一個人的海濱仲夏

作者: judy21

導讀雖然不是在海邊長大,但是好歹也在一個海濱城市生活了七年,周末有時全家會開車到海邊去吹吹風,賞賞月。按理說見到海我不應該再激動了,可是跨出青島火車站,聞到那鹹鹹的海風的時候,卻著實激動了一把。 車子一直沿著海邊走,海上有霧,能見度不是很好,還看不到海特有的那種藍。不過清晨的陽光透過車窗照在皮膚上,癢癢的,暖暖的,讓人感覺十分輕快。在路 ...

雖然不是在海邊長大,但是好歹也在一個海濱城市生活了七年,周末有時全家會開車到海邊去吹吹風,賞賞月。按理說見到海我不應該再激動了,可是跨出青島火車站,聞到那鹹鹹的海風的時候,卻著實激動了一把。

車子一直沿著海邊走,海上有霧,能見度不是很好,還看不到海特有的那種藍。不過清晨的陽光透過車窗照在皮膚上,癢癢的,暖暖的,讓人感覺十分輕快。在路過魯迅公園的時候有點塞車,剛好可以看清晨練的人們,每個人臉上都泛著健康的紅光;窗外趕早去上班的人們,臉上也仿佛掛著對新的一天充滿希望的笑容。多麼有活力的一座城市!

到達位於太平角一路的長城通信海濱酒店時不過七點半,服務生很有禮貌,也很親切,這也讓我的心情十分好。洗了澡,在酒店旁邊的小店裡買了一份地圖,就出門了,門口就是海,晚上便可枕著濤聲入眠。沿著太平角一路一直走,十分鐘便能到鼎鼎有名的八大關。所謂八大關,就是居庸關,山海關,嘉峪關,臨淮關,正陽關,寧武關,函谷關,武勝關這八條以長城上關口命名的路。在這些地方,有兩百多棟掩映於綠樹叢中的異國風格的別墅,真可算得上是萬國建築博物館了。我幾乎把一整個上午的時間用在了這裡,徜徉於斑駁的樹影中,欣賞那些美麗的建築——花石樓,公主樓,元帥樓,朱德別墅——呼吸著新鮮的空氣;偶爾能見到新人們在拍照,臉上漾著幸福的笑,這裡的確是絕佳的外景地呵;安靜下來,能聽見自己的心跳,只有鳥叫和蟲鳴來為我伴奏;時而會有汽車從身邊駛過,驚起地上正慵懶地漫步的麻雀。多麼美的一幅圖畫!真想就住在這裡不走了。但後來聽說八大關住的都是當官的和部隊上的,也難怪會看到那麼多軍車,那麼少的人,原來是“高尚社區”啊。也讓我打消了在這裡租一棟別墅過暑假的念頭。

下午太熱,沒有玩的興致,便在太平角搭了公車,沿香港西路向東走,一路看看街景。街道很寬,很整潔,路兩旁高樓林立,是我喜歡的城市的樣子。在福山路下了車,又一路走回來。路上的行人完全沒有深圳街頭行人的行色匆匆,反倒有些步履安詳。

傍晚來到棧橋,於八大關的幽靜截然相反,這裡有的是熙熙攘攘:叫賣的商販,攬客的旅行社大喇叭,小孩的喧鬧,照快像的吆喝,旅游者的呼朋引伴……全身的神經頓時被喚醒。落日的余輝撒在海面上,海水泛著金紅色的光,波光粼粼之間吹來的海風,潮濕但卻涼爽。華燈初上時,望向遠處,又是另外一種感覺:深邃。海天之間有一條黑色的線。再看回來,青島啤酒的巨幅霓虹廣告倒映在水中,看著看著,竟忘記了身邊的喧鬧。入夜,沿著蘭山路向東走,路北是迷人的霓虹,醉人的歌聲;路南是閑適的行人,黑色的靜謐的海,一時間竟會迷失於時空之中,不知所往。

第二天我又起了個大早,依然沿著太平角一路向西走。依然是清晨的太陽照在身上,但有海風吹,所以十分清爽。天氣很好,雲淡天高,海邊沒有別人,所以我看到的該是一個純粹的青島。一直走到武勝關路,搭了公車來到小魚山,小魚山是非去不可的,在山頂南可以遠眺大海,北可以一覽市南全貌,與信號山遙遙相對,基督教堂和迎賓館在綠樹中若隱若現。另外,登高路途中那些微縮的青島建築精華也別有一番情趣。魚山腳下的魯迅公園是不應該錯過的,長兩公裡的公園讓你有足夠的時間與陽光和海浪做游戲。出了魯迅公園的正門向前走十分鐘便能到小青島。之前有聽說“小青島之於青島,相當於鼓浪嶼之於廈門”,所以也是不可不去的。小青島還真是名副其實地小,繞一圈不過十五分鐘,不過絕對有理由在裡面閑庭信步。且不說它的風景,但是涼爽的海風就足以留住游人的腳步。當然,可以眺望棧橋、青島灣與黃海的地方,本來就是值得慢慢欣賞的。從小青島出來已經是中午時分,在琴嶼路邊的小飯館,叫一盤海鮮,一個涼菜,一支冰啤酒,和著海風慢慢品嘗,雖然有得痛風的危險,但管它呢,這樣別提有多愜意了!

又是傍晚,我來到了五四廣場,與五月的風①相伴,看著廣場上閑庭信步的人群,有相互攙扶的老年夫婦,有扶老攜幼的一大家子,有活蹦亂跳的孩子們,有相互依偎的甜蜜情侶……人們臉上呈現出的,是愜意和滿足,微笑著,甚至大聲笑著。我想,這該是一個真實的青島。

就要離開了,心中竟有許多的不舍。青島實在是一個美麗的城市,不單有青島人引以為豪的藍天,碧海,紅瓦,綠樹,還有青島人的真誠,純樸,樂觀,熱情,讓我一個人的海濱仲夏,並不孤單。

①五月的風是五四廣場上雕塑的名稱


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