在越南那些記憶--繽紛天堂黑白影像

作者: 瑪卿

導讀行走在越南,12天6個城市,有幾個晚上在巴士上渡過,現在想起越南,最深的記憶,是在巴士夜車上,把座椅放到45度角,躺著,透過干淨大幅的玻璃窗看到的星空。 身處在舒適現代的巴士中,有柔和的閱讀燈光,有飄浮在空中的音樂和冷氣,有戴著睡帽的白種人躺在對面座椅上。窗外,卻是一片接著一片漆黑的原野,天和地黑成一塊炭,干淨的底子,襯得星星極為清晰,偶� ...

行走在越南,12天6個城市,有幾個晚上在巴士上渡過,現在想起越南,最深的記憶,是在巴士夜車上,把座椅放到45度角,躺著,透過干淨大幅的玻璃窗看到的星空。

身處在舒適現代的巴士中,有柔和的閱讀燈光,有飄浮在空中的音樂和冷氣,有戴著睡帽的白種人躺在對面座椅上。窗外,卻是一片接著一片漆黑的原野,天和地黑成一塊炭,干淨的底子,襯得星星極為清晰,偶爾有湖或者是河,便會晃過一片波光,波光中,能看見最亮那顆星星的輪廓。

夜色中的青年

路過城市時,會看到除夕夜在路邊焚燒汽車輪胎的越南青年,雖然語言不通,但仍能感覺到個個充滿憤慨,半夜兩點,有一幫青年圍住了巴士,使勁拍打車門,越南司機沒做聲,全車乘客也異常安靜,空氣中似乎只剩下冷氣,透過車窗,我看到一個越南青年血紅的眼睛。雙方僵持著,司機慢慢滑動車身,離開了那個地方,四周很快被原野吞沒……是怎樣的生活狀況,讓這些越南青年在本該歡樂的新年雙眼血紅?也許攔下路過的豪華巴士只為表達他們的憤怒,可是這憤怒卻會在我們明早醒來到達下一個城市時、或者回到生活著的都市中時,被忘卻。

在越南那些日子,總是匆忙的在行走,每到一處,做的第一件事必是向sinh café確認離開那座城市的時間,這就像是在極短的時間裡,閱讀一本需要很長時間去看懂的書,匆匆12天,每一個城市的check in與check out,在到達時在sinh café遇到准備離開的人,又在離開時遇到剛剛到達的人,彼此留下一個會心的微笑,卻已經在記憶裡打上烙印。回到生活的那座城市,在每天上班吃飯睡覺的規律中,偶爾打開那段記憶來,發發呆,就很舒服,舒服得像在一個陽光明媚的春日,拉著自家的狗沿著有很多人的河邊跑步,跑完以後,在很多人的河邊草地上,找個位置坐下,在周圍一邊噪雜聲裡,曬著太陽發呆。

巴士上的除夕夜

在巴士上渡過的第一個晚上,是中國春節的年三十夜,河內的西湖邊放著絢麗的焰火。我的印像中,看焰火應該在很冷的冬夜,和一些不認識的人,在一個馬場的柵欄邊,聽著馬的嘶叫聲,看到遠處坡地上漆黑的夜空中,綻放很多很大朵的焰火,我喜歡一瞬間天空滿是焰火的樣子,偶爾有紫色的,那會是最美,或許有一個男人,會沿著柵欄向我走來,手執一杯淺金色的香檳,在很冷的冬夜,在我看焰火看到滿眼淚光的時候,深深的凝視住我,對我說“新年快樂!”對著香檳哈口熱氣,再喝下它。四周很鬧,每個人都在說著“新年快樂”,而我,也不是寂寞的。

那晚,我沒能看到河內的焰火。

風中的背影

越南的巴士,開得極慢,夜裡的路,常常是一望無際的往前延伸,而四周,是不知名的黑,路的白色,有時也幻化在四周的黑裡,看得久了,路就成了灰色。很夜了的時候,巴士裡沒有聲音,只有幾處閱讀燈的光暈,幾處放倒的座椅,兩旁的玻璃窗,映出面朝裡睡著的人臉的輪廓,還清醒的某個人,靜靜的將眼神放到某處,半夜驚醒的那個人,抬頭四周張望,眼神間互相交彙,一同在時間和空間裡穿梭的表情,讓我想起侏羅紀公園裡被暴龍推下懸崖的車廂。

我以為我已經睡了幾個世紀的時候,車停了,下車來,風很大,但那是夏天的風,我又很疑惑,因為離開還在冬天的那座城市剛兩天,一個黑人女孩站在我旁邊,兩個人都守著車門不願走開太遠,是害怕車子會突然離開,丟下自己在未知的世界裡,四周太黑。黑人女孩身上有香水味,不同於東方人的背影輪廓極好,可讓我覺得陌生。

某個晚上,巴士裡多了幾個越南人,還有他們的孩子,同行的朋友半夜突然高燒,車子仍舊往前開著,語言不通,孤立無援,朋友神智不清,一整晚用掉了一大瓶礦泉水,打濕濕巾為朋友冷敷,座位前面是越南孩子嘔吐的聲音,天快亮的時候,朋友的高燒退了。

惠的記憶

回來很長時間,無法忘記越南,無法適應在成都已過慣了的生活,我不知道是什麼使我無法忘記,斷斷續續提筆記下了一些片段,想要幫助自己找到原因。在越南遇到一對頭發花白的美國夫婦,他們告訴我,二十幾年來,每年冬天他們都會回來越南。

順化,越南的單詞裡叫做“Hue”,我喜歡叫這座城市“惠”。

巴士到惠的時候,我是全車最後一個下車的人,我在天剛亮時睡熟了過去,被鄰座推醒,茫然不知身在何方,讀書時候放暑假,很怕睡午覺,睡醒也有這樣的感覺。

我看到惠的第一眼,是巴士停靠的後院那濕漉漉的網球場,白色的網子、紅色的塑膠地、綠色的草坪,在空氣中涼意的浸潤下,顏色格外鮮明,我能嗅到香江濕潤的味道。

從日出到日落,我坐著香江突突的拖輪,和朋友一起,讓太陽曬著,坐在船頭。Thien Mu Pagoda讓我著迷的後園很美很靜,樹蔭裡,那頭頂一縷長長黑發的小和尚、還有在香江邊對著丈夫的鏡頭淺淺微笑的美麗越南少婦。

熱帶雨林中的黃泥小路,讓摩托車碾出了深深淺淺的印子,車手沉默地踩得油門轟轟響,第N次被從後座上彈起時,仰頭看到長滿綠樹的半山跳出鐵藍色的Khai Dinh Tomb,那在濃綠中跳躍著的不同尋常的鐵藍,讓我跟朋友都呆住了。走進Khai Dinh的紅色大門,抬頭望見沿山勢而建的極陡的台階,當我們踩在第一層的鐵藍色石頭台階上時,即使是拼命抬頭墊高了腳,也望不到台階之上的又是什麼,一層又一層的台階,每一層都有讓我們驚訝的建築或是雕塑,幾乎沒有盡頭的美和寧靜,輕輕的撫摸吧,那上面有歲月不可知的痕跡。

太陽快落山的時候,我和朋友找Minh Mang Tomb找到在香江邊的叢林裡迷了路。幾個村裡的小孩給正在看地圖的我們指明方向,等到他們走開後,我和朋友又分別找了幾個過路的村民問路,同樣的笑容,跟我們說Hello、指明同一個方向。

在Minh Mang Tomb的入口處,遇到一個獨自從城裡騎自行車來的鬼佬,滿臉笑容的跟我們打招呼,告訴我們他騎了幾乎一整天的車,迷了無數次路,還好沿途有那些熱心又愛笑的越南孩子們給他指路。

Minh Mang Tomb非常安靜,湖邊的草地上,我跟幾個越南小孩玩了起來,他們羞澀的笑著,撲到我懷裡來拍照,我攬住他們,要同伴拍了兩次。

等不及次日,當晚手執地圖闖入Hue的古皇城。從外面看,夜晚的她被燈火覆蓋,遠遠的看不到城牆顏色,卻是輝煌亮麗。走進城門把手擱在放過門栓的洞槽裡,刺耳的摩托喇叭在身後響起,倉皇間幾步跨入城,一個巨大的廣場鋪滿上世紀的古磚,卻人聲鼎沸,護城河靜靜的流淌。白天,我在焚燒得只剩下台基的大殿前,種了幾畦蔬菜的嬪妃的後花園中,看著坐在開滿了不知名紫色野花的大樹下的幾個鬼佬,迷失,忘記了時間。

Angela

May 23,05

成都


精選遊記: 胡志明市

評論