泰國掠影

作者: 秋趣

導讀被機構調整搞得心裡煩煩的,一大幫人竟無所事事,在等待安排中,有人提出“還是趁這難得的空閑,出去旅游吧”,於是就有了泰國行。??用一周的時間單游泰國的曼谷和芭堤雅是很悠閑的,行程安排很松散,無論是駐足金碧輝煌的玉佛寺、走進氣度不凡的大王宮,還是親密接觸芭堤雅那片被椰風吹拂的海灘、驚詫於異國燈紅酒綠的夜生活,雖走馬觀花,蜻蜓點水,卻游得很 ...

被機構調整搞得心裡煩煩的,一大幫人竟無所事事,在等待安排中,有人提出“還是趁這難得的空閑,出去旅游吧”,於是就有了泰國行。??用一周的時間單游泰國的曼谷和芭堤雅是很悠閑的,行程安排很松散,無論是駐足金碧輝煌的玉佛寺、走進氣度不凡的大王宮,還是親密接觸芭堤雅那片被椰風吹拂的海灘、驚詫於異國燈紅酒綠的夜生活,雖走馬觀花,蜻蜓點水,卻游得很盡興。

??陪同我們的泰國年輕導游說一口流利的普通話,一路熱情介紹,幽默詼諧,服務周到,讓人充分感受到這個以旅游業為主要支柱產業的國度,用令人信服的旅游硬件、軟件給游客帶來的享受。一周時間很短,和同仁相伴樂趣悠悠,留下無限歡樂,將沿途印像深刻,值得回味的瞬間和感悟記下,以饗讀者。

動物表演

去泰國一共看了三場動物表演,演員是大像、鱷魚和猴子。每到一處,讓我感到驚訝的是這些豢養動物的地方干干淨淨,無一點異味。不由聯想到上海野生動物園裡也有專門供動物演出的場所,規模不小,排場頗大。坐在看台上,雖被動物明星的表演忍俊不禁,卻也難忍氣味衝鼻,花錢購買如此享受,喜耶?惱耶?

大像表演是參觀泰國東芭樂園裡的一個節目。東芭樂園是曼谷富商陳塞乍家族的家園,依山面海,植物蔥郁,百花艷麗,湖泊明鏡,人工巧作與自然景色揉和在一起,呈現了一派如詩如畫的景像。

當我們來到大像表演場地的時候,正值幾十頭大像披紅掛綠在一陣激越的進行曲中出場,有吹號的、有登車的,宛如雜技明星閃亮登場,觀眾不由隨著樂曲鼓掌叫好,大像們心有靈犀不斷用鼻子上下擺動,友好示意。

接著,大像小像輪番上場,精彩表演,煞是好看。踢球,打保齡球,畫畫,平時在眼裡是那麼笨重的家伙,竟然如此靈巧,在訓像員的指揮下,有點調皮,逗人喜愛。

踢球表演讓人看了眼花繚亂,三頭大像輪番轟炸,真可憐了那頭守門的小像,左撲右擋,竟也撲出好多險球。尤為讓人開懷大笑的是,左邊那頭像每踢進一個球,便翹起右前腿在空中轉,差點把騎像的訓像員摔下地來,那帥勁決不亞於世界球星馬拉多納。

保齡球賽也有看點,兩頭大像分別在兩根球道上表演,左邊那頭無論如何也打不倒剩下的那個瓶子。我們的座位正對著大像,那球順著我們這裡直滾過來,撞在圍場的擋板上發出“咣鐺”巨大響聲,方知道這球非保齡球館裡的球啊。而就在這時,右邊那頭大像,在自己的球道位置上,順勢用鼻子打過來一球,球越過兩根球道的分隔帶(至所以強調這一點,是因為這根分隔帶會影響球的速度)不偏不倚地把左邊球道上的球擊倒。我們看呆了,隨即場子裡發出一陣歡呼聲。這時我也忍不住化40泰珠(約人民幣10元)向不斷在看台上走動的服務生購買一串芭蕉,跑到場邊去犒老上來請功的大像。卻沒料,沒等我掰開,那大像鼻子直伸到我的面前,我一驚,它卻趁勢一勾把整串芭蕉卷去,直送到嘴裡,嘎巴嘎巴嚼著到別處請功了。

最逗趣的就是大像過人的表演,當自發上台的觀眾躺在地上,大像一一過人時,那大像非一跨就過,而是有意抬起腿在人的身體上方晃悠,嚇唬嚇唬在大像腿下的人,雖然知道這是訓練的一個表演動作,但那位躺在地上的窈窕女子還是嚇得驚叫起來,這一腳如真踩下,可非同小可啊。

表演結束,人們紛紛走進場子裡和大像合影,此時觀眾已經完全沒有了懼怕心理,有騎像的,有讓大像鼻子卷到空中的,有趴在像背上的,人和動物和諧相處的氣氛很是讓人感動。

在鱷魚湖和猴子學校看到了精彩的鱷魚、猴子表演。泰國的鱷魚表演驚險程度比曾在國內常州中華恐龍園內看到的要高,體現在把手伸進鱷魚的嘴裡約小手臂那麼深,躺著身子把頭伸進鱷魚的嘴裡,至於騎在顎魚背上,那是小菜一碟了。還有與國內不同的是,每一個動作,表演者都要對著各個看台分別表演一次,以讓每個方位的觀眾都能看清楚。

猴子表演在國內是不見其數了,泰國猴子學校的猴子留下印像深刻的是,被稱為劉德華等四大天王的猴子,毛發微卷,金絲茸茸,干干淨淨。出場的時候,一個個拿著話筒把身子挺得筆直,惹得旅伴中一位有點背駝的男士只呼“汗顏”,引得我們一路笑他人不如猴。猴子表演區幾乎和觀眾是近距離接觸,每表演完,它就會跑到你面前和你握手,然後伸手要小費,當然此時的觀眾無一吝嗇的,十分情願掏出紙幣(20泰珠),然後它會自動依偎在你身旁,等待和你合影。一位游客拍完照有意再抽回紙幣,沒料猴子伸爪就搶回。也是,動物和人一樣,由不得欺騙。

感悟人妖

人妖表演已成為泰國旅游的一大特色節目。曾在海南看過人妖表演,當時只有一位演員,據說是在泰國被淘汰了的,作為整場演出的壓軸,時間很短,唯有那沙啞的聲音給我留下印像。

??此次旅游安排裡有兩場人妖表演。一場是在芭堤雅海上的東方公主號上,一場是在曼谷的麗都人妖秀的演出劇場裡。感悟人妖,心頭萬千感慨,世間炎涼,悲切難耐,一直回到國內,腦中還時不時隱現那些場景和人妖的眼神和舉止。

??那晚,汽車載著我們沿芭堤雅海邊的路向碼頭駛去,一邊是霓虹閃爍、響著動感音樂的敞開式的各式酒吧,一排排旋轉椅上坐滿了來芭堤雅度假的老外;一邊是高大的椰樹婆娑下延伸的大海,海水翻卷著白練,一層一層向岸邊湧來。

??汽車停靠一個碼頭,我們又坐上擺渡輪向停在海中的東方公主號駛去。那是一艘游船,其輪廓在彩燈的勾勒下顯得流光溢彩。

??剛上船,就在我們尋找座位的時候,只見兩排(數十人)身著紅色無袖連衣群的“女人”從船側走向船廳中央,然後向各個餐桌分散而去。我絲毫沒有想到這就是人妖,以為是船上的服務小姐。當我們剛坐下的時候,桌前便走來幾位紅衣“女人”,其中一位摟住靠邊座位上的男游客,嚇得他不知所措,直往後退。這時我才知道,這些“女人”都是人妖。

??我挨窗和領隊鄰座,便向他打聽。這才知道,東方公主號上的人妖,一般不做正規演出,體現的是和游客零距離接觸,所有與人妖拍照或好奇地去撫摸那用硅膠注射的乳房,都要付錢,一般是20泰銖一次。

??富麗堂皇的船廳,坐滿了游客,四周是鋪著白色餐布的長餐桌,桌上放著各式飲料、水果和精美餐肴。船中有較大的空間,可以讓離開餐桌的人們到那裡狂歡。在節奏很強的音樂背景下,游客們都很興奮,我不由想起泰坦尼克號上那個浪漫的船廳,可眼前的場景讓我覺得有點尷尬。只見那些人妖個個有著標致的臉蛋,圓潤的線條,柔軟的腰肢和迷人的眼神。一雙雙修長的大腿,時時有意無意破裙而出,我有點迷惑,無法相信這是出自須眉本色。於是默默地在旁觀察。人妖不斷主動地跑到游客身邊,用那鼓鼓的胸脯去撞坐著的游客的臉,或主動相偎要求合影。也許離得太近了,當看到他們雖個個粉面桃腮,卻沒有一雙纖纖玉手,那粗黑多節的大手,是無法靠化裝掩蓋的,還有那沙啞的聲音。

??那夜,當大部分游客都被人妖邀請著走上場中間,跟著強烈的音樂節奏,狂歡跳躍,我卻無法興奮起來,默默地坐在下面一直到散場。

??看過好多關於人妖的報道,知道人妖背後的心酸。大多數人妖選擇這條道路是為了掙錢,然而一旦走上這條路後,“她們”不但要經歷生理和心理的磨難,掙錢糊口也並非想像中那樣簡單。於是人妖在社會立足是很不容易的,真正能成為蒂芬妮歌舞團的歌舞紅星、成名賺大錢的屈指可數,然而人妖一般壽命為40歲左右,想到這些, 看到東方公主號上的人妖僅以這樣的方式賺錢,不由悲切。

??對人妖的同情,是在曼谷看了麗都人妖秀表演之後。那是一個正規的演出劇場,舞台背景的豪華和演員服飾的精美,給人以一種藝術享受。整台演出沒有低級的色情內容,演員服飾艷麗誇張但並不渲染暴露,著力突出歌舞本身華美的視覺效果和演員的表演技巧,尤其是大型歌舞史詩形式展現的泰國傳統民族服裝秀,仿主流百老彙的大型歌舞等,可以看出演員的基本功相當扎實。令人感動的是獨唱演員的表演,那些曲目大都是國語歌,如鄧麗君的。給我留下極深印像的是據說曾被評為泰國小姐的那位演員,臉型酷似日本的栗原小卷,唱的是那首《星》,盡管是對口型,但看到演員拿著話筒走到觀眾中間,用眼神和觀眾交流,尤其“唱”到那句“帶著熱情,我要尋找理想;尋夢而去,哪怕走崎嶇之路”時,那深情的眸子裡分明露出的是痛苦的內心。那一刻,我突然從心裡湧起悲憫,人妖是泰國旅游產業的一大亮點,人妖表演已成為游客的必看節目。然而在迷幻的夜色中,人妖們卻在日復一日地演繹著“她們”辛酸的人生啊!

桂河大橋

曾經看過關於一部獲得奧斯卡最佳影片的介紹,那部影片就是《桂河大橋》。於是對二戰期間,由數十萬名歐美戰俘和東南亞勞工,被日軍驅使修建的桂河大橋和它所連接的戰略鐵路,一直存有親臨瞻仰的願望。

??到達桂河大橋時,正值夕陽西下,同伴中似乎對這座和上海外灘外白渡橋有點相似的鐵橋不很感興趣,而我的心卻像被浮沉的歲月猛敲了一下。

??我一個人慢慢地走到橋邊。

??居高臨下。遠處,碧瀠的桂河在夕陽下緩緩流淌,有點像桂林的漓江,輕盈靈秀。兩岸蒼綠蔥翠,沿河有風格各異的建築,以及延伸至河中的充滿浪漫情調的水榭,上面撐著一把把遮陽傘,傘下是白色的桌椅,和有著各種膚色的游客。 ???

??近處,便是飽含歷史滄桑橫跨桂河的鐵橋,橋中間是鐵軌,兩邊有供行走的狹窄木板小道。我又慢慢地走上橋去,橋中間有特意供游人拍照的平台,我佇立平台,倚著窄窄的橋杆,望著被桔紅的余霞映照得色彩斑斕的桂河,心情很難平靜,往昔戰爭的痕跡似乎已無處尋覓,但腦海裡卻翻滾著想像中的場景。

??盟軍戰俘和泰國勞工在當初的深山密林,面對著毒蛇猛獸和瘴氣瘧疾,在皮鞭的抽打下修築大橋;盟軍飛機發現了橋梁,對工地進行輪番轟炸;敵對雙方都知道桂河大橋的重要,一方抓緊搶修,另一方伺機轟炸,留下一個個深坑,一段段殘梁,一具具屍體,大橋成為一座流淌著無數鮮血的戰爭之橋。

??於是想到,當汽車載著我們向大橋行駛的時候,路過一個墓園,汽車有意放慢了速度,導游作了簡單介紹。坐在大巴士上,對墓園一目了然,只見密密麻麻的西式墓碑觸目驚心,那裡長眠著異國他鄉的3萬多名盟軍孤魂,有好幾處墓前供著好幾束鮮花。據說世界上有多處著名的墓地,從沒見過如此的統一,如此的簡樸,卻讓你如此的刻骨銘心。 碑上那些不同的國徽告訴人們,他們來自不同的國家,那年他們大多20來歲。他們是和平的衛士,也是戰爭的犧牲品。

??夕陽落下最後一抹余輝,夜色降臨,桂河被籠罩在一片安詳恬靜之中。我們登上寬敞的平底游船,享受著船家准備的味美海鮮,兩岸農家田舍透出幽微的燈光,望著漸行漸遠桂河大橋的剪影,我心慨然。

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於2005年1月??????????????????


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