美景與美味-楠溪江游記

作者: 翻翻

導讀路途艱辛本次出行,有五個同行人。大家在較短的時間內就目的地和出發日期達成一致後,仍由每次忍辱負重的雲姐擔當安排火車、住宿及旅游線路等事宜。 因為是自助游,按照之前看的別人介紹的路線,楠溪江沒有直達交通工具,所以我們必須在坐完火車後,再倒公交車、輪渡、巴士,最後才能抵達。一路的辛苦可想而知。不過我們被即將遠足的興奮衝昏了頭腦,完全沒想 ...

路途艱辛本次出行,有五個同行人。大家在較短的時間內就目的地和出發日期達成一致後,仍由每次忍辱負重的雲姐擔當安排火車、住宿及旅游線路等事宜。

因為是自助游,按照之前看的別人介紹的路線,楠溪江沒有直達交通工具,所以我們必須在坐完火車後,再倒公交車、輪渡、巴士,最後才能抵達。一路的辛苦可想而知。不過我們被即將遠足的興奮衝昏了頭腦,完全沒想過其他。

我們乘坐晚上十點多的火車,早上八點多到達溫州站。直奔位於火車站旁邊的公交車站,坐車前往安瀾亭碼頭,花區區一塊錢就可以坐渡輪,度過那條泥沙彙聚的甌江。這種感覺和黃浦江完全不同,兩岸根本沒有風景,有的就是一條黃得發黑的江水,洶湧澎湃。到達對岸的甌北碼頭,又有一個大型的停車場,去往各地的小巴應有盡有。我們搭乘的是前往岩頭的巴士,雲姐已經訂好了那裡的“大光明”旅館。巴士行程一個多小時,我們都在車子上打了盹,把在火車上不足的睡眠補一點回來。

醒來已是中午時分,由於火車晚點,我們上午的活動已經推後了。現在烈日炎炎,曬得一切都火燙火燙的,讓人有點泄氣。

大光明旅店是網上介紹的,的確名不虛傳,衛生和服務各方面都還不錯,價格也公道。老板娘是一個親切的老太太,黑黑胖胖的,大蒜鼻子,一張典型的南方人的臉。就是普通話不怎麼樣,有時候聽她講話比較累。如果有人計劃去那裡,推薦可以住大光明,有空調和熱水的房間,25元每晚每人,經濟實惠。

在老板娘的推薦下,我們決定下午還是先去石桅岩,然後看時間再決定去漂流還是去游泳。既然已經是中午,只能先填飽肚子再上路。午飯是在老板娘的大女兒開的人人飯店裡吃的,吃了那裡特色點心,山粉餃和素面。味道非常不錯,就是店裡沒有開空調,熱了點,吃得一身汗。一共花了三十幾塊,挺便宜的。

經典石桅岩石桅岩是雲姐通過事先的學習所了解到的楠溪江經典景區。但是從岩頭沒有直達的巴士,好心的老板娘替我們與一個當地的巴士司機討價還價,結果一口價40塊就成交了。這裡要說明一下,由於當地並非武夷山雁蕩山一樣的旅游勝地,所以通往各景區的交通就不那麼發達,如果不是自駕游,4人及以上包車或打的會比較經濟。我們到達景區門口,剛好下午一點,鋤禾日當午汗滴禾下土啊!

景區門口沒有其他游人,而事實上,在整個游覽石桅岩的過程中,除了我們五人,也就只有幾個由一個導游帶領的旅游小團體。在與售票處同志要求打折票價未果之後,我們開始了高溫之旅。

一開始就是一段水繞山的組合,人稱小山峽,游客必須乘船過岸,然後才能繼續沿著河道繞著山岩行走。目前正式旱季,石桅岩周圍的水很小,有很多地方甚至都是大片裸露的河床。盡管如此,水的清澈透明和山的秀麗挺拔還是非常的養眼,如果不是因為烈日的毒辣,我們肯定會多找機會下水嬉戲一番。走不到半個小時,我們就已熱得直喘粗氣了,正好半路有個小亭子,便坐下來歇息。一個當地的阿姨在一旁問我們要買什麼,結果我們看中了一個西瓜,劈開來就分了吃,狼狽不堪。原來當地人還是非常質樸的,在後面的行程中,我們都可以看到他們熱情卻毫不奸詐的優點。

離開小亭子,就可以看見石桅岩了。那是一塊獨立高聳的岩石,上面有郁郁蔥蔥的樹木,整個形狀看上去——呃,怎麼說呢,一點也不像是船上的桅杆嘛!雲姐介紹說它像船桅上還掛著帆呢。哦,是嗎?高溫使我們沒有力氣細細琢磨,其實不去考慮它到底像什麼,石桅岩還是很奇麗很俊美的。拍個照留念吧,留給大家一起來想像。

不多久,我們來到一個水庫前。浙江的很多地方都是在景區裡建有水庫的,主要是因為這些地方都是倚靠高山引水獲得能量,在開發旅游的同時也需要滿足人民生產和生活,比如諸暨五泄,富春江桐廬,新安江千島湖。還是同樣因為是枯水期,即使是人工的地方,水也不是那麼湍急。由人工砌造的一塊塊石頭,將一大片水分成了無數股細流,猶如串串斷線的珍珠,紛紛滾落,嘩嘩的水聲有節奏的給我們帶來陣陣清涼,遠出的白色石灘邊,一棵蔥郁的小樹亭亭玉立,讓我們不禁久久留戀。我仿佛看見了九寨溝著名的珍珠灘和亞丁陽光下的珍珠海,這個地方也應該取一個與珍珠有關的名字才好。

行進不久,又因為地形的緣故需要坐船,到一個名為水仙洞的地方。聽上去不錯的水仙洞卻實在很令人失望,爬上去就是一幾平方米的山洞。雲姐求了個上上簽,結果那裡的當地人問她收了一塊錢,說是如果不是上上簽就要收兩塊。看來很便宜,雲姐的上上簽為她節約了一塊錢。

最有意思要屬後來的一段路程了,因為我們很興奮地看見了一條相當長的鐵索橋,而且遠遠感覺上去就很險,對我們這些喜歡挑戰的人來說非常有吸引力。阿力還特地為它做錄像,一邊向它走去一邊將攝像機鏡頭拉進,還一邊做著解說,突然一聲驚叫打破了山林的沉寂。落在最後的我奮力往上一躍,也看見了觸目驚心的一幕。這種感覺不是親身經歷是不能體會的。一塊寫著“鐵索橋檢修,游客嚴禁攀登”的牌子阻擋我們的去路,然後我們看見了一個更小的牌子上有一個箭頭,箭頭上有“獨木橋”三個字。原來不能走鐵索橋,還有獨木橋可以走,不錯啊,至少還不是那麼沒趣。在走過了大約幾百米的棧道後,一個“奇跡”出現了。在一段本來就沒有任何危險的水流上,在一頭是山路,另一頭還是山路的地方,硬生生出現了一小截長約5米寬約30釐米的石板,而在石板的右面仍是一塊完整的岩石,上面赫然刻著“獨木橋”!原來這就是傳說中的“獨木橋”,三面是岩石,下面是淺灘,真希望能見到它的設計者給他一個熱情的林志玲式的擁抱。

走過獨木橋,便是一片竹林,清淨自然,別有風情。然後我們就看見了出口。據說這裡才是前門,在前門可以看見石桅岩的真面目,因為之前我們一直是從背後看它的。難道真的很像船帆?我覺得如果這塊石頭存在了幾千年,人們都認為它像船帆,那就像吧,推翻這樣美麗的想像不是很有成就感的。

獅子岩暢泳本來的計劃是在下午四點多的樣子去乘坐竹筏漂流,但是由於我們邊走邊拍照,又不時在淺灘嬉水,所以還是花了比計劃更多的時間來游玩整個石桅岩景區。回到岩頭住宿處已經五點半,加上天熱體力消耗較多,不得已放棄漂流的念頭,這已經是武夷山以來第二次放棄竹筏漂流,雲姐仍然不能圓她的夢。

在去獅子岩的路上,我們買了所謂的當地特產——麥餅,分而食之。說起來就是一個超級巨大的大餅,裡面夾著酸菜和純肥肉。味道雖然不錯,但是光看著這些白花花的肥肉就已經飽了,所以5人分一個綽綽有余,總算也是吃到了特產嘛!

獅子岩周圍是一段相對平緩的河流,河面較寬,河底經過人工鋪墊,最深不過兩米,很多當地人和游客都在那裡游泳,還有皮劃艇和小木船在中間穿梭,作為救生艇。

據說獅子岩的晚霞是很有名的,因此大家就在那裡邊享受清清水流的涼爽,邊等待晚霞的到來。

我和阿力是水性比較過得去的,所以橫渡楠溪江,游了個來回。這也是我有生以來第一次在天然的河裡游泳,在天地間,在山水間,感覺前所未有的舒暢。只是晚霞遲遲未到,天漸漸暗沉下去,風大了,我們就開始感覺有點冷。後來還是選擇返回,因為不僅冷,而且肚子也開始抗議了。

晚飯我們點了一桌子當地的特色菜,比如楠江豆腐、番芋梗、紅鯉魚、土雞、芋頭排骨湯,等等。後來我們看自己拍攝的錄像,還是讒得垂涎三尺。

麗水街晚飯後我們去了離旅店只有幾十米遠的麗水古街,那裡是一條傍著小河的石頭路,沿河有一條長廊,建有木頭的長凳和掛著無數個紅燈籠。另一邊開很多商店,因為關門了所以不知道賣些什麼。夜幕下,跳動的紅色精靈般的燈籠在黑漆漆水面的上下各劃出兩道美妙的曲線,別有一番風情。麗水古街也是景點之一,早上要買門票,晚上就不需要。我們乘機拍了很多張燈籠及其倒影的照片,然後被蚊子趕回了旅店。

芙蓉古村芙蓉古村是第二天早上的游覽點。我在這裡並不想多提有關芙蓉古村,主要是因為覺得那裡並沒有什麼特色,和之前在其他地方參觀過的一些古村莊沒有什麼區別。不知道是為什麼,近年來有關古村落的旅游景點開發了很多,但凡有點歷史就說是古村,然後收門票,找幾個村民做導游給人們介紹村莊的歷史。然而歷史盡管有所不同,但內容和陳列的物品大同小異,沒有什麼太大的價值。可能對於外國人來說會更有吸引力,對於我們這一班人來說,由於門票不貴(每人15元),因而只能算是順便逛逛。唯一值得一提的是這裡曾經是陳氏宗祠,記錄了陳氏一族人的光榮歷史,雲姐姓陳,因此興奮得很,到處留念。

大若岩石門台到了大若岩石門台,攝像機已經沒有電了,阿力竭盡全力拍了個景區門口的名字就不得已關機。接下去的游覽沒有第一天的風景好,主要是爬一坐山,順路看九條瀑布。可是因為是枯水期,瀑布小得可憐,幾乎沒有什麼風景可言。我們完全憑著個人的意志往上攀登,在三十七八度的高溫下,我們不僅需要克服太陽的曝曬,還要克服體力和水分的迅速消耗。我基本上是最後一個,已比較均勻的速度往上爬,一邊深深喘著氣。半路又遇到一位農婦賣西瓜,這次我們又迫不及待地把它給瓜分了。吃瓜的時候,另一位當地婦女問我們吃不吃農家菜。早在做計劃的時候,雲姐已經提出了在大若岩的山上吃農家菜是很多旅友推薦的。所以大家也沒多想,就跟著她開始繼續爬山。

第九瀑還是同樣沒有什麼水,只是有一塊酷似大像的像鼻石。過了第九瀑,我們還得往上走,經過一番周折,終於峭壁變成了平原,山路變成了農田,眼前豁然開朗,好一片世外桃源。走過一段石階,不停有小雞和小狗在身邊穿行,不久就聽見有卡拉OK歌聲從某個農家院子裡傳出。原來這裡應有盡有,吃飯的時候還發現他們的廁所也是比較現代的。

基本上點的菜還是注重了農家特色,有幾樣菜是普通的炒蔬菜和炒雞蛋,但是菜是新鮮采摘,雞蛋則是城裡基本絕跡的真正的家養草雞蛋,光是看看聞聞就很滿足了。當地人也很熱情,邀請我們嘗嘗他們自己釀制的糯米酒,醇香撲鼻,小酌一口不過癮啊。最後大家還嘗了用柴火和大鐵鍋煮的米飯,算是吃到家了。這麼吃法,一共也就一百多一點,非常便宜,可見當地人確實很樸實。

為了要趕晚上六點多的火車,我們必須在三點多結束所有的游覽項目,坐車回溫州站,所以飯吃到兩點多,就得收拾收拾下山了。走之前我們和老板娘在他們家門口合了影,也給他們家的小雞小狗合了影。

以下是除了風景和人文以外的題外話,但也是此行不可缺少的快樂組成部分。必須記錄一下。

有錢人的婚禮回溫州站的過程和之前的來路差不多,就不一一敘述。僅僅需要提及一下的就是路上遇到好幾個結婚車隊,其浩浩蕩蕩的氣勢壓倒國家領導人巡視。

原來當地人結婚非常講派頭,每戶人家都不少於八輛婚車,而婚車的牌子嘛,不是寶馬就是奔馳。幾乎把整個路面都堵了,造成長時間的交通問題。後來在溫州市區也碰到差不多的車隊,除了末尾一輛帕薩特外,也都是奔馳開道。看來溫州人有錢真不是蓋的,由此可見一斑啊!

打不成牌,怎麼辦?女孩子出行前的必備功課是帶好各式各樣的化妝品和衣服,以及零食。除此以外,撲克牌也是一樣旅行不可少的工具。我們不約而同推舉打牌世家出身的EVA來負責這項重要任務,並多次通過MSN、電話以及短消息來進行提醒。看到這裡,你也許就有點猜到結果了,一定是EVA最終沒有完成任務。沒錯,而且更慘的是,她甚至在火車站的時候還自信滿滿地保證已經帶好了牌。索幸的是,上火車後沒多久就熄燈了,大家也沒有別的辦法,只好乖乖睡覺去。

本來大家一致商量好,為了彌補火車上的失誤,第一天的晚上組織打牌活動,還向旅店老板娘買好了兩付新牌。可是洗完澡一躺到床上,所有的人都已一睡不起。打牌計劃再次泡湯。

回去的火車上,問題再次出現。由於我們買票時只剩下兩個中鋪三個上鋪,所以大家都是要睡在半空中的。怎麼辦,沒有下鋪就不能打牌。難道這次真的與牌無緣嗎?我們坐在床上,輾轉反側,無法入眠,不爽啊!

我開始發聲音,我們試試四個人坐在床邊,腳上放一床被子。可是試下來,我們如果坐在床邊,頭就要碰到上鋪,沒法坐直,尤其是比較高的小婷。突然小婷出了個主意,能不能將被子的四個角由我們的腳或者屁股給壓住,使中間產生一個繃直的平面,這樣就能當桌子了。這個主意在兩分鐘內被執行完畢,完美無缺!

下鋪是一對老年夫婦,已經開始打呼嚕,我們的被子正好幫他們擋住燈光,好讓他們睡得香。又經過幾次優化組合,現在中鋪上已經坐了四女一男五個人,終於完成打牌的夢想。不久有人陸陸續續來參觀我們,哦,他們都恍然大悟如獲至寶一般回自己的床鋪。哈哈,原來這麼經典的方法從來還沒有人試過,不是因為買不到下鋪,也不會有如此的創意,所謂塞翁失馬。

大概也折騰了一兩個小時吧,列車員跑來查鋪,義正嚴詞地指出我們不可以多人坐在一個床鋪上。所以整個車廂效仿我們的人也都遭到相同的指責。不得已,我們只好下了床鋪,坐在走廊的座位上聊天。不料,下鋪的老夫婦都醒了,大概是少了我們的被子做遮擋,他們以為天亮了呢!

尾聲不知道為什麼,今年想旅行的欲望特別強。自三月以來,先後去了桐廬、杭州、武夷山、揚州,這次又冒酷暑去了楠溪江,似乎還不盡興。人原來是如此貪婪不可滿足的。沒辦法,少買一件所謂的品牌服裝或者手袋,就可以省下很多錢去一個別人可能一輩子都去不到的地方,的確是一樁令人愉悅不已的事。更重要的是,還可以拍下照片和錄像寫下游記供後人瞻仰呵。



(石桅岩)



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