2005年的那一片海(下)

作者: 就是大海

導讀第二天(5/4)一覺醒來,我們趕忙出發。在聽取了服務員的介紹後,我們決定坐公車去汽車站。車站就離我們不遠,於是6點多我們就坐上了車。出乎意料的,五一黃金周的早上6點的公交車竟然還比較擁擠。仔細一看,很多是穿著校服的威海二中的學生,看來他們也真是辛苦,就是在這個時候也要那麼早到學校來學習。不過車開得很快,很多站點四機喊一聲有沒有人下車沒聽到 ...

第二天(5/4)一覺醒來,我們趕忙出發。在聽取了服務員的介紹後,我們決定坐公車去汽車站。車站就離我們不遠,於是6點多我們就坐上了車。出乎意料的,五一黃金周的早上6點的公交車竟然還比較擁擠。仔細一看,很多是穿著校服的威海二中的學生,看來他們也真是辛苦,就是在這個時候也要那麼早到學校來學習。不過車開得很快,很多站點四機喊一聲有沒有人下車沒聽到答復就連剎車都省了。威海二中離汽車站很近(還有火車站),在開發區,所以我們就和弟弟妹妹們在司機飛快的行駛中到達了目的地,下車的時候我甚至懷疑我們是不是坐了人家的校車了,因為好像80%都是穿校服的。在篤定趕上7點的去成山頭的車後我們三個開始閉目養神了。如同所有的郊縣小巴一樣,加座,加馬扎,小巴的空間被充分的利用,一個小時後我們來到了成山頭。來之前有朋友勸我去石島看一看,說山東最富在威海,威海最富在榮成,榮成最富在石島。不過我還是主要來看位於榮成的成山頭的,但是在路上就看到很多農民小樓,蓋得很好,確實就是一棟棟小別墅,也可見這裡的富庶非一斑了。成山頭的故事很早就聽說了,並不僅僅因為它是中國的最東端,是因為那段比我年長的人都知道的中國歷史上的花絮。一進成山頭,就看見了贏政,就看見了李斯和徐福。這個離我們最久遠的中國第一位君主現在留給我們憑吊的地方並不多,但這成山頭絕對能算是濃墨重彩的一筆。石雕背後,是“心潮澎湃”碑,這塊碑連同後面的那塊“天盡頭”就是整個成山頭在現代歷史上的痕跡了。導游們還在一遍遍重復秦始皇見龍王的荒誕故事,而我們已經迫不及待地走向海邊。成山頭的礁石很多,也非常有特色。千奇百怪,俯仰自如,讓我總忍不住跳上去想拍照。由於這裡是山東半島最突出的尖頭,所以海流還是很急的。雖然我們沒有等到漲潮時候看到驚濤駭浪的壯景,但是就是在礁石之間走動也能夠感覺到腳下的海的頑皮。終於來到了天盡頭,這裡離韓國只有93海裡,是中國離韓國最近的地方。在那個碑前,還有一個大彌勒寫著石來運轉,讓游客們摸著她的腦袋轉三圈,接著就是在胡耀邦的“天盡頭”碑前拍照。難道,這裡只有那個成天只會笑的菩薩來陪伴老胡嗎?來之前有朋友開玩笑說,如果想當官升職千萬別拍天盡頭,俺就不信那個邪,說不定天盡頭也就是時來運轉的開始呢。比起很多很平庸的景點裡鱗次櫛比的領導、大人物題詞,成山頭如此瑰麗的景色竟然那麼沒有被記載實在讓人疑惑。這個中國大陸最早日出的地方,景色真的是非常壯觀。意猶未盡之下,我們沿著李斯碑繼續走。這條路上已經罕見游人了。如長島一樣,成山頭的這些山頭也早已是被挖空了的,這些早年的軍事設施逐漸的被棄用。當我們三個人按照指示牌找到真正的秦代立石時,我們真的很興奮。這才是真正的歷史見證,這才是宰相李斯留下的印痕,比起那些新做的石人石馬,這塊有點風化的舊石頭告訴了我們這裡的滄桑。這裡是成山頭的最高點,視野非常開闊,從這裡我們能夠清楚地看到三面的大海和身後的膠東平原,甚至有了登泰山而小天下的氣魄,這可能才是當年李斯特意在此立石的感覺吧。興奮的感覺傳遞在我們三個中間,於是,我們大聲喊叫,還打開了啤酒,在秦代立石旁體驗著現代人的快樂。對於成山頭,我們已經沒有遺憾,就算不去野驢島,我們也收獲著一個異常壯闊和豐滿的成山頭回去了。回到威海汽車站時,我們都感到了飢餓。昨晚我們看地圖時已經想好,回來的時候要先去獲得聯合國人居獎的皇冠小區看一看。說心裡話,原本對於威海我是很期待的,因為它既被評為了人居城市,更有一個獲得世界獎項的皇冠小區,想來這個城市應該是很美的,不過昨晚簡單的市中心參觀以及夜市的遭遇讓我對這個城市確實產生了懷疑,因此,當我坐著三輪車去皇冠的路上心裡總有些忐忑。到了當然先找地方吃飯,綠豆粥、餃子、包子、黃瓜,三個人狼吞虎咽之後才用了八塊錢,讓我們感到這個小區好像還是比較平民化的。簡單的參觀了皇冠小區之後,我們發現,這個名氣很大的小區和上海現在新造的一些大型小區和別墅內的規劃有很多相似之處,所以也就覺得不足為奇了。不過皇冠小區外的海上公園,以及那片沙灘確實很吸引我們。這裡的沙灘非常的柔軟,細膩,顏色很清晰。比起幾個海水浴場來說,這裡雖然不是什麼特別的浴場,卻有著更漂亮的沙灘。我們都打起了赤腳在沙面上來回奔走,和正在築沙城的孩子們一起玩耍,還仔仔細細地看著幾位漁民在這裡收網。這天的太陽很大,曬的海水和沙子熱乎乎的,也讓我們的興趣更濃厚了。朝幾處望去,皇冠小區的樓房在遠處將這片景色環抱,怪不得連的哥都告訴我們,這裡的小區6000元/平米都不一定能買到房子,絕對是威海乃至膠東地區最貴的小區了(青島不太清楚,暫且除外)。當我們走出沙灘在兒童樂園的石凳上扒拉著腳上的沙子時,深深被皇冠這一片人居空間所感動。

沒顧得多品味皇冠(雖然已經玩了一個多小時了),我們還是趕到了威海市中心的船碼頭,這個1985年才開放的旅游點,代表了太多中國藍色夢想的開始和隕落,當我們踏上劉公島的時候,就開始了愛國主義教育的旅程。我們買了甲午海戰博物館的票,開始隨著人流在這個滿是屈辱和眼淚的地方游覽。丁汝昌、鄧世昌、劉步蟬,北洋,妹每提到這些名詞總讓我感到萬分的不自在。1895年開始中國最深重的屈辱史最直接的現像就是北洋的潰敗,就是威海的淪落,從此,我們的國家走入了接近萬劫不復的深淵。幾個帶團參觀導游的聲音是低沉的,而游客們的心情更是酸楚的。只有在北洋水師學堂我們才能夠感到一絲的朝氣。這裡有朱德、葉劍英等很多軍隊領導人的題詞,我們永遠不要忘記屈辱,更不能忘記落後就要挨打這句名言。

離開劉公島,我們開始找地方吃海鮮,雖然網上功略中似乎對威海找海鮮店說的非常容易,可事實證明並非如此。直到我們發現海邊一條不起眼的體育路上滿眼滿眼的海鮮廣告,我們才真正找到了晚上腐敗的場所。點了大大小小一堆,然後開始等待。總算,這裡的上菜速度還是令人滿意的,但是烹飪的方法好像簡單了一些,真不知道他們除了白灼、紅燒、煮湯還有什麼海鮮加工方法。這點來說,比起浙江的海鮮烹飪,還是有距離的,好在海鮮真夠新鮮,而且還價廉物美,烹飪方法的問題,俺也不好意思多說了。

5月5日是我們行程的最後一天,大家在好好的睡了一覺後去了名氣非常響的威海國際海濱浴場。可惜的是,幾天以來天氣預報一直號稱會有的雨終於來了,細雨中的國際浴場明顯冷清,我們也只是草草在沙灘上數了幾片浪花就甩手而去了。在煙台的時候我們一直想坐快艇好好溜一圈,後來總打算在威海完成。可惜大多數威海的海並沒有讓我們有這樣的衝動(成山頭沒有坐快艇的),而原本計劃中國際浴場的快艇也在蒙蒙細雨下讓我們打消了念頭,這也是一種遺憾吧。不過,我們的收官行程—威勝大廈和韓國城還等著我們。大概是下雨的緣故吧,兩個地方的顧客並不算很多,最多的當然就是漁杆,確實到了泛濫的地步。還有的就是諸多的指甲刀,韓國服裝和食品。我們當然也不能免俗,各自將不少吃用物件收入囊中,當然也不可避免的將兜裡的最後一些彈藥使用殆盡,好了,我們可以安心的回上海了。

從威海回上海的車遠比我們去的車好。原定15小時的行程也在提前了80分鐘的情況下到達了同樣飄著毛毛雨的上海,這可能也是為去的時候的誤點還債吧,我又回到了溫暖的家。行程到此順利完畢。

p.s. 2005年的那一片海(上) http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=842270

2005年的那一片海(中) http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=842441

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