仙都麗水3日自助游(帶逃票攻略)

作者: 攝影大師

導讀因為五一黃金周旅游高峰的原故,我和朋友只買到了三號晚8:58,N533次開往縉雲的硬臥的火車票,票價124元/人,車程共花費了8小時(晚點1小時)。有經驗的朋友應該知道硬臥的滋味了,火車的震動和穿著衣服長褲,加上晚上還有陌生大叔此起彼伏的鼾聲,根本不能踏實的睡覺,好不容易熬到了清晨四點半,這才到了縉雲站。下了火車,天還是半夜的樣子,因為縉雲站是個小站 ...

因為五一黃金周旅游高峰的原故,我和朋友只買到了三號晚8:58,N533次開往縉雲的硬臥的火車票,票價124元/人,車程共花費了8小時(晚點1小時)。有經驗的朋友應該知道硬臥的滋味了,火車的震動和穿著衣服長褲,加上晚上還有陌生大叔此起彼伏的鼾聲,根本不能踏實的睡覺,好不容易熬到了清晨四點半,這才到了縉雲站。下了火車,天還是半夜的樣子,因為縉雲站是個小站,路燈也不多,整個感覺烏七嘛黑的,出了門口便能看到很多的士等候在那裡,司機統統站在外面招攬生意,我們環顧四周發現要出站先要上個坡,而這鬼地方除幾盞路燈外,只有出租車,連個建築物也沒看到。我們也別無選擇上了一輛車,司機倒算熱情,經他推薦先讓我們去鼎湖峰,只要趕在5:30工作人員上班之前溜進去就可以省掉40元/人的門票,這到是個好主意,可是我們嫌背包太重,於是他帶我們先到汽車站對面的交通賓館,這賓館雖小但開價也要280(明顯和司機有利益同盟),殺價到100元,(平時的話估計50就能拿下了)房間太小,廁所設備簡陋,但現在是旺季,又為了趕時間就不計較這麼多了。放了累贅,跟著司機趕往鼎湖峰,從賓館到景點開了有10多分鐘,路程最多15公裡,司機也就收了我們30元,不過看到他能幫我們逃票的面子上也就不計較了。我們終於在5點半之前到達了那裡,按著司機的指點,我們避開了正門從旁邊的一條小路進去,可走進一看,要進景區還要翻過一扇大鐵門,鐵門一邊是景區旁的商店,另一邊是一條溪,所以我們自然選擇從溪的那邊過去。但接著又遇到一個問題,在我們和大鐵門之間被一段因下雨而從高處往下流淌的水阻隔著,確切一點的說在我們面前的是一個左高右低的斜坡式的台階,水流從左邊彙入到右邊的溪裡,正當我猶豫不決的時候,發現男友已經脫了鞋襪准備上了,我們踏著冰冰的細流,三下五下就到了對面,擦去腳上的淅淅瀝瀝,快速的穿上鞋襪爬過了鐵門,正當我們奇怪沒有人的時候,男友發現左邊隱閉的檢票廳有個老太來往的走動,一陣狂奔跑了很遠,這才安下心來欣賞起風景來。

凌晨5點半的鼎湖峰格外幽靜,天空中不時能聽到鳥兒盤旋時發出的叫聲。一來到溪邊就能看到停泊了很多竹筏,男友提議自行駕筏先在湖中暢游一番。但被膽小的我斷然拒絕,後來想想真是後悔。我們經過一段百米石橋,先向黃帝祠宇出發。整個祠宇給人的感覺就是高高在上,非常雄偉壯觀。給我影響最特別是前面的那綠色的湖水和飄著粉色溥紗的方亭。我們繞了一圈,在祠宇的後面就是乘坐索道上山的地方了,當然工作人員還沒上班,我們也就只能爬上山去了。

鼎湖峰又稱石筍據說就是黃帝登峰升天的地方,不管是真是假,這直挺挺的峰我們是爬不上去的,也就是極限運動的愛好者才能高攀的。要觀鼎湖峰的全貌需要登另外一坐山,一開始山路還算好走,可是越到後面越看不到盡頭,非常的繞,只有上山路很難找下山的路,當然中途有休息的亭子,每當到了一個平台上鳥覽下面的時候,才感覺風景的壯麗絕對不虛此行。路上爬爬停停,走走拍拍,時間不知不覺已經快九點了,但整個景區還是沒什麼人,太陽火辣辣,但山裡的風又特別的和煦清爽,從山上向遠方看,山群連綿起伏,陰暗層次分明,往下看莊稼的農田郁郁蔥蔥。很快的我們到達一個叫火山口的地方,難道真的是火山口嗎?後來看到石碑證實了果然是個火山口,在牌子的地方有個亭子,而上山有兩條路可走,我們很快的來回於兩條路之間,發現有一條路的盡頭他的岩石是圓形的,像就火山的泥漿,有一條小路通了進去,當我走到一半的時候發現裡面黑漆漆的岩石又大又陰暗,沒敢進去就折了回來,趕快離開了這地方。

因為沒有買票,所以也沒有路線圖,這一路上也就瞎貓逮死耗子,根據指示牌終於找到了步虛亭,果不如其名啊,到了步虛亭我們也快虛脫了,這才知道為什麼別人要從索道過來了,這來回30元,單程20元還是值的,而且就是這附近。亭子上最有名的就是同心鎖了,不過看到也許會失望,一把把鐵鎖已經腐鏽不堪了,不過從步虛亭觀望風景真的是無話可說,可以看到整個鼎湖峰的峰頂。我們休息了片刻又開始上路了,如果步虛亭算是山的最高點的話,那麼我們應該開始找下山路了,在下山的有一條岔路是通往仙水洞的,其實就是一個山洞內的天然的泉水彙入在一個小池子裡,買水的姑娘呦喝著1元一杯,2元灌一瓶。多數人也就走走看看沒什麼人買來喝,仙水洞逛完出來就到了河岸,有載人的竹筏,旁邊的牌子上寫著過河1元1次,3元游一圈,還有30元自己撐船一小時的,我們乘著竹筏游了一圈,迎面吹來的風很快就收干了我們身上的汗。過了岸,也就快到出口了。

十點半出了景點在對面的農家飯館簡單的吃了點東西,話說這裡的東西不是很好吃,價格也貴,那也是當然的他們不宰我們宰誰啊,吃飽了在門口就有開往芙蓉峽在綠色小巴,車票1.5元/人,不過這車20分鐘一班,到芙蓉峽也就10分鐘的路程。芙蓉峽的門票10元/人,要進景區也是先乘坐竹筏過河,進去迎面山石擋路,這時有2條路可以選擇,一左一右。小販建議我們走右邊的山路上去,再從左邊回來。我們興衝衝的上了路芙蓉峽的路比鼎湖峰好走多了,從山上可以看到山下芙蓉峽漂流的起點,那些黃色的竹筏在我們眼裡現在已經成了火柴棍。除了彎彎曲曲的山路外就是樹木了,我們上了一個又一個山頭可卻看不到什麼峽谷,正在郁悶之時眼前突然豁然開朗,這時的景色就和剛才的完全不同了,芙蓉峽的景色主要以石為主。從山頂往下看整個芙蓉峽盡收眼底,對我這個沒見過峽谷的人而言已經是很壯觀了。拍照留念後開始往谷底出發。下山的路很好走,只是扶手做成了松書皮狀,握起來很不舒服。到谷底才發現其實左邊的一條路比右邊的一條路漂亮,有鐵城,有水溏,還有鐵城書院的牆角,很多值得看的地方,由於時間的關系也因早上鼎湖峰爬得太累了沒能繼續走下去就出了景區。景區外有當地人正在放養,這對我們這些城市人來說太新鮮了。有一只小羊羔特別可愛,渾身通白,而且叫聲很大。羊明顯比狗膽小多了,人一過去就溜了,任憑你怎麼用草去引誘它們。回去在門口乘坐來時的綠色小巴,本來中途可以到小赤壁的,但是實在太累了就放棄早早回到賓館。

回到賓館洗了個澡發現更累了,咪了兩小時,到了七點在門口叫了輛人力三輪車(3元)把我們送到仙都賓館旁邊的XX飯店(仙都賓館旁邊),飯店看上去很正規,我們本來就打算吃頓好點的,把今天消耗的體力都補回來,再說省了這麼多門票錢,晚上當然要好好的犒勞自己一下。我們兩人點了二葷一素一面,有溪魚(特產,像鯽魚一樣鮮嫩非常美味),牛蛙(在上海從來沒吃過肉比骨頭多的牛蛙了,而且滑而不膩,蘆蒿(燒得老了一點,但是很爽口),土面(分湯的和炒的,炒土面拌雞毛菜肉絲口感很好)再加1.25升的雪碧也就81塊,老板娘還去掉零頭,這頓可吃得開心了,酒足飯飽後是想出去逛一圈的,可是今天倦意太深怎麼也逛不動了,叫了三輪車回了賓館,一路上和車主聊天,據他所說我們走的這條路就是他們的老城區,屬於繁華的了,可我怎麼看也像80年代的上海一樣,他還告訴我們他們的新城區都是居民樓沒這裡熱鬧要逛也就逛這裡了。一路上看車主一直在上坡也挺辛苦的,我就多給了他一塊錢。

第二天,我們要趕往麗水,去麗水東站的中巴在賓館對面的汽車站就有,9.5元/人,到了賓館,我們也在汽車站附近找了一家叫星光的賓館,才70元,看了看房間還挺大,又干淨。最終還到65元,放下行囊,坐汽車站往石門洞的大巴10元/人,其中包括5角的保險,麗水到石門洞與縉雲到麗水的距離是差不多的,都要一個小時的路程,當開到一半的時候天空突然下起了雷陣雨,還帶閃電,我們一路上祈禱雨快點停,很不幸到了景點還下著大雨,我們衝下車找了個屋檐躲雨,雨中的石門洞煙雨朦朧,山與山之間有霧氣縈繞,大概過了十幾二十分鐘雨越來越小了,我們在對面的小店借了把雨傘向石門洞進攻了,在進園之前又要先擺渡一條河,我想這樣是為了避免有人逃票吧,不過這次不是竹筏,是一艘小機電船,過了岸門票22元一人(其中2元是擺渡錢),當然學生票可以半價。我們走在兩座山之間的小路,頭頂上還有環山鐵路,火車哄嚨嚨的從頭頂開過,從一座山穿梭在另一座山洞裡,感覺震撼極了。園內100米左右就有小店和小販,我們吃了點雪菜夾心的餅和茶葉蛋,因為他們只有這東西賣,還有方便面。按照路線圖,我們一路先經過靈佑寺,再過了(國帥的地方)這兒更像個森林公園,只是被山環繞著,可是我錯了,過了涼亭就聽到淅淅的水聲,眼看一條很長的瀑布鶴立在眼前,飛流直下的銀河撞擊濺起的水花讓我第一次看到瀑布的人帶來絕對的見識,我們在此也留了很多照片。瀑布旁邊的涼亭就是上山的路了,剛雨後的台階有些潮濕,我們很小心的踏上每一步,石門洞的山與昨天的山不同,它的山路是筆直一條很長很高然後再轉360向上一同樣的山路,但每隔十幾階就有一個讓你休息的小平台,這樣的設計讓我心寬不少,因為昨天的體力還沒有完全的恢復,這走著走著發現這路怎麼越來越陡,越來越窄,對於我這個有恐高症的人心悸不淺,好不容易被男友說動繼續向前,卻發現有段山路被山泉打濕了而且這裡的台階一格就有三十多公分高,筆直筆直的,邊上就是懸崖峭壁,腦子裡總有馬上就要掉下去的感覺,嚇得我們四肢著地爬上去的,還好沒人看到,不然糗大了,好不容易到了一個涼亭就有人叫我們進去休息,我們小心翼翼的走到涼亭發現有個老人,擺了個攤子買東西,我們問他怎麼上來的,他說他天天這扛著扁擔挑上來的,而且今年已經70多歲了,聽了我們快傻眼了,這麼難走的山路,這老頭,天天,挑扁擔,OH,MY GOD!真是難以至信,不過這確實是真的。老頭向我們介紹了這裡,還告訴我們有個新的山洞還在開發,從亭子向下看,遠處有一個像帽子一樣的山,也就是我們剛進來的地方,兩山之間的鐵軌上面就有一條鐵索橋,這就是我們下一步要去的地方,我們告別了老人,繼續向上,還好上面的路比沒有再惡劣下去了,中途我們又經過了幾個小瀑布,而這些就是下面的那條瀑布的源頭了,這裡是在山中間沒有懸崖峭壁讓我安心了不少,我們很快找到下山路了,而且這裡的路相比之下很好走。下了山,有條水泥路,有幾家農民造的房間看上去像私人的房子,但是我很疑問在園內怎麼會有私人房產呢。繞了一圈就走到門口,也就要過帽子山了,我們先從一從山入口上去,這裡所謂的山路就是環著山壁人造的鋼筋木板鋪的階梯,完全是騰空的,卻非常好走,我們圍著山繞啊繞的,也有很難走的路,不過都一一克服了,越向上越好走,終於走到了鐵索橋,向下看還能看到火車在腳下開過呢,過了鐵索橋就會又繞到有農民造的房子那裡,不過離出口也不遠了,整個石門洞雖然沒有前兩者的地方大,但是我最喜歡的一個地方,雨後的感覺更加迷人了。

從石門洞出來的公路上有很多回麗水的車,所以不要著急車票也就八塊錢,到了麗水回賓館梳洗一番,就上了一輛的士打算按旅友攻略上所說的到中山街的溫州小菜館去吃晚飯,上了的士司機才跟我們說中山街9點之前是進不去的,他載我們到路口讓我們自己走進去,收了我們5塊錢,他們的起步費也就這價,那好吧,我們下了車走進了中山街發現裡面除了私人的轎車摩托車,確實不能走出租和人力車,這好我們走了300多號找到了溫州小菜館,菜館雖小,菜都放在玻璃冷櫃裡,沒有菜單,要點就隔著冷櫃自助點,老板娘手腳倒是快,三下兩下就把菜上齊了。當然點了溪魚,螺絲,岑子?還有個像毛蚶一樣的東西,一盤空心菜,一瓶雪碧,加起來50還不到,味道也不錯,果然攻略沒有介紹錯。可惜我們回來的時候,叫了出租花費了13塊錢,這路程好像也沒這麼遠吧,身在外地還是少惹麻煩的好,可惜的是五號這天我們沒有買到回上海的火車票。

六號早上開始打電話訂火車票,而車票緊張到六號七號都賣完了,只能到汽車站碰碰運氣,還好買到了六號22:40的硬臥汽車票135元/人,買好車票就定下心來玩了。我們退了房背著沉重的包坐了2路公交(1.5元)到了南明山,門票5元,很可惜的是天公不作美又下雨了,不過還不算大,我們買了把雨傘,在售票廳和售票員搞熟了關系在她們那寄了包,南明山很小,一進門就可以看見一個若大的瀑布形成的水池,可湖面平靜的很,中間有條石板路,這根本沒什麼山路,對我來都就是超豪華的石板路,又長又寬又平坦,像公園一樣上了幾步台階就有一個亭子,然後上了80級,有個轉彎再上35級就有一個南明山的牌門,這台階的級數是我和男友無聊時數的,看誰猜的准,因為太好走了,反而有些失望。進了牌門裡面又出現一個大池子,一邊是一個亭子一邊是一個小寺廟,只有三四十平米,裡面很陰暗我沒敢進去,門口是棵碩大無比的老槐樹,一半的根須都暴露在外面,而下面是一排碑文,都是光緒年間刻的某人游記,上了台階就有一排家舍,還有前面又是個大池子,池子旁邊又是一個比剛才稍大點的廟宇只是比下面一個裝修的講究的多了。只有一條山路經過此地,我們向上爬了會兒,發現沒什麼可看的,上面又出現很多自留地,大概是果園吧都沒開花結果所以也看不出什麼來。很無奈得我們原路折回了,因為實在沒什麼可以看的了,比起前幾天來真的不算什麼好地方,只能用比公園好點來贊揚它了,出了門口已經下午兩點了。這8、9個小時不好過啊,玩又玩不動,又沒地方去,回去的車又太晚,只有找個網吧消磨時光了。到了晚上8點又回到溫州小菜館簡單的吃了頓飯就到了車站,坐著回程的長途車一路顛簸到上海。

終於完結了這二夜三天的仙都之旅,身心疲憊和精神振奮是同時存在的,雖然回來我生了病(每次旅行都要生病的),綜合起來也算不妄此行。美景我看到了,艱難我也嘗到了,沒有什麼可遺憾的了。

注意事項:

1、山裡時常會下陣雷,來得快去得也快,所以要帶好雨具,再次登山鞋一定要橡膠底防滑的那種。

2、盡量要少帶東西,我看到旅友背著登山大包,手持登山棒,我想那也很貴吧,其實沒有必要,這山路最好能減輕自身分量,越輕越好。

3、爬山當然會出汗,所以不要穿得很多,山裡的風一點也不涼,清爽的很,沒必要穿長袖,到時脫也來不及。

4、山裡的小飛蟲很多,而且非常喜歡往人眼裡和DV,DC的鏡頭裡鑽,有位旅友拍了張照的時間竟兩只眼同時飛進了蟲子,哈哈,當然我不介意大家都帶潛眼鏡上山,自己注意點就行了。

5、出行前安排好路線,如果是在節假日最好盡早購買到回程的票,不然就非常的緊張,當然出行的朋友一定要先閱讀我的游記,多個建議多個參考。


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