我的水鄉情結

作者: 玄岩

導讀都說女人是水做的骨肉,記得小時候便非常愛水,常跟了一幫小男孩去池中嬉水,河中摸魚。隨著年齡的增長,對水的愛戀愈加深切,特別是江南水鄉那悠悠的河水、欸乃的船聲更是令我著迷。江南的水鄉,清麗淡雅,小橋、流水、人家相互映襯、相互包容,明秀純潔的猶如一幅畫,一幅自然天成的畫……夙願終得以償——在某天的清晨,我乘車來到南戴河中華荷園,去親身� ...

都說女人是水做的骨肉,記得小時候便非常愛水,常跟了一幫小男孩去池中嬉水,河中摸魚。隨著年齡的增長,對水的愛戀愈加深切,特別是江南水鄉那悠悠的河水、欸乃的船聲更是令我著迷。江南的水鄉,清麗淡雅,小橋、流水、人家相互映襯、相互包容,明秀純潔的猶如一幅畫,一幅自然天成的畫……夙願終得以償——在某天的清晨,我乘車來到南戴河中華荷園,去親身感受在那裡還原的“江南水鄉”。

在綠水逶迤、芳荷長堤的“中華荷園”中,還顧不得細賞那“水面清圓,一一風荷舉”天然雕飾的搖曳風姿,便急切地坐上一艘游船,去尋那長久思慕的水鄉。隱隱地水流,波光瀲艷。天,也晴得可愛,薄薄的一層雲濾去了太陽的鋒芒。船,避開田田的荷葉,另行在一端。行船在“千荷湖”,很難看到這麼一方沒有荷花的水域。船行一隅,紅的、黃的、白的各色荷花,會讓你油然而生“小輯輕舟,夢入芙蓉浦”之感。

坐在船頭,已經遠遠望見凌駕於水波之上的兩座精巧的拱橋,這就到了“江南水鄉”一條街嗎?臨水的各式建築,溢滿了濃濃的江南水鄉風味,白牆黑瓦,飛檐麟脊。檐下一只只紅色的燈籠甚是惹眼,忽覺此時此身,突然回到了被歷史遺記的某個角落,我是否正在某位畫工的“江南水鄉圖”中暢游?突然忍不住去窺探周圍嬉戲的魚兒,它們也知曉我此刻的心情呵!

船終於靠岸,拾級上階,一步一步找回若干年前我曾經留下的思慕。街上兩側相遙相映擺開一溜茶苑、店鋪、酒家,櫛比鱗次。細心的你會發現連魯迅小說裡的“鹹亨酒店”,江南的“太白酒樓”也在這裡開張了。在北方生活了一輩子的人,若是來這喝上一碗美酒,吃一碟茴香豆或幾樣江南小吃,聽一曲蘇州評彈,看船來人往,水流波動,荷浮橋影,這輩子也該知足了。可惜我沒法親自體驗一番那亙古千年的酒樓風情,因實在不勝酒力,便匆匆去撫摸兩座情系的橋。不知誰賦予了兩座橋優雅的韻致,一名“春荷”,一曰“夏荷”。走在橋上,似乎能聽到秦淮河畔、西子湖邊渺渺的歌聲。

“二十四橋仍在,波心蕩,冷月無聲。念橋邊紅藥,年年知為誰生?”念幾句姜白石的詞,悠悠古意纏綿著江南的水鄉。唉,方才醒悟,那水鄉情結只能是郁結愈深了。“千荷湖”的荷花,可否能代替念橋邊的紅藥?不知在寂明空蒙的月夜,在小橋、流水、江南的水鄉,可否一聞玉人的蕭聲?


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