冬趣--哈爾濱之旅(三)

作者: LunaDong

導讀為了我去哈爾濱,兩家把箱子、櫃子翻了個底朝天。於是我穿著平常三倍的衣服來到了哈爾濱:上身一件保暖內衣,兩件毛衣,一個棉坎肩,一個爸爸的大羽絨服,外帶護腕;下身一條九分褲,一條棉褲,一條皮褲,外帶護膝護踝,腳上是厚毛襪,棉襪子,厚底長棉靴;頭上一個耳罩,一個純毛的帽子,一條羊絨圍巾,防寒服帽子戴上,最後還裹了一條大圍巾。總而言之,我� ...

為了我去哈爾濱,兩家把箱子、櫃子翻了個底朝天。於是我穿著平常三倍的衣服來到了哈爾濱:上身一件保暖內衣,兩件毛衣,一個棉坎肩,一個爸爸的大羽絨服,外帶護腕;下身一條九分褲,一條棉褲,一條皮褲,外帶護膝護踝,腳上是厚毛襪,棉襪子,厚底長棉靴;頭上一個耳罩,一個純毛的帽子,一條羊絨圍巾,防寒服帽子戴上,最後還裹了一條大圍巾。總而言之,我第一次發現自己穿衣服的潛力還是蠻大的,如果還覺得冷,都不知道還能加什麼,怎麼加。今年全國各地氣溫普遍比往年偏高,偏偏東北奇冷無比,氣溫常常能達到零下三十度。我們剛下車那天雖然漫天大雪,但氣溫還算溫和,下雪不冷化雪冷,第二天第三天就冷得不一般。在外面走一會兒就成了白毛女--圍巾捂著嘴,自然早早結了冰,白花花的一片;呼出的哈氣凝結在頭發上,眼睫毛上,也很快凍住,眼睛眨一眨都很困難;帽子是毛的,一條條絲毛成了一條條冰楞。所有的相片上都只剩下笑笑的眼睛,還有凍得紅紅的紅鼻頭。因為我們不斷在活動,加上我無以匹敵的裝備,所以基本不覺得冷。但有時還是很凍腳,便不得不作小跑狀,竟被他們笑為"蹦蹦熊"--難道世界上有這麼活潑的小熊嗎?

冷是一方面,另一方面是路不好走。到處都是雪,到處都是冰,常常是一走一滑。我得益於那雙厚底鞋,走得比平常還算穩些,但也很小心,尤其是下樓梯的時候,總得抓著扶手一級台階一級台階地往下挪,生怕腳下一滑便像坐滑梯似的溜下去。

不過也有一回是既冷又危險,那是從太陽島出來去東北虎林園的途中。坐在冰冷的面的裡一陣陣地覺得冷,尤其是雙腳仿佛已經成了兩個冰塊。大家都在分析,是不是厚厚的鞋底就是熱容,現在要用全身的熱量去讓它升溫。先前坐公共汽車的時候車窗上都結了一層又一層的冰,我們能夠數出六七層,坐在車裡是斷然看不到大街上的景色的。這次大發車的車窗倒是能見度比較高,可是看見了更糟糕,路面太滑,一路上不斷地看到撞車。我們坐的車也險像迭起,有一次剎車轉了近720度的圈,還有一次拐彎也原地打轉,偏偏出租車司機在大雪中又迷了路。我蜷縮在後面覺得又冷又怕,心裡後悔提議到這個地方來,最後終於極其凶險地到了虎林園。

幸好東北虎並不讓人失望,冒著生命危險過來後還是覺得物有所值。我們坐在一輛中巴裡駛向東北虎的棲息地,一路上大概看到了四五十只老虎。想像中那麼冷的天氣,老虎應該懶洋洋地呆在窩裡才對,可居然不少虎仍是活躍。有的警覺地坐在地上四處張望;有的在來回踱步,可是威猛中掩飾不住的焦躁;也有有趣一些的幾只虎在嬉戲,兩只虎相向而撲,討得眾人喝彩;更刺激的是一只虎居然向我們的車尾猛撲過來,游人一下子聚集到車尾,舉起相機搶拍,司機則是迅速地腳踩油門把車開走,然後便是滿車廂的一片嘆息。當然正值中午,也有老虎在午睡,有一只小棚子裡居然臥了八只老虎,也有一只棚子裡仿佛是三口之家,我們猜了半天誰是虎爸爸誰是虎媽媽。還看到唯一一只白虎,白色的羽毛金黃的花紋,看上去的確好看。在虎林園轉了一圈,才真正體會到什麼叫虎虎生威,毫不猶豫地跑到紀念品商店去買了幾個虎頭的飾物。

其實,不但東北虎不怕冷,東北人同樣也不怕冷,大街上捂得嚴嚴實實的大多是我們這些外地人,哈爾濱的女孩子則依舊苗條而且挺拔。別的不說,單看滿大街賣冰糖葫蘆和冰點雪糕的,就讓人覺得這簡直是東北人在"欲與天公試比高"呢。就拿冰糖葫蘆來說,說句實話,感覺上的的確確就是"味道好極了"的冰,咬起來都費勁,像是在嚼冰,我吃完以後就好像把能量都耗盡了,真佩服同行的同志邊看雪雕邊吃冰糕的勇氣。而在冰雪中吃冰點更是來哈爾濱一游不能不試的節目。所謂的冰點,比冰棍的奶油多一些,又比冰激凌的奶油少一些,四四方方的一塊,其實還是挺好吃的。馬迭爾冷飲廳熙熙攘攘的,我們還費了些勁才找到座位,幸好是坐在室內吃,不然又像上次吃冰糖葫蘆一樣要被凍僵了。吃冰點應該算是女孩子發揮特長的時候了,同行的某些男士就生怕冷冰冰的冰點和剛剛吃下去的熱餃子發生反應。J 我們還看到大街上有賣花蓋梨的,通俗地講其實就是凍梨,凍得硬邦邦的。我還是很小的時候看過凍梨的吃法,說是絕對不能用熱水泡,否則外面泡軟了,裡面還是邦硬,相反要用冷水衝,然後就能剝開一層冰殼。當時覺得很奇妙,這次終於有機會嘗試一下,誰知說回來路上買後來竟忘了,讓我到現在還耿耿於懷。

說到哈爾濱的飲食文化就又忍不住要繼續下去,這次來哈爾濱感覺吃得特別好。其實說句實話,特色餐廳給我的感覺倒不過爾爾。12月31日那天借當天的"壽星"的福,我們跑到華梅西餐廳去吃俄式大餐,幾個特色菜,諸如罐燜牛肉、番茄肉餅、羅松湯,雖然我吃著還算可以,但對其他人好像都引起爭議。尤其是羅松湯,這可絕對是俄羅斯的特色,不過來之前我就聽說不甚好喝,等我嘗過之後信誓旦旦地要在哪次聚餐時把這番茄奶油洋白菜湯做給大家喝時,居然被一口否決,讓我改做酸辣湯--真是,酸辣湯做不好肯定有人挑,羅松湯再難喝總是俄式風味嘛。:)東方餃子王的餃子倒是好吃且不貴,而且在這裡吃到的東北拉皮蠻好,只是餃子到處都有,所以真正印像深刻的還數地道的東北菜。

東北菜裡最有特色的應該要算是四大燉--豬肉燉粉條、小雞燉蘑菇、酸菜燉白肉,還有一個什麼燉鴨,可惜我記不清了。除此以外,常掛在嘴邊的還有什麼亂燉、腔骨、地三鮮、山野菜之類的。熱乎乎的大盤菜一上桌,就讓你感到東北人的豪爽和熱情。吃東北菜不能少的自然還有酒,而且是熱辣辣的高度白酒。不知是因為天冷,還是因為同行的幾位男士本來就是喝酒高手,這次來他們可真沒少喝,而且還害得我這個從未喝過白酒的小姐也開了戒。一口白酒喝下去,只覺得從胃往上暖,寒氣也被驅走了六七分,怪不得俄羅斯人和東北人都那麼能喝。來哈爾濱之前我一直惦記著坐在熱炕頭上吃東北菜,坐熱炕頭可是十幾年前在唐山老家的回憶了,想起來就覺得暖暖的,無奈三天裡終究沒找到機會。但是最後一天晚上從冰雪大世界出來,幾個快要凍僵的人一頭鑽進路邊的一個小館子,一進門店主就迎上來,說"冷吧,快進來暖和暖和!",然後便把電暖氣對著我們吹,又幫助我們烘干凍上冰的圍巾,那感覺真是像回到家一樣,想來那熱炕頭帶來的溫暖也未必比得了這個。

臨行那天我們還跑到大名鼎鼎的秋林公司去買了些哈爾濱的特產。想來是因為天冷需要補充能量,這裡的肉制品很多,腸子尤其有名,紅腸、粉腸、干腸、松仁小肚…各式各樣,而且,買哈爾濱紅腸的人多得排隊。大家還買了一些醉糖、山珍、松子之類的東北特產帶回去。其實秋林公司出名的東西還有一樣,是俄式的大面包,叫"大列巴",好大好大的面包,一個至少要有一斤重,用秋林公司特制的布袋裝著。我問問秋林公司的店員,她們說的確挺好吃的,不過實在太大,我們沒勇氣往回背。好笑的是回到北京後在地鐵上看到兩個小女孩抱著這麼一個大面包,大概實在饞得不行把袋子打開,費了半天勁才掰下來一小塊放到嘴裡,仿佛又費了半天勁才咽下去,嘟囔著"怎麼俄國人喜歡吃這種東西",讓我們不由地暗自慶幸自己的明智。

秋林公司是百年老店,它那綠色的俄式建築給我印像頗深。現在老秋林對面又有了一家新秋林,而且中央大街上還有它的分店,但這些店無一例外地采用那種古樸的綠色,風格極為相似。其實中央大街正是以這些俄式建築所著稱,路兩邊的建築都很有特色。哈爾濱的歷史可以追溯到百年以前,那時這裡還只是一個小漁村,後來由於俄國人選擇了這個松花江邊上的小鄉村作為修鐵路的起點,才使得它日益繁榮起來,終於成為北方重鎮。不誇張地說,哈爾濱有一半是俄國人幫著建起來的,這也是城市中散落著很多俄式建築的原因。漫步在中央大街這條百年老街上,踏著因為年代久遠而開始凹凸不平的用花崗岩鋪成的石路上,抬頭仰望著街道兩旁充滿了浪漫氣息的古典俄式建築,讓你頗覺出一股異國情調,難怪哈爾濱又有東方莫斯科之稱。

不過在我眼中,無論是帶著拱形窗洞、頂著尖頂的雍容的賓館,還是由一男一女半裸雕像撐起上半部分的優雅的洋行,其建築的美麗都無法與聖索非亞大教堂相提並論。聖索非亞教堂的美麗屬於那種讓你第一眼望過去心就會為之一顫的美麗,甚至可以謂之驚艷。拜占庭風格的建築、洋蔥頭穹頂的造型、教堂內華麗的壁畫,無一不顯示出一種神聖的氣息。現在,這座遠東最大的東正教堂已經成為哈爾濱的建築藝術博物館,雖然籍此了解到很多哈爾濱的歷史,看到了大量珍貴的老照片,甚至看到了新老索非亞教堂並存的有趣場景,但這於我仍然有些遺憾。在我的想像中,如果能夠在這樣一座美麗的教堂中聽到唱詩班的聖曲,聽到信徒的祈禱,聽到教堂悠遠的鐘聲,靈魂可能都能受到淨化呢。

聖索非亞大教堂門前有一個廣場,放著聖誕的八音盒樂曲,讓人可以想見聖誕前夜這裡的熱鬧景像。雖然哈爾濱天寒地凍,不過市民的娛樂項目還是挺豐富,中央大街更是群眾文化的中心地帶。本來正值冰雪節,應該有些冰上婚禮、冬泳比賽、群眾狂歡之類的節目,但時間不湊巧,我們都沒有趕上。不過還是撞見了一個群眾文藝演出,地道的東北口音的主持人,土生土長的哈爾濱演員,雖然天冷,仍引得好多人駐足觀看。

真正的狂歡是在12月31日晚上,走在人流如織的中央大街上,一點也想不出"夜幕下的哈爾濱"的寧靜,路兩旁枝型燭台式的路燈本讓人和昏黃的燈光聯系在一起,可這時的燈光卻也顯得分外的明亮。更加上燈火的點綴,很有些"火樹銀花不夜天"的景像。街道上很多人在放鞭炮、二踢腳,也有放花的,炮聲震耳欲聾。我們也去買了些花放,正苦於沒有火,發現路邊有人提著燈籠給大家點炮,於是非常高興的一個個的花接著放,只是戴著手套頗為笨拙,還不小心把手套燒糊了一點兒,給上個世紀留了個紀念。在快要敲新年鐘聲的時候,游人都湧向冰雪大世界門前,我們聽著炮聲,大聲對同伴喊著"新年快樂",在午夜零點互相拱手作揖,真希望時光能夠凝固在那一刻。

新的世紀,就在這樣一片輝煌中到來了。


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