五一游泰順—溫泉、廊橋、自然保護區(三)

作者: 娜娜狐

導讀洲嶺—司前—烏岩嶺 白鶴山莊、烏岩嶺國家自然保護區清早起床,向老板申請了兩個荷包蛋,一大碗稀飯,2元/人,然後上去羅陽的車。早上第一班是六點的,後面基本上一小時一班,不過也會因為坐滿人而提前發車,還是那句話一定要搞清楚時刻表!去羅陽大概要兩個半小時,在三魁去別的方向的乘客要轉車,我們在這裡和三條橋的兩個驢友道別,他們要去福鼎。 到達羅陽 ...

洲嶺—司前—烏岩嶺 白鶴山莊、烏岩嶺國家自然保護區清早起床,向老板申請了兩個荷包蛋,一大碗稀飯,2元/人,然後上去羅陽的車。早上第一班是六點的,後面基本上一小時一班,不過也會因為坐滿人而提前發車,還是那句話一定要搞清楚時刻表!去羅陽大概要兩個半小時,在三魁去別的方向的乘客要轉車,我們在這裡和三條橋的兩個驢友道別,他們要去福鼎。

到達羅陽已是10點左右,居然開始下起了大雨。往烏岩嶺的車已經開走,下一班要到下午兩點半,我們只好換了去司前的車打算到時候見機行事。上車之前還買了第二日從羅陽回溫州的車票,不過事實證明這是多此一舉。司前就有直接回溫州的大巴,而且臨時買票或者半路攔車都是沒問題的。一路顛簸來到司前,卻被告知沒有去烏岩嶺的車,車上另有兩個路程相同的自上海來的朋友,於是決定先和他們一起去白鶴山莊。小三輪10元錢拖著我們四個人上了路,還沒到景點呢就先收了20元/人的門票費。在別人的游記上未聞白鶴山莊,其實建在山谷的另一邊,中間用鐵索橋連著,號稱華中最長的鐵索橋。有高血壓、心髒病的還真不能上去,下面懸空的感覺好像要掉下去一樣。景區內是人工建造的度假區,風光不錯,但是乏人問津,許是宣傳不夠吧。我們出來的時候居然還沒有任何車輛可以搭載,售票處讓我們跟一邊的董事長協商。原來董事長就是獨立出資辦這個景點的人,負債經營,目前尚無資金做更多的宣傳。董事長倒是個很熱情的人,開車送我們回到了鎮上,給我們介紹入住朋友的酒店。司前鎮在畬族居住區了,不過並沒有畬族人,假日酒店的住房環境都還不錯,不過相對的也很貴。一個標房是60元,帶獨立的衛生間。他們靠另一邊的衛生間在陽台上,很寬敞,挺漂亮的。老板自己有車,於是我們和他攀談起去烏岩嶺的價格。他說路途比較遠,而且也不好開,所以開價就是200元,幾經殺價最後也只是以180元成交而已。他六人座的越野車倒是相當的舒服,除了一小段公路外都是盤山的小山徑,看得我手心直冒汗。偶爾對面還會冒出一輛車,我不得不佩服老板的駕駛技巧!就在繞到我快暈的時候終於來到了山腳下,去烏岩嶺的小巴是停在公路上的,進來要走不少路,就跟三條橋一樣。進來一看還好沒有決定住在景點裡,否則還真是荒山一個,前不著村,後不著店的!

不過總的來說烏岩嶺聞名不如見面。實在不是動物或者植物學家,對於這個國家級的自然保護區實在沒看出啥特別的道道,私底下以為還不如五泄!不過“養在深閨人未識”倒是真的,僻靜的連在山上走半小時都不一定遇到一個人!路面還在建設中,沿溪水向上的道路可以看到瀑布;另一條半山腰的道路則是上山頂的,不過據說路途遙遠,我們也就沒有上去。山下旅館後面有些鐵籠子關著山上抓到的珍稀動物,紅腹錦雞、猴子之類的,看上去也實在很可憐。上下山大概一個多小時就結束了,我們返程向圓州古村行去。

車子行駛到溪邊被湍急的河流阻住去路。連日的大雨讓原本的溪上代橋的大石被淹沒,一時興起的我們也顧不得許多,脫下鞋襪嘗試趟過河。河水冰涼透心,行到溪中央突覺水流洶湧,移動間稍不小心就會被衝倒。我們一行三人手拉手勉強渡河,腳下溪石滑溜,凝視河水也有頭暈的感覺。我走在最前面帶頭探路,結果一滑腳下踩空,好在水流不深,男友用力一拉勉強站住。到了對岸,擦擦腳就像古村走去。田地中錯落的置落著幾間木屋,華麗的拱門依稀可見當日的排場,圍牆飾有圖文,只是不少已經斑駁,或被人刮去。我以為這樣的殘破的老屋已是人去樓空,卻在屋內遇見花甲的一對老夫妻。老人很開心我們來拜訪,並且邀請我們進去坐坐。屋頂已經開裂,多處已可見日。老翁正在用大灶煮飯,老嫗則在另一間房端坐。花園內母雞帶著小雞四處散布,屋梁下燕子來回飛舞,四周安靜異常,絲毫察覺不到任何現代文明的蹤跡。老人說年輕人都去城裡了,只留下他們守著祖屋度日,隔壁就是宗祠,他們將在此地終老。農家的小狗歡快的跑出來圍著我們打轉,對於陌生人相當好奇。連我們要走了都一直追著不肯放棄。當天我們回到酒店淋浴後在酒店用餐、休息。


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