有關澳洲的回憶(一)

作者: lyfz

導讀廣州又開始有34度了,夏天的氣息撲面,就像一列火車挾著熱浪和灰塵從時間的遠方呼嘯而來,無處可避。走在黃昏廣州喧囂的街頭,我的目光越過赤道,停駐在去年此時,那個在澳洲大陸最南端的企鵝島上凍的通紅的鼻子。簽證出奇地順利,填了幾張表,出具了公司的工資收入證明和准假信,房產證,以及旅程安排,5.1假期過去沒幾天,我們就拿到了簽證,好像都不用5個工作日 ...

廣州又開始有34度了,夏天的氣息撲面,就像一列火車挾著熱浪和灰塵從時間的遠方呼嘯而來,無處可避。走在黃昏廣州喧囂的街頭,我的目光越過赤道,停駐在去年此時,那個在澳洲大陸最南端的企鵝島上凍的通紅的鼻子。簽證出奇地順利,填了幾張表,出具了公司的工資收入證明和准假信,房產證,以及旅程安排,5.1假期過去沒幾天,我們就拿到了簽證,好像都不用5個工作日(廣州的澳洲領事館在63層,一般而言,護照上的各國有效簽證越多越表明有良好的出入境記錄,簽證就越快)。取道香港,坐早上QANTAS的航班,空中飛行8小時,在這8小時我看完了“此間的少年”和“麥兜—尿水遙遙”,此後這兩本書就跟著我在澳洲轉了一圈,現在想來真應該一下飛機就找地方捐了它順便宏揚一下中國文化~~飛機上一個印像比較深的是——餓。飛機一路上遇氣流,但由於飛機比較大,不會太難受,倒是那些乘務員(後來在澳洲本土看到的也是,所有從事服務業的基本上都是中老年人,想來是人口結構老齡化的緣故吧),一有氣流就一邊叫乘客不要到處走一邊把自己緊緊綁在座位上,任你怎麼呼叫都不理,沒有氣流那一小會兒又忙著照顧其他乘客,所以我就一路餓到Sydney。

到Sydney機場過關,看見澳洲公民的通道有好幾個,基本不用排隊,而外國訪客的通道排成了長龍,直到沒有澳洲公民過關了才把那些通道改成外國訪客通道。想想每次在中國海關排隊的慘痛經歷,經不住開始自嘆作為一個中國人怎麼就這麼兩頭受氣呢。還有一個問題,不知道跟種族歧視有沒有關系,我們剛從行李帶上拿到行李,就遭到一個機場警察的盤問(不知道我那天是不是特別樣衰,在香港給人抽去量體溫,在Sydney又給人盤問),還好只是例行盤問幾句,末了還祝我們旅途愉快。可憐的是我們看到一個黑人兄弟,行李箱給人翻了個底朝天,我在想要是他是無辜的話,那心裡該是多麼難受啊……

記憶之閘打開了……

第一天我們就迷失在Sydney歪歪扭扭的街道中……看著地圖,我們計劃的很周詳:買一張Day tripper的票,坐輕軌往Chinatown買手信,找網吧查Melbourne的訂房情況,在坐車往Fish market吃午飯,再去Darling harbor 坐渡輪往Opera house,再到Star city過夜生活。點知,一切就從那張Day tripper的票開始,擾亂了計劃。那張票適用於Train, Bus, Ferry, 居然不包括Rail!在中國人的印像裡,Railway是鐵路,Rail當然指火車拉,既然指火車,那跟Train也就差不多拉……事已至此,兩個窮鬼當然舍不得再花錢買Rail的票,在問了若干個人後決定步行去Chinatown!  在Sydney,每當你問一個人哪裡哪裡該坐什麼車去的時候,那人一般會告訴你這麼這麼走,走路去,呵呵!走路就要找對方向,Sydney的街道縱橫交錯,路上上下下左拐右彎,時不時就是單行線,路標上就一個路名,也不告訴人這條路是什麼走向,東西南北在哪兒,所以我們手拿著地圖都能走錯方向,直到另一個大路口,對照地圖才知道自己走反了。即便坐上一部公交車,想從原路返回,一路上都會找不到站牌,是單行線!即使找到站牌也不知道該往哪個方向坐:國內的站牌一般會有箭頭表明往哪個方向開,下一站是什麼,中間會經過的路;以不適合游客著稱的香港公車也會按路的走向用手指標出。可是,Sydney沒有,一張地圖,用粗線描出這巴士的路線,而關於哪兒有站這個方向是往哪裡開的,一概不知。好在司機們都特別友好——Sydney人真的很友善,我們拿著指南滿大街竄,人家知道我們是外地游客都很照顧,要在國內我們只敢躲著翻指南還要扮本地通才不會滿大街挨宰。有個很帥的司機不但告訴我們怎麼走,到站了提醒我們下車,還抽出一張車票在背後畫了個簡易地圖,詳細得寫了坐哪路車在哪兒等這路車以及坐這路車該在哪兒下才能到Fish market。真的特別周到,我們真是受寵若驚啊,感動的覺得滿街的陽光都在快樂地跳舞一樣~~啊,在澳洲,我發現從事體力勞動的人都特別快樂,尤其男的,很Sexy,在Melbourne我們還看到一個男人一邊唱歌一邊挖泥(市政施工之類的),突然覺得生活多麼的美好~~~

Fish market以吃便宜的海鮮著稱,坐在遮陽傘下,旁邊是深藍色的海港,有海鷗飛翔,幾只白鴿在身邊閑庭信步,海風習習,雖然已經是秋天,但Sydney一年四季都是那麼陽光明媚,眼前一盤海鮮雜錦,便宜的令人難以置信:2人份(鬼佬的飯量,我們兩個剩了一大半)才不到25元,只相當於Chinatown的盒飯(再想想看一瓶水要2元,12瓶水的價錢吃一頓海鮮,想想看吧)!包含有蝦,魷魚,Oyster, 蟹柳,還有說不出名的魚(不認識的英文,本來想叫LG在寫餐牌的黑板前假裝拍照回來好好研究都吃了些啥,誰知他不干)。

盛產優質葡萄酒的澳洲,去了當然不能不吃當地新鮮無污染又甜美的葡萄。在Paddy’s market買了1塊錢的葡萄居然能吃飽我啊:國內特別貴的那種小紅提子,要18-20元一斤,在Market city只要1.8澳元就有1公斤!重要的是它比國內的新鮮多了甜多了!不過像菠蘿龍眼這樣的熱帶水果就要比廣州貴拉。但是我喜歡吃葡萄啊,接下來10天到哪兒都去買葡萄吃,所以,回想起澳洲的味道總是一股清清甜甜的葡萄味……

還有一個值的一提的吃的東西就是~~當當當當~~雪糕拉!在距離Opera house不遠的碼頭邊,有一家專門外賣的雪糕店,那雪糕又好吃又便宜又大個,單球的分量應該有廣州3個球那麼多,才3.1元,味道也是一級棒,還有好多聽都沒聽說過的口味可以選擇(後來在Melbourne也吃了很多很美味的雪糕,可惜的是Melborne實在太冷了雪糕的分量也實在太多了,有一次我破天荒的居然沒吃完,記憶深刻的反而是這個Opera house旁邊的雪糕),難得的是,人家在旅游區賣的東西都沒比其他地方的貴!這點不知道會不會讓國內那些惟利是圖的商人汗顏呢?

很喜歡Sydney的Ferry, 像公交車一樣穿梭於各個Bay, Quay, Harbour之間,不像廣州上海的渡輪,點對點,從此岸到彼岸,一點都沒起到立體交通的作用,也不像曼谷的Boat,往返的基本上是旅游區。Sydney有多條Ferry線路,相當部分是經過居民區的,一路上有數不清的大大小小的渡口,三三兩兩的人在上面等渡輪,船長會問這個渡口有沒有人下啊,如果沒人下而渡口又沒人等,他就不會停了(所以有一次我們數錯站了),如果渡口有人,他就會慢慢地把船靠近碼頭,搬出個橋架在碼頭和渡輪之間,秋日的陽光下,等渡輪的人燦爛地笑著走上渡輪和船長打招呼,彼此寒暄幾句,真的很詳和。沿途的景色一派地中海風光,各個不同造型的私家院子,紅紅黃黃藍藍,漂亮的花園,綠樹掩映著房子,河堤上大片大片的草地和樹木,渡口的樹下經常會有幾輛小車停著,而河堤上成片的海鷗,海上成片地停著帆船和游艇,白晃晃地在和煦的陽光下隨波起伏蕩漾著……唉,如果廣州有渡輪從員村開出一路停靠河南芳村一帶的渡口,不但可以欣賞珠江沿岸景觀,對舒緩公交車的壓力也很有用啊,看看上班時的公交車,簡直是慘無人道,尤其是往河南的公車,部部爆滿,三大橋天天塞車,不知道領導們去澳洲考察都學到了些什麼,估計只學會了酒店在交易會期間大漲價的狠招吧。

(待續……)


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