赴京路上順便游(上):南昌、九江篇

作者: 長空雁叫

導讀近年常赴北京,年均2~3次,但總是飛來飛去,途中只見藍天白雲,旅游機會被白白浪費。05年4月下旬北大同學返校聚會,此事已醞釀年余,又是自費,故打算走陸路。上網查詢一番後,決定沿途順訪南昌、九江、開封和洛陽, LP答應與我同行。 4月11日13:02,從廈門乘K336次(廈門→重慶)赴南昌。原本想買K330次(廈門→南昌),下鋪181元,提前五天購票,但售票小姐說電腦故 ...

近年常赴北京,年均2~3次,但總是飛來飛去,途中只見藍天白雲,旅游機會被白白浪費。05年4月下旬北大同學返校聚會,此事已醞釀年余,又是自費,故打算走陸路。上網查詢一番後,決定沿途順訪南昌、九江、開封和洛陽, LP答應與我同行。

4月11日13:02,從廈門乘K336次(廈門→重慶)赴南昌。原本想買K330次(廈門→南昌),下鋪181元,提前五天購票,但售票小姐說電腦故障,K330不能出票,只得買她推薦的K336次,下鋪每票209元。上車後發現,很多旅客都曾遇到同樣的刁難,原來,K330和K336都是南昌局的車,這樣賣票對南昌局有利,一位旅客說,現在鐵路賣票是“只賣貴的,不賣對的”。整節車廂都是去南昌的旅客,載客率約50%,LP和我用兩個下鋪獨享一個臥鋪單元(其他鋪位的旅客都不知去向),一路上感到頗為自在、舒適。

12日早6:13到南昌,出站後立即買了一張地圖。南昌最著名的景點是“滕王閣”,但網上說它內部是大商場,還有現代化的電梯,並非真正古跡,而且,門票高達50元/人,驢友強烈建議只在外面看看,不要進去,以免壞了興致。另一方面,南昌的真正古跡是始建於唐的繩金塔。因此,我的計劃是,上午參觀滕王閣與繩金塔,中午乘汽車赴九江。

在火車站對面乘2路電車,兩站路,到長途汽車站(贛江賓館站),得知發九江的汽車半小時一趟,晚7點以前都有車,於是,將隨身行李寄存,到車站餐廳吃早飯。我要了一碗煮米粉,南昌的米粉與廈門不同,比較粗,比較勁道,味道也不錯,LP對飲食比較挑剔,只吃豆漿、油條。早餐後,再乘2路電車赴滕王閣,南昌的公交很復雜,同一路車常有內線、外線和環線之分,上車時須先問清楚。途經八一廣場和八一起義紀念館,到達滕王閣時還不到8點,門前冷冷清清,正好可以自由自在地選景拍照。滕王閣自古就與黃鶴樓(武漢)、岳陽樓(湖南岳陽)共稱為江南三大名樓,唐朝王勃的千古名句“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”,更使之名揚四海。2000年游三峽,我曾順訪黃鶴、岳陽兩樓,此次再訪滕王閣,總算是游遍了三大名樓。歷史上,滕王閣曾興廢29次,現在的主閣落成於1989年,共九層,是鋼筋水泥的宋式仿木結構,碧瓦丹柱,雕梁飛檐,氣勢確實雄偉。然而,花費100元(兩人)參觀一座現代建築卻有“傻冒”之嫌,因此,只是拍了幾張照片,沒有購票進入。景點大門兩側各有一處很好的角度,可以從兩個方向拍攝滕王閣全景,其中一處就在網上所謂 “雅致洗手間”的附近。攝影留念後,繼續前行,來到贛江邊,走上八一大橋的引橋,觀賞蒼茫的贛水風光和雄偉的八一大橋。游畢,順沿江路返回滕王閣,但不知道去繩金塔的公交車站在哪裡,而且,下午還有旅游九江的計劃,時間寶貴,最終決定打的前往。

汽車沿撫河(贛江支流)南行,不一會就到達繩金塔。繩金塔離長途汽車站不遠,始建於唐,是市內最高的古建築。相傳,建塔時在地下挖得“鐵函”,內裝金繩四匝、古劍三把、舍利子三百粒,故稱“繩金塔”。現存之塔建於明朝,清康熙年間又重修,塔高58.7米,七層八角,每層都有飛檐回廊,很是漂亮,塔內有樓梯,游客可以一直爬到頂層觀賞南昌市容。我們進入時遇到一個大旅游團,導游正在講解,原來,繩金塔所處的寺院包容三教,繩金塔屬道教,院內還有屬佛教的千佛堂以及一處供奉孔子(儒教)的大殿。塔下是個花園,竹林小亭,花花草草,從不同角度可以拍到不一樣的塔景,每人10元的門票確實值得。

離開繩金塔,打的(6元)返回長途汽車站,10點多到,買了10:20赴九江的豪華大巴車票(36元/人),取回行李,在候車室坐了一會就登車了。在南昌逗留半天,兩人一共消費50元,其中包括早餐、存包、市內交通和繩金塔門票。

汽車駛上昌九高速,正值春光明媚,“麥苗兒青青,菜花兒黃”,路邊不知名大樹上開滿淡紫色的花朵。12點多到九江長途汽車站,一下車就被眾多出租車司機包圍,要拉我們上廬山。然而,廬山適合避暑,並不適於我們這種“風風火火”的旅游,再說,現在也季節不對。在車站旁的“九江長運賓館”要了一個標間,90元/天,除房間稍小外,基本上可算“准三星”,也很干淨。附近還有些私人旅館,一間房只要40元,但居住條件也差了很多。安頓好後,與LP一起乘公交車到火車站,買到兩張第二天去開封的K30次(福州→鄭州)車票,硬座不對號,88元/人,早5:46離開九江,下午14:54到開封。這樣,下車後還可以抓緊時間游覽火車站附近的繁塔。午飯在車站旁解決,兩人花費35元。

飯後,買了張地圖,九江城很小,主要景點都在長江邊,火車站有公交車直達煙水亭,我們的九江游就先從煙水亭開始。煙水亭景點位於市區中心,是甘棠湖中的一座小島,島上有煙水、浸月兩間小亭和一座庭院,彎彎曲曲的長橋將小島與湖岸相連。相傳煙水亭是三國周瑜訓練水軍的點將台舊址,島上有間專門介紹周瑜的展廳,“浸月亭”則是取白居易《琵琶行》中“別時茫茫江浸月”的詩意。門票10元,本地人難得光顧,因而,小島上非常清靜,在喧鬧的甘棠湖邊,它好像是個世外桃園。

離開煙水亭,過馬路,沿交通路北行,來到濱江路,乘5路汽車去琵琶亭。開來一部雙層大巴,雖然此種車在國內並不稀罕,但我卻從未乘過,因此,來了個“鄉巴佬進城”,特意登上二樓,坐在第一排,高高在上觀賞沿途風光。汽車沿長江岸東行,陸續經過潯陽樓、鎖江樓、九江長江大橋,到達琵琶亭站。琵琶亭就在長江邊上,門票4元/人。進門影壁上有毛主席抄錄的白居易《琵琶行》全文,站在江邊用長江大橋為背景可拍到不錯的照片(臉部背光需用閃光燈補光),除此以外,這個景點沒甚麼可看,一座樓亭是1987年落成的,據說不久後又要拆掉重建。

從琵琶亭乘車往回走,去鎖江樓公園,那是長江邊上的一座小花園,門票只需3元。可能是天色已晚,園中冷冷清清,算上我們只有三位游人。花園中紅色茶花盛開,但鎖江樓卻大門緊閉,不知裡面有什麼。後園有個高台,上有古塔,磚結構、實心,不算太高,卻小巧玲瓏,始建於明代萬歷年間,名曰鎖江塔,距今已有四百余年。夕陽下,站在花園中,以紅花、綠樹、小山、古塔為背景,拍了幾張照片,事後發現,效果極佳。

潯陽樓距鎖江塔不遠,只一站路,決定沿長江堤岸步行。這一段沿江路修得很漂亮,但路邊的房屋卻頗簡陋,感覺好像是在城市的郊區。五點半過後走到潯陽樓,售票窗口已關閉,試探進入大門,一位小姐說開放到7點,門票6元。登樓後才發現,我們是整座樓中唯有的游客。潯陽樓1986年建,是附會《水滸》宋江醉題反詩故事的仿古酒樓,不算古跡。此樓外看三層,內部卻是四層,一樓放置水滸一百零八將的瓷像(景德鎮燒制),二樓是酒館,三樓賣茶,四樓展示當地文人的詩詞書畫。由於沒有游人,服務員已早早地清掃完畢,椅子都整齊地倒放在桌上,既不賣酒,也不供茶。我們只好到三樓外側的回廊小坐,眺望滾滾長江,發懷古之幽思。服務員巴不得早點下班,不時伸頭向我們坐處探望,我們也自覺沒趣,6點不到就離開了潯陽樓。漫游九江半日,給我印像最好的是鎖江塔,最差的就是潯陽樓。

中午曾“發現”兩家頗具規模的快餐店,就位於煙水亭斜對面的交通路上,與LP商定晚餐去那裡解決。從潯陽樓乘車,在外觀頗像輪船的一座超市大樓附近下車,“交通路”就在馬路對面。為選擇哪家快餐與LP發生了爭執,我要吃西式快餐,LP要風味小吃,最終當然是LP的意見占了上風。“小吃”快餐店是自助式,我只負責占位等吃,完全由LP張羅購買。一共花費25元,全是當地風味,吃得很滿意。晚餐後已是華燈初上,甘棠湖周邊的大樓都開了景燈,街市上熙熙攘攘,一片繁華景像。路過一間超市,LP進去購買明日乘火車用的食品,我留在門外等候,忽然,一位中年婦女靠上來,神情詭秘地問我要不要看“艷舞”,就在對面賓館樓下,只需10元。我沒興趣,她仍賴著不走,又問我是不是在等人?還要再問是等男的、還是女的?我說是女的,她這才恍然大悟似的溜走。

因明日要起早,不敢久留,只在甘棠湖邊欣賞了一會九江夜景,就乘公交車返回賓館。九江半日游總計花費206元(兩人),其中:住宿90元;兩頓餐費60元;四處景點門票46元;公交費10元。


精選遊記: 南昌

評論