而當車子一路顛簸地來到關帝廟,停車場上寥寥無幾的幾輛車又證明了上述的說法。

然而關帝廟依然是中國最大保存最好的關帝廟宇。參天的古坊、精美肅穆的雕像,無處不在的關公的大刀、高大宏偉的殿宇,一切一切無不在訴說著當日的輝煌。游完關帝廟我們便往回返,關帝廟至永樂宮還有40多公裡的路程,想想以眼前的這種路況往返80多公裡,實在會費時太多。終於在大領的建議下,我們放棄了永樂宮,向我們下一個落腳點吉縣進發。

車走209國道,順利到達臨猗。再往前准備奔河津,看著稀少的車輛和平坦的馬路,我正心中暗喜可以早點到達。這時候大領的職業敏感再一次挽救了我們。他突然將車停在路邊去問路。原來209國道臨猗至鄉寧段已經斷路施工, 真是的,怎麼又不設標志呢!問問大領,原來他見車輛稀少且行駛的車輛均為當地照牌且根本沒有地區間的公交車通行,由此判斷前方道路一定有變。問完不禁心中大嘆,看來我這棒槌級的司機要想趕超大領還是需要假以時日呀。

車子按照當地人的指引,兜了一圈奔萬榮方向,到達萬榮本應右拐卻鬼使神差地進了城,遠遠的看到一個木樓巍然聳立,原來竟是東岳廟的號稱中華第一木樓的飛雲樓。整個樓皆為木質結構、造型絕美、樓內鬥拱插接、形狀各異、樓角呈翼狀,如欲飛的蒼鷹傲然直立。

別了這個撿來的驚喜我們又一路過稷山至河津,車子行駛過河津之後,路況在過了一個收費站後發生變化,原先平坦的道路一下子變成山路,道路兩邊充斥著煤廠和黑漆漆的禿山。

隨著天色的漸黑,河津至鄉寧這幾十公裡的山路變得更加漫長和崎嶇不平起來。當夜色完全降臨時,我們的目的地似乎還是沒有任何到達的苗頭。車子如老牛般沿著彎曲的山路爬行著,兩邊的山都是黑洞洞的,偶爾山坳中一點點燈光如鬼火般閃動。白天還是光禿禿的山一下子變得猙獰恐怖,如齜牙咧嘴般的怪獸,恨不得將我們的車子一口吞了下去。雖然此時大領仍然在不時地開著玩笑,但是大伙都心知肚明地了解那故作輕松後的壓力與緊張。車上靜悄悄的,只有兒子還時不時地對著他們的玩具發出可愛的笑聲。當大家幾近絕望的時候, 我們終於看到了路標。去吉縣30公裡,距鄉寧縣城2公裡。大家毫不猶豫地選擇了鄉寧縣城。

2公裡的路程在平日幾乎是眨眼就到,而在此時卻是如此顛簸與漫長,車子走著走著就沒有路了,隨著車流我們竟然駛入了正在施工的河床之中。在一個幾近80度的坡上,我們爬上了岸。一路前進, 我們終於看到了城中心那斑斕的燈光與變換的車流。大家不由自主地松了一口氣,高懸的心也終於放進了肚裡。想想自己平日裡總是厭倦於高樓林立、車水馬龍的喧囂城市,一到放假就如飛一般的逃離。如今,在剛剛經歷了這小小的歷險之後,城市的燈光竟然變得如此的誘人和讓人期待了。人啊人。。

是夜,宿鄉寧賓館。賓館的氣味嘔得讓人想吐,輾轉反側,終於在後半夜和衣而睡,迷迷糊糊中我似乎看到了我自己大大的新房和舒適的床。。。。


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