孤身背包走泰國之游走曼谷

作者: r1972

導讀第二天早上6點起床,洗漱完畢。到一樓咖啡廳吃自助早餐。這個早餐真是豐盛,各種面包、飲料、稀飯、水果、肉類等等任選,按肚量選不要浪費。吃完,背包去機場辦坐位再確認。Ambassador hotel 離BTS(輕軌)的nana站只要走5分鐘。我剛走到拐角,就看到令我非常驚呀的一幕。一位徹夜沒找到生意的妓女睡在馬路人行道的商店門口,盡管上班早高鋒已到,馬路已較喧囂。但她還 ...

第二天早上6點起床,洗漱完畢。到一樓咖啡廳吃自助早餐。這個早餐真是豐盛,各種面包、飲料、稀飯、水果、肉類等等任選,按肚量選不要浪費。吃完,背包去機場辦坐位再確認。Ambassador hotel 離BTS(輕軌)的nana站只要走5分鐘。我剛走到拐角,就看到令我非常驚呀的一幕。一位徹夜沒找到生意的妓女睡在馬路人行道的商店門口,盡管上班早高鋒已到,馬路已較喧囂。但她還是睡的很熟。長發遮住她的臉,小背心裡雙乳半露,超短裙裡黑色短褲一覽無余。我想把此景照相,但我舉不起相機,做雞也是有尊嚴的。一位當地人路過一看,直搖頭嘆息。

我搞清了BTS的路線圖,坐一站到asok換地鐵到railway station 坐AB4空調車去airport。一上BTS我就感到我開始真正進入泰國人的生活。BTS和地鐵一樣每列3節,早高峰再擠也比上海好多了。車廂裡人人很文明,沒有人大聲喧嘩,就是接手機也是輕聲細語。學生妹穿著校服去上課,她們的暑假在4月。轉地鐵時,我又看見令我難忘的一幕。當時上班高峰有大批人員要出站。但閘機只有3個,只見他們很自覺排成3列一字縱隊,排著長隊出閘機。沒有人插隊,沒有人向前擠。這一幕令一些上海人汗顏。

轉眼地鐵就到火車站,我跟著老外(泰語發音farang)走到火車站。正好是早8點,這時火車站大廳奏響國歌。原本熱鬧的地方一下子安靜了下來,所有人都在肅立。我看見一排警察在向拉瑪五世像敬禮,場面感人。我找了一大圈用英文問AB4在哪,還是沒找到。幸好,火車站離唐人街近。找到一位華人,他講坐29路公交車到。我找到29路站台,坐上一輛沒有空調的29路。車費只有7B,卻坐了一小時三刻鐘。日本的車型很老舊,但開得飛快,不過市區堵。到了機場,又化了很多時間經人幫忙的情況下才找到東航的機場辦事處才辦完事。事後,才知道打的電話也可以辦。但幾天後,我打電話要改簽機票,領教了東航曼谷辦的作風,這幫泰國華人工作態度有點像80年代的我們,此乃後話。

我又在機場坐AB3回到nana的飯店。下午一點,我再背包走該上午走的景點。坐BTS到碼頭,坐水上巴士從N1站坐到N8站,就是臥佛寺。在去寺的路上,居然有一、二個泰國人用英文騙我,今天臥佛寺不開放。呸,你們騙得了我嗎?不過,臥佛寺的入口我是找了好久才找到。

臥佛寺是全曼谷最古老的廟,也是全泰國最大的廟宇。這座從艾尤塔雅時代留下的古寺很受卻克裡節基王朝皇帝的喜愛,1793年拉瑪一世下令重建臥佛寺,於1801年完成,不過13年的光景,拉瑪三世時又下令重修,把大雄寶殿、方位殿及講經樓都拆了重建,再加蓋兩座塔及臥佛殿,花了17年才完成,拉瑪四世時再添一座塔,便持續這個狀態到現在。一進入寺最先看到的就是臥佛殿,門拱及窗拱繪以花瓶及花束裝飾裡面供奉著一尊臥佛,長46公尺,高15公尺,外面敷滿金箔,臥佛的腳掌有5公尺,上面以貝殼鑲嵌成108幅吉祥圖案,中間還有一個法輪。佛殿四面牆壁上皆有壁畫,但現在僅剩上半部保留較完整。整座寺中有99座佛塔,其中最大、最顯眼的就是臥佛寺附近的四王塔,分成二排,一排三座,一排一座。話說艾尤塔雅菩斯理善佩寺的主佛在艾尤塔雅淪陷時被緬軍欺凌,因為該佛像外層是純金打造,所以緬軍用火燒烤以剝取黃金,拉瑪一世時將這尊歷盡滄桑,難以復原的佛像搬到曼谷臥佛寺,並蓋了中間的那座佛塔來安置。 拉瑪三世時建了兩座佛塔,和一世建的塔連成一排,靠近臥佛寺的那座是建給拉瑪二世的,另一座則建給自己。拉瑪四世時建了第二排的那座塔。這四座塔上都以碎磁盤裝飾,展現特別的中國味。拉瑪三世是該寺最大的施主,而他最大的功勞就是努力將此寺改造成開放式的大學,他在寺中排亭的牆壁上、大殿的柱子上等處都繪有教育性的資料,例如戰爭、醫療、天像學等等,介於四王塔與主殿之間的排亭裡就繪有泰式按摩的技巧與文字說明。又例如寺中20多處的人造小山置放來自泰國各處的地質標本,還有表現各種瑜伽姿勢的隱士石像,展示瑜伽與自我按摩的技巧,這種試圖打破「知識只是少數人的特權」是可以說是史無前例的行動。拉瑪一世可以說是佛像保留的大功臣,他從大城遺址中解救出1200多個雕像,目前有689座放在涅盤寺中,其中大部分都沿著大雄寶殿外兩層走廊擺放,或放在塔頂。這些都是第一世皇時代自泰北搜集回來的銅鑄坐式古佛,由於有些部份已經殘缺,第一世曾下令用水泥裝修全部的佛像,現在已經允許信徒捐資重修佛像,為保存這些佛像,也將之存放玻璃櫃中。大雄寶殿被兩重回廊包著,殿內供奉著一尊青銅佛像,拉瑪一世的靈骨便放在佛座下,佛座前有一套由11張大小桌子組成的供桌,刻工精細,成為後來制做供桌的藍本。最值得細細品味的是八扇鑲嵌貝殼的殿門,皆出自第三世時一流的工匠之手,人物栩栩如生、雕工精細,令人流連忘返。殿外的圍欄上也共有154幅浮雕圖案講述傳奇的神話故事。走出臥佛寺,我再回碼頭擺渡化2B去黎明寺。黎明寺的故事得從大城時代開始講起,正確的建寺年代已不得而知,只知道鄭王驅逐緬軍後,帶領部隊順水而下,軍船經過寺前時,正好是黎明時分,鄭王便令船停於寺前,上岸禮拜,後來鄭王登上王位後,就下令重修佛寺,並根據當年情況將寺名改為黎明寺。更預備在湄南河南岸建造王宮,將黎明寺做為王室家廟,1778年還移請玉佛到黎明寺供奉。只是鄭王朝短短55年便結束,節基皇朝的拉瑪一世決定在湄南河東岸建立新都,黎明寺就不再屬於皇宮範圍內的佛寺,拉瑪二世開台下令修建黎明寺,興建新的大雄寶殿、佛殿和講經樓等,並計劃將原本高16公尺的大乘塔加高,但還沒動工,拉瑪二世便駕崩了。拉瑪三世繼續二世的理想,於1842年開始興建,5年後完工,塔高67公尺,四角還有4座小高棉塔,四方並有4座方型塔,和我們在艾尤塔雅的柴瓦塔那蘭寺看見的塔群是同樣的原理─像征世界的中心須彌山,塔上鋪貼許多彩色碎陶瓷,炫麗奪目,並有猿猴、金那羅(神將)、金那利(女天神)等塑像。據說鄭王晚年便是在此寺出家,塔前的古佛殿裡還有一張御床為證,大雄寶殿位於大佛塔的西北邊,四周有走廊,裡面供奉著120尊伏魔式泥塑雕像,四周的標志石亭之間一共陳列120只中國石獅,彷佛是大殿的琉璃牆。一個人旅游出來就是拍照煩,我的留影,全是farang給我拍的。要拍前,我講Would you help me take a picture? farang總是很樂意,拍完我道謝.farang總是說you are welcome.泰國的farang比我在香港看見的還要多得多。最恐怖的是伊郎婦女。大熱天,用黑布從頭到腳的包起來。小的只露臉,老的只露眼,往往成群結隊一大幫。出了寺,再擺回東岸。沿著唐人街走,唐人街市容陳舊,大多是4、50年代建築。但金店特多,居然有賣槍的店。長槍短槍應有盡有,各種刀具警械,真是大開眼界,還有黃色書報店,男女同性戀雜志好厲害。實在是走累了,跳上1路公交破車,5.5B坐到火車站。坐這車,我是賭了一把。我不清楚是否到火車站,結果,又對了。晚上,坐BTS到SIAM商業區在S&P連鎖店吃了蒜蓉大蝦飯和冰沙橙汁。飯沒有網友講的好吃,但冰沙橙汁很好喝。Check居然要200B(含小費),好貴。吃完,再在SIAM逛了一圈,坐BTS回房。


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