陽朔-興坪-漁村-小廟-桂林

作者: skaiter

導讀寂寞深院寂寞人在舒服的木屋呆了一晚,清晨醒來卻大失所望:窗外居然飄著不小的雨,而且從 厚厚的雲層看,是沒什麼指望今天會停雨了。出了旅店,第一件事就是去買了把 雨傘。吃過早餐和寄過明信片後,決定去找地圖上標著的徐悲鴻故居,似乎離西 街不遠。從西街一直走到漓江岸邊,往左拐,再往左拐,來到一條整潔安靜的小 巷,故居就在第一家,一扇厚實的� ...

寂寞深院寂寞人在舒服的木屋呆了一晚,清晨醒來卻大失所望:窗外居然飄著不小的雨,而且從

厚厚的雲層看,是沒什麼指望今天會停雨了。出了旅店,第一件事就是去買了把

雨傘。吃過早餐和寄過明信片後,決定去找地圖上標著的徐悲鴻故居,似乎離西

街不遠。從西街一直走到漓江岸邊,往左拐,再往左拐,來到一條整潔安靜的小

巷,故居就在第一家,一扇厚實的朱門虛掩著,隱約看到裡面的小院子。

這間故居其實只有3間房,正中的一間擺著許多徐悲鴻和廖靜文先生的照片,右邊

的一間凌雜地擺著一些時人的國畫山水之類,左邊是原來的書房和臥室。

大概很少游客來這裡,書房裡那位上了點年紀的管理員談興很濃,絮絮問我深圳

這邊書畫市場的情況,抱怨現在書畫太難賣了。書桌攤著本厚厚的中英對譯唐宋

詩詞選集,他無奈地說,是為了能更好地向老外推銷字畫,所以逼著自己學。

看雨稍停了,我向這位獨自守著故居的老人告別,再返回旅店。

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騎過陽朔

退了房,把背囊存在前台後,雖然仍是下著小雨,我還是決定租單車往興坪看漁

村去。一到西街入口,就看到個類似百貨商店的地方前面擺了一排變速單車。過

去一問看單車的阿姨,才5塊錢就可以租一天。阿姨還熱心地借給我一頂單車雨衣



根據阿姨的說法,出了城往左轉,到福利再往左轉,自信不會迷路,把手提攝錄

機放到後座車框,騎出了陽朔縣城。

在陽朔橋橋頭,忍不住停了下來,這裡正好能看到遠處倚山面水的陽朔縣城,清

晨的微雨中,像躺在山邊的嬰兒。

過了陽朔橋,就真正出了陽朔城。滿眼都是農田、農家、鳳尾竹和陽朔處處可見

的小山,在雨霧,益發地像國畫蒼翠欲滴的山水。騎約40分鐘,車到福利鎮。福

利鎮是個一眼望盡的普通小鎮,人來車往,像個大市場。

在福利加油站,果然有醒目的標志往興坪。往興坪的路明顯比之前的馬路收窄,

路邊多了果園,柿子、桔子正當時得令,也不見有圍牆,幾乎忍不住要下手。兩

邊一派恬靜的田園風光,涼風陣陣,路上罕見行人車輛,感覺這一刻整個世界都

屬於我了,忍不住哼起茶花女裡歡快的“祝酒歌”,單車也騎得愈加地快和野。

“啪嗒”! 我連人帶車摔到地下去了!因為要擺弄那把劣質雨傘,一個閃失不及

,終於吃了點苦頭。

爬起來繼續上路,並不影響一路上為路邊毫無修飾的自然美景屢次停下來的興致

,卻每每在舉起相機時發現路邊無所不在的電線杆總是掃興地攔在鏡頭中。

2個小時後,終於騎到村頭栽著一棵大榕樹的興坪鎮。

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微雨.漁村

本以為到了興坪就到了漁村,一問才知道,還要在興坪碼頭坐約半小時的船才能

到那兒。騎車到興坪碼頭,順便穿過整個興坪鎮。這裡感覺比福利好,街道安靜

整潔,除了游客,人並不多。靠碼頭的一角,也有幾間竹樓式的西式 Bar, 小姐

很熱情地招攬過往游客。

來得實在不是旺季,碼頭只泊了幾艘不大的船。一個年輕的女孩問我要不要坐她

家的船,看女孩和她母親都很和氣,一輪討價還價之後,他們還是要收我40塊,

因為去那裡的游客只有我一個。

當我笨手笨腳地把單車也搬上小船後,卻發現船上還坐著兩個人。一個是個瑞士

人,已頗上了年紀,另一個是他的當地導游,他們要去螺絲嶺(螺絲嶺在興坪到

漁村的半路上),據說那邊有個小廟。 船走了15分鐘,到了漓江邊那座叫螺絲嶺

的著名山峰,他們上了岸,船家繼續順水而下,不多會,停靠在一片亂石灘中,

我們都上了岸,阿姨說我可以在這玩半小時,然後就要去接那個老外。

從河岸走約幾百米,果然看到柚子樹環繞的小山村一角。青磚黑瓦,很雅致的樣

子。到了村口,一個小青年攔住我,原來進去還要買5塊的門票。 村口第一家是

村裡的展覽館,掛了四壁克林頓來訪時的照片,克林頓在神采飛揚著,切爾西在

嬌憨可愛著。屋裡一位老人家很驕傲地要帶我去看隔壁那座房屋,實在不忍麻煩

這位走起路來顫巍巍的老人,幸好船家阿姨走了過來,也自告奮勇地帶我逛漁村



漁村不大,村裡都姓趙。以前不少人出去闖天下,回來後蓋了這些和周圍土胚泥

屋不同的青磚烏瓦院落,很多是明清時就蓋下了,但現在看著還像很新整。

這裡所有人都互相認識,家家戶戶都是後門前院地相鄰貫通著,院落間小巷幽深

,檐角高飛,青蘿綠葉,石板路上兩邊,雕花門後三兩婦女地恬靜地在打毛線,

這家那家都掛著玉米棒子、辣椒等農活,一派與世無爭的安詳。

船家阿姨不知到哪家拿了兩個熱氣騰騰的番薯,塞給我一個,已飢腸轆轆的我三

口兩口就消滅了它,真香!

我請阿姨找個比較高的地點給我看看漁村,她領我登上一座三層的小樓,在這裡

能看到背依青山的漁村,整齊錯落的一棟棟青磚民居在微雨中迷蒙似乎變得遙遠

而不真實。也因為微雨,簡直不敢怎麼給漁村照相,也許,這裡本就不是可以用

膠卷復制它獨特神韻的地方。

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螺絲嶺的小廟

從漁村出來,坐上阿姨的船逆流而上,到了螺絲嶺岸邊,卻沒有看到那位導游和

老外。阿姨說她在這裡等,如果我有興趣,可以也去那個小廟看看。

自信自己的速度可以很快來回,就毫不猶豫地跳下船。到了岸上,兩個岸邊的年

輕人指點說走菜地後的路到小廟。

後來發現他們實在指錯路了,這條路是一大片亂石灘,加上剛下過雨,我每走一

步都要腳下滑一下。如果當時有人給我拍照,將是極滑稽的一幕:一個掛著兩個

大包的家伙,蹦蹦跳跳在亂石灘上。不過是不可能有人給我拍照的,因為一路極

目四望,連個人影都沒有。而左望右望,更是看不到半點廟宇的痕跡。

又走了一段,似乎能看到遠處山崖凹處綠樹掩映中露出紅色的一角,應該是我的

目標了,腳下走得更快。果然,到了山腳,跨過一個極清澈的淺水灘,爬上石梯

,來到騰蛟庵。

入了寺門,左右張望,就知道這個小廟平日一定幾乎沒有游客。沒有門票,沒有

功德箱,沒有任何在這裡討生意的人。有的只是二十多個善男信女在虔誠地念經

做功課。

在廟裡轉了一圈,卻沒看到那老外和導游。正要離去,卻看到那個老外在一間邊

廂房走了出來。他似乎很高興看到我,用口音極重的英文告訴我,他要在這個小

廟呆一周,導游先走了。我大感好奇,雖知道船家一定在等我,還是忍不住和他聊

起來。他告訴我他是佛教徒,是第二次來桂林,他第一次看到桂林,就覺得他屬

於這裡。今年又來這間小廟,他要和廟裡的和尚一起,探索來生輪回,他相信他

以前的很多次輪回都是中國人。和他聊很有意思,可惜口音太重,實在不好懂。

互道保重後,匆匆離開了獨處一隅的騰蛟庵。

船家果然在焦急地等我,上船後,阿姨端出熱氣騰騰的一鍋番薯,請我們吃,委

實不客氣地吃了2根。

回到興坪,不想再騎回陽朔,到了巴士站,讓中巴把單車放到車頂,舒舒服服地

回到陽朔。還了單車,取了行李,決定當晚還是回桂林,再決定明天的行程。


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