寶寶貝貝游西安

作者: 寶寶和貝貝

導讀西安是全國鐵路運輸的中心樞紐,所以去西安的火車很多,交通是非常方便的。從洛陽到西安,一趟慢車,大約需要五個多小時,算是比較慢的。西安的城市布局和北京類似,主城區是一個很規則的矩形。交通干道由橫向的西五路(包括延伸的蓮湖路)、東西大街以及縱向的南北大街和解放路垂直交叉構成。西安的古城牆、城門保護得非常好,城市的東南西北分別是:長安門� ...

西安是全國鐵路運輸的中心樞紐,所以去西安的火車很多,交通是非常方便的。從洛陽到西安,一趟慢車,大約需要五個多小時,算是比較慢的。西安的城市布局和北京類似,主城區是一個很規則的矩形。交通干道由橫向的西五路(包括延伸的蓮湖路)、東西大街以及縱向的南北大街和解放路垂直交叉構成。西安的古城牆、城門保護得非常好,城市的東南西北分別是:長安門、永寧門、安定門和安遠門。西安火車站在城市的北邊,它的正門出口就是交通主干道解放路。西安的公交運輸體系很發達,城市的各個地方都可以坐公交車到達,但是實話實說,西安的路況不佳,路面狹窄再加上車輛繁多,也許一站路就有可能開上十幾二十分鐘。西安的出租車很多,價格也很便宜,起步價是三公裡內六塊錢,三公裡外每公裡1.2元。晚上十點以後,起步價調價為七塊,三公裡外每公裡1.7元。

從火車站出來,首先必須解決的是住的問題。西安是聞名的旅游城市,各個規格的旅館很多。這次去西安,我和bf的住所是他家人事先幫我們聯系好的,叫渭河賓館。在西五路和北新路的交叉口東邊,革命公園的西邊。我們住的是標間,房間不大,但是可以享受二十四小時熱水,服務員也很周到熱情。渭河賓館也有普通間,條件和標准間差不多,只是沒有單獨的衛生間。如果是去西安旅游,強烈強烈建議一定要住在離火車站不太遠的地方,因為很多旅游專線車,火車,旅游大巴都是在火車站發車的,住遠了很不方便。沿著解放路,和平路,兩側有很多小巷子,這些小巷子裡分布了很多的廉價旅館,在這裡標間大約是100元,普通間則只要六七十元。價格便宜,交通也很便利,只是不夠衛生和安全。

我們是25號下午到的西安,五個小時的火車,又熱又累,根本早就是人仰馬翻。25號晚上只好先休養生息一番,26號才正式開始玩。

四月底的西安異常炎熱,本地人已經是短袖短裙的裝束,我只帶了兩件短袖,只要交換著穿,可憐bf,只帶了一件短袖,沒衣服換,真是失策呀!

26號上午我們首先去的是陝西歷史博物館。公交五路可以直接到達。在西安旅游,如果是學生的話,一定要記得帶上學生證,研究生證也是一樣可以用的,用學生證買門票可以優惠不少。陝西歷史博物館的門票是35元,有學生證則只要15元就可以了。博物館裡可以拍照,所以不要忘記帶相機。另外在大門入口處還是免費的寄存處,大包包是不能帶進博物館的,所以最好能帶個小包,放些隨身物品。陝西歷史博物館一共有七個展廳,分別是展出史前、周、秦、兩漢、魏晉、隋唐、元明清時期的文物。這裡可以重點參觀的是第一展廳,裡面陳列的是秦漢時期的陶器,陶甬以及金屬器皿和兵器。特別要說的是在第一展廳裡可以看到從兵馬俑出土的四個甬人,參觀的時候你可以近距離地看到他們的體形,神態,發型和衣飾。雖然在秦始皇兵馬俑的坑洞中你可以看到更多的甬人,但是因為距離比較遠,而且是俯視,所以一些細節可能感覺不到。

從博物館正門出來,一個中年的本地婦女向我們兜售西安景點的明信片。這些明信片一般都是翻印的,不過價格比旅游景點裡賣的便宜好幾倍,如果僅是做個紀念的話,買上幾本也無所謂。一般討價六塊錢,就還價個四塊錢一本吧。買完東西,沿著馬路向東走,大約走十分鐘就能走到大雁塔廣場。可以說這裡和西安的西大街一起,可以算作是西安最美麗最繁華的地方。大雁塔廣場有著號稱亞洲最大的音樂噴泉,如果晚上來看一定是霓虹閃爍,美麗非常。但是對我們來說更重要的是大慈恩寺、大雁塔就坐落在廣場的南邊。大慈恩寺是一座唐代風格的寺院,也是唐代著名的皇家寺院,大名鼎鼎的唐僧就是這裡的第一任主持。慈恩寺的門票是二十五元,而且是沒有學生票。現在看來慈恩寺其實並不大,從南往北,分別是大雄寶殿、法堂這兩進院落,然後就是大雁塔了。大雁塔就是慈恩寺的寺塔,唐僧從天竺取經回來後,唐高宗為了供奉他從印度取回來的佛經、舍利和法器,並且讓唐僧有一個可以專心翻譯這些佛經的地方,所以專門興建了這座大雁塔。大慈恩寺的門票是不包括登大雁塔的門票的,登塔需要另外購買十五元的門票,學生票可以優惠五元。大雁塔後面現在新修建了一組唐代風格的宮殿,裡面成列著唐僧玄奘的生平事跡以及取經的故事,還成列著從天竺取回來的經書以及法器,還評價了玄奘取經、譯經的歷史貢獻。值得一看的是左右兩側佛殿裡面的玉石和木質浮雕,簡述了印度王子釋迦牟尼成佛的經過,雕刻精美絕倫,栩栩如生。還有中間佛殿中的雕花藻井,裡面的眾多佛像,美輪美奐讓人嘆為觀止。

從大雁塔出來,已經是下午三四點鐘,坐上609路公交車,就可以去看西安的古城牆。西安的古城牆是明代的建築,現在依舊保存得非常好。609路下車,來到的是南邊的城門——永寧門。經過護城河,就到達了城牆的入口。登城牆門票是10元,學生半價。城牆既寬又高,又因為是傍晚,顯得空曠而悠遠。城牆上可以租自行車,雙人的一小時二十元,單人的十元。從南側的永寧門騎到東側的長樂門,一小時足夠了。想一想,夕陽的余暉曬在空曠又帶點荒涼的古舊的城牆上,鳥群飛翔,降落,多麼安詳,和心愛的人騎著一輛腳踏車,彼此靜默不語,卻感覺仿佛時間都凝住不再流淌了,悠悠天地間只剩下了你們兩個人……

西安的小吃很多,大多是面食,牛羊肉吃得比豬肉多,所以如果是南方人會感覺不太習慣。從城牆下來,向北走不多久就是鐘樓和鼓樓。如霜的夜色下,鐘樓燈火通明,很美。可惜肚子餓極了,只好先解決晚餐問題。沿著東大街向東走,過二十分鐘就能看見西安飯莊的巨大霓虹燈。22元一位,西安飯莊提供品種繁多的西安自助小吃。可惜這裡的營業時間到九點就結束了,八點半以後就不再供應新的小吃,我們到的時候已經是七點半了,bf直後悔為什麼不打車來。嘿嘿~這裡的羊肉串非常好吃,可惜吃不了幾串就很飽了。建議如果要去西安飯莊吃自助餐,一定要去得早哦~

吃的太多,於是一路散步回賓館,沿著東大街向東,兩邊店鋪林立,街上的女生也裝扮時髦,感覺西安的女生比杭州的女孩子要高,同時體格勻稱,比起江南女子的纖弱又是另一種美。回去的路邊,遇見一個賣手工剪紙的老人,慈善而健談,那麼多的剪紙,都很精美,我一邊挑,他一邊一張張打開給我們看,沒有半點的不耐煩。回到賓館已經十一點了。

27號,我們去的是華清池和兵馬俑。早晨起床,在賓館的餐廳叫了一個水盆羊肉,據說這裡的水盆羊肉做的很好。水盆羊肉就是一大碗羊肉湯,裡面放了燉得很爛的大塊羊肉和香菜,然後再配上兩塊考制得很松軟的燒餅,吃一口餅喝一口湯,真的很鮮美。如果覺得羊肉湯太膻,那麼可以去革命公園對面的老孫家羊肉泡饃館吃早點,這裡八點到十點有清粥小菜供應,口味蠻南方的,味道也不錯。說到老孫家,不能不提到他的羊肉泡饃。老孫家的羊肉泡饃和位於鐘樓西側的老字號同盛祥的羊肉泡饃都是西安最負盛名的,價格也都是13.8一份,不過我和bf都是第一次吃羊肉泡饃,兩家都吃了,也吃不出味道有什麼差別來。吃羊肉泡饃的時候,服務員會給你兩快手掌大的圓餅和一個大碗,這餅是實心的,感覺又實又硬,用手把這餅在碗裡掰成黃豆大小的碎粒,再交還服務員拿去廚房,廚師在這碗裡加上羊肉湯,香菜末,細粉絲,然後服務員再端回來給你吃。吃這個羊肉泡饃,可見真是個費時費力的活,不過想想吃之前首先要這麼掰啊掰的,倒挺有意思的。咦,突然想到,要是服務員把你的碗和另一個人的碗換錯了那怎麼辦?再碰巧那個人剛好掰之前忘了洗手……(邦~被bf用面餅砸倒~~~)

27號。這一天我們去了東線的華清池和秦始皇兵馬俑。在西安有很多大大小小的旅游公司會旅游專線,也會有很多人會直接在大街上拉客問你去不去兵馬俑華山。碰到這種情況一定要小心選擇,因為很多旅游公司會在一天裡為你安排太多景點,或是去一些不知名的小景點,要不就是拉你去買旅游紀念品。其實去華清池和兵馬俑,在火車站就有公交公司開通的旅游專線車游五,也叫306路公交車。這趟車車次很多,票價才八元,而且是返程通票。就是說你買一次票,付八元錢,可以去306公車沿途的各個景點,往返乘坐不用再購票,同時最後還能返回西安。唯一要注意的是,不要在車下買票,這是正規的公交車,車上有售票員,開車後售票員會在車上賣票。游五沿線的景點有好幾個,除了兵馬俑、華清池、驪山,還有秦始皇陵。只是可惜秦始皇陵現在還沒有發掘,如果去的話,只能看到一個巨大的,種滿綠樹的大土丘,所以我們並不打算去。在游五公交車上大約過半個多小時,就到達了華清池。華清池的門票四十元,學生可以半價優惠。進入華清池正門以後,就可以看到驪山,這座山高峻蒼翠,滿眼是醉人的綠,高峻的山配著華清池裡柔媚的水,如此得相得益彰。“春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂”。和想像大相徑庭是,楊貴妃香湯沐浴的海棠湯也不過是個簡陋的小池子而已。並且因為多度地開發,現在華清池裡的溫泉水源也已經絕流了。在華清池游玩,最好能找個導游,聽聽她給你講解浴池構造的玄機、講水暖的使用,講“在天願做比翼鳥,在地願為連理枝”的浪漫,別有趣味。華清池的後面,還有因為“西安事變”而著名的五間廳。就在這裡,楊虎城和張學良在華清池對蔣介石實施兵諫並且軟禁了蔣介石,雙方發生激戰之後,蔣介石翻牆逃往驪山,最後在“捉蔣亭”被捉。

從華清池出來,依舊坐上游五,再過半小時就能到達游五的終點站——秦始皇兵馬俑。從停車場下車可以看到一個大門,但是這個大門並不是兵馬俑的入口,從這個大門要穿過一個很大一片綠地,走十五分鐘才能到達兵馬俑的正大門,所以建議還是做旅游車過去吧,單程四元,往返五元,那還是選擇往返的好了。兵馬俑門票九十元,學生半價優惠,老年人也有半價甚至全免的優惠。兵馬俑博物館一共有四個展廳和一個環球影院,四個展廳展出的分別是一號、二號、三號坑和兩駕銅車馬。在環球影院裡,你可以360度的角度觀賞一個講述兵馬俑從燒制到最後被毀滅的小短片。秦始皇兵馬俑號稱“世界第八大奇跡”,一號坑在三個坑中規模最大,軍隊的主力,進入一號坑的時候,可以看到前半部分按照原貌復員了2000多年前兵馬俑的原貌。後面的坑有的被塑料布覆蓋或是被黃土掩埋,這是因為兵馬俑原本是彩色的,而不是我們現在看到的只是一種顏色,只是因為氧化的原因,出土的兵馬俑在幾分鐘之內就會褪去顏色,並且我們國內還沒有研制刷在兵馬俑外部保護顏色的抗氧化藥劑。現在需要的抗氧化劑要從德國進口,並且據說,刷在一個兵馬俑外面的抗氧化藥劑就要兩千萬人民幣!兩千,後面有個萬字的哦!!(哇!兩千萬~~~多少個希望工程的價格啊!)二號坑是軍隊的精銳部隊,是由步兵,弩兵,騎兵,戰車部隊的混合部隊。三號坑則是軍隊的將帥指揮中心。二三號坑一部分尚未開發,一部分尚未復原,只顯示了發掘時的原貌,所以相比於一號坑,並不好看。據說兵馬俑的步兵手中原本是握有武器兵刃的,在建造時,先是在坑道上方放置棚木,再在棚木上放置蘆席,然後再撒上細泥,最後再蓋上土,這樣把整個兵馬俑掩藏起來。項羽攻克鹹陽之後為了得到兵器,所以強行打開了兵馬甬的入口,拿走了兵刃並且放火焚燒,所以坑洞上方的棚木燒毀後土層坍塌,把下面直立放置的兵馬俑全部砸碎了,所以我們現在看到的完整的兵馬俑全是考古專家用成千上萬塊碎片拼起來的。這是多麼繁瑣復雜的工作啊!連戰西安一行,比我們晚一天參觀兵馬俑,據說作為禮物,有關單位把一塊印有蘆席痕跡的泥塊送給他作為禮物。早在八幾年,一個兵馬俑的頭就值三百萬人民幣,並且這些泥塊是兩千年前經過特殊工藝制成的,不會生長莊稼植物,可想而知,這塊“泥塊”價值幾何?!在銅車馬展館裡,陳列著兩輛實物二分是一大的銅車馬。金銀焊接的技術,以及傘蓋不同方向的傾斜,會讓你感慨2000多年前的秦人是何等的聰慧。

看完所有展館從博物館出來,時間已經不早了,游五的末班車是六點,所以要抓緊時間。停車場附近有個專賣紀念品的市場。布老虎,藍田玉器,兵馬俑紀念品應有盡有,在這裡買東西,一定要會砍價,否則一定會被殺豬的!憑著我扎實的還價功夫,我們一共買了兩套兵馬俑,比較精美的那種。一個桌上的筆筒架,一個粉色的玉手鐲,價格都很便宜。甚至後來當地人也說這個價格非常便宜。買完東西之後就可以坐上游五返回西安市區了。

晚餐可以回到西安市解決,把東西放在賓館後,我們打車去了鐘樓附近的德發長餃子館。這個餃子館在西安算是很有名的老字號了,而且位置是在市區的黃金地段,旁邊就是同盛祥牛羊肉泡饃館。按我的口味,這裡的餃子不算好吃,並且感覺店大欺客,服務不怎麼樣。倒是出了德發長之後旁邊有一排賣旅游紀念品的小店。裡面有一家一進去就可以看到對面的一面牆上面掛滿了手工剪紙,非常漂亮華麗。問一下,價格也很合理。這家店的老板娘是一個三十歲左右的女人,很有韻味,周到而溫和。原本不想買什麼的我們在她店裡逗留了很久,最後買了好些剪紙,拿回來送給身邊的同學朋友。

鐘樓的西邊就是鼓樓,“暮鼓晨鐘”,鐘樓和鼓樓都是古時用來報時的工具,現在成為了一種文化的像征。經過德發長前面的廣場,走下台階,穿過鼓樓下面的門洞,就來到了西安市最具有地方特色和風味的地方——回坊。去年去北京的時候,想去同樣是具有回族風味的牛街,可惜去的時候,整條街道都已經被市容整治失去原貌了。慶幸現在的回坊還保持著原有的景像。西安市是多民族聚居的區域,回坊原本是回族人們的聚居區域。夜晚的時候,這裡燈火通明,叫賣聲不絕於耳,非常的熱鬧好玩。回坊並不長,最多也就一兩百米吧。街道的兩側遍布賣果脯的小販,基本上每家的東西都大同小異,不外乎是獼猴桃干,杏脯,大紅棗,柿餅,還有無花果干,十幾塊錢一斤。我買了其中的幾樣,味道挺不錯的,甜甜的帶點酸味。回坊兩邊還是很多特色的大排擋,烤羊肉串,涮牛肚,西安涼皮涼粉,酸辣面,油潑面,泡饃,這裡才是吃西安小吃的天堂。回坊有著眾多飯店食鋪,比較有名氣的是平娃烤肉店和賈三家的灌湯包子。在回坊,吃烤肉串是不需要點的,你只要在店堂裡做著,不一會兒,一個滿頭大漢的年輕伙計會拿著一大把的肉串走進來高聲問:“烤羊肉嘞,誰要?”你要的話,他就會放一把在你的盤子裡,你可以拿著慢慢吃。平娃烤肉店裡我們要了好些的烤豬肉串和烤羊肉串,豬肉串兩毛錢一串,羊肉串五毛一串,在這裡還有好吃的涮牛肚,三毛錢一串,用竹簽子串好,配著牛肚的還有麻辣的調料,蘸著調料吃非常過癮。如果特別愛吃羊肉,可以叫一點這裡的烤羊腿,因為我們都不是特別愛吃肉的人所以也沒叫,應該也不貴,二十多塊一斤吧。平娃烤肉店再往前一點的斜對面就是賈三家的灌湯包,因為吃完烤肉肚子實在太飽,所以我和bf兩個人才要了一籠灌湯包嘗嘗味道。賈三家灌湯包有牛肉羊肉兩種,羊肉的一籠五塊,牛肉的四塊,真的非常便宜。這裡還有熬制得非常甜美的八寶粥,兩塊五一碗。如果覺得光吃灌湯包覺得有點油膩,那就叫碟涼菜吧。涼拌的黃瓜、腐竹、泡菜乘放在小小的碟子裡,一份只要一塊錢,唯一美中不足的就是環境還不夠好,嘈雜、擁擠,如果你偏好優雅安靜的就餐環境,那麼回坊大概不太適合你。在回坊除了吃小吃外,還可以買到很有陝西地方風味的工藝品,有手工編制的草鞋,要價很便宜,兩塊錢一雙。這些草鞋穿起來有些扎腳,但是顏色很新鮮亮麗,是很好的裝飾品。還有布老虎,虎頭鞋,以及布制掛件。我看中了繡成虎頭形狀的小包,要價是五塊錢一個,最後硬是磨成五塊錢買了兩個。買的時候只覺得好看,拿到賓館才發現即便是一樣的虎頭,有些小細節也是不一樣的,一個是兩個老虎耳朵繡成蠍子,另一個就是繡成八爪蟲,好些地方花紋也不一樣,真是越看越喜歡。在回坊我們還看見有兩個彈著吉他賣唱的年輕姑娘,嗓音並不難聽,可惜唱歌的時候沒有感情,一點也不動人。還有一次聽見的是有人在排擋前唱陝北的信天游,嗓音太過沙啞,也不好聽,大概老外聽了會覺得很新奇吧。垂直於回坊有一條小巷子,這條小巷子就是西安著名的古玩一條街——化覺巷。這條巷子很不起眼,但是西安的一個景點清真大寺就座落在這條不起眼的小巷子裡。我們也是很偶然才走到化覺巷的,巷子很長很長,是回坊的幾倍長,但是很窄。小巷子裡布滿賣古玩的小店鋪,鼻煙壺,玉器,化妝盒,老鎖,瓷器,頭飾,應有盡有。Bf說我看見這些東西是邁不動步子了,果然,這裡的每件東西我都看的非常喜歡。看中了一個老鎖,做成琵琶的樣子,很喜歡,可是覺得價格太貴就沒買,越往巷子裡走越發現幾乎每家都有這樣的鎖賣。Bf得意地說:“傻了吧?還以為碰到古董了呢!”的確,在化覺巷裡最好是只看不買,這裡的東西都是偽造的贗品,但卻漫天要價。在這條巷子裡可以看到很多外國人在買東西,精明的老板克服語言障礙用計算器和外國友人們討價還價。

28號。這天是倒霉的一天。七點多就從賓館出發了,我們打算去火車站坐公交旅游專線車去法門寺。可是在老孫家吃早飯的時候卻因為要等出鍋的油餅,再加上在超市買水要等超市八點開門而耽擱了時間。說實話,西安的公交旅游專線車設置得極為不合理,每天只有一趟開往法門寺的公交車,並且是早晨八點就發車了。錯過了這班車就意味著你只能搭乘小旅游公司的旅游車去法門寺,而這些小旅游公司為了賺錢,總會帶你去你不想去的景點。這一天我們就誤了這趟去法門寺的唯一的一趟班車,整個計劃都打亂了,不知道這一天該怎麼安排。一點小失誤破壞了我和bf的心情,在我不停的埋怨和指責下,爆發了星際大戰。幸運的是,這場戰爭很快就和解了。最後討論決定這一天改去華山。Bf馬上出門當天下午的火車票,我則負責在賓館收拾東西。Bf發短信給我,說華山要兩個小時,只能買到沒座位的票,問我要不要買?事已如此,咬咬牙,我回復說:買!發完短信,暈了半天,早晨七點起床,爆發星際戰爭,忙活了半天,還要在火車上站兩個小時,然後花至少五個小時爬華山?哦!上帝,救救我吧!上帝保佑我不要從華山上滾下來。不多久bf頂著烈日買完車票回來,是晚上八點四十的車,到華山大概十一點不到。我也把行李收拾得差不多了,於是兩個人把皮箱袋子拿到賓館前台辦理了退房,然後又預定了29號晚上的房間。辦完一切,在前台的沙發上休息了一會,我們就出發去超市采購登華山要帶的東西。半夜爬華山要准備的東西很多,最好能夠去大一點的超市,我們去的是朝陽門附近的的愛家超市,這也是離我們最近的一家大的supermarket。首先要買一個手電筒,鐵皮,用兩節一號電池的那種。我們一共買了四節電池,一個備用電珠。電池要選品牌好的,後來我們發現爬華山的時候很多人的手電用了一會光就很昏暗,只要我們的依舊非常明亮。買完手電,還有必須要買的是水,bf堅持買了12瓶娃哈哈的礦泉水,事實證明我們買得實在太多了,一般兩個人就准備六瓶吧。買了水再買一點干糧,最好是體積小卻又耐飢的食物。我們後來買了很結實的面餅還帶了一些鹹菜。後來發現鹹菜是很有用的,爬山的時候會流很多汗,剛好可以用鹹菜補充鹽份。盡量少買不頂餓的零食,畢竟這是爬兩千多米的華山而不是平地的郊游啊!

西安的火車站最大的特點就是人多,我從未見過進入火車站還要排百十米的長隊的。所以這裡的一個提醒是盡量早點趕到火車站。倒霉了一天,幸運的是盡管我們買的是無座的車票,可是我們在火車上占到了座位,可以在旅途上稍事休息。我很少有坐火車的經歷,覺得很新鮮。下車之前,我們把座位讓給了一個一直在旁邊等候的老年人。如果不是想到還要爬華山,一開始我們就會把位置讓給他的。下車後,沒想到看到很多的背包族,看來都是准備半夜爬華山的。出站之後,很多司機就上來拉客,我們這一群一共是十二個年輕人,八個是一起的,除了我們還有另一對情侶。拉客的司機幾乎是軟硬兼施,游說不成就想以武力解決問題。這時候我才開始擔心,是不是半夜登華山是太過冒險了?最後終於講妥了價格,那八個人坐一輛面包車,三十塊錢,我和bf再加上另一對情侶,坐一輛小車,20快錢,把我們拉到華山山腳下。開車後,小車在狹窄顛簸昏暗的土路上行駛。因為害怕也因為緊張,我緊緊抓住bf的手。半途上,司機說要加油,把車開到加油站。原本講好,面包車和小車要前後緊跟的,這樣一來,面包車早在前面開得無影無蹤。後來我們才知道這是司機的一個花招(他只加了三十塊錢的油),為的就是多賺錢。加完油後又開始開車,半路上司機說:“華山前些日子出了事故,所以可能現在不能半夜爬華山了,我帶你們過去看看,如果山門鎖住了,我就給你們介紹一個便宜點的旅館。”果然到達華山大門的時候,我們一個人也沒看見,剛才的那輛面包車也沒有。我們到達的這個門是華山的東大門,看門人告訴我們華山的西門是可以二十四小時登山的,而東門是旅游車通行的大門。那個可惡的出租車司機是在欺騙我們。在我們的指責下,司機無恥地說再付十塊錢就把我們送到西門。盡管憤怒,我們也無可奈何,只好答應他的條件。還好這次很快就到了西門,看見很多“背包族”我才算把心放下。這半夜去華山的驚險,現在想起來還覺得很恐怖。建議還是選擇白天去華山吧,如果一定要晚上爬的話,一定要非常非常小心,最好是大家一起結伴同行。當懸著的心慢慢放下之後,我才知道和我們結伴同來的這對情侶其實是一對新婚不久的小夫妻,男生比我的男朋友小一屆,現在在西安交大讀博士。都是學生,再加上剛才共同的歷險,他們讓我感覺就如同老朋友一樣的親切。華山的門票是七十元,如果有學生證則可以優惠十元。盡管是半夜,爬華山的人很多,所以一點也不覺得孤單。上山的一路上,路邊隔不多遠就有一家小店,賣涼皮雞蛋飲料,特別的是賣一根根的浸在冰涼的泉水中的黃瓜和一個個的番茄,價格都是一塊錢。我好像從來沒有吃過那麼好吃的黃瓜和番茄,一路走一路吃,好不快活啊!同行的那個男生活躍而健談,體力充沛,一路上一邊走一邊說話,有時還唱首歌。更為體貼的是把妻子照顧得極好,總是握著妻子的手護在她的身邊!哪像我的bf啊!?有一次竟然聊著天聊著天一個人在前面老遠,把我拉在後面一大截,真是氣死了我了!趁著華山的夜色這麼黑,狠狠瞪他幾眼!同行的那一對體力比我和bf好許多,常常是遠遠在我們前面,又在哪個什麼地方等著我們,一起談幾句天,再互相鼓勵幾句,又開始新一輪的攀登了。登山是很費體力的,走得累了,雙腿都重得抬不起來,所以要爬一爬休息一會,但是不要休息得太久,否則只怕就再也不想站起來繼續爬了。華山是以險峻著稱的,在千尺幢,幾千級的台階幾乎是垂直分布,而且每節台階都很窄,只能容納半只腳掌,真是險峻非常,一定要緊緊抓住鐵鏈,千萬不能大意。在上天梯,兩邊都是峭壁,中間是一條綿延百米的狹窄石階。半夜的時候走在上面,上面的閃爍的群星,兩側的黑魆魆的峭壁,耳邊是呼呼的風聲,既驚險又刺激。“自古華山一條道”,到老君犁溝,擦耳崖,道路就開始分叉了一條可以去北峰,一條可以再向上通過金鎖關登上中峰再登東峰。很多人半夜爬華山就是為了一睹日出的雄偉壯觀,所以還是不要停留,直接往東峰去吧。在華山上,經常可以看到兩邊的鐵鏈上掛著鎖,有的鎖鏽跡斑斑,很有些年頭的了,金鎖關兩邊的鐵鏈上更是密密麻麻掛滿了鎖,據說在這裡,買一把鎖掛上,再把鑰匙扔掉,就能消災免難,求得幸福吉祥。在上山的路上,我也買了一把小小的銅鎖,五塊錢。同時還在上面寫了我和bf的名字。這把鎖我沒有掛在金鎖關,而是掛在了東峰的朝陽台上。在爬華山的時候,路邊小店的店主會很好心很熱情地邀請你坐下來休息一會,並且告訴你你現在已經爬過了一半的路程或是到看日出的地方只有十分鐘的路途了。這樣的情況我們也遇到了好幾回。這裡的一個建議是千萬不要聽信他們的鬼話連篇。他們告訴你你已經爬了一半也許你還沒有爬完四分之一,而他們如果對你說還有十分鐘就能登上頂點,那就意味著你還要再爬一個半小時到兩個小時才到終點。我們剛過上天梯不久就看到很多人在一處小店席地休息,店主一個勁地說到華山頂只要十分鐘就可以了,說還要在峰頂呆挺長時間,很冷,而極力說服我們租他的棉大衣!幸虧我們及時發現他的欺騙,最後花一個半多小時爬上朝陽台才沒有耽誤看日出。經過擦耳崖再往上登的過程中,因為海拔越來越高,所以山風也越來越大,剛才爬山時汗濕的身體現在就會覺得冰冷,所以事先准備一件厚點的外套是很必要的。我們穿短袖爬山,在中峰時看到有人裹著羽絨衣在休息。到了中峰再爬不到一個小時左右就能到達東峰朝陽台。這裡的風大極了,所以如果衣服單薄,就租件棉大衣吧,十元錢,雖然很髒,但總比凍著好。我們到東峰朝陽台的時候是五點多,天空開始微微的發白,於是占個好位置開始等,因為太累,竟然還睡著了。醒來的時候太陽就快出來了,先是雲海慢慢變成桔紅色,然後是太陽露出了了火紅的月牙兒,然後是小半個,再後來是半個,最後整個都騰空起來了。說起來好像很慢,其實很快的,太陽就出來了,幾分鐘時間,所以,千萬不要錯過哦,否則可就虧大啦,呵呵。周圍的人都開始拍照,我也拍了一張,可惜頭發亂七八糟,神情憔悴,真是要多難看就有多難看!~~在朝陽台看日出的時候要特別小心,特別是不要太過靠近懸崖鎖鏈拍照,聽工作人員說,不久前在這裡看日出,因為擁擠,有人這裡掉了下去(這個海拔,這個陡峭程度,掉下去是絕對沒有生還希望的,所以還是千萬千萬小心為好啊)。朝陽台的南邊有棵粗大的松樹,郁郁蔥蔥。我把鎖鎖在了這顆大樹下面,因為在這裡每天都能夠看到第一縷的曙光。

看完日出之後,可以再由東峰爬往南峰,南峰是華山最高峰,海拔2160米。在去南峰之前可以先去看看華山第一險——長空棧道。所謂長空棧道是在一面陡峭的絕壁上,用鐵條釘入石壁,然後再在上面鋪上一塊木板,人走在木板上,抓住鐵鏈,另一側就是萬丈深淵,而這一側是沒有任何防護措施的,掉下去可就萬劫不復啦!從南峰可以下到西峰再到金鎖關就可以下山了。算算時間,從西山門爬上北峰,需要四~五個小時,而從北峰爬到東峰則最少需要兩個小時,從東峰到南峰北峰也需要兩個小時。半夜爬華山看日出以後體力消耗很大,這時不太可能再自己爬下山了,不如先到北峰然後坐索道下山。經過上天梯的時候,看見很多的挑山工,背負著上百斤的貨物,或是礦泉水或是大捆大捆的蔬菜,艱難地在陡峭的山道上行走。就連我們空著手走都覺得非常艱難的地方,真不知道他們是怎麼艱苦地走過來的?一個年老的挑夫,年紀比我的父親還要大,挑著沉重的貨物靠在石壁上喘氣,驕陽似火,他的汗就像流水一樣地淌下來。真的於心不忍,側身讓他走過的時候送了他一瓶礦泉水喝。我想哪怕他背負的是一整箱的礦泉水,他也肯定是舍不得拿出一瓶來喝的。在這裡,想說的是,如果你在華山的路上也碰到這樣的挑山工,別急著過,給他們讓個道吧。到北峰就可以乘坐索道下山了,索道的價格是單程六十元,沒有學生票。乘纜車八分鐘之後就能到達山下的停車場。從停車場先要坐一個人十塊錢的出山車,然後再坐一個人25元的旅游大巴回西安市區。半夜爬華山一來是可以不太熱(我們第二天下山的時候,天氣就非常的熱),二是時間比較緊湊,上山就可以直接看日出。缺點是黑暗中不能完全領略華山的景色。其實不如下午坐索道上山到北峰,然後在山上過一夜,第二天清晨可以看日出,看完日出則可以自己爬下山。這樣時間比較寬裕,同時又能看盡華山的美景。其實住在北峰飯店並不像想像的那麼貴。一個床位也就三十五塊到一百塊,不過每逢假日要提前預訂,而且像五一這樣的日子,很難訂到房間。北峰飯店的電話是13892542429。

華山的奇崛險峻是我終生不能忘卻的,同樣不能忘卻的是和我們一起結伴登山的那一對年輕夫妻,沒有他們,登山就會少去太多的樂趣。感謝他們登山時的鼓勵,感謝他們“相愛永遠”的祝福,感謝他們送給我們的那首浪漫的小詩。盡管天各一方,但祝你們永遠幸福。還有那些和我們結伴而行,一起尋找下山之路的年輕人,盡管連你們的名字我們都不知道,但是一句“快要下雨了!”“小心斜坡”的提醒永遠會讓我心存感激,祝福你們!

從華山回來,bf早就累得不想說話,我卻是依舊生龍活虎,真是回光返照,晚上還去回坊又吃了一次平娃烤肉。嘿嘿!是不是夠生猛啊?不過接下來的幾天,大腿小腿沒有一處不酸痛,真是痛苦呀!

30號我們去的是我們在西安的最後一站——法門寺。去法門寺還是在火車站坐公交專線車,這次吸取28號的教訓,七點多就趕到火車站了。上車一看,車上的人已經差不多坐滿了,最後一排還剩下幾個位置,趕緊坐好。沒過多久車子就坐滿了,說是八點發車,因為人坐滿了,還不到七點半就開車了。從火車站開去法門寺要兩個小時,票價18元,還是單程票。在車上向售票員打聽明白了,因為是快到五一,所以去法門寺增開了一趟公交車。十點還有一趟,下午一點、三點各有一趟返程車。兩個小時以後,來到了法門寺附近。法門寺附近有很多飯店,但是據說普遍有欺詐行為。法門寺的門票是二十八元,但是這裡的學生優惠很奇怪,兩個學生可以合買一張門票,等於是半價優惠,但是如果是單個學生就沒法優惠了。法門寺的建築除了進門處的前殿比較古老外,其他殿宇,大雄寶殿,包括法門寺地宮上面的佛塔都是87年新建的。讓法門寺名揚天下的就是這裡珍藏的佛主釋迦牟尼的指骨舍利。在法門寺內共有四枚佛指舍利,其中一枚是叫靈骨,是釋迦牟尼的真身,另外三枚是唐代的僧人為了保護舍利子不受破壞而仿制的(是唐代高僧的指骨舍利,不是佛祖的),叫做影骨。在佛教徒的眼中,無論是靈骨還是影骨都是至高無上的聖物。唐代的法門寺塔原本是一座四級木塔,明代倒塌後重修成了十三級的磚塔,81年,這座寶塔又倒塌了,87年在再次重修寶塔的過程中發現了地宮的入口,四枚佛骨舍利和地宮中的珍寶終於重見天日了。原先的明代寶塔是實心塔,但是現在的十三級寶塔是空心的,但是據說十三級的寶塔除了佛教信徒,普通人是不能登的,所以現在地宮上面的這座塔是封閉著的。寶塔下面就是地宮,法門寺的門票要驗一次票才能進入地宮。走下台階就進入地宮了。透過一塊玻璃能夠看到千年以前地宮的原貌,地宮的入口很低,只能跪行通過,顯示對佛門聖物的恭敬之情。地宮本身高度也只有1米七多,我想這是不是意味著唐代人普遍身材不高?從外到內,地宮共有四道門,平整的地磚上撒滿銅錢,每一道門裡供奉一枚舍利子,最裡面就是真身靈骨。地宮裡的舍利子,以及存放舍利子的法器現在在地宮都能看到,在那枚真身舍利子面前我凝視很久,祈禱佛主能夠保佑我和家人平安吉祥。這個地宮也是新修建的,仔細看可以發現天花頂上有很多佛像,這些可都是真金制成的哦!唐代,隨同舍利子放入地宮很多的珍寶和金銀法器,以及唐代的生活用具。這些珍貴的文物現在被放置在法門寺的珍寶館中。從寶塔出來,後面就是大雄寶殿,這裡供奉了五尊釋迦牟尼的佛像,中間的佛像代表正中,其他四座則代表東西南北四個不同的方向的佛。大雄寶殿後面龐大的建築是最近新竣工的,是法門寺眾多僧侶日常生活和修行的地方,也沒有什麼特別值得參觀的。從法門寺正門出來西側就是珍寶館,這裡陳列了從地宮中發掘出來的眾多寶物,門票是32元,和法門寺一樣,兩個學生可以合買一張票。珍寶館一共有三處展館,一處陳列的是和舍利有關的法器珍寶,特別是存放舍利子的八個寶盒,有金的,有銀的,有的富麗繁復,鑲嵌滿了珍珠寶石,有的則比較素樸,八個寶盒體現了八種不同的匠心風格。不過我們去的時候,八重寶盒中缺少了一個,不知道拿到什麼地方去了。另一處展館陳列的是地宮中的唐代生活用具,金銀的,瓷器的,特別是其中可以看到一整套的茶具,碾碎茶葉的,篩茶的,茶壺,以及放茶食的小盒,這套茶具顯示了唐代博大精深的茶文化。還有一處展館我們因為時間關系沒有去,大概是和唐代的文化交流有關。總體說來,珍寶館比較小,陳列的東西也不多,如果時間有的多去去也好,如果時間緊張,那麼不去也沒有遺憾的。

一直擔心返程的公交車又要提前發車,所以今天的參觀總是提心吊膽,忐忑不安的。回到車上,大約十二點半的時候就發車回去了。整整兩個小時後回到火車站。

五一到了,西安街頭的旅客明顯多了起來,客運,餐飲也開始調價了,連旅館前台的服務員都打來電話通知五一期間賓館就要漲價了。再去回坊,人頭攢動,也比往日更加熱鬧了。我們買了一號下午的火車票返回洛陽,在五一的高峰來臨之前,對西安說再見了。


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