八天游遍山西

作者: lotusgarden

導讀概述:#本次線路: 上海-大同-五台山-平遙-臨汾-太原-上海(火車去飛機回,4月30日晚出發, 5月8日晚到達,共花費2500元) #山西的賣點到底還是人文景觀, 而且景區之間交通發達,所以五一節期間所到之處都是人山人海, 建議大家還是避開節假日人流高峰; #門票非常昂貴, 一定要弄張學生證, 幾乎所有地方都可以打對折. #氣候干燥,日照強烈,伴隨風沙,一定要准備防曬� ...

概述:#本次線路: 上海-大同-五台山-平遙-臨汾-太原-上海(火車去飛機回,4月30日晚出發, 5月8日晚到達,共花費2500元)

#山西的賣點到底還是人文景觀, 而且景區之間交通發達,所以五一節期間所到之處都是人山人海, 建議大家還是避開節假日人流高峰;

#門票非常昂貴, 一定要弄張學生證, 幾乎所有地方都可以打對折.

#氣候干燥,日照強烈,伴隨風沙,一定要准備防曬用品, 帽子, 墨鏡, 頭巾(用來遮臉).

#五一期間氣候適意,在20-30度, 早晚較涼, 中午只要一件短袖足夠

#山西境內鐵路四通八達, 票價也便宜; 很多長途汽車不走高速, 行駛時間過長.

Day 1: April 30(上海-北京, 火車)

上海-北京: 火車T110次, 次日早上9點半到北京站(上海-大同也有火車,不過是中午發車, 行駛時間超過26小時, 為了不請假, 所以決定到北京再轉車)

Day 2: May 1(一天都在路上, 宿大同)

北京-大同: 座的是北京站11:40 發車到嘉峪關的火車, 到大同要6小時. (如果節假日去, 強烈建議先讓北京的朋友提前買好票, 如果實在不行, 還有一個捷徑, 就是買張站台票先混上車再補票, 硬座票價50)

到大同已經是五點多了, 聯系了大同著名人士趙民英大姐來火車站接我們, 趙大姐果然名不虛傳, 是個熱情又實在的人. 她安排我們住在紫玉賓館(離開廣場不遠, 標間, 有獨立浴室, 130元每間(含雙早), 在五一能拿到這樣性價比的房間還是不錯的), 然後她又帶我們去吃了蓨面, 價格的確實惠, 味道也不賴.

Day 3: May 2(包車去雲崗石窟, 懸空寺, 應縣木塔, 宿五台山)

早上8點, 趙大姐的兒子兵兵師傅帶我們去雲崗石窟, 門票60(學生證半價), 但是可以讓兵兵師傅戴買門票, 只要40.* 看石窟一定要蹭導游, 能夠了解很多宗教知識和故事.

然後從石窟直接去了應縣木塔, 先在木塔對面的豐澤園吃了中飯, 味道相當不錯, 刀削面, 涼粉和炒菜都可以,炒山蘑非常鮮美, 可惜結帳時才發現價格不菲(五人96元). 木塔現在由於修繕, 只能上到二樓, 考慮到門票要六十, 決定不進去,就在外面拍照到此一游.

隨後去了懸空寺(門票60, 學生半票), 人山人海, 排隊的長龍一直綿延到入口處. 原本以為要等很久, 沒想到一個來小時就進去了, 懸空寺真夠”懸”,膽大如我在往下看的時候, 還是禁不住有點雙腳打顫.

懸空寺出來驅車前往五台山, 約兩個半小時. 五台山進山門票是90元, (有一點要指出: 號稱司機的進山費必須由游客承擔, 除非讓訂的賓館派人出來接一下)雖然出發之前讀過幾篇游記, 對五台山評價都挺好, 但是我們在五台山的遭遇實在令人惱火, 所以一致認為這是本次行程中最爛的景點.

尤其要揭發”銀盛賓館”和”金緣賓館”, 各位驢子以後千萬不要光顧那裡: 我們在四月底就在銀盛訂了房間, 老板姓常, 滿口答應保留房間,價格是50元每晚, 我們在進山前還特地再打電話確認是否有房,當時姓常的還口口聲聲說有房沒問題. 當我們到達懷台鎮(五台山中心地帶), 他卻不再接電話,最終告訴我們沒有房間了, 做生意及其沒有信譽. 我們只好背著大包四處尋找, 所有的客棧和旅館都瘋狂吵價, 100塊一張床的房間都是破爛得不行的那種, 我看平時大概也就20或30一間而已. 最後終於在角落裡找到一家金緣賓館, 200一間, 我們也就住了進去, 並和老板說好以160的價格再加住一晚, 在賓館賬本上記錄為證, 沒想到第二天中午, 老板就出爾反爾, 把我們趕了出去, 起先我們不肯, 他還掄起拳頭揚言要打人. 佛門聖地, 竟然養育了如此黑店, 真不堪.

Day 4: May 3(五台山一日游, 夜宿太原)

早上吃過飯, 就去了顯通寺, 菩薩頂, 著名的白塔正在修,有圍欄圈住了, 容顏不得見, 很是讓人失望. 而顯通寺裡的各色廟宇頗有特色, 值得看看. * 也一定要蹭導游, 否則看不出什麼名堂.

從菩薩頂下來, 在懷台鎮最熱鬧的路上胡亂吃了點午飯, 去的那個館子好像叫北京人之家, 上菜速度極其慢,而且東西難吃無比L

本來想回到旅館, 梳洗一下, 沒想到被老板趕出來了, 我們只好背了所有的行李上岱螺頂, (路上有個小插曲: 路過善財寺的時候,我們被一位可愛的小師傅叫住了, 原來他看見我們都是背包族, 就想出讓他的旅游裝備, 我們把自己的悲慘遭遇告訴了他, 他馬上熱心的領我們進了寺, 看是否能讓我們留宿這裡, 可是最終還是被住持拒絕了, 因為我們沒有皈依證, 如有皈依證, 應當可以在各地寺廟免費住宿, 這倒是不錯的offer,寺廟裡真的很干淨, )FB了一下, 纜車上去的(25元單程),然後走下來. 途中看到好幾個三步全身伏地叩首的信徒, 額頭都已經磕爛了的說.

從岱螺頂下來, 我們就直接座了長途汽車回太原,離開這個讓人極不愉快的地方

從五台山到太原每半小時就有車, 所以不用提前預定. 長途車有兩種: 大巴和依維科. 我們座的是依維科, 44元, 可是不走高速, 足足開了5個多小時(如果走告訴應該只要3個半小時吧). 半路司機提出讓乘客掏錢他才肯上高速, 遭到大家一片叫罵, 可是過了不久,他竟然自己主動上了高速, 估計想早點到太原, 再拉票生意回去, 山西長途客運的混亂可見一斑.

車就停在火車站, 可以買好第二天到平遙的火車票, 火車很多, 平均每小時一班, 我們買的是早上8點35分, 票價13元.

在太原, 我們找到了一個非常好的賓館(火車站步行10分鐘, 在五一廣場對面麥當勞後面的那條馬路上), 設施好, 服務好, 價格十分的公道,叫芙蓉大酒店, 三星級, 才168一個標間,送早餐, 賓館裡的餐廳量足味美又非常便宜, 強烈推薦!!!

Day 5: May 4(太原-平遙, 宿平遙古鎮內)

太原到平遙的火車行駛是1小時40分, 到了平遙火車站, 先買好去臨汾的火車票(May 6 下午兩點多, 13元), 火車站走出去十來分鐘就是城牆, 也就是古鎮入口. 先買個通票(20個景點), 120元, 學生半票,門票有效期兩天. 在門口我們碰到了四處拉客的客棧老板(也就是私人旅館), 談妥一件大炕房, 120一天. 就在日升昌旁邊. 住進去, 讓老板給我們燒了刀削面, 然後一整個下午在平遙閑逛, 著名的明清街兩邊都是賣假古玩的, 要不就是平遙特產的各類專賣(平遙牛肉和推光漆器), 不太對我胃口. 個人感覺遠不及麗江.

去了日升昌, 擠得差點找不到落腳的地兒. 還有其他的票號啊鏢局啊, 都差不多. 五點多鐘的時候到明清街入口處敲個章, 門票明天才可以繼續使用.

到了晚上, 發現平遙經常沒水, 所以沒辦法洗澡. 只好跑出古鎮, 出口處那裡就有個冠雲賓館可以淋浴(2元一人), 條件比較差, 將就一下.

Day 6: May 5(王家大院, 回來後繼續平遙閑逛, 宿平遙)

當地人都說王家大院比喬家大院好, 所以放棄了去喬家大院的計劃, 改去王家大院.早上八點出發, 走到平遙火車站, 門口靠左邊有平遙到介休的小巴, 4元一人, 此小巴一定要等到裝得站不下人才開, 大概50分鐘後到介休火車站, 在門口得廣場上和別人一起拼了一部小面包車去王家大院,4元一人.從火車站到王家大院25公裡.

王家大院門票45元, 學生半票, 面積是三萬多平方米, 是喬家大院的四倍, 兩個堡壘中間有一橋相連, 壯觀! *也一定要蹭導游, 否則那些石雕,木雕, 文物就看不出名堂來了.兜了一圈出來不知不覺都已經下午一點了.

王家大院門口有公交車回介休火車站, 3元一人, 再做小巴回平遙火車站, 4元一人, 中間等了好半天, 所以回到平遙都已經下午四點多了. 抓緊時間上了平遙的城牆, 最好能有夠時間,可以租輛腳踏車, 在城牆上騎上一圈, 應該滿愜意的. 還去了其他的幾個景點: 文廟,城隍廟.

平遙古城裡有些客棧看上去真是不錯,古香古色, 很多老外都住那裡, 我們打聽過一下,一個大炕大約要300左右…平遙特色菜有: 平遙牛肉, 長山藥, 栲姥姥, 水煎包, 碗禿, 說老實話, 味道真叫一般J

Day 7: May 6(雙林寺, 平遙前往臨汾, 宿臨汾)

一大早向老板租了自行車(5元一天, 其實在平遙租輛自行車是個不錯的選擇), 騎車去雙林寺, 大約50分鐘. 門票25, 學生半價, 雙林寺的彩塑非常讓人贊嘆, 尤其是自在菩薩和韋馱, 造型優美. 比起其他景點來, 那裡人少很多,不錯.

回來後和老板結帳, 然後做下午兩點多的火車去臨汾, 綠皮的, 沒有空調, 好久沒有做過這樣的火車了, 轟隆隆的開了三個小時, 到了臨汾.

還是聯系了網上著名的戴師傅, 他來火車站接我們, 並帶我們到了市中心最繁華路上的友誼賓館, 100元標間, 有洗澡, 對面就是肯德雞, 當晚我們就到那裡狂吃了一頓.

Day 8: May 7(壺口瀑布, 臨汾回到太原, 宿太原)

七點多戴師傅就來接我們上路了, 從臨汾到壺口要開四個多小時的盤山公路. 壺口門票是37元. 雖然五月是枯水季, 可是城市裡長大的我們還是被這洶湧的泥漿水給震撼得一塌糊塗. *瀑布那裡風沙很大, 注意防護.

開回臨汾市區已經是下午五點, 我們當即決定繼續趕回太原, 從臨汾到太原長途車很多, 戴師傅在一個路口把我們放下, 來往的長途車招收既停, 50元一個人, 號稱走高速, 結果只走了很短得一段, Sign! 我們已經見怪不怪了, 到太原已經是晚上十點多, 依舊住在了芙蓉大酒店, 房價比前兩天更便宜, 142元標間. 滿意!

Day 9: May 8(晉祠, 太原市區購物, 太原飛回上海)

睡了個舒服覺, 吃完午飯, 就在賓館外面的大馬路上座848或者808去晉祠, 車費2元, 約為50分鐘.

晉祠門口有歌晉祠公園,免費的, 走到裡面再買票, 票價40, 學生半價. 晉祠像個巨大的園林, 有參天的古樹, 潺潺的流水, 在山西這麼干涸的地方, 很難得.我去的時候已經是8號, 游人不多, 所以想蹭個導游都實屬不易, 郁悶.

從晉祠再坐車返回到五一廣場, 在美特好超市買了N包山西大棗, 又甜又香, 我的最愛, 還買了好幾瓶醋, 沒有托運, 在安檢的時候被要求一一打開, 包裝都撕壞了, 沒辦法送人了哦. 大家以後還是托運得了.

從賓館到機場不遠, 半小時左右, 通常都是和司機講價40一車.太原起飛是晚上九點左右, 對折機票600元. 到上海十點半.


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