自助游之五台山禮佛篇(四)

作者: wangfugui2010

導讀終獲重生---放馬南山 早上居然六點就醒了,怕LP睡懶覺,騙她說已經八點,必須出發了。等LP洗漱整理完畢,出門一看表,竟然果真八點了!!!醒悟到佛門聖地切不可打誑語,汗! 今天的計劃是登南台。在五台山要上各個台頂,必須統一坐鎮裡旅游公司的車,單個頂是50元/人,佛母洞40元/人。我們來到鎮子北邊的售票處,游人雖然不少,可居然就是沒有上南台的!四台已� ...

終獲重生---放馬南山

早上居然六點就醒了,怕LP睡懶覺,騙她說已經八點,必須出發了。等LP洗漱整理完畢,出門一看表,竟然果真八點了!!!醒悟到佛門聖地切不可打誑語,汗!

今天的計劃是登南台。在五台山要上各個台頂,必須統一坐鎮裡旅游公司的車,單個頂是50元/人,佛母洞40元/人。我們來到鎮子北邊的售票處,游人雖然不少,可居然就是沒有上南台的!四台已拜,當然不能省略了南台:

——方案一,要想省時間,就必須包一輛旅游公司的普桑車,200元!

——方案二,不然就在這裡耐心等候同行者拼車。

經過深思熟慮,毅然選擇了——第三種方案:搭順路長途車,5元/人。來到長途車站,順便打聽得知回北京的長途車一天兩班,上午八點和下午四點,由於不清楚以後的行程,猶豫了一下,沒有賣票。站內買票的人不是很多,碰巧又看見了昨天同車的那個老外,依然那副很小心很緊張的樣子。感覺發車時間遙遙無期,干脆走到門口外的公路上攔輛摩的,先游覽不遠處的龍泉寺。

龍泉寺游完出來,本想半路攔長途車繼續前往南台,可半天不見車子,好不容易來了一輛,看裡面的人擠得像沙丁魚罐頭,到站了司機連停都沒停,無奈只好又返回長途車站。歷經兩個多小時後又回到原地,居然看見先前那老外還在車站滯留,狂暈!看到路過南台的車子,向司機師傅打聽得知,車是路過南台沒錯,但從公路下車以後,再走到南台山下還有很長的距離,加上爬上南台,起碼得需要三個多小時!估計被昨天的暴走經歷嚇怕了,LP一聽爬山,連連擺手,於是臨時改變計劃,盤算還是明天包車去南台。意外瞥見路過佛母洞的長途車上乘客已很多,於是臨時起意,決定先去佛母洞。

車內有十幾個外蒙古老太太組成的團隊,所以很容易就坐滿了,很快車子出了站,可快出鎮子了,司機回頭看看車裡還有可利用的空間,居然掉頭又開回鎮子,過分!終於,當司機看見車廂內已人挨人人擠人,再上一個就只能騎在他脖子上的情景,十分滿意,終於肯正式出發了。由於半路上不停地起步停車,車上又沒有抓扶設施,坐在靠近過道的人不免被站立者隨時抓胳膊、拍腦袋、摟脖子,車廂內呈現十足的親密狀!

鑒於昨日超體力自虐經歷,今日游程自然帶有奢侈的色彩,途中計劃有車就上。本來跟一女香客一起步行,正聊得熱火朝天,冷不丁聽她說離佛母洞還有好幾裡地的路程,二話沒說,揮手攔住那輛蒙古老太太的包車就鑽了上去,奢侈了十元車費!不想下了車還要攀登好幾裡地的石階山路,半路喝水歇腳,磨磨蹭蹭,連那隊老太太都跑到我們前面去了。途中休息時,把隨身攜帶食品的背包存在小販處,登不多遠,又感覺外套麻煩,再存在另一小販處,好在只走了二三十分鐘,我正盤算還能再脫點什麼寄存時,遠遠便看到寺廟圍牆了。

佛母洞在山頂上的寺廟內,一個大洞深處有一個小洞口,洞裡只有一平米大小,有很多石塊,像人體的內髒等物,據說摸了哪,哪的病就好了。游人從這裡鑽進“佛母”的“腹中”,見到“佛母”的神像後再從裡面鑽出,像征人的新生。我們先在寺外燃放鞭炮以拜佛母,然後進寺。天!排隊等待重生的人足有二百多位,且由於洞口狹小,進出洞費事,所以烈日下隊伍移動越顯出奇的緩慢。

兩個多小時難捱的等候之後,終於來到洞口。洞口大約只是半米多見方,上下長中間窄,洞內黑暗,離地近一米左右。前面那隊老太太逐個走到洞口,量了量身材和洞口的比例,絕大部分理智地放棄了進洞,所以很快就輪到了我們。在洞口默念“南無大覺佛母菩薩”,先頭臂進洞,然後靠腰部的蠕動用勁,雙腳登地,可惜沒想到要排那麼長時間的隊,裝食品的背包又早已被存在路邊,腹中空空,手腳無勁,被卡在洞壁中,洞外LP急忙發力推我的腳,雖野蠻操作,但終於進洞了。摸摸四壁,拜過佛母,猛然聽見身後LP又被卡在洞口,急忙抓住LP雙臂,腳蹬石壁,往內猛拽,LP方才進得洞來。行禮已畢,依次出洞,有了進洞的經驗,出來相對容易些,不過出洞後才發現雙臂還是被岩壁劃破了,心想獲得重生可真是不容易!

下山途中有點累糊塗了,記錯了存包的小販,硬找一個小販要衣服,弄得那人小心翼翼,反復解釋沒看見我的東西,汗!到了山腳下,跟一趴活兒的出租車商量包車回鎮,但出價很貴!於是決定走到公路邊攔車,走了很遠,聽見司機大聲喊我們,心想他真的很煩,不想他是告訴我們剛才有幾個人包車回鎮,讓我們趕快找他們搭車,慚愧呀! 又奢侈20元。到了鎮子口,看見南山寺,還是決定下車去參觀一下。

前文說過,行程的宗旨已完全變為奢侈游,有車坐車,因上山登寺還有一段不近的山道,雖沒有車可坐,但可以靈活變化為有馬騎馬。LP在對馬的恐懼和對山路的恐懼中還是忽略了前者,30元上山,馬兒雖高大威猛,但都很老實。不知為什麼,我的這匹總回頭拿嘴撞我的鞋,不知是不是我汗多腳臭的原因,汗!途中,LP馬在前,我的馬在後。為我牽馬的村民為省勁,抓前馬的尾巴上山,使那馬十分不滿,又是甩尾巴又是後踢腿,可惜村民反應快躲開了,結果蹄子踢到了自己的馬屁股上,估計很郁悶!到山上買了袋玉米粒喂它們以示慰問。游畢出寺依舊騎馬下山,途中為表示鼓勵,還拍了拍馬屁!

到鎮上已是六點,寺廟都已關門,遭遇一導游,極力鼓動勸說我們去殊像寺,說只有它還未關門,想想也好,於是費力把正全身心埋頭於工藝品市場選購的LP拽出來繼續前行。路很好認,本想自己去,可導游像粘在身上一樣,宣稱免費導游,不過半路終於忍耐不住,抽機會就往商店裡誘導,沒搭理她,堅持拜寺。沒想到她很是有職業原則,雖未招即來,卻還揮之不去了,果真又一路講解著帶我們去往殊像寺。

到了寺裡,依然痴心不改,又把我們帶到請香處,跟裡面的僧人一唱一和,巧舌如簧推銷各種幾百元的高香,為了給導游點面子,虛於應付了幾句,便和LP轉身出來。至此,導游終於徹底失望,對我們失去了興趣,自動脫隊了,哈!感覺鎮裡寺廟的出家人明顯功利心太強,不如台上僧人的平淡處事和清心寡欲。也許是身處紅塵世俗太近太久了,逐漸迷失了修行。俗話說,不看僧面看佛面,佛還是要拜的,我想,在佛的眼中,應是眾生平等,慈航普度的。

凄涼的錦繡峰---熱心的老板娘

第三天早上,由於有了昨天早上的經驗,讓LP先梳洗准備,我抽空自己去了附近的集福寺。參拜過後連忙趕回,帶LP打車又來到售票處,可惜來的時間已晚,跟邊上的人搭訕,得知登台者大多都已出發。因去各台都必須由鎮裡壟斷性地統一派車,司機怨聲載道,但抱怨歸抱怨,誰都不敢擅自越雷池一步,聽說被抓住了要罰錢扣車的。我們的司機好心,免費帶我們在附近來回游蕩,看有沒有膽子大的敢接活去南台的,一路上遇到司機無數,但一聽說要去南台,司機們從思考到回絕的動作,最長的一位歷時也未超過0.03秒!

沒辦法只得回售票處包車,遠遠就發現售票處前多了兩個新人,心中閃現一絲驚喜,過去一問,果然也是去南台的。啥也別說了,緣分呀!很快,普桑就出發駛向了南台。快到台腳下的一個拐彎處,一個檢查人員不知從哪個藏身處猛地現身公路,端的是神出鬼沒呀!

上台的山路一樣的崎嶇漫長,看見山路邊正辛苦跋涉的朝台者,雙方隔車窗對視,互相羨慕,很有些圍城的意味,呵!南台頂建有普濟寺,供智慧文殊菩薩。與其它四台不同的是,在新建的殿宇後面,還保留著原先的三大殿,盡管相比十分簡陋破落,卻已有1600多年的歷史了!其中文殊洞裡居然還供有戰鬥聖佛的佛像,知道是哪位麼?對,就是大名鼎鼎的孫悟空。只是看著曾經大鬧天宮上天入地的孫猴子,如今披著袈裟老老實實站在牆邊,倒越發顯得幾分矮小和有趣。僧人講解過佛像歷史後,看我們風塵僕僕的樣子,問是徒步朝台吧,眼光中充滿贊許之意。佛祖面前自然不敢撒謊,囁嚅半天告知是坐車上台,慚愧!

早聽說七八月間,南台頂猶如一張巨大的彩色地毯,五顏六色的各種山花,在綠草的陪襯下競相開放,爭奇鬥艷,使人如臨高山花園,號稱錦繡峰。可惜這樣的美景卻沒有看到,據說是滿山的鮮花都被山民摘走拿去販賣了!不甘心,下台途中停車,在曾經是鮮花簇擁的山坡草地上留影,聊以自慰!回途中,看見路邊峭壁和懸崖上的野花倒是爭相盛開,總算安慰了些許失望的心情。

回鎮的途中路過進五台山的收費站,門票每人95元,因為前天直接登台並未坐中巴進鎮,自然沒有買票,現在由於乘坐的是鎮裡指派的旅游車,也就沒驗我們的門票!聽人說查票人員一樣十分嚴格敬業,常常拿望遠鏡瞭望徒步登台的游人,圍追堵截查驗門票。慶幸多虧坐了鎮裡的旅游車,才躲過了這麼漫長的山路和這麼嚴格的查票。

回到鎮上,已近中午了,感覺鎮內的寺廟雖密布,朝香許願者眾多,但由於旅游經濟因素過於濃厚,而修身養性,淡泊寧靜之意略顯不足。走馬觀花參拜了幾座最具代表性的寺廟。

至此五台無台大朝拜之行功德圓滿,心滿意足踏上歸程。趕到砂河鎮時,時間才八點,凌晨一點多的火車提前半小時才開始售票。被站前賓館硬拉去住店,想想也好,還可以讓LP多休息一會。搭訕間得知,站裡總共才會預留六張臥鋪票二十張坐票,由於眾所周知的原因,臥鋪票是想都不要想了,真正能上櫃台面世的坐票也就有限的幾張,大家還必須提前一個多小時排隊去搶,所以基本上大家都是要站著回去的,想想暴走三天後再讓LP站七個小時,後果真是難以想像!

——方案一,拖著疲憊的身體,半夜提前一個多小時去排隊;

——方案二,現在該休息就休息,或站或坐聽天由命。

經過深思熟慮,毅然選擇了——對!又是第三種方案(喂,誰扔的磚頭!),其實我也沒想好具體辦法,但我深知現今社會正常的事久得用非正常的方法辦,所以最好別對售票處報太大希望,還是在車站周圍碰運氣吧。感覺肚中飢餓,打算先填飽肚皮再說,旅店老板隨口推薦了附近一家規模較大的飯店。就餐期間發現不時有車站工作人員吃飯,好像還與飯店老板娘很熟,於是厚著臉皮跟上前與老板娘搭訕,她居然痛快地答應幫我們買票,一通電話後,又過了幾分鐘,店裡伙計便拿著兩張座票回來了,真是雪中送炭呀,自然對老板娘道謝不止,回旅店踏實地小睡了一會兒。

回想三日的五台山自助之行,充分驗證了佛家的有因必有果的宣教,行程中環環相連,因果銜接。雖然旅途中不可避免遇到各種變化和困難,只要保持平和的心境,淡然處之,關鍵時刻總會有意外的驚喜出現,幫助我們順利度過難關。是巧合?還是佛緣?我不清楚,但我寧肯相信是後者。

佛緣是什麼?佛又是什麼?誰能解釋得清楚呢。其實到底怎麼解釋並不重要,連佛祖不都說見性即為佛麼。其實宗教宣教的多都是一種處事態度,平時生活中每人多少都會感知得到,只不過身處佛地,才能感受了佛的氛圍,強化了佛的領悟。通過禮佛之行獲得更多人生的啟迪,學會用更淡泊、平靜、感恩、珍惜的心情待人處事,這難道不就是心中有了佛麼?


精選遊記: 亳州

評論