登山歸來話海陀

作者: 還不熱Helpthem

導讀文 御垣行者(張家口熱線社區)生在海陀山下,有過無數次與她接觸的機會,沒有留駐文字,原因是每次面對她的廣闊和神聖無從下筆,怕自己在不經意間誤導了看我游記的人們。今日記錄點滴也只是給有緣看到此篇文章的朋友拋磚引玉,渴望引來一千個人眼中的大海陀。 大海陀的名氣遠在山之外,由於她位於赤城縣與北京的交界,她的高度、她的原始、她的綠色,深深吸引� ...

文 御垣行者(張家口熱線社區)生在海陀山下,有過無數次與她接觸的機會,沒有留駐文字,原因是每次面對她的廣闊和神聖無從下筆,怕自己在不經意間誤導了看我游記的人們。今日記錄點滴也只是給有緣看到此篇文章的朋友拋磚引玉,渴望引來一千個人眼中的大海陀。

大海陀的名氣遠在山之外,由於她位於赤城縣與北京的交界,她的高度、她的原始、她的綠色,深深吸引著一批批熱愛綠色、渴望回歸自然的都市裡的人們。我身邊的人們對她的認識大多僅限於赤城縣第二高峰,一個革命老區的中心地,從一個國有林場發展到河北省自然保護區、國家級自然保護區。

現在打開網絡可以搜索到許多關於她的帖子和圖片,令人欣喜的是這顆綠色明珠終於發光了。

大海陀和諸多名山一樣,也有著她美麗的傳說。相傳上谷郡人王次仲創造隸書。秦始皇派人去征召王次仲,到首都鹹陽去做官。王次仲信奉道教,不願做官,三征而不至。秦始皇怒其不恭,便派人用檻車將王次仲押往鹹陽。當檻車走到八達嶺的時候,王次仲變成一只大鳥飛出車外,向北翻飛而去。到媯河北岸落下兩片羽毛,變成兩座大山,名大翮山和小翮山,就是今天的大海陀和小海陀。1500年以前,山上就有次仲廟。

北魏酈道元所著《水經注》對海陀山的記載:“重巒截雲,層陵斷霧,雙阜共秀,競舉於群峰之上”。

這個周末,有朋友們相約,又一次走近海陀山,一天一夜的過程中,從一開始投入海陀綠色的激動,到挑戰自我的攀升,到頂登後的興奮,眺望星海的寧靜,深夜裡體會海陀深重呼吸的不安,清晨雲海帶來的驚喜,下山的輕松與颯爽,24小時的過程,是生命的融化,是靈感的放飛,是心情的沉醉。

此一行7人,老胡是上次在張家口人頭山相遇的,身體胖胖而健壯,他近幾年迷上戶外活動的,長假和同伴幾乎踏遍張家口市周邊的山;雪姨是此行的大姐,戶外之行卻顯得神采奕奕、青春煥發,她的滑雪技能和設備都達到專業級,還以紅雪兒為網名;鄭鈞和一位歌星同名,一套衝鋒衣,十分神氣,是我們隊伍中唯一的專業級服裝,讓我們羨慕不已;劉志勇,高高大大,帥哥級;張洪,隊伍中的另一位女性,活力四射,地道的戶外發燒友,曾多次參加戶外活動,去的最多的地方是小五台,經歷過五台連穿;還有一位馬師傅,這位師傅對於戶外有葉公的喜好,曾經令方向盤隨他激動的心不惜偏離軌道去追逐一只小鳥,引來一車狂笑,他徙步不及十分之一而返,享受了舒適的海陀農家風情。

共同的愛好與向往使我們一見如故,簡單的午餐後,一輛中巴載著我們興奮一路歡歌直奔大海陀。

海陀山位於赤城縣地西南山麓,山腳下的大海陀村距縣城僅一個小時的路程。

從大海陀村到海陀山下大約有5公裡路程,然後有2.5公裡攀升,這是一條強度最小的路線,另外有從啤酒溪、松山等路線,難度較大。

進入白色的大海陀自然保護區山門後不久,左側往北一線有石門,為長春溝,原名為長蟲溝,此溝以多蛇而名。據說特別是雨後石頭、樹上皆是出來曬太陽的大小的蛇。現有寺廟遺址和塔林,寺廟正在恢復。繼續前行右側往有一岔路,是往閆家坪去的,有日本人修的簡易公路可通松山森林公園。岔路對過是娘娘泉,我們停車到娘娘泉取水。娘娘泉老百姓俗稱“娘娘縫兒”。關於它的傳說很多。一說為西天王母自蓬萊歸,在海陀山小憩,見山下大旱,百姓為水而苦。心惻隱,遂手點山下,便得此泉。此泉甘冽,傳說可使哺乳期的婦女增乳。見此泉者皆驚嘆造物者的神奇。泉眼狀如女陰,水從泉眼噴出。以前看到過水母廟,皆由水母胯下湧出,人們看不到泉眼,唯此處裸露在外。但傳達給人們的是母性偉大的奉獻精神。上個世紀五十年代,善良愚笨的當地百姓為增加水量,用炸藥炸泉眼,結果水沒有增多,反而減少了,可能是改變岩石內部的結構,以前噴出的水改為溢出了。我們倒掉所有的礦泉水,灌滿了真正的礦泉。此處雪姨記錄下了精采的一瞬。

過村委會,我們開始棄車徒步。村邊便是那塊著名的巨石-平北抗日紀念碑,有聶榮臻元帥的題字。大海陀的旅游開發的定位是紅色和綠色旅游。綠色是這裡的自然生態,紅色是因為這裡曾是平北抗日根據地的中心區。1939年,按照“鞏固平西、堅持冀東、開辟平北”的戰略方針,由司令員程世才,地委書記蘇梅,政治部主任段蘇權率領,采取小部隊滲透的辦法開辟以大海陀為中心,轄平(北平)綏(綏遠)鐵路以東,平古(古北口)鐵路以西的平北地區。1943年,根據地發展到60多萬人。海陀兒女在苦難中厲練。抗日戰爭時期,僅龍赤、龍延懷兩個縣犧牲的村干部、戰士、群眾就有1萬多人,占當時人口的六分之一。僅姜莊子一個村就犧牲了500多人,其中有一家9人同時被日本鬼子殺害,一個小孩子是被活劈的。解放後,山區成為制約這裡經濟發展的障礙,長期以來人們受著貧窮的制約。如今老區的人們依舊淳樸如這裡的自然。解放後建立平北抗日根據地紀念館時,當時有領導偏心,把紀念館建立在延慶,這裡僅建一碑。根據地在為戰爭付出沉重的代價後,逐漸被人們所遺忘。今年為紀念抗日戰爭勝利五十周年,紅色旅游紅火起來,中央、市裡不少部門都來這裡接受教育。但紅色旅游開發還只限在口號上,沒有什麼實質性工作。

出村後行一裡許過一柴雞養殖場,偏南分岔,進入山麓,兩旁綠色漸濃漸深。一路迎來一隊隊綠野等戶外俱樂部的朋友,專業級的設備,一個個靚男美女,臉上寫著回歸自然的興奮。走近自然,人們摘下面具,彼此很容易接近,我們輕松地打著招呼,相視一笑或打個手勢互相鼓勵。偶爾停下來,談談網絡和俱樂部,簡單做一下介紹,最新網絡與最原始的自然在這裡銜接得竟然這麼融洽。

拍照的間隙,遇一美眉不堪攀登之苦,蹲坐路邊抱頭痛哭,心生憐憫。見身邊有眾多帥哥呵護左右,只簡單告訴他們出山的路程後,便也放心前行。

近兩個小時的峽谷穿行,18:00,我們到達海陀山下。接下來是重度的攀升。

攀升的道路充滿了詩意。這是一條樹蔭搭建的綠色甬道,順著山體曲線攀升,周圍到處是各色的野花和淡淡的花香。陽光被樹的枝葉擋在外面,所以花香傳遞的是絲絲清涼,十分的愜意。前年上來腳下還有厚厚的落葉,如今已是清晰的路痕,絲毫不為尋路而費神,可見這裡人氣之旺。

原來這種愜意也體味不了多久,感覺身上的負重越來越重,不得不走走停停。這周來自己的身體形勢非常不好,連續三次醉酒。可憐的胃,沒有食欲。剛才峽谷的穿越耗掉了大部分體力。

人的生命實際最終是消耗在自己的欲望裡,這是我對生命的又一詮解。我怕酒,但在他的面前我更多的是無能為力,還有一點點是酒帶來的誘惑;既然占勝不了欲望,就在欲望裡消亡吧。幾天酒液裡的浸淫,喪失掉許多體力,因此信心和毅力在困難面前都很力不從心;自己的自信甚至是自以為勢在大山面前漸漸消麿掉。也給了自已告誡,一切事物不能僅****勇氣能夠完成的。

最終戰勝了自己。中間和朋友們分享了我背的黃瓜,算是卸去我的部分負重。大約一個半小時登頂,比預計提前近半個小時。

由於我們從半山開岔處,沿左側上行(後來的朋友注意,半山分岔處左側奔鞍部,較好走,右側奔小海陀,坡度較陡),所以一登頂即為大海陀與二海陀的鞍部。有資料介紹,海陀山頂部是長近 10 公裡 ,寬 500 米 ,最窄處不過百米的草甸平緩山頂。早有幾撥人馬搶占有利地形,安營扎寨。實際鞍部風大,不宜扎營,但天氣漸晚。只得憑一點經驗草草扎營。不時有朋友過來,為我們的單層帳抗風性而擔心。好在我們這些都是初生牛犢,不知將要面臨的困難。

夕陽漸漸接近遠山,大而紅。接近遠山天空的雲層鑲起了金色的光邊。夕陽、晚霞與近山弧線、遠山棱角形成的剪影,看上去和諧而深邃。此時帳篷已經搭建完畢,支起腳架,抓拍了幾張海陀落日圖。

一切安排妥當,正好晚上八點。晚餐自然在我的三人大帳。大家把自己所背的食品倒了一堆,才知道為什麼有著如此的負重,至少可供我們吃3至4頓,6個人兩瓶白酒頃刻喝完(我沒有喝多少,胃還不好)。酒的味道把腐敗級的聚餐薰得柔情萬種。

晚餐後,人們打著頭燈開始活動。其中一伙相依一起看星星的,一隊人員夜探大海陀的。我和張洪過去與看星星的朋友打過招呼。他們是天行健野外俱樂部的朋友,現在靜看滿天星鬥對大部分人來說都是一件奢侈的事。簡單聊了幾句後,便不再打擾他們。我們五人在三盞頭燈的帶領下,漫無目的地走著,感受著海陀山清冷的夜風,偶爾與路過帳篷的朋友打著招呼。

22:30,我們各自回帳休息。

大半夜才聽見夜探大海陀的朋友回來。

一夜如在行走的船上。大海陀,有資料說在中生代這裡是一片汪洋,後大陸地殼結構變化,此處拱起為山。億萬年來,海的習氣還存在。風是她暴怒的喘息。似乎試圖挑戰擾亂她寧靜的人們。風也有偶爾僅一兩秒的停止,那是沉寂的的靜。

睡睡醒醒,長夜難熬。雪姨和鄭鈞他倆沒有睡袋,可見他們是怎麼度過這個長夜的。

大海陀的早晨來得太早了。早晨4:30,雪姨在帳外驚嘆雲海。

起初疑為故作玄虛,當走出帳篷,真的被眼前的景色震驚了。東方一片白茫茫的雲海,層層疊疊,波濤翻****,一望無垠。看到眼前的景色,才會認真思考“雲海”兩個字的含義,是啊,沒有見過眼前景觀的人,是不會造出這個詞語的。太陽開始穿過雲層一點點探出頭來,雲層隨溫度的提升而升騰,讓人驚異眼前是雲還是海。“我這次知道大海陀的來歷了”鄭鈞又一次暴出他的幽默。許是引進了大家的共鳴,大家不約而同地笑了起來,雪姨大誇鄭鈞可愛。雪姨、張洪忙著拍片。而我則有些手忙腳亂,最終還是錯過了太陽初升的剎那。

這大概就是所謂“海地晨曦”晨曦的景觀吧。

一陣狂拍後,我們開始往大海陀方向開拔。一路上總結昨晚的得失,羨慕一處處背風處。

關於海陀主峰的高度,每個資料都有不同的說法,一日在綠野上見一好事的朋友發一帖,GPS顯示2234。另外大海陀有鐵架子,後來的朋友要注意啊。小海陀上又遇到了天津的山友,他們已經多次到大海陀了,叫寧書楷的朋友告訴我,他更喜歡冬季的海陀山,那時的山更像山。我似乎有些明白他的意思。

自己也沒有想到,關於海陀洋洋灑灑寫了這麼多。自己的切身感受就是,海陀山遠近高低各有不同。還有一種說法,大山每天都是新的。希望每個愛山的仁者都能來體會大山的新奇。另外,每年 lO 月至次年 6 月可以看到“海坨戴雪”,有媒體炒作:富士山現身京郊。自己幾次坐車路過,從延慶過八達嶺,海坨戴雪分外醒目,猶為壯觀。還有海陀的晚霞、海陀的秋天,都需要認真的解讀和領略。

10:00,山上的人們開始陸續下山。粗略計算,昨晚共同幕天席地感受海陀的共有三十多人。

下山要比上山輕松的多,四十分鐘到達山底,12:00我們到達大海陀村。

無孔不入的市場經濟的觸角已經延伸到這裡,一個個農家樂小院仿佛一夜間興起。海陀山莊有朋友熱情的接待。山莊是位退伍軍人開辦的,新的理念使這裡比別處農家飯更為紅火,言談間得知他和北京野外俱樂部都有聯系,屋內掛了不少野外的攝影照片,因此也成了俱樂部交流的據點。住宿的房間干淨而整齊,棱角分明的被子還保留主人軍人的風格。我們點了地道的野味,其中有鮮黃的柴雞蛋,剛采下的野黃花,可口鮮嫩的野蘑菇,還有當地稱為的黑狗筯、苦菜等等,一桌子菜真正純粹的野味,沒有一點人為的污染。讓這些來自張家口的朋友口中再一次領略到大山的魅力。大口啤酒正好補充一天來損失的水分。

16:00,和昨天同一時間,我們到娘娘泉灌了水,告別大海陀。

朋友送我回到縣城,都是第一次相交的朋友,留下聯系電話,

緣聚緣散,本為平常之事,但經過一天來相處,分別有點悵然。

戶外讓我們做了一次靈魂的回歸。

2005.7.10於初稿於赤城玉竹軒


精選遊記: 張家口

評論