桂林陽朔龍脊5日游記Day-2

作者: 井底蛙

導讀Day 2可能昨天早上為了趕飛機起得太早了,今天早上我“准時”5:30醒了,而且一點困意也沒有了,不忍心叫醒在一邊熟睡的LP,我背上相機就出去了。 清晨的漓江邊還沒幾個人,特別是像我這樣的游客。周圍靜靜的,只有江水在不遠處朦朦地流過。漫步到堤上,在霧裡,青色的山浮出水面。雲影、山丘、水中的倒影讓人很難分清哪個是天、哪個是山、哪個是水,只有一層層一� ...

Day 2可能昨天早上為了趕飛機起得太早了,今天早上我“准時”5:30醒了,而且一點困意也沒有了,不忍心叫醒在一邊熟睡的LP,我背上相機就出去了。

清晨的漓江邊還沒幾個人,特別是像我這樣的游客。周圍靜靜的,只有江水在不遠處朦朦地流過。漫步到堤上,在霧裡,青色的山浮出水面。雲影、山丘、水中的倒影讓人很難分清哪個是天、哪個是山、哪個是水,只有一層層一疊疊不同濃淡的青色。江邊有兩個洗衣服的婦女,好像也穿著淡青色的襯衣,慢慢從視線中模糊出去,只留下捶洗衣服的悶響,隨著江水向下游飄去。

忽然能看到雲了,因為雲被繡了紫色的邊,又繡了菊色,再又繡了金黃色。江水也不斷變換著顏色來應和天空。忽然江水上一道金色的光芒,從輕到重,從寬到窄,從暗到明,逐漸變得像一把耀眼的光劍,不可直視。“May the force be with you!”誰會說自然之力不夠神奇呢?

門前的堤岸居然是個小碼頭,在我看日出的當兒靠了兩條機船,都是送到縣城來賣魚的漁民,從船艙裡搬出來幾盤江裡的鮮魚,馬上就有晨練的大爺上來問價。堤岸上有個觀景亭,有好幾個學生在下面的石台上讀英語,一時間讀書聲、捶衣聲、江水聲、機船聲完美地混合在一起,構成了日出的全景。

回去叫醒LP,在西街口的小吃店吃了米粉和粽子,不好吃而且貴。坐了中巴去興坪,從興坪鎮去碼頭要走20分鐘左右。興坪鎮看起來很古老了,據說鎮裡的老房子大都有兩百多年的歷史,青磚、灰瓦、木板門,錯落地排列在三四米寬的小街兩旁,間或還有很窄的小巷通到河邊。鎮裡極安靜,每個門洞裡面都很暗,從門口透入的光只能照亮很少的一點,能隱約看到裡面幽幽的很深。幾乎每個門洞裡都坐著位老人,很老很老,坐在竹子的躺椅上,看著牆上的毛主席像或者孩子們的獎狀發呆,任憑一邊的電視機沙沙地響著。他們好像和小鎮一樣老,一樣安靜。大約他們唯一的娛樂就是打牌了,常看到三四個老人借著門口的光線看手中的牌。可是鎮裡的年輕人到哪裡去了?

我們正在鎮裡徜徉的時候,一位看起來五十出頭的大叔從他的修車鋪裡走出來,熱情地向我們介紹起小鎮的歷史,並請我們到他家裡去參觀。他姓楊,興坪人,曾經在文革初期串連的時候去過北京,在陽朔工作,退休後回到家鄉開了一個小小的修車鋪。像鎮上其他人一樣,他的孩子到廣東打工去了。原來這就是為什麼鎮上只見老人的原因!他家屋後有條河,在不遠的橋下(去碼頭的路)彙入漓江,可惜最後我們也沒弄清楚小河的名字,但是河兩岸的景色卻是難忘。中午回家吃飯的水牛帶著自己的孩子,走過河邊的幾棵大榕樹,我們都看傻了!誰在興坪碰上這位好心的楊大叔請代我問好。

在碼頭上了機船游漓江精華段,開船的老伯時時介紹著一個個山峰的名字,包括赫赫有名的九馬畫山,可惜我這個人好像兩維圖形想像力有問題,往往他老人家說破了嘴皮子,我還是不知道該往哪兒瞅。算了,I give up了!干脆坐好乖乖地把山當山來看。我覺得沿江最奇妙的景致當數竹從。之所以稱其為竹從是因為這裡的竹子都是一簇一簇地長,好像大家齊心合力從一個根上長出來,遠遠看上去像一個個綠毛妖怪。這跟後來在桂林到龍脊的路上看到的竹林完全不一樣,那裡的竹子都是一根一根分開長的。

半路上碰到從桂林來的大游船,浩浩蕩蕩十幾條船的船隊,有的船上全是老外,船尾還有BBQ!大家都聚在船頂舉著相機猛拍。嘿嘿,真是不同的玩法,不同的感覺啊。

此行本來是想徒步漓江的,但是昨天騎車把屁股磨礪得比較狠,想想以後的行程,就放棄了徒步,只是在下船了以後往裡走了一小段就往興坪去了,事實證明這個選擇是正確的,這使我們有足夠的體力來完成之後的旅程。

下船時有個不太愉快的插曲。和我們同船的一男兩女在岸上整理東西,男的隨手就把空的礦泉水瓶扔到路邊,而5米以外就是賣冷飲小攤的垃圾桶。我和LP當時看得眼珠子都快掉下來了,都不敢相信這是真的。結果我們一發呆錯過了教育他的機會,被他們走掉了。我只好去撿起來憤憤地扔到垃圾桶裡。同胞啊,這是中國的美景中國的環境,請你手下留情吧!!!

下午回到陽朔,小棲後去看“印像-劉三姐”。絕佳!從整個劇場的設計到演出的效果,處處顯得大氣和唯美,值得一看。沒必要花600-800要A區和B區的座位,C區反而在前面,但一定要中間的。

在觀看印像-劉三姐時我們身後坐了一排北京人,也許是某個單位組織出來玩的,滿嘴油腔滑調,髒字滿篇,抽煙吐痰,旁若無人。在表演過程中也常有些無知甚或不堪入耳的評論。作為北京人,我實在是覺得慚愧!由此又想到在外出差時在機場見到的北京人也常有此類,雖然人數不多,但是頗感另類。作為首都的市民,本不該如此,難道是北京人的自豪感使我們忘記了應有的文明?我們是不是應該因為是北京人而更加自律呢?


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