老菜驢窮游越南之流水篇六(會安)

作者: huihui9191

導讀一點整,在旅館的大廳跟游覽完香江的大部隊會合,背上行裝跟著vika去找客車始發站,准備乘兩點的車去會安。其實自己不去車站也沒問題,確認過的車會按時到下榻的旅館接人。但是為了確保能坐上左邊靠窗的位置,必須在前幾站上車才有優勢。不明就裡的人可能要問了:為什麼非要坐在左邊呢?因為左邊臨海。路上途經峴港一帶的海岸線水天一色,碧海晴沙,不僅是歐美� ...

一點整,在旅館的大廳跟游覽完香江的大部隊會合,背上行裝跟著vika去找客車始發站,准備乘兩點的車去會安。其實自己不去車站也沒問題,確認過的車會按時到下榻的旅館接人。但是為了確保能坐上左邊靠窗的位置,必須在前幾站上車才有優勢。不明就裡的人可能要問了:為什麼非要坐在左邊呢?因為左邊臨海。路上途經峴港一帶的海岸線水天一色,碧海晴沙,不僅是歐美游客心目中的旅游聖地,更被美國《國家地理雜志》列入人生必去的五十個地方之一。因此眾多越南旅游攻略都不會忘記告訴大家,這段路上的旅行一定要坐在能眺望大海的左邊。當然,要是你從南到北,那就要坐右邊了。等到客車到車站時,車上已經快坐滿了,原來這裡是最後一站。真是聰明反被聰明誤,早知如此,還不如踏踏實實在旅館等著呢,或許還能早點上車找個好座。

四小時的車程一路都是風景,豪華大巴一會爬上翠竹茂林的丘陵,一會又轉入波光粼粼的海灣。中途休息的地方,穿過店後的竹籬小路,一片沉靜的海水依偎著遠山,在不經意之間出現在眼前。水面錨泊著幾葉扁舟,猶如天然圖畫。幾個孩子和婦女以集幣的理由在向各國游客討要硬幣,大家紛紛解囊。

過了終年白雲繚繞的海雲嶺,峴港這座美麗的海港城市就展現在眼前。街道寬敞潔淨,簇新的法式小洋樓色彩繽紛。美麗的峴港,可惜我只是個不能停留的過客。只在這瞬經飄忽一過,便已在心中烙下了難忘的記憶。我心底暗自向峴港宣稱:我灰灰在不遠的將來還要回來的。

夕陽西下,我們的大巴進入會安新城。一般車停靠的旅館都是他們的關系戶,人多價高。最後我們找了一家旅館,9刀侃下一個三人間。裡面一張雙人床,一張單人床,店家答應再加一個床墊。房間裝修一新,電視節目還有中央四套,站在陽台上正好觀望街景。遠東以一貫謙讓的精神一骨碌就地十八滾倒在加的床墊上,搶占了最差的鋪位。兩個美眉苗條睡大床親熱,沒搶到地鋪的灰灰就一臉慚愧的住上了靠窗戶的單人床。

晚餐找了個藤桌藤椅,典雅舒適的飯館。研究菜單,不知吃什麼好。還是北方人,總想吃點面。想起出門前突擊學越南英語,人家說在越南飯館的菜單上,米粉叫:rice noodle,面條叫:yellow noodle。所以,千萬別把noodle都當成面條。一看菜單,果然有此區分。於是就點了一份蔬菜炒面(fried yellow noodle with vegetable)。番茄醬在越南飲食占據著重要的地位,很多菜和炒飯菜類都離不開它,那種甜酸的味道也就始終跟隨著我們。越南的面條實在不能恭維,幾乎都是沒煮透的方便面。街上眾多的網吧激發了網癮,找了一家有中文的,想發幾封信。可惜忙活了半天,網速巨慢無法登陸,只好作罷,悻悻離去。我們兩個老家伙回家洗澡,兩個小鬼去為大家報名明天的美森半日游。

像所有的熱帶城市一樣,太陽剛從地平線上露出小臉,會安小城也早早醒來。手機鬧鐘按時叫響,大家紛紛從床上不情願的爬起來。洗漱、燒水、裝背包,一陣緊張有序的忙活,最後檢查房間,接著退房,存包,出去吃早飯。很多越南人也有在外面吃早點的習慣,早晨的街上擺著幾個有幾張小桌的小吃攤。

因為小百姓的心理作祟,偏愛風土人情。為了看清小攤上那口大鍋裡的湯湯水水,在老板娘揭蓋盛湯時,我幾乎把腦袋都伸進鍋裡。哇塞,一股濃香隨著蒸騰的熱氣撲面而來,幸虧我的面部神經還未衰老,及時控制住噴湧的口水,不然就要釀成大禍。加了番茄醬的湯汁滑爽油亮,上面點綴著幾個火紅的小尖椒,切成滾刀塊的土豆和大塊的牛肉在鍋底翻騰。幾個食客每人面前一個裝滿牛肉湯的大碗,手舉法國棍式面包,無暇四顧埋頭苦吃。就在我也躍躍欲試想在這裡混跡於越南人民解決早餐時,老板娘報出的外賓價格讓我一陣不爽,加上目睹她邊找錢邊用手抓面包的舉止,這個念頭也就隨之打消。還是老老實實到飯館去來一杯熱牛奶5000盾,一個面包煎蛋加蔬菜7000盾,好貴呀,禁不住一陣心絞痛。

早餐還未吃完,預定八點出發的旅游大巴就正點來到旅館,我趕緊三口兩口把牛奶倒進肚裡,手舉面包倉皇上車。車上已經裝了半車人,只見兩個小美女一上車就歡呼雀躍,忙著與人寒暄,原來是遇到她倆在北京越南使館簽證時認識的五個北京人。他鄉於故知,心情格外好,聽著她們傾訴旅途甘苦,我也跟著隨聲應和。這五個人一老、兩中、兩小,來自兩個家庭,兩個中年婦女,一個帶著十幾歲的閨女和七十歲的老媽;另一個帶著十歲的兒子。這老老小小的也舉半家自助越南,讓人佩服有加。四十多公裡的車程伴隨著阡陌縱橫的田野,鮮花掩映的村鎮,如穿行於畫屏。

不知覺中,掩藏在一片山谷之間的美森聖地到了。導游開始向車上的游客收取門票錢,每人60000盾。記得看過許多前人游記,都說是50000盾,難道導游明目張膽就要吃回扣?正在猶豫間,遠東適時掏出了導游證。因為遠東英語不熟練,也不善長侃價,大家一致推舉由伶牙俐齒的曉鹿掛牌冒充導游,為我們臨時組成的的小團隊爭取團隊折扣價。為了消除曉鹿的緊張情緒,我們大家都睜著大眼說瞎話,楞說30歲的曉鹿和照片上50歲的遠東長的一模一樣。看從幼兒園到大學一貫品行兼優的曉鹿還不那麼塌實,居然有人獻計獻策說:如果他們非說不像你,那你就說是幾年前照的。幾個人被蠅頭小利誘惑的喪盡天良一派胡言亂語,直聽的曉鹿目瞪口呆:天哪,我有那麼老嗎?

大家跟著導游從停車場到了景區入口處,一群老外跟著導游先行順利進入,剩下我們一行等著曉鹿上陣交涉。遮陽帽已經壓低到眉,墨鏡也嚴實的遮住了心靈的窗口,披掛上陣的曉鹿熟練的從胸前舉起貼著照片的導游ID卡,一本正經的跟人理論票價折扣。侃了半天還是沒能拿到折扣價,可能是越南的旅游業相比於我國更與國際接軌,奉行國際慣例:十六免一,沒有八折團隊價。雖然沒拿到團隊折扣價,導游免費還是拿到了,四人買了三張票,也算沒白忙活。沒想到中國的導游證在越南也管用,初次嘗到甜頭,兩個小家伙都調整了自己的人生規劃,立志回去以後革命的首要任務就是考取導游證。

進了山谷先過藤條木板的吊橋,再婉轉行過一段山路,就到了開闊的景區停車場,一輛中巴和一輛敞篷美式吉普在往返接送客人,按照導游的示意大家在那裡等待乘車前行。片刻工夫,中巴車回來了,我們正要上車,後我們而來的日本領隊一個箭步衝將過來擋在車門口,招呼著他的客人上車。我們都被鬼子的無理舉動弄楞了。幾日來在國際旅游大環境中耳濡目染,自身的素質也提高不少,早已習慣次序禮讓,從來都是遵循先來後到的原則,還真沒見到這樣爭先恐後的。看到那領隊得逞後一臉得意的壞笑,大大刺激了我們的民族自尊心,也想起了歷史的積怨,新仇舊恨一起湧上心頭。從此,用以牙還牙的精神跟一切無視中國人的鬼子鬥爭,也成了我們的任務。TNND,讓他們看看,咱中國人不是那麼好欺負的。

我趁人不注意,悄悄藏起了挎在脖子上的尼康相機准備戰鬥。轉眼間美式吉普又來接人,那個鬼子領隊又故伎重演上來攔住我們,指揮他的人馬上車。就在曉鹿指責他的工夫,我搶先上車坐到了後座,遠東緊跟占據副駕駛,大家上車坐定一陣風絕塵而去,氣急敗壞的鬼子領隊望車興嘆。哈,總算出了一口惡氣。

美森建築群遺跡分布在山谷中的幾個相距不遠的位置,中心有英文介紹牌和路線圖,導游介紹完後就帶領大家穿越過密林小路,前去探訪聖境。被譽為越南小吳哥的美森是越南少數民族占婆人的聖地,從公元四世紀開始,占婆人在這裡建造了70多座神殿、寺廟和寶塔,是用以祭祀君主和神靈的印度教聖都。雖然歷史上屢經戰火幾成廢墟,但是,幸存的20多座建築和殘垣斷壁仍然以天衣無縫的建築技巧,用實力印證著中國史書上對占婆人是“砌磚藝術大師”的贊揚。更有越南本土化的菩薩溫文賢雅,長袖善舞的飛天婀娜多姿,這些栩栩如生石磚雕刻,更顯示了占婆人雕刻藝術的精湛。徜徉在千年歷史遺跡中,仿佛跟隨古人回到那燦爛的年代,去追蹤那飄逝的文明。美森遺跡中除了塔寺群中的占婆文物外,還有栩栩如生的人獸石雕,抽像的男女生殖器雕塑,傳遞著占婆人的生殖崇拜。

中午回城租自行車逛到古城,大家看中了一家臨河飯館,決定在這裡解決午餐。循著狹長的木樓梯,坐進二樓敞開的餐廳。圍欄周遭擺滿了錦簇的鮮花,上面低垂著舞動著窈窕的腰枝的青藤。兩個美女又在饒有興趣的研究菜單上的各種shake,我們兩個食古不化的老家伙則還是保守的將米粉進行到底。

以人文和自然的和諧相處而著稱的古城會安,於1999年被聯合國列入世界文化遺產加以保護。小橋流水,古色古香的會安古城類似於麗江大研鎮。據說古時中國人到越南除了海防,第一立足點就是會安。因此這裡的中國式建築隨處可見,並且保存完好。華人聚集的街道依然繁榮,關帝廟、觀音廟,尤其是飾以中國傳統紅黃兩色、建築雄偉、金碧輝煌的會館,分別供奉著關公、媽祖、伏波將軍等諸路神仙,終年香火繚繞,更能顯示中國文化與會安小城的歷史淵源。

古城的標志性建築:日本橋,據說由日本和中國商人共同建於十七世紀初,橋上建廟,廟裡有殿,殿中央供奉鎮水怪保平安的神靈,門楣上方掛匾,紅底燙金行書酋勁:來遠橋三個漢字並排橫立,兩側對聯:屹然砥柱中流立,由此雲衢萬裡通。大概是說我們千辛萬苦來到這裡,以後的行程就會順風順水了。橋兩頭分別端坐著猴和狗的雕像,有人說這是日本人喜歡的吉祥物,也有人說是紀念這座橋建築始於猴年,成於狗年。在這座中越文化交融,古樸典雅散發著獨特的神韻和魅力的古城中,每個漂泊而來的游子,都會被它輕柔的撫平躁動的心。

會安最具特色的工藝品當屬燈籠,用各種材質手工制作的各種形狀的燈籠掛滿店鋪,五顏六色迎風飄搖,精美的木雕竹雕也隨處可見。貓兒狗兒們懶洋洋的趴在店鋪門口曬太陽,三輪車夫殷勤的兜攬著生意,老翁推著木制手推車叫賣青椰子,放學的孩子們圍在榨汁機旁吮吸著清甜的蔗汁。偏愛市井生活的我拉著遠東去逛菜場,在熙熙攘攘的攤位中鑽來鑽去。收獲了幾個蘿蔔,一把香蕉,外加八個法式面包,作為今晚夜車的給養。


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