老菜驢窮游老撾之流水篇五(萬像)

作者: huihui9191

導讀天色尚未放亮,華燈依然映襯著廣場,精巧清秀的凱旋門坐南朝北,鋒利的尖頂直刺蒼穹。前面是一個圓形噴水池,水面上正好是凱旋門的倒影。廣場上精心修剪的綠色錯落有致,還夾雜著各色鮮花。凱旋門廣場四萬平方米的面積根本就無法跟天安門廣場那四十四萬平方米的大氣恢弘相比,也沒有那種莊嚴肅穆,卻因小巧娟秀更多出幾分生活氣息。周圍建築物都很低矮沒有壓� ...

天色尚未放亮,華燈依然映襯著廣場,精巧清秀的凱旋門坐南朝北,鋒利的尖頂直刺蒼穹。前面是一個圓形噴水池,水面上正好是凱旋門的倒影。廣場上精心修剪的綠色錯落有致,還夾雜著各色鮮花。凱旋門廣場四萬平方米的面積根本就無法跟天安門廣場那四十四萬平方米的大氣恢弘相比,也沒有那種莊嚴肅穆,卻因小巧娟秀更多出幾分生活氣息。周圍建築物都很低矮沒有壓抑,晨練的人們陸續跑來,這邊阿婆在伸腿彎腰,那邊老伯在擊劍打拳。我們在兩張長椅上坐定,遠東陪著vika研究LP,我四處溜達。在廣場中央有一塊赤色底座,黑色大理石鋪面的臥碑,上面鐫刻著老中英三過文字:“中國政府和人民贈送給老撾政府和人民的禮物”。後來我知道了這碑文的內涵,早年法國入侵老撾後為了炫耀勝利按照法國凱旋門的形制在這裡建了縮小的凱旋門,後來老撾獨立後把凱旋門按照老撾風格進行了改建。二十世紀六十年代末,中國政府捐資1000萬人民幣幫助老撾政府重新修繕了凱旋門和廣場,使它成為今天的開放式公園,也見證著中老兩國的友誼。

正在我研讀碑文時,一個老撾青年湊了過來,一聽我是中國人,來自北京,立刻他的兩眼開始發光。老撾學生特別喜歡跟外國人交流,對中國人很友好。可惜我的英語水平只夠打個招呼,根本就無法進行交流。我趕緊把他帶去介紹給遠東 vika 聊天。聰明的 vika 不失時機地詢問起萬像的情況和那幾個著名景點的確切位置。

就在望眼欲穿時,遠處疾馳來曉鹿那班超豪華大客,看到那熟悉的玫瑰色車身,我趕緊飛奔過去招手示意。只見車輪滾滾,高傲地飛馳而去,頃刻間便消失得無影無蹤。我沮喪地看了看表,時針指向六點十分。

東方曙色初露,天空漸漸放亮。既然急也是等,慢也是等,按照我一貫的思維方式:沒用的事別想,頓時也就心平氣和了。萬像這個城市本身就是節奏緩慢,平和安詳,好像置身世外。不論外界如何天翻地覆,它總是一如既往沿襲著自己的軌跡,律動著舒緩的脈搏。只要融入這座城市,無論你有多少焦躁,都會在頃刻間被它的溫柔撫平。我再次踱到凱旋門下,抬頭揣摩穹頂上精美的淺浮雕,畫面上那些充滿老撾風格的佛像和紋飾生動活潑,散發著老撾人民的智慧之光。可惜沒到開放時間,不然還能登頂環視萬像全景。

南邊順著讕滄大道走過一隊小和尚,身著橙紅色的袈裟在綠樹牆前飄飄灑灑,每人手捧缽盆虔誠地低頭緩行,這是在例行寺院的早課--化緣。看著他們讓我想起了在大理認識的台灣女孩lisa,四海周游之余,她最喜歡住在泰國的寺廟裡靜修,每天可以吃到這樣一頓化來的齋飯。經常聽她說起和尚化緣的細節,現在遠遠看到這個場面,便頓感無比熟悉。眼前浮現著lisa形容的寺廟裡那十幾米的長桌,上面擺著數十種琳琅滿目的齋飯,肚子馬上就餓了。

直到七點二十,兩個姍姍來遲的身影才出現在廣場上。我禁不住埋怨了一聲:為啥到了廣場不下車?曉鹿委屈地說:車不給停,只能停到車站,沒辦法呀。看來乘坐VIP也有煩惱,制度嚴格,不能隨便亂停車。

接著就聽曉鹿宣布:今天下午去萬榮,我們已經去過車站打聽好了,坐下午一點半的車,我們已經吃過早飯,包也寄存在車站。你們趕緊去吃飯,想辦法寄存行李,抓緊上午的時間玩萬像。本想等他們來了,趕緊找個河邊旅館住下,洗洗涮涮先補個覺,養足精神再出去溜達。晚上還能泡在湄公河邊的大排擋,吹著河風,喝點啤酒,隔河觀望泰國廊開的萬家燈火。還有在北京簽證時認識的阿彪留下了電話,讓我們一到萬像就去找他,他要帶我們去萬像最大的賭場開開眼界。

一聽到這個決定,立刻一陣眼暈,原來想的一切都泡湯了,楞了半天才回過神來。唉,什麼都別說了,當務之急是想辦法寄存大包。走出廣場北邊不遠處有個帶游泳池的高級賓館,我們跑到前台去由 vika 施展美女效應請求寄存。一聽我們不是住宿的客人,前廳接待死活也不給存。美人計失效,沒辦法,只好另謀出路。

廣場東南面那條小街是居民區,進去不遠就是家小飯館。老板是個三十多歲的男人,他坐在裡面漫不經心地翻著報紙,一邊用簡單的英語跟我們交談,一邊隨意向老板娘轉達幾句。我們借用他們的衛生設施忙活著把自己洗漱干淨,又請求把大包寄放在那裡。老板爽快地答應後,我們趕緊把大包依次排列在靠牆的椅子上。老撾人民就是這樣古道熱腸,沒有任何功利之心,無償地幫我們解了燃眉之急。行李有了著落,收拾停當,老板娘也把熱騰騰的牛肉米粉端上桌,每份還配有大盤新鮮蔬菜,5000K解決了吃飯問題。

飯罷回到廣場,大家跟著 vika 沿著公路向東北方向走去,目標是大金塔。這是老撾最大的佛塔,也是老撾國徽中的圖案之一。人困馬乏三公裡的路竟然那麼漫長,走了很久還不見塔影。正好路邊停著一輛蹦蹦車,講好價七刀去五個地方:大金塔、玉佛寺、西孟寺、凱旋門、車站。蹦蹦車在公路上沒開多久右轉入一條小路,一座聳入雲天,金碧輝煌的大金塔就出現在眼前。這座塔始建於1566年的色塔提腊王朝時代,後被入侵的暹羅人毀壞,1936年重修。塔內存放著歷代皇室和高僧的骨灰,傳說佛祖釋迦牟尼的胸骨也存放在這裡。門票5000K,導游免票買了四張進去分散參觀,規定半小時後集合。

進門後外圍是一圈廡廊,裡面正展出老撾著名畫家的油畫。中間是青翠的草坪,在土黃的廡廊和金色的塔基之間形成色彩鮮明的隔離帶。中心是高居於三層塔基之上的大金塔,四角攢尖覆缽式的塔剎被台座上的24瓣蓮花小心地捧在中心。一二層塔基周圍有甬道可供人近距離瞻仰,二層塔基周圍還環繞著30座3.6米高的小塔,小塔內還設置一座小金塔,裡面保存著金貝葉。正好有個笑容可掬的年輕僧侶從前面走來,給大金塔塗抹上一筆活鮮的靈氣。

看完大金塔,接著又原路返回沿著瀾滄大道進市區參觀玉佛寺。市內廣植椰樹榕樹,濃蔭蔽日,鮮花似錦。間或露出白色的法式小洋樓,金黃的寺廟尖頂。這份城市和人與自然的融合,傾倒了多少來自水泥叢林的各國游人。玉佛寺的著名是因為它曾供奉過一尊來自於泰國清邁的祖母綠佛,這尊世界著名的佛歷史悠久,身世傳奇。在十六世紀中葉,由清邁的顯貴們獻給瀾滄國王色塔提腊。先供奉在當時的國都郎勃拉邦王宮內的佛龕中,後隨著首都遷往萬像被供在玉佛寺。兩個多世紀後,暹羅國王發動戰爭要收回這尊被視為暹羅最神聖像征的佛像,最終老撾戰敗,整個城市被化為灰燼,祖母綠佛回歸後被供奉在曼谷的一座寺廟裡。

現在重修後的玉佛寺雖然沒有祖母綠佛坐鎮,但它還是沿用了過去的名字被當成宗教藝術博物館。周圍一圈殿廊中陳列著大大小小雕工精美的佛像,金、石、玉、水晶各種材質一應俱全,還有一架被雕成怪獸形狀的木制汲水工具特別引人注意。這裡的門票也是5000K。

玉佛寺出去沒多遠就到了西孟寺,這是萬像人氣最旺的寺院,還非常仁義不收門票。院內埋藏著一塊建城時的基石,被百姓視為能夠帶來好運的保護神,所以來此處求簽占卦的人特別多。也許是千裡迢迢,來之不易,兩個小家伙也入鄉隨俗跟著破點小財積點功德,隨即抽了個簽請老僧破解。老僧那點有限的英語說得倆美女丈二和尚摸不著頭腦,只好把那小紙簽仔細藏好待日後另謀他圖。最後又效仿求簽的老撾人伸出雙手讓老僧給栓上佛祖保佑的吉祥線繩。

從西孟寺出來我們要去凱旋門取行李,司機說回來路上經過了,不能再去。曉鹿掏出寫著一二三四五的小本,逐一跟司機理論,最後鬥爭勝利,大家又被拉回了熟悉的凱旋門。我們三人去取行李,曉鹿和梁心去找附近的航空公司看機票(兩日來的長途奔襲,曉鹿又產生了思鄉情緒,想走完老撾後從郎勃拉邦返回萬像,然後乘飛機回北京),讓蹦蹦車在廣場中心等候。待我們背著大包回到廣場,全然不見了蹦蹦車的蹤影。正午時光,驕陽似火,三人回到路邊在樹蔭下苦苦等候。vika 靈機一動決定趁機去附近的銀行換錢,銀行彙率是1刀:10290K,比直接花美圓按1刀:10000K合算。

過了一會,蹦蹦車載著曉鹿兩人回來了。原來是那蹦蹦車司機見我們下車後兵分兩路,以為碰上了拆白黨要賴帳,趕緊追上他們做人質。早知如此,還不如讓他跟我們去拉行李呢。到車站後買好了一點半到萬榮的車票,每張3刀。去萬榮的車在北部車站發車,跟巴色不是一個車站。老撾的車站總是很熱鬧,吃飯的大排擋也很興旺。大家分頭四處游逛,各自找合適的食物解決午餐。我們兩個老家伙習慣比較一致,就組成一個伙食團。買個超大法國面包,吃點榨菜和水果,一頓飯就混過去了。

快到發車時傳來不幸的消息,後面那輛車壞在路上來不了,我們這趟車推遲一小時發車,跟後面車上的乘客合並一起走。只好又在車站東游西逛混了一小時,總算熬到發車了。這是一輛途經萬榮開往朗勃拉邦的過路車,破舊的大客車沒有空調靠皺巴巴的窗簾遮擋熾熱的陽光。大件貨物在車頂堆成小山,我們的背包都摞在車廂後座。車上大部分是當地人,只有兩個金發碧眼的歐美男人,每人身邊還坐著個皮膚黝黑的東南亞女孩。從他們親昵的舉止上判斷,這是兩對露水夫妻。不知從何時起旅行者中興起了租妻行為,有這種要求的游客到當地後物色好人選,雙方講好價錢,旅途一切費用男方出,旅行結束時再付一筆服務費拜拜走人。

剪完票開出停車場大門時又上來一個神情嚴肅挎著衝鋒槍的軍人,這是跟車的全程警衛。據說去年反政府武裝在路上發動武裝衝突,一對法國夫婦為了搶新聞不顧危險近距離去拍攝,最後雙雙飲彈身亡,造成了很大的國際影響。為了保護新興的旅游業,老撾政府決定給這條路上過往客車的配備警力,由荷槍實彈的軍人跟車保衛。

黃昏時分,客車在一個路口停下了,司機招呼我們下車。透過車窗看到左邊遠處喀斯特地貌的群山兀立在夕陽下,可以確認這就是萬榮。


精選遊記: 萬像

評論