美麗的寶島——台北的街市

作者: 老燕

導讀by 木頭丫丫公車上面看台北 在台北的生活,過得並不緊張。每天早上,我在樓下餐廳享用完我的早餐,然後去門口搭公車上班。 最初的新鮮感很快便散去了,取而代之的是一絲淡淡的失落。這個城市,遠非我無數次夢想過的那般繁華。 路邊的建築大多橫七豎八地羅列著,沒有一點章法。看不到上海那種居民小區的概念,每幢公寓都各自為政,於是,居民自行搭建的防盜窗� ...

by 木頭丫丫公車上面看台北

在台北的生活,過得並不緊張。每天早上,我在樓下餐廳享用完我的早餐,然後去門口搭公車上班。

最初的新鮮感很快便散去了,取而代之的是一絲淡淡的失落。這個城市,遠非我無數次夢想過的那般繁華。

路邊的建築大多橫七豎八地羅列著,沒有一點章法。看不到上海那種居民小區的概念,每幢公寓都各自為政,於是,居民自行搭建的防盜窗密密麻麻地遍布了整個大樓,雜亂而沉悶。富人當然永遠都是有的,幽靜的別墅還有洋氣的大廈隨處可見,但是太多舊公寓已經韶華不再,暗淡斑駁的外牆如一張張歲月刻花的臉,給這個城市平添了幾分疲憊。

這裡的公車,開得瘋狂,如過山車般橫衝直撞,我必須緊緊抓著扶手不放,才不至於讓自己飛出去。不過,這對於減肥來說確實有效,那段日子,每天面對形形色色的美味,胃口出奇的好,體重卻不見得聞風而動,算起來,公車司機們絕對是功不可沒的。

一段時間以後,漸漸也知道了一些乘車的規矩。

車內有很多紅色按鈕,這你可得留意好,若要下車,必須用它們提前通知司機,人家可是不保證站站停的。

悠游卡是台北的交通卡。分好多種,優惠措施各不相同,自己當然算不上老弱病殘,:),於是買了普通卡。使用這個卡在地鐵和公交之間相互換乘,後乘者可以享受半價。

台灣的公交車采用了分兩段收費的方式,在同一段中乘車,只需15台幣,但如果你是跨段乘車,就要付雙倍的車費了,兩段之間會有幾站的緩衝。因此,第一段時,上車需要要刷卡,下車則不用,第二段卻剛好相反。反正,上下的時候,你只要留意一下司機身邊的顯示屏,按提示操作,就不會弄錯了。

在台北,公車站名和車站都是一一對應的,按圖索驥,總不會出錯,不似上海的那般混亂——什麼下一站江蘇路,天啊,江蘇路有那麼長的哩:(——此外,站牌上,除了途徑的車站,連行進路線都標得清清楚楚,從這方面來說,是非常值得借鑒的。

台北的捷運挺發達的,現在好像是五條線吧,不知自己有沒有記錯,這兩年年紀大了,記憶力有點衰退(偷偷告訴大家,說這話是故意的,刺激一下gg,哈哈,保密保密~否則又該被他修理了,噓~~~)。每條線都用一種顏色代表,比如紅,藍,橙……同時,有些公交車,例如,藍2,看到這個名字,你就知道,搭這個車,一定可以換乘到藍色捷運線。

不過,在同事的熱情友善的縱容下,我一貫的路盲作風並沒有絲毫的收斂。

漫步大商場

京華城

抵達後的第三天晚上,同事說載我們去京華城逛逛。聽到這個名字,自然而然地聯想起林語堂先生的《京華煙雲》——行雲流水的英文字母下,流淌的是原汁原味的中國風貌。只不知這個京華城會不會也是這樣呢?

車行八德路上,遠遠望見她高大的外牆,笑,暗想,“果然有古城池的風範”,及至到得跟前,卻發現,她的正面其實是極具現代感的球形設計。來不及仔細端詳,小車已在地下停車場的車道盤旋而下,每層的入口處,都有電子指示牌,顯示該層是否尚有空余車位,而我們,一直下到地下六層,才在望不到邊的場地中,略占一耦。商場的規模,自是可見一斑了。

正趕上了商場即將裝修,商品擺放顯得有點凌亂,那些價格不菲的衣服,一律堆放在花車裡面供顧客們隨意挑選,多少讓人感覺不太舒服。不過,女孩子於衣服總是喜歡的,慢慢逛著,不知不覺滿載而歸。

台北一零一

和台北人聊台北,他們幾乎無一例外地會問到同一個問題,“有沒有逛過101?”的確,這座世界最高的摩天大樓,是可以成為他們的驕傲的,既然這樣,到101走走自然而然地排上了我們的日程表。

老遠就望見她頎長的身影了,車子卻足足又多花了半個小時才駛到他的跟前。101層的大樓主要作為寫字樓,最下面幾層才是百貨商店,豪華,寬敞,整潔……這樣的地方,物價可想而知,我等窮人,只好捂緊錢袋,匆匆而過。

其間有個小小的插曲——衣服櫃台前,我和同事mm扯著兩件小衣服贊不絕口。“這童裝實在太可愛了,贊,超贊喏~”隱隱然,覺得氣氛好像不太對,售貨小姐站在兩米開外,目光尷尬地看著我們,卻忘了過來招呼,全然沒了台灣人慣常的熱情。再一環顧,我大驚失色——邊上櫃台趴了一只長毛絨玩具狗,狗狗本身倒是極可愛的,只是,它身上穿的衣服卻跟同事手裡的“童裝”一色一樣。我拉拉正自興奮的她的衣角,暗指小狗方向,她立刻瞪大了眼睛,然後用最快的速度,把衣服放回去,再然後自然是兩人目不斜視地落荒而逃……一直跑出百米開外,才敢停下,捧著肚子相互嘲笑。不過回想起衣服上的標價,卻又忍不住地唏噓起來。

新光三越 & New York New York

新光三越就坐落在101的北側,不高,但他的占地面積非常大,連綿了幾幢樓,足可看出新光集團擁有怎樣的財力(其實,除了101,台北並沒有多少高樓,台灣這個小島,正好處於地震帶上,高樓並不安全,天知道建101這樣的舉動是不是太瘋狂了)。

兩者中間是New York New York,印像最深的,當屬地下的美食廣場了,就是類似大食代的那種,已經逛了很久,餓瘋了,光顧著狼吞虎咽那碗拉面了,結果別的什麼都沒有記住,臉紅一下。

太平洋SOGO

台北太平洋跟上海太平洋的感覺並無二致,拋開盈耳皆是的台灣腔普通話不提,那個離家多時的我,總是恍恍然感覺回到了上海。

如今的中國,城市與城市之間是越來越相似了,尤其是一些大型品牌商店的出現,即便橫跨了一道海峽,即便幾十個春秋的隔絕,都能讓人生出似曾相識的感覺來。相比之下,那些市井間的小街小店倒反倒更有逛頭了。兩個月中,有幾個地方讓我印像深刻。

西門町

這塊地方,似乎是極受這個城市的新新人類的偏愛的。四通八達的步行街,琳琅滿目的個性商店,熱鬧歡快的街舞……組成了一個充滿活力的世界。超現代化的七聲道影院尤其受到我等鐘愛,好幾次,當我們看完午夜場,明亮的街道上依舊是川流不息的人群。

夜禁錮不了這裡的人們律動的脈搏。

士林夜市

凌晨時分,有個地方人聲鼎沸,所有的一切達到一個高潮。是的,這就是有名的士林夜市。

當夜拉開帷幕,各種小吃攤邊開始聚集起人氣,而我也夾雜其間,隨著人流慢慢挪,細細品,嘿嘿。說真的,台灣的菜燒得很一般,小吃卻真的極有特色,賺取了偶不少口水。*^_^*。

剛進夜市,便看到一堆新名詞,同伴壞笑著讓我猜“花枝”是什麼,絞盡腦汁也沒緩過勁來——怎麼花枝亂顫原來就是魷魚亂顫的意思啊?-_-#

舉步間,又看到一道名字怪怪的點心——“青蛙下蛋”,我暈了,這又是什麼東東啊?趕快撲上去看個究竟。這青蛙我倒是認識,就是青檸檬,那蛋麼,好像就是珍珠奶茶裡面的珍珠,只是扮演池塘的大塊肉凍似的東東卻沒見過了。同伴說,那叫愛玉,是從植物種子裡面榨出來的汁液凝固而成的。嘗一口,冰冰甜甜酸酸,有點像果凍,非常非常的好吃。現在想起來,都還會流口水。

悶熱的夏夜,吃冰可謂是件極爽的事情了。這裡的冰分為兩種。普通的冰,感覺便是用糖水做的刨冰,另外一種叫綿綿冰的,就比較接近於冰激凌了。上面輔以各種各樣的料,比如紅豆,比如草莓……一大盤,堆得高高的,拿個小勺,坐在冰攤邊慢慢吃。對了,有種冰叫“月見綿綿冰”,是……嘿嘿,偶也不告訴你們了,慢慢猜吧;P

好吃的東西太多了,只是大多數的名字,都沒有記住,沒辦法,老啦~ :D

打牙祭完畢,精神百倍,該是逛路邊攤的時間啦。街道的兩邊是一個個的小型商鋪,中間是在手推車上堆起來的小攤~商品琳琅滿目,衣服鞋子帽子唱片梳子鏡子球拍手表飾物……嘿嘿,反正各種小商品,應有盡有。價格也比較大眾化,攤主瞅個空子,便吆喝幾生。左顧右盼的我選中一樣東西,於是一堆人圍著老板討價還價,磨得老板都只有傻傻的笑了,那陣勢頗為有趣。

行有行規,這裡也一樣,據說路中的這些攤販位置的排列也有一定的講究,新來的,只能從邊上慢慢做起,資格越老,就越能占到好位置。

不過,人多的地方,常常是魚龍混雜的,偷偷好像挺多,大家就各自“天干物燥,小心火燭吧”:P

那日人頭攢動的夜市,讓我們逛得忘了時間,待到抬腕看表,才發現早已是深夜兩點,剎時,困意來襲,於是高喊著接過,奮力從水泄不通的小弄堂中殺將出來……

迪化街

去迪化街是為了買一些台灣的小特產,因為這裡的南北貨很是出名。到達的時候,大約傍晚7點時分,小巷內燈光昏暗,在這個愈夜愈美麗的城市裡,它多少顯得有點落寞。狹小的街道,感覺有點局促。臨街的店鋪大多早早地打了烊,一塊塊地上了厚重的木質門板,歷經年復一年的日曬雨淋,那門板已然扭曲變形,殘破不全了,縫隙間偶爾會透出點燈光,也並不明亮。古舊磚牆上落滿了時間的灰塵,漸漸長上了青苔,長出了野草,全然辨不清他當年顏色。

台北的朋友告訴我們,百年前,以這裡曾是整個台灣的經濟的中心,這我依稀也能看出來,那些古老的洋房,顯然不是普通人能住得起得。但是,接下來的話,卻是我沒想到的。“即便是現下,這條街的背後,也隱藏著巨大的財富。從你身邊經過的某位穿著樸素,其貌不揚的老伯,說不定就是身價十幾億的老板”。看我一臉的不可置信,他繼續說:“新光集團最初也是從這裡開始發跡的。”於是回想起新光三越的排場,想起那只是新光集團產業的一個部分而已,我張大了嘴巴。

說話間,我們來到江記華隆。門口有一些不高的木質架子,一層層放了竹籩,新做的肉鋪就放在裡面晾干。店的門面很小,店堂狹長,寬不過三四米,中間放個櫃台,兩邊立著架子,各式肉制品擺放其上,整個空間捉襟見肘。不過倒也干淨整潔。店裡另有一波客人,老板夫婦正招呼他們,邊上有幾個小工則低頭忙於加工和包裝。這真是網上那個聲名雀起的江記華隆嗎?我將信將疑地在門口躑躅了一下,這當口,同伴們一擁而入,容不得我繼續猜測。

老板娘很是熱情,我們目光所及之處,她早已取出肉鋪,用一把碩大的剪刀剪成小塊,塞到我們手裡,一邊還不住指著邊上的小工介紹他們的制作過程。不過不可否認,這肉鋪確實美味。結果自然是超預算地搬回很多去,直到回上海之後,有個mm還直後悔沒有買得更多一點。臨出門,他們特地遞上印制精美的名片,告訴我們,十斤以上的單子可以提供免費送貨。迪化街生意人的經商之道我們也算小小領教了一把。

夜更濃了,路邊的老宅安詳地睡著了,在這個大都市裡,迪化街,仿佛時空間留下的一道縫隙,它內斂而不招搖,平靜地將這百年商埠的傳奇娓娓道來。

古巷空街,響起了誰的腳步,他或者她又有著怎樣的故事?


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