阿拉伯衝沙之旅

作者: Rainbowzn2003

導讀阿拉伯衝沙之旅 已經回住處,舒舒服服地衝了涼,躺在床上,腦子裡仍回蕩著印度音樂中獨特的打擊樂和韻律十足的歌聲… 阿聯酋下午4點,來沙加接我們的印度司機叫什麼名字已經不記得了,電話裡問的時候其實也知道是白問的。黝黑的,矮矮的,牛仔褲和黃襯衫,開著一部他們稱之為“路霸”的吉普車(已有一個客人坐在車裡了),司機憨憨地笑著,對我們說著聽不清楚 ...

阿拉伯衝沙之旅

已經回住處,舒舒服服地衝了涼,躺在床上,腦子裡仍回蕩著印度音樂中獨特的打擊樂和韻律十足的歌聲…

阿聯酋下午4點,來沙加接我們的印度司機叫什麼名字已經不記得了,電話裡問的時候其實也知道是白問的。黝黑的,矮矮的,牛仔褲和黃襯衫,開著一部他們稱之為“路霸”的吉普車(已有一個客人坐在車裡了),司機憨憨地笑著,對我們說著聽不清楚的英文,是歡迎我們參加他們的衝沙(Desert safari)。他安排我們坐上了後一排位子,然後笑著對我們說“Now, here is your hours”。

車子繞進附近一個別墅酒店,停在一所房子門前,司機開始打電話,不一會兒,門開了,出來一個讓人驚嘆的Big Man,一個漂亮的小女孩和一個更小的男孩子也蹦出來,睜著大眼睛看我們車子。我驚喜,因為看到了一位穿著傳統阿拉伯黑袍的修長的女人走了出來。來到阿聯酋幾天了,因為阿拉伯獨特的文化限制著游客與阿拉伯女子的接觸,使這些黑袍女人總是充滿著一種神秘的氣息,令我無限神往地想進一步和她們接觸。我開心地看著她進了我們坐的車子,坐在我前排,並向我們打招呼,我偷偷地觀察著她,只露出兩只美麗的深深的黑眼睛,長長的睫毛,細長的眉,眼神友善而溫情。她的丈夫,那個Big Man把他們的一雙兒女抱上了車,真是和諧的一家四口。我輕輕地和她聊著,知道了她們來自沙特阿拉伯,她的名字是Haivy,我笑著逗那個美麗的小女孩,可惜她還不會講英文,但又掩蓋不住孩子好奇的天性,不時地偷偷看我們…

司機又轉到龍城的路邊,接了一對來自英格蘭的夫婦,妻子也用白紗巾包頭,似乎也是伊斯蘭信徒,丈夫也是個大個子,還長著大胡子。司機叫我和男友換位置,然後讓英格蘭太太坐在我旁邊,兩個大個子和一個小女人坐中排,一車人加司機共8人和2小孩就開開心心地上路了。大概十幾分鐘就到了沙漠地區,也不知是在迪拜,沙加還是阿吉曼,總之就到了我一心想觀賞的沙漠風光。

一個車隊有5部吉普車,司機們又安排了一下座次,把我們的車裡人調成6個乘客,沙特爸爸抱著女兒坐司機邊,沙特媽媽抱兒子和英格蘭夫婦坐中排,我和男朋友仍然坐後排。司機囑咐我們“Fasten your safe belt, very fast!”然後我們就一頭扎進沒有盡頭的浩渺大漠。

夕陽已經西下,天地間只剩下了這五部車在綿延的沙漠裡穿行。司機不斷地衝向著沙漠的頂尖,再直滑下去,每一次徒轉彎時都會揚起一層的沙幔,高高地遮擋住車窗的視線,美極了,又險極了,我努力去屏住尖叫,因為車上的另外兩個女子都安靜地坐在那裡,似乎任何驚險都不能讓她們失態,我也不敢太放肆,怕讓人笑話中國女人。唉,真是憋的慌!

司機的車技極其高超,連救了兩次車隊裡一個新手的車的拋錨和陷在沙裡。我們在沙漠中追尋著驚險剌激,而司機才是真正的弄潮兒,你見他得心應手,一路飛揚,似乎忘記了他遠方為之奮鬥的家園,他辛苦的賺錢。生活何不就是這一路的走過,有高坡,艱難地爬上去,再歡呼著呼嘯而下,繼續著再次衝頂。

太陽還沒有完全落下的時候,司機把我們放下來,欣賞無垠的大漠景色,一浪又一浪的沙漠地面,在風的吹動下畫出了美麗的規則細紋,光腳踩下去,細沙如綿,可是卻讓你叫了出來,因為燙腳喔。稀稀的幾株植物開著美麗的紫色小花,在已不灼熱的陽光下,在這渾熱的空氣中帶給你新鮮的喜悅。我得到了沙特父親的同意後,給他的女兒拍了幾張照片,還和她合影,始終沒敢問沙特母親能否和她一起合影,至今後悔不已。

我們停在了一座沙漠凹地,有一片木屋圍起的沙漠舞場,入口處有兩頭干淨的駱駝,由一個印度人看守著,游客可以自由去玩,我和小女孩小男孩坐在一頭駱駝上,英格蘭女人坐在另一頭上,在沙漠上溜了一圈。再進去了舞場,入口處左手邊是洗手間,右手邊是茶水台,供應茶,咖啡什麼的。四周圍有木屋觀賞的“包箱”,第一個 “包箱”裡一位黑袍女人坐在那裡給客人畫紋身,一種植物做的顏料,干了後自動脫落,留下美麗的花紋,可以保持7天。中間有一個木制大舞台,舞台邊上用席枕圍起,中間鋪一張地毯。“包箱”和舞台間的空地上整齊地擺放著地毯和桌子。

舞台對面是一個大斜坡的滑沙場,左邊一間酒吧,右邊供應著傳統的阿拉水煙,已有游客坐在那了,水煙的水果香味已彌漫在空氣中了。我們自然是歡呼著去玩滑沙了,沙特小兒女跟著我們後面在沙裡滾爬玩著…

喝喝茶,坐在舞台周圍的席地桌邊,吃著燒烤,太陽早已落山,夜色籠罩著這片靜謚的沙漠,偶爾一陣清風過,忘卻了身處仍是近40度的沙漠裡,月牙兒高高地掛在天空,一顆小星星在她身邊羞澀地閃呀閃…

音樂響了起來,印度舞女自這邊的房子裡奔上了中央的舞台,金色短衣,黑色長裙,長波浪黑發,深深的黑眼睛,露出圓圓的肚皮,圍著一圈金色的流蘇。周圍的游客紛紛自旁邊的桌子上坐到了舞台邊上的席枕,欣賞風情的印度肚皮舞。迷人的音樂中,舞女不斷地邀請游客與之共舞,扎著頭巾的印度人,衣著簡約的歐美人都分別被邀上了舞台,嘻嘻,我也成為其中之一了喔。

阿拉伯的夜色風情而迷醉,黑暗中你也不知道前方是什麼,點點的星空注視著這群來自四方的人們,風兒撫面時,我想像著是否有沙漠的精靈在舞蹈和歌唱,正如這舞台上的偶遇的舞者。

歸途中,路燈將龐大的面積劃分開來,讓我想起我乘坐的飛機落地時看到的迪拜夜色,孤寂的路燈靜靜地勾劃著這片大地,燈線間我本以為是大海,因為一點兒別的東西也沒有,現在才知道原來是沙漠。這坐沙漠中神奇的國家,按當地的旅游雜志上稱迪拜為“Timeless Dubai”,可稱得上是真實而永遠的海市蜃樓了。

了不起的司機將我們送回沙加住處,與同行的客人一一道別,也告別了阿聯酋獨特的衝沙之旅!

2005-7-14


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