亂走湘桂

作者: rikeika

導讀結束了這次有些意外的湘桂之旅,總感覺淡淡的味道在繼續縈繞。萬語千言,朝露夕陽,時刻衝擊著我的思緒。我知道應該寫下這篇文章,不為回憶,因為回憶已經刻在心中。為的是要配得上湘桂這兩個字,它不是簡單的幾張照片,就可以應付過去的。心在哪裡,風景就在哪裡。 那麼我們為什麼要旅行?因為山,就在那裡,水,就在那裡。 所以,我就把心,帶了過去。 曾� ...

結束了這次有些意外的湘桂之旅,總感覺淡淡的味道在繼續縈繞。萬語千言,朝露夕陽,時刻衝擊著我的思緒。我知道應該寫下這篇文章,不為回憶,因為回憶已經刻在心中。為的是要配得上湘桂這兩個字,它不是簡單的幾張照片,就可以應付過去的。心在哪裡,風景就在哪裡。

那麼我們為什麼要旅行?因為山,就在那裡,水,就在那裡。

所以,我就把心,帶了過去。

曾經贊嘆過四川的美,那是霸道的,美的一塌糊塗。而湘桂的美,卻是柔婉的,又不同於江南,是淡綠的,淺淺的,美的讓人只有一聲嘆息。



飛機降落在桂林兩江機場。如果說大連是個小巧優雅的城市,那麼桂林是什麼呢?它仍然小巧玲瓏,卻添了幾分慵懶和寂寞。

第二天決定去程陽風雨橋。本來計劃中是沒有的,卻不小心在出發前一天看到了它的圖片,一下子震撼了我。於是,從桂林出發4個半小時車程之後,到了三江侗族自治縣,小小的三江縣城,竟然會有兩個汽車站,到程陽要換到另外一個車站上車,於是搭摩托車。

“多少錢?” 我問。

“1元。”

“不是5角麼?” 我笑著砍價。

“黃金周,漲價拉!” 車主猶豫了一下,說。

旅游的熱潮和商業的氣息,也融入了這個小小的縣城,讓我不由暗笑。

其實來三江看程陽風雨橋的人,還真的不多,一座橋梁,再怎麼漂亮,又能怎樣呢?我想著,看著窗外掠過的綠綠的梯田,勞作的人們,興奮的感覺,竟然也是那樣綠的淡然。

可是下了車,一下子親眼看到了風雨橋,那座雄偉浪漫的橋,讓我目瞪口呆。這5個多小時跋涉的辛勞,一下子變得那樣的值得。被連綿的梯田包圍起來,它雄跨在程江兩岸,伴著水車的歌唱,每日蔭芘著勞作的人們。腳下流過的歲月,已經沒有人記得清楚,可是它身上的木紋,頭頂的瓦檐,卻記下了百年來周圍寨子裡侗族的悲歡。這是一種輪回的震撼,老人,孩童,狗兒,壯年,女子,代代不息的穿越這座風雨橋,如果可以看到他們的屍骨,即便焚化成灰,也該塞滿這橋廊了吧。

可是現實中的橋廊裡,卻是一些質樸的侗族歐巴桑在賣一些民族的繡花,現實與幻想的突然切換,令人不由得莞爾。

轉過古樸的橋廊,是灰暗暗一排排高低起伏的建築群,那便是一個叫做馬安的侗家寨子了。所有的房子都沒有地基,被幾根說不上粗大得木棍承起來,歪歪扭扭的讓人擔心哪怕一次輕輕的跺腳,它就會轟然倒塌。農家的竹籃掛在暗淡的木窗外,點綴起一絲明亮。沒有磚瓦,沒有塗料,一切都是那麼的自然和凌亂。我仿佛穿越時空隧道,僅僅5個小時的車程,就回到了原始的世界。

烈日在肆無忌憚的噴釋著,周圍綠得發亮。水車轉動的吱呀吱呀聲從不遠的地方傳來,竟然讓我感覺自己站在時空的邊緣。古老鼓樓裡休憩的老人,竹林裡嬉笑打鬧的孩童,這是一片沒有過去也沒有未來的土地,秀氣,卻讓人傷感。

熱情地侗家漢子向我們揮手告別:以後經常來玩兒啊!我們隨口回應著,車子卻已經再次穿越在那片綠裡。



山中一日非人間,瑤家千年此山中。

終於趕上最後一輛班車,就這樣盤旋著進山了。班車最前面的座位早就被拆掉,放了一台當地乘客買的電冰箱,而旁邊的座位,竟然豎著放了兩塊巨大的玻璃。擁擠的車廂顛簸的山路,我足足為那兩塊玻璃擔心了一路。涼氣漸漸重了起來,山野的氣息撲面而來。而天色也漸漸的黯淡下來,想到已經無法拍攝梯田夕照的壯觀景色,我不由的暗暗叫苦。

車剛剛停穩,便圍上來了一大群瑤族大媽,嘰嘰喳喳的邀請我們去他們的旅店,看我面帶猶豫之色,一位大媽委婉勸道:那麼你說,你要去哪個旅店?我頓時受寵若驚,諾諾答道:有田梯旅館的麼?話音剛落,就聽身邊傳來甜甜的女孩子的聲音:我就是,跟我走吧。我定睛一看,居然是一個清秀的背著背簍的瑤家女孩,在一大群艷紅的瑤家大媽之中,顯得如此之出位,莫非,莫非她就是傳說中在網上鼎鼎大名的。。。確認之下,她竟然就真的是田梯旅館老板的女兒-潘良妹!不知道有多少旅行者,就是為了一睹芳容而投宿於田梯旅館,而潘良妹的大名,也在各大網站游記中頻頻出現,簡直成了梯田之花。我本來還發愁如何找一位向導帶路,想不到竟然如此之運氣。

迎著落日的余暉,我們沿著山路攀行,漸漸的就走入了這片幾百年歷史的大山裡。據說在南北朝魏晉的時候,村落裡的瑤族人民為了逃避戰亂,舉家遷入這群山之中,開拓了萬頃梯田。經過幾代人的努力,這大山之中的梯田,早已連綿不絕,疊彩峰嶺,成為天下一絕。而只有真正的踏入這片山野,我才感受到從書本中得不到的震撼:那迷蒙暗淡的黃昏,坎坷蜿蜒的山間土路,低頭辛勞耕作的人們,就如呼吸般平常,可是,放眼望去,處處都精致的無從挑剔,秀美的梯田精巧的修築著獨有的節奏和層次,順著大山連綿到了天邊,瞬間竟然感到自己是如此渺小,就仿佛自己已經變成了群山之間的一粒小小的石子。記不清走了多久,反正天已經完全放黑,人也完全的精疲力盡,終於看到了微微燈火的旅館,鑲嵌在群山之中,我呆呆的問道:你們每天上下山,都要這般艱辛的跋涉?沒有想過搬到山下去住?潘良妹恐怕聽過太多這樣的疑問,淡淡的說:早就習慣了。我不由想起霍建起導演的一部電影,說大山裡的人住在大山裡,就好像把腳放到鞋子裡,舒坦。

圍坐在木頭搭起的旅店裡,潘良妹開始准備晚飯,有山裡的土雞,毛尖竹,蕨菜,當地的米酒,圍繞在群山和繁星之間,感慨遠離一次現代文明的代價,竟然會是如此的辛苦。

早早入睡,為了第二天早上拍到日出。可是第二天真的拼命掙脫睡意爬起來,卻發現又是一個霧蒙蒙的早晨,拍攝日出,就如同前幾次的梅裡雪山和貢嘎山一樣,留下一個美麗的遺憾。日出是看不到了,我已經習慣了這種遺憾,可是梯田還是要細細體會的,於是迎著霧氣和朝露,我們繼續往上攀爬,大約一個半小時之後,終於到了一號觀景台。想不到一號觀景台旁邊竟然就有一個旅館:全景樓,並且昨天在車上也遇到了全景樓的老板,曾經熱情的邀請我們入住,但是我最終相信了網上的推薦:漂亮瑤家妹妹的田梯旅館。現在不由得後悔,如果入住全景樓,早上就不必辛苦的再次跋涉一個半小時了。可是這種念頭立刻被老媽所鄙視,因為昨天的我們,是無論如何,在體力上,也無法走到這裡的。

瀟灑的在全景樓點了早餐,躺在涼涼的竹椅上,放眼望去的,就是大寨梯田的全貌了,說是全景樓,其實仍然只是其中的一景而已,瑤家大寨的梯田一共有三個觀景點,雖然出發前我暗中決定了必去其中的三號,可是人算不如天算,最後竟然偏偏錯過了三號梯田。雖然大家都說三號景點視野更加開闊,可是我個人還是最喜歡一號景點,因為除了秀美的梯田之外,不遠處還可以看到田頭寨的風貌,如同鑲嵌在群山中的寶石,襯托出一幅充滿人氣的自然畫卷。恰逢梯田灌水,處處都是明亮的綠色,層巒疊嶂,好像漂亮的妹妹化妝之後,以最自信的姿態展示自己完美的細節。無數的梯田,柔柔的蜿蜒,一層又一層,堆積到山頂,鋪灑到天邊,更有遠處的絕景:七星伴月,在霧海中時隱時現。老爸不由得感慨萬千,做出民國風格詩篇數首,並回憶當年全國號召學習山西大寨,又如何能夠和此處的瑤家大寨相比!老媽也感慨一番,想不到有生之年居然會來到如此偏僻之地,好在景色雄壯,不枉費一番辛苦。

實在是沒有力氣再去三號景點了。於是我們選擇經過二號景點的路線下山。沿著潺潺的山澗流水,就要走出這片大山了,莫名感到一些傷感,此去經年,恐怕以後沒有機會再來這裡了,瑤家大媽的笑容,靜寂無語的梯田,就像音符流淌過心間,沒有刻意的高潮,卻處處是驚瀾。



龍勝到資源,一段意料之外的充滿風情的旅程。因為車小且車次少,所以很少有旅行者走這條路線,滿車的當地人,扁擔和筐,麻袋和活魚,就這樣凌亂而又風情萬種的塞滿了車廂,讓我的60升紅色旅行背包顯得如此格格不入。這一切,都是為了拜訪我心目中的"丹霞之魂":八角寨。

沿著資江上行,沿途也不知道翻越了多少高山,車裡的乘客也換了一批又一批,黃昏時分,終於到達了資江源頭的重鎮:資源。這裡已經是湘桂的交界處,隨著八角寨和資江漂流(國家皮劃艇隊訓練基地)的開發,現在正處於向旅游重鎮邁進的萌芽階段。波光粼粼的資江在緩緩的流淌,卻根本沒有理會這場呼之欲出的機遇,對於桂北的這片平靜的土地來說,改變,需要遙遠而又緩慢的協調。

放下行囊,就迫不及待的衝向這個縣城。和大多數中國的縣城一樣,她忙忙碌碌,又略帶凌亂,縣城的電信局,新華書店,琳琅滿目的名牌服裝專賣店,有些讓我吃驚。我蹲在縣中心的廣場旁邊,想起一幅老照片:縣裡來的領導,抽著旱煙,和我一樣的姿勢蹲在省會城市的廣場旁邊觀摩學習。想不到短短幾年,縣城裡也有了類似的廣場,雖然不太協調。

沒有料到的是這裡居然出產楊梅和枇杷,好大的枇杷,應該沒有防腐劑的楊梅,再加上當地特有的黑色山蛙,酒足飯飽就是爽啊。夜色降臨到這個小小的縣城,突然下起了暴雨,街道上的行人,車輛,都慌亂起來,雨越下越大,彙集成一股股流入近在咫尺的資江。身邊小飯館裡飄出的辣炒香味兒,資江邊迪士高舞廳裡狂放的現代音樂,還有雨中一輛輛飛速撤退的賣枇杷小板車,是我熟悉的中國風情,沒有人可以拒絕這種凌亂的誘惑,我想。

第二天一大早就去了八角寨。從資源坐車到梅溪,從梅溪再搭摩托車才能到八角寨。遠遠的就望見挺拔起伏的圓潤群山,就是八角寨山區了。八角寨因主峰斜生八個翹角而得名,其丹霞地貌分布範圍達40平方公裡。發育豐度及品位之高,世所罕見,被有關專家譽為“丹霞之魂”。讓我吃驚的是,桂林和資源,只有一百多公裡的距離,卻孕育了世界上兩大著名的地貌:喀斯特地貌和丹霞地貌。八角寨山區面積雖大,因為種種原因,現在能夠開放的地段,還很有限。讓我想起:山不在高,有仙則靈。沿著光滑陡峭的山體攀爬,就會看到數十個高差在60—80米如螺絲的山包排成一大片,坐落在雲海之間,蔚然壯觀,繼續前行,巨大的山體中間居然留出了一個狹窄的通路,深深的嵌在山體之中,讓人嘆為觀止,這個便是著名的降龍棧道了,腳下自然是萬丈深淵,此時我突然發現旁邊欄杆上有兩行字:人生非常美好,請勿翻越欄杆。也算不得已中的新意吧。經過一線天,飛來寺,又下起了蒙蒙的細雨,空曠的山中幾乎沒有游人,高低起伏圓潤的螺絲般的山包時隱時現,這些6700萬年前白堊紀紅色砂礫岩啊,經過了多少流水的衝刷,歲月的痕跡依然,留下後人輕聲地贊嘆。

迎著蒙蒙細雨離開八角寨山區,我終於有時間仔細的端詳這個狹長的小鎮:梅溪。我真的是很喜歡這個優美的名字,坐落在湘桂交界,往來兩省之間繁忙的車輛,街道兩邊凌亂的五金店和便利店,都是一幅幅那麼平凡卻又充滿魅力的圖畫。我站在雨後的橋上,看到千姿百態的車輛掛著我從來沒有聽說過的目的地牌子穿梭,感覺莫名的興奮。我突然決定去近在咫尺的湖南看看,去湘西,只為傳說中過去那土匪出沒的地方,和傳說中的綠色,還有,只為湘西,這兩個讓人神往的字。



租了一輛小小的面包車,就這樣突然決定向湘西挺進了。梅溪鎮裡所有的司機,都沒有去過我要求的目的地:鳳凰古城。雖然在地圖上看來,他們並不十分遙遠,但是對於仍然貧困落後的當地人來說,旅游,就是一種不可饒恕的奢侈。雖然沒有人去過鳳凰古城,但是鳳凰附近的懷化市,還是有人去過的。於是我們就決定先到懷化,再問路去鳳凰。

辣辣的湖南,我就來了。

出了廣西地界,漸漸的視野就開闊了起來。兩側無盡的梯田躍入眼簾,卻已不是開墾在山中了。很久以來,湖南給人的感覺,就是一個辣字,還有全國車禍最多的地方,我這一路就遇到了兩次重大車禍,都在湖南,想來也與湖南人辣辣的性格有些許關聯吧。可是想不到第一個讓我吃驚的,卻是寫在牆上的一個大幅標語:無論手機多麼好,固定電話少不了。我真是啼笑皆非了。這些稀奇古怪的標語據說在中國農村隨處可見,內容龐雜,不過這次沒有看到類似”搶劫警車是違法的”或者”嚴厲打擊挑腳筋行為”之類的超強標語,令我略感遺憾。(笑)

過新寧,武岡,洞口,一路向西,一路湘西。在塘灣欣賞了壯觀的塘灣風雨橋之後,過懷化,黑燈瞎火之中,終於聽到沱江的水聲拍岸,已經是深夜兩點半了,我們一路上竟然走了14個小時!!雖然人已經困乏,可是站在空曠的鳳凰縣城大街上,卻無法掩飾自己的興奮,這個傳說中中國最美的小城,有著七千年歷史的曾經的楚國一隅,竟然就這樣真切地觸手可及。古老的沱江,古橋,吊腳樓,石板街,苗家歌舞,你深藏大山之中,桀驁而神秘,千百年來邊疆的紛爭和與自然的搏擊,造就了多情的湘女和燦爛多元的文化。每個地域都有他的獨特性,而湘西的人文歷史,我無法簡單的總結。只能感覺,在這片迷霧般的山水中,哪怕短短一分鐘的停留,都會深深感到這裡獨特的味道,遠離繁華的,濃重而多彩的味道。

迷迷糊糊的睡到天蒙蒙亮,就慌慌張張的衝進了古城。遠遠的就看到威武的廊橋橫跨沱江兩岸,那就是著名的修建於明洪武初年的虹橋了,據說當年朱元璋聽信算命的,說鳳凰古城會有一位真龍天子與他爭奪天天,嚇的朱元璋修建了這座能夠斬斷龍頸的虹橋,所以後來的鳳凰城就在也沒有出過皇帝,這種風雨廊橋,在湘桂一帶,隨處可見,古樸的外形融合了中國的古典文化,形成了他們獨特的韻味,憑窗外望,小城風光盡收眼底,廊橋內木板店家,琳琅滿目的土特產,演繹著一幅鳳凰的清明上河圖。

不可否認,鳳凰古城隨著旅游的開發,變得更加的商業化,早已不再是沈從文筆下的那個神秘靜遠的無名邊城了,小巷裡幾乎所有的臨街小屋,都被改裝成了店鋪,熙熙攘攘的游人推動著商業的氣息,可是我仍然會感到她無法被磨滅的東西,”照我思索,能理解我;照我思索,可認識人”,沈從文,到底從他兒時的鳳凰古城裡汲取到了怎樣的元素呢?我看到奔流不息的沱江,滄桑的北門城樓,臨江小巧秀麗的吊腳樓,仿佛在訴說千百年來苗疆人民自強不息的傳說,在這片曾經邊遠神秘的土地上,艷麗的民族色彩和樸實細膩的民族建築絲絲融合,雖然沉默的不說一個字,卻分明被她打動。

坐在臨江的吊腳樓裡,品嘗一桌充滿苗家風味的午餐,不遠處苗家妹妹的花鼓聲和沱江上暖暖的感覺,讓我怎麼能夠忍心說出再見。



湖南吉首---廣西柳州,這趟普通的夜車,卻仿佛行駛了一個世紀。柳州,這個滄桑的名字,代表的不僅僅是奇石和優質的木材,還曾經是我的爺爺一生中去過最遠的地方。半個多世紀以前,當爺爺遠行到這裡的時候,是否想過幾十年後我們這些後人的再度探訪呢?

火車在黑夜中奮力前進,我尋遍了所有的停車站台和餐車,居然都沒有賣燒雞的。小時候曾經在火車上看到別的大人吃燒雞,可是沒有那麼多錢的我只能狠狠地咽著口水,想不到時過境遷,夢想依然無法實現。呵呵。

凌晨時分抵達了奇石之城:柳州。在此之前,如果說一塊天然的石頭可以讓人驚奇,我相信,但如果說有那麼多的石頭都會讓人驚奇,那一定是吹牛,我會不屑地說。可是在柳州,我真的完全被那些種類繁多驚艷的石頭震呆了。

沿江而建的柳州市,被柳江以一個巨大的 U 形,溫柔的分割成北岸和南岸。站在柳江大橋上,驚喜地發現,已經可以遠遠的看到夢中的桂林山水了。既然來了柳州,那麼我最想看的就是她盛名之下的石頭,希望也沾光來個"石來運轉"。想不到的是市內幾乎所有的商店都不經營奇石的販賣,所有人都推薦我們去一個叫做馬鞍山公園(音譯)去看看,穿過一個恐怖的五金一條街,終於在炎炎的烈日之下,找到了那裡。完全忽略了小販們的吆喝聲,我驚訝於這些巧奪天工的奇石作品之中。他們形態迥異,大小不一,色彩斑斕,竟然都是出自柳江的天然石頭,只是經過了簡單的修整。看到我不太相信這些經過簡單修飾的石頭真的是取材於天然,小販從倉庫裡給我找了兩塊完全未經雕琢的石頭,紋理清晰,曲張有度,這就是來自柳江水面下天然的石頭了。而那些經過簡單修飾的作品,更加精巧神似,所有形容山水的詞用到這裡都不為過,小小的石頭,居然可以包含一年四季萬千種不同的變化,他們的圖案是那樣的形意盎然,有的仿佛雲帆高揚,有的又是寒江獨釣,我簡直無法形容出那許多的變化,草原上的胡楊,大漠裡的駿馬,日出大海,落日孤煙,讓我在瞬間感受想像的極限。他們是那樣的讓人難以取舍,恨不得把這個奇石市場都搬回家裡。

抱著一大堆沉重的石頭回到旅店,連一向懶惰的老爸,在驚嘆之余,也欣然同意把他們千裡迢迢的帶回大連。

除了石頭,柳州的木材也是很有名的,尤其是棺材,板厚質高,柳州的棺材一向是棺材中的極品。我也童心大發,買了一個打火機般大的工藝小棺材,希望可以保佑我以後升官發財,棺材棺材,升官發財嘛,嘻嘻。

山水

凌晨時分搭上去桂林的火車,就穿行在秀美的群山之間了。意料之外的一場大範圍降溫,突然就冷卻了黃金周的熱潮,對於我們來說實在是運氣好,因為我們決定用我們的雙腳來徒步感受漓江,不必忍受炎炎烈日的摧殘。

夢中的桂林啊,我終於來了。

實話說,去桂林之前,我其實已經把它劃分為落伍了的景區,如果不是為了徒步漓江,恐怕我還不會來這裡呢。可是,等我真的貼近了桂林山水,卻完全被她征服,雖然在桂林的停留只有短短的四天,雖然離開桂林山水才僅僅三個月,卻讓我深刻的體會到了:桂林山水甲天下,這句膾炙人口的評價,不是徒有虛名的。我都迫不及待的想再度探訪呢。

如果說以前的桂林山水有它的歷史的話,那麼今天,隨著徒步漓江的流行和陽朔的開發,桂林山水風情的重心,正悄悄的南移。是啊,都說桂林山水甲天下,可是偏偏出了一個陽朔,偏偏有人要說:陽朔山水甲桂林,以喀斯特地貌為賣點的桂林山水,在陽朔段達到了高潮,引得無數小資趨之若鶩,連老爸老媽,都加入進來,強烈的要求做一回小資呢。

不是做夢吧?真的就這樣貼近了桂林山水。站在楊堤渡口,腳下的漓江水,仿佛一條青色綢帶,盤繞於萬重峰巒之間,兩岸早已是奇峰倒影,山明水秀,淺淺飄過的竹筏穿梭其中,變幻萬千,流動著一幅真實的百裡畫卷。贊嘆著,就踏上田埂小路,沿著彎彎曲曲的漓江邁出徒步第一步。兩岸衝積出來的小小的平原地帶,被當地的農民種上了各種各樣的蔬菜,肥胖的水牛悠閑的在身邊踱步,頑皮的孩童用鮮花編織著美麗的花環賣給過路的游客,一切都安詳秀麗的讓人發狂。伴隨著江水的流淌,腳步越來越輕快,沿途的村落都有好聽的名字:浪石,冷風,畫山,有的還保留著過去大戶地主人家的豪宅,牆壁上文革時期的標語也依稀可辨,漓江的雖然聲名遠播,但是在以前,只有坐游船游漓江這麼一個唯一的方式,所以漓江沿途的村落,幾乎完全沒有沾到旅游的光,依然是貧困依舊。而新興的漓江徒步熱潮,在帶給了當地人和旅行者雙贏局面的同時,恐怕傳統的漓江客船公司要坐不住了吧(回來之後聽說漓江徒步游被暫時取消了,遺憾啊)?兩岸田間茁壯的莊稼在風中不斷的跳著舞,小小的水灣裡可愛的田螺扭來扭去,映照在青山綠水之間,煞是動人。偶爾的,看到一群群嘈雜的客船逆流而上,破壞了這份難得的寧靜。我無法理解,在那樣馬達轟鳴嘈雜的客船上,到底是否可以真正擁有漓江山水那本來的心境。大約步行了十幾公裡,天色已經暗淡,於是換上一艘小船駛向對岸的興坪鎮,船兒行駛在漓江之上,這一段水路,就是著名的黃布夕照了,新版二十元人民幣紙幣的背景,就是這裡。大家站在船頭興奮的回頭看,夕陽害羞的深深躲入厚厚雲層,漓江在群山之間來了一個大拐彎,遠的,近的,山連著水,水連著山,層次分明,景致在豪放中又柔和,確實可以算是漓江一路的最精彩之處!遠處的岸堤上,五六個攝影者在靜靜的等待著最美的光線,那裡就是興坪鎮了。我也加入了夕陽的等待,可是光線一直不是很理想,老媽卻利用這段時間,找了一個當地農家安排投宿,於是收起三角架,坐上一輛突突突的三輪摩托,沿著崎嶇的田間小路,停在了一戶破爛的農家前。真的是沒有想到這裡的條件是如此之差,但是看著對方貧困而又渴盼著掙點住宿伙食費的眼神,實在不忍心說出拒絕。於是女主人張羅著做飯,我跑到屋頂,拍了幾張夕陽下山峰的憂郁。飯菜實在是難吃的無法下咽,又不好意思說,只好匆匆吃過,早早入睡。後來我才知道,那裡叫做:人仔底村,說是旁邊的一座山峰,好像一個人;也知道了女主人沒有工作,男主人靠摩托車載客,一個月可以有大約二百元的收入。最近的競爭對手越來越多,生意太差了,男主人傷感的說,原來一個小小的人仔底村,現在靠摩托車載客來謀生的村民,已然達到了三十多人。

翌日清晨就要離開興坪鎮了。很是留戀這裡淡雅的美景,可是當地人窘困的生活,又讓我無言。

火紅的朝陽升起,照的小巷子裡一片暖洋洋,想不到我在無意中竟然遇到”老街日出”的絕景,這是一條上了年歲的巷子,當地人叫他:興坪老街。朝陽正好可以從巷子的一端升起,把整個小巷籠罩在金黃的光芒下。遠處的一位老哥腳踏著三輪車緩緩走來,映照在這純潔的朝霞之中,充滿了生動。我當然不會放過這樣的鏡頭,輕快的快門聲,只有我和那位三輪車老哥的小巷,金黃而又生動,構築出這裡的精彩。

真正到了陽朔之後,才感覺百裡漓江,百裡畫廊,在陽朔達到了極致。除了奇峰秀水之外,陽朔另外一個特點就是她千姿百態的岩洞,比起桂林那些成名已久的岩洞,這裡的更加新鮮更加原始。於是稍作休息,我們就坐上到荔蒲的車直奔著名的銀子岩。荔浦縣最著名的要算芋頭了,比蘿蔔還要大,價格也如名氣一般的貴。而新開發的銀子岩,也是游人如織,這是我第一次進入這種鐘乳石岩洞,立刻被徹底的征服,新老交替的鐘乳石,在多彩的燈光下,展現不同的形態,有的給人以遐想的空間,有的又那樣的喧賓奪主,突然發現一片絢爛的鐘乳石仿佛從天上一直鋪到地心世界,驚訝之余,走近一看,原來居然是洞內的一潭清泉,倒映出這種絕美的深度,潭水寂靜的如鏡面般紋絲不動,驕傲的收納了所有游人發出的驚嘆。

這裡好玩的東西實在是太多了,騎自行車沿著十裡畫廊一路走來,攀岩,熱氣球,泡吧,水洞探險,大榕樹,月亮山,無法一一列舉,美食也豐富多彩,最著名的要數陽朔啤酒魚了,新鮮宰殺的活魚,輔以啤酒等原料,熱氣騰騰的擺上來的時候,口水就止不住的流下來。前幾天的寒流散去,到處又都是陽光明媚,真是一個小資的好地方呢。

熙熙攘攘的陽朔西街,和雲南麗江一樣,是個不要愛情只要風情的地方,在那裡,我就感覺到自己已經慢慢變老,青春的男孩女孩和老外充斥了西街的每一個角落,這裡是孤男寡女的世界,連燈火都是別樣的曖昧。耳邊傳來柔婉的二胡音符,是茉莉花,在寂寞的石板橋邊,臨水一方,伊人賣唱。

寫到這裡,感到一絲疲倦與茫然,該如何落筆來寫這後幾天的陽朔之旅呢?這裡的一切景致都安安靜靜,清秀淡雅,更多的只有一聲輕嘆,而文字已經顯得那樣俗氣。在原始的菩薩水岩探險,泥漿和怪石打亂我的思緒;在煙雨飄搖的遇龍河漂流,層層疊疊的遠山近水讓我喜新厭舊的忘卻漓江;在天地山水間觀看印像劉三姐的演出,夢幻漁火輝映兩岸山歌。。。。。。

這些,就是養育了我,而我又執著的熱愛著的遼闊中國的山山水水,他的紛亂,他的貧窮,他的秀美,他的滄桑,無時不刻的讓我牽掛。

我愛這種濃重與多彩,是我尋找了那麼久的文化之旅。那些逝去的年輪,總喜歡把憂傷與肅然,刻到幽靜的小巷,留給匆匆過客片刻的思索。而我常常喜歡在疲倦的時候,讓心,虛虛幻幻重走那些年輪的小巷,在暗淡而層次分明的光線裡,追憶那迷死人的風韻。

(完)


精選遊記: 桂林

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